lunedì 27 ottobre 2014

ASANA CONCEPIRE IL CORPO

TANTE VOLTE SI CONFONDE HATHA YOGA CON ASANA
PER ESSERE ASANA  DEVE CONTENERE IN S'  PRANAYAMA(LA RESPIRAZIONE)  E DHARANA  (LA CONCENTRAZIONE) ALTRIMENTI RISULTERA' ESSERE SOLO ESERCIZIO FISICO
NELLO HATHA YOGA SI RICHIEDE UNA PERCEZIONE DIFFERENTE DALL'ORDINARIO 
LA POPRIOCEZIONE CIOE' LA PERCEZIONE  INTERNA CHE NON HA BISOGNO DI ESSERE CONTROLLATA DALL'ESTERNO 
IMMAGINIAMO DI GUARDARCI DALL'ESTERNO  PERCEPIAMO INTERIORMENTE COME SIAMO COLLOCATI  E CERCHIAMO DI RAGGIUNGERE PROGRESSIVAMENTE LA POSIZIONE MIGLIORE  PER LA NOSTRA CONDIZIONE ATTUALE
POSSIAMO IMMAGINARE DI OSSERVARCI  DA VARI PUNTI DI VISTA  IN MODO DA PERCEPIRE TUTTI I VARI PUNTI CRITICI  SUI QUALI DOBBIAMO INTERVENIRE 
IN QUESTO MODO POSSIAMO SVILUPPARE PROPRIOCEZIONE  DI PRIMO LIVELLO NEL TEMPO  CI CONDURRA' A RISULTATI MIRABILI
POSSIAMO IMMMAGINERE PER MESI DI ESSERE IN UNA POSIZIONE SOLO CON LA MENTE  SENZA ESEGUIRLA PER POI SCOPRIRE CHE PROVANDO CI RIUSCIAMO TRANQUILLAMENTE DOPO NATURALMENTE UN TRAINING MENTALE 

I NOSTRI MUSCOLI

 SONO COMPOSTI
PER 75% DI ACQUA
PER UN 20% DI MATERIE PROTEICHE
DI LIPIDI
DI GLUCIDI
DI SOSTANZE MINERALI
LA CONTRAZIONE MUSCOLARE METTE IN GIOCO UN ALUNGA LISTA DI REAZIONI CHIMICHE  PRODUCE DEGRADAZIONI (PRINCIPALMENTE QUELLE  DEL GLICOGENO) REAZIONI AZOTATE E FOSFOREE CHE LIBERANO ENERGIA

A RIPOSO IL SANGUE VENOSO CONTIENE MENO GLUCOSIO DEL SANGUE ARTERIOSO
ANCHE QUANDO E' A RIPOSO IL MUSCOLO PRELEVA GLUCOSIO DAL SANGUE  E PUO' FARNE UNA RISERVA (GLICOGENO) SE NON PRATICATE ATTIVITA' FISICA QUESTA RISERVA SI TRASFORMA DI GRASSO  NELLA FASCIA ESTERNA DEI MUSCOLI  NEL TESSUTO CONNETTIVO  A LIVELLO DELLA PARETE ARTERIOSA (COLESTEROLO) A LIVELLO DEL FEGATO

IN MOVIMENTO DURANTE LA CONTRAZIONE MUSCOLARE LE RISERVE DI GLUCOGENO SI ESAURISCON
SE DURANTE IL MOVIMENTO  NON RESPIRATE IN MODO CORRETTO PER MANCANZA DI ALLENAMENTO NON SFORZATE TROPPO I MUSCOLI  IN DEFICIT DI OSSIGENO NON SONO ABBASTANZA IRRORATI E SECERNONO ACIDO LATTICO  CHE PASSA DIRETTAMENTE NEL SISTEMA CIRCOLATORIO  AFFATICANDO IL CUORE
SE DURANTE RESPIRATE IN  MODO CORRETTO I MUSCOLI SONO BEN OSSIGENATI DAL SANGUE ED ELILMINATE QUINDI IL RISCHIO DI DEPOSITO DI ACIDO LATTICO  BRUCIATE LE RISERVE DI GRASSO
SE RESPIRATE IN MODO CORRETTO DOPO IL MOVIMENTO  SI OSSERVA UN TEMPO DI RECUPERO  DURANTE IL QUALE SI RESPIRA PROFONDAMENTE E LA FATICA MUSCOLARE  SCMPARE
L'OSSIGENO ALIMENTONDO I MUSCOLI ELIMINA L'ACIDO LATTICO  CON L'OSSIDAZIONE IN QUESTO MODO LE ENERGIE VENGONO RIPRISTINATE

