mercoledì 3 dicembre 2014

consapevolezza del corpo - hatha yoga - la pesantezza

il respiro è il veicolo di Prana  all'inizio  il prana verrà condotto nelcorpo  solo attrverso il respiro in seguito  si muoverà indipendentemente dal lungo i Nadi  circuiti indipendenti 
questo si realizzerà con  la pratica lunga, costante e seria

sequenza di consapevolezza del corpo
è una sequenza di esercizi  al fine di realizzare uno stato di coscienza più profondo  dell'ordinario
sfuma il confine ordinario tra esperienze fisiche e meditazione  che si fondono insieme 
la sensazione di benessere calma e pacificazione  diviene sottofondo sopra il quale va ad emergere l'esperienza  della corporeità del defluire del prana e della luminosità della mente

ci poniamo in siddhasana  portando il piede destro nella piega del ginocchio sinistro ed il tallone sinistro nel perineo
le ginocchia sono ben divaricate la colonna si eleva  spontaneamente verso l'alto  mentre le spalle sono rilasciate
il collo si eleva sulle spalle, sorreggendo  con leggerezza la testa 
realizzata la posizione  ricontrollata la postura si  porta tutta l'attenzione  alla percezione globale del corpo cercando di ottenerla in tutta la sua interezza e non come  insieme di elementi  separati
ci si concentra sul respiro  e si va ad armonizzarlo  curando di tenerlo sempre spontaneo  e naturale 
si prende coscienza della base  di appoggio  sentendo che ci sostiene e si percepiscono bene tutte le parti  che appoggiano al pavimento
a questo punto si  inizia a percepire la  Forza di Gravità che ci attira verso terra  e che diventa sempre più evidente
si inizia a procedere per parti  si sentono le guance  sempre più pesanti  attratte verso il basso  e si lasciano andare  inducendo un rilassamento più profondo
si passa alla mascella  che si lascia pendere attratta dalla gravità
il labbro inferiore, pesando sempre di più si abbandona  schiudendo  leggermente la bocca
la lingua  pesando sempre di più  si abbandona
ci si concentra sulla fronte  e le sopracciglia  inducendo queste al rilassamento
i globi oculari, la pelle  del cranio,  le spalle,  le braccia gli avambracci, i pettorali i polsi le mani i palmi
il cuore  lo stomaco  i reni  il pavimento pelvico
il corpo si rilassa sempre di più
 giunti a questo punto  si è realizzato  un aspetto del Tamas  raggiungendo la coscienza corporea  unificante  dunque yogica  priva di parti  distinte
la pesantezza ci dona il potere di percepire  concretamente  il mondo ponderale

martedì 2 dicembre 2014

l'assenza di percezione del corpo - raja yoga

questa tecnica  può essere sperimentata per acquisire  potere sul proprio corpo bisogna mantenere la posizione come nel disegno
ci si concentra sul respiro  che si va  a ridurre sempre più  sino a farlo  scomparire  e a questo punto  si visualizza  una luce avvolgente  o di ricerca o si cerca il vuoto mentale oppure ci si concentra  totalmente su un mantra  o su uno yantra  (simbolo geometrico )  abbandonando  ogni percezione  del proprio corpo si può mantenere a lungo  anche la posizione più scomoda  dal momento che non si percepisce dolore  fatica o altro
uscendo da questo stato meditativo e rientrando  nel corpo allora si risentiranno tutte  le anomalie

lunedì 1 dicembre 2014

meno grassi saturi

se si esagera fanno male  ma una dieta che li trascura può privare l'organismo  di importanti sostanze nutritive 
i grassi dovrebbero rappresentare il 30 %  delle calorie  totali giornaliere 
questo significa che una domma adulta e di corporatura normale che segue una dieta da 1800 2000 calorie al giorno  almeno 560 -600 dovranno essere fornite da grassi  pari a circa 50 g
ma come sono fatti  i grassi sono costituiti da unità  più piccole dette acidi grassi che si suddividono in tre gruppi
saturi polinsaturi  e monoinsaturi
 i grassi saturi e quelli monoinsaturi vengono prodotti dall'organismo
nella dieta giornaliera  il 10 % dei condimenti deve essere rappresentato da grassi saturi (burro) il 10 % dai monoinsaturi (olio di oliva
e il 5% di polinsaturi (come olio di mais)