LA DIGITOPRESSIONE O MICROMASSAGGIO

 RAPPRESENTA UNA TECNICA UTILE PER IL TRATTAMENTO DELLA STIPSI CONSISTE NELL'ESEGUIRE DELLE PRESSIONI CON LE DITA  DESCRIVEDNO DEI PICCOLI CERCHI IN SENSO ORARIO A LIVELLO DEI PUNTI DELL'AGOPUNTURA IN MODO DA INDURRE DEI FENOMENI RIFLESSI CHE ATTIVINO LA FUNZIONALITA' DELLINTESTINO
 
 




11 G KEU THEU (CURVA DELLO STAGNO) SULL'ESTREMITA'  DELLA PIEGA DEL GOMITO 



25 E TIENN TCHROU A LIVELLO DELL'ADDOME  SULLA LINEA ORIZZONTALE A 4 CM DALL'OMBELICO

4 GI ROU KOU (FONDO DELLA VALLATA)
SUL DORSO DELLA MANO NEL PUNTO DI RIUNIONE DELLE ESTREMITA' PROSSIMALI DEL PRIMO E SECONDO METACARPO

QUERCIOLA

E' UN ALBIATA MOLTO COMUNE NEL NOSTRO PAESE  CRESCE IN LUOGHI ASCIUTTI ED ERBOSI FINO A CIRCA 1000 METRI DI ALTEZZA. E' SUFFRUTICE PERENNE ALTA AL MASSIMO UNA SPANNA  O POCO PIU'  CO FUSTI POCO RAMOSI O ASCENDENTI 
LE FOGLIE SONO OPPOSTE DI COLORE VERDE  SCURO LUCIDE, OVALI DOPPIAMENTE DENTATE
I FIORI RIUNITI IN SPICASTRI UNILATERALI HANNO COROLLA ROSEO PORPORINA  E LUNGA CIRCA UN CENTIMETRO
I PRICIPI ATTIVI SONO PRESENTI PRESSOCHE' IN TUTTA LA PIANTA E NELLE SOMMITA' FIORITE, SONO DATI DA UN GLUCOSIDE, DA UN OLIO  ETEREO, DA UNA SOSTANZA RESINOSA, DA UN PRINCIPIO AMARO  E DA TANNINO
ESPICANO AZIONE AMARO-TONICO  DIGESTIVA , STOMACHICA E SUDORIFERA  ED I PREPARATI CHE LI CONTENGONO TROVANO IMPIEGO  SOPRATTUTTO  NEI DISTURBI DIGESTIVI , NELLE INAPPETENZE,  NELLE MALATTIE DEL FEGATO
30-60 G DI PIANTA IN 1 LITRO DI ACQUA NELLA DOSE DI 3-4 TAZZE AL GIORNO

CENTAUREA MINORE

APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE GENZIANACEE ED E' UNA  SPECIE ABBASTANZA  DIFFUSA SULLA NOSTRA PENISOLA NEI LUOGHI ERBOSI  LUNGO I BORDI  DEI SENTIERI 
E' UNA PIANTA ERBACEA ANNUALE O BIENNE ALTA GENERALMENTE 20-30 CM, MA ANCHE UN PO' DI PIU' CON FUSTO QUADRANGOLARE , ERETTO, RAMIFICATO,  NELLA PARTE SUPERIORE LE FOGLIE HANNO FORMA OVALE-LANCEOLATA, QUELLE RADICALI  DISPOSTE A ROSETTA, LE CAULINAREI, SESSILI DISPOSTE LUNGO IL FUSTO A DUE A DUE
FIORISCE DA MAGGIO  A SETTEMBRE ED I FIORI DI COLORE ROSA SONO RIUNITI IN MAZZETTI  CHE COSTIUTISCONO UNA FALSA OMBRELLA
DELLA PIANTA SI USANO LE SOMMITA' FIORITE  E SECONDARAMENTE TUTTA LA PIANTA HANNO PROPRIETA' TONICHE, STOMACHICHE, FEBBRIFUGHE  E CALMANTI
OTTIMO APERITIVO  E' IL SEQUENTE CHE VA PRESO  NELLA DOSE DI UN BICCHIERINO  PRIMA DEI PASTI PRINCIPALI :  20 G DI SOMMITA'  FIORITE  DI CENTAUREA, 500G DI MARSALA, 10G DI CORTECCIA DI ARANCIO AMARO  SI PESTI IL TUTTO E SI LASCI MACERARE  NEL MARSALA PER UNA SETTIMANA  INDI SI FILTRI.
ANCORA PIU' SEMPLICEMENTE SI PUO' USARE UN LITRO DI VINO BIANCO E DUE MANCIATE DI CENTAUREA LASCIANDO MACERARE PER CINQUE GIORNI