i grassi polinsaturi

si suddividono in due gruppi la famiglia degli omega 6 rappresentata soprattutto dall' acido linoleico  contenuto  negli oli di semi e degli omega 3 che si trovano nell'olio di soia  di mais nelle noci  e nel pesce  (sarde aringhe sgombri salmone
gli omega 3 entrano nella struttura del cervello  e nella retina dell'occhio  prevengono le malattie  cardiache  la psoriasi  e l'artrite
ne occorrono  0.5- 0.6 g al giorno; quantità contenuta  in due cucchiai di olio di soia  o in un etto di pesce 
gli omega 6 invece sono utili per la produzione di sostanze  che partecipano al metabolismo  dei carboidrati e dei grassi
una carenza di questi acidi grassi  provoca dermatiti e un aumento del rischio di trombosi  e malattie infiammatorie
la dose raccomandata e di 2,5 - 3 g al giorno  pari a due cucchiai di olio di girasole
oltre ai grassi da condimento ci sono poi quelli nascosti  che sono cioè contenuti negli alimenti anche se non sono visibili  controlla sull'etichetta  cerca di evitar i grassi vegetali idrogenati  che contengono grassi saturi dannosi per la salute

che cosa sono le calorie ?

le calorie sono un'unità di misura dell'energia che formiamo nell'organismo  attraverso il cibo e che consumiamo per vivere  e fare attività fisica
una chilocaloria  (Kcal  ma il prefisso chilo  in genere si elimina)  rappresenta  la quantità di calore  che serve per innalzare la temperatura di 1 chilo di acqua distillata  da 14,5 a 15,5 gradi
 nelle tabelle  nutrizionali  sono indicati  anche i chilojoule (kj ) si tratta di unità di misura  imposta da una direttivo comunitaria
i grassi forniscono 9 calore per grammo
i carboidrati  forniscono  4 calorie per grammo
anche le proteine  danno 4 calorie
l'acqua le vitamine i minerali il colesterolo non danno nessuna caloria
gli alimenti  che sono particolarmente ricchi di acqua  e fibre per esempio  verdure e ortaggi sono meno energetici

così perdi peso e non fai dei sacrifici

servi le verdure  in piatti grandi  e i primi e i secondi in piati da dessert così ingannerai l'occhi  e la fame e risparmierai calorie

mangi quando sei nervosa tieni a portata di mano una mela

snack e gelati sembrano  fatti apposta per essere mangiati  davanti alla televisione  non riesci a trattenerti ?  spegnila e telefona ad una amica

mentre lavori  divori caramelle in continuazione ? tieni una bottiglietta d'acqua sulla scrivania e sorseggiala spesso

se nel tragitto che fai ogni giorno passi davanti ad una pasticceria cambia strada

brucia anche in ufficio
seduta gambe  a squadra conta fino a  20 e abbassale  se lo fai ogni ora avrai bruciato  80 calorie

la prima colazione è sacra - la tabella di marcia giornaliera

le scuse sono sempre le stesse la mancanza di tempo  ti fa saltare l'appuntamento con la prima colazione
ma così a metà  mattina lo stomaco  brontola  e sei acile preda della macchinetta delle merendine
il primo pasto della giornata  ti dà energia per affrontare gli impegni quotidiani sono le prime calorie  che gli fornisci  queste s' che vengono bruciate subito
il miglio r modo per dare il buongiorno  al metabolismo e mantenere la linea
latte parzialmente scremato  con cereali e un paio di fette di pane con marmellata
se invece salti il pranzo fai un grave errore, arrivi all'ora di cena affamata  e non controlli ciò che mangi  tutte calorie che non riuscirai a smaltire prima di andare a letto
sbagliato  anche eliminare gli spuntini
mantengono costante il livello di zuccheri  e quindi  tengono  sotto controllo lo stimolo della fame uno yogurt magro un frutto  son l'ideale  ecco la tua tabella di macia  giornaliera
piccoli pasti al giorno 250 calorie  per  colazione, 500,550 per il pranzo, 90 per gli spuntini  e il resto per la cena fino a raggiungere 1700 -1800 calorie

dieta quotidiana - come scegliere gli alimenti

 dieta quotidiana - come scegliere gli alimenti  avere una dieta varia, per avere un'alimentazione completa. Non saltare i pasti  limita...