PEPE

IL PEPE APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE PIPERACEE ORIGINARIO DELL'INDIA  E CONLTIVATO NEI PAESI TROPICALI E' UN ARBUSTO LIANOSO CON TRALCI CHE ARRIVANO ANCHE A 10 15 METRI DI ALTEZZA
HA FOGLIE ALTERNE  PICCIOLATE CON 2-3 GRANDI NERVATURE  PER LATO  FIORI POCO VISTOSI RACCOLTI IN SPIGHE I FRUTTI SONO DELLE PICCOLE  DRUPE CONTENGONO UN PRINCIPIO RESINOSO DI SAPORE ACRE E PUNGENTE, GLI ALCALOIDI PIPERINA E CAVICINA  E UN OLIO ESSENZIALE
SI UTILIZZANO PROPRIO I FRUTTI  IN COMMERCIO  VI SON TANTI TIPIT DI PEPE ESPLICA UN'AZIONE TONICA, STIMOLANTE LA DIGESTIONE  E VIENE USATO PER AROMATIZZARE I CIBI

MELISSA

FA PARTE DELLA FAMIGLIA DELLE LABIATE; NELLA PENISOLA ITALIANA E' ABBASTANZA FREQUENTE LUNGO LE SIEPI, NELLE SCARPATE DEI FOSSATI , IN LUOGHI OMBREGGIATI  DALLA PIANURA AL PIANO  MONTANO 
E' UN'ERBA PERENNE   DI 30-80 CM DI ALTEZZA CON FOGLIE OPPOSTE, OVALI, LUNGAMENTE PICCIOLATE, DI COLORE VERDE  CHIARO, RETICOLATE   CON MARGINI CRENATI
 LE FOGLIE SUPERIORI  HANNO  UNA LAMINA  SOSTENUTA  DA PICCIOLI ASSAI  BREVI
 I FIORI SONO RIUNITI  A 3-12  IN CIME ASCELLARI  ED HANNO UNA COROLLA  LUNGA IL DOPPIO DEL CALICE,  GIALLASTRA  IN BOCCIO  ED IN SEGUITO BIANCA O CARNICINA 
LA PIANTA FRESCA  SOPRATTUTTO  SE STROFINATA EMANA UN GRADEVOLE PROFUMO, SIMILE A QUELLO DEL LIMONE  ONDE IL NOME DI CEDRONELLA CHE TALORA SI ATTRIBUISCE ALLA MELISSA 
L'ERBA FIORTA  OPPURE LE FOGLIE  PRIMA DELLA FIORITURA CONTENGONO  UN OLIO ESSENZIALE  PIUTTOSTO COMPLESSO,  TANNINO, SOSTANZE RESINOSE, CERE, UN PRINCIPIO  AMARO ED ACIDO SUCCINICO.
INFUSI E TISANE SCIROPPI  OD ALTRO  A BASE DI MELISSA HANNO PROPRIETA' ATISPASMODICHE  E SEDATIVE, NONCHE' DIGESTIVE  STOMACHICHE, SEDATIVE  E DIAFORETICHE
. PER DISTILLAZIONE DELLA PIANTA FRESCA SI OTTIENE  UN'ESSENZA ALTAMENTE  IMPIEGATA NELL'INFDUSTRIA DEI LIQUORI  E DEI PROFUMI SONO  BEN NOTE L'ACQUA DI MELISSA, LO SPIRITO DI MELISSA DEI CARMELITANI SCALZI,  L'ELISIR DI MELISSA
UNA BUONA TISANA TRANQUILLANTE  PREVEDE 5 G DI FOGLIE VERDI, 3 G DI FOGLIE
SECCHE  IN UNA TAZZA DI ACQUA

burro cacao fai da te

burro cacao fai da te   Preparare il burrocacao fai da te è semplice, economico e consente di avere un prodotto naturale e personalizzabile...