venerdì 19 settembre 2014

CEREALI E PATATE

DI QUESTO GRUPPO FANNO PARTE TUTTI GLI ALIMENTI  OTTENUTI DAL FRUMENTO  (PANE PASTA, BISCOTTI GRISSINI FETTE BISCOTTATE CRACKER) DALLA FARINA DI AVENA, DAL GRANTURCO,  DALLA FARINA D'ORZO, DI SEGALE  E DI RISO E DALLE PATATE
L'ELEMENTO PIU' IMPORTANTE E' L'AMIDO, CHE COSTITUISCE UN'OTTIMA FONTE DI ENERGIA 
TUTTI I CEREALI E LE PATATE FORNISCONO ANCHE PROTEINE  E VITAMINE DEL GRUPPO B
NELLA DIETA DIMAGRANTE NON BISOGNA ELIMINARE I CEREALI E IL PANE MA SOLO ASSUNMERNE IN QUANTITA' MINORE 
LA PASTA NON FA INGRASSARE MA TUTTE LE SALSE CON CUI VIENE CONDITA
L'UNICA CONTROINDICAZIONEN E' PER LE PERSONE CHE SONO INTOLLERANTI AL GLUTINE DEVONO SCEGLIERE CEREALI CHE NON LO CONTENGONO

CRACKER 
ESISTONO CRACKERE DI OGNI TIPO  CON FARINA DI FRUMENTO , INTAGRALI , CON GRASSI E SENZA  E' NECESSARIO LEGGERE LA COMPOSIZIONE E PREFERIRE QUELLI MAGRI  O CON OLIO D'OLIVA

FARINA D'AVENA
E' USATA PER BISCOTTI  DOLCI DI FACILE ESEGUZIONE  E' USATA SOPRATTUTO IN FIOCCHI  E' FACILMENTE DIGERIBILE

FARINA DI FRUMENTO DURO
LA FARINA DI FRUMENTO DURO HA UN APPORTO  PROTEICO  LEGGERMENTE SUPERIORE A QUELLA DI FRUMENTO TENERO  E CIOE' 0 E 00  VIENE USATA PER PASTA INDUSTRIALE

FARINA DI FRUMENTO 0 E 00
E' UNA FARINA RICCA DI AMIDO , CONTIENE UNA DISCRETA QUNTITA' DI PROTEINE VIENE USATA PER LA PANIFICAZIONE  E PER ALCUNI TIPI DI PASTA PRODOTTA ARTIGIANALMENTE

FARINA DI MAIS
 IL MAIS E' IL CEREALE PIU' IMPORTANTE  CHE L'AMERICA ABBIA DATO  E CHIAMATO ANCHE GRANOTURCON VIENE USATO IN ITALIA PER LA POLENTA  E PER ALCUNI DOLCI REGIONALI  L'APPORTO CALORICO  DELLA FARINA DI MAIS E ' PARAGONABILE A QUELLO DELLA FARINA DI FRUMENTO  E' RICCA DI AMIDO  E' PRIVA DI GLUTINE  E' INDICATA PER LE PERSONE CHE NE SONO ALLERGICHE

FARINA D'ORZO 
FARINA IMPIEGAT  PER MNESTRE, BISCOTTI E MINESTRINE PER L'INFANZIA HA LE STESSE CARATTERISTICHE DELLA FARINA DI FRUMENTO

 FARINA DI RISO
E' RICCA DI AMIDO , FACILMENTE DIGERIBILE E ASSIMILABILE, E' INDICATA PER L'ALIMENTAZIONE DELLA PRIMA INFANZIA  E NEI CASI DI ENTERITE CRONICA E ACUTA

FARINA DI SEGALE
 FARINA USATA PER IL PANE NERO  L'APPORTO CALORIO E PROTEICO E INFERIORE A QUELLO DELLA FARINA DI FRUMENTO

FARRO
CEREALE CHE APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE GRAMINACEE  E'SIMILE AL GRANO  ED E' OTTIMO PER MINESTRE E ZUPPE

FETTE BISCOTTATE
VENGONO PRODOTTE IN VARI TIPI SALATE DOLCI INTEGRALI  CON GRASSI AGGIUNTI E QUINDI HANNO LE STESSE CARATTERISTICHE DEI CRACKER

GRISSINI
HANNO LE STESSE CARATTERISTICHE DEI CRACKER

MAIS
SONO I CHICCHI DELLE PANNOCCHIE  CHE VENGONO INSCATOLATI
IL MAIS E' UN OTTIMO CEREALE  CON UN APPORTO DI NUTRIENTI CHE TROVA LARGO USO NELLA GASTRONOMIA

ORZO PERLATO 
E' UN OTTIMO CEREALE  PER LA PREPARAZIONE DI MINESTRE  E DI BUDINI
UNA MINESTRA DI ORZO E DI FAGIOLI  PUO' ESSERE CONSIDERATA UN PIATTO UNICO

PANE
IL PANE HA UN VALORE ENERGETICO DALLE 267 ALLE 300 CALORIE NON HA CONTROINDICAZIONI   MEGLIO QUELLO SENZA SALE

PASTA ALL'UOVO 
SE PRODOTTA INDUSTRIALMENTE DEVE CONTENERE ALMENO QUATTRO UOVA  PER OGNI KG DI FARINA  DI SEMOLA DI GRANO   SI PUO' PREPARARE IN CASA

PASTA INTEGRALE
PRODOTA CON FARINA DI GRANO DURO E CRUSCHELLO E' RICCA DI FIBRE  E HA UN APPORTO CALORICO INFERIORE DI QUELLO DELLA PASTA DI SEMOLA  E ' UTILE PER LA STITICHEZZA E NEI REGIMI DIETETICI

RISO
IL CONTENUTO DI PROTEINE E ' INFERIORE DI QUELLO DELLA PASTA, MENTRE QUELLO  DI VITAMINE E DI SALI MINERALI E' UGJUALE
RICCO DI AMIDO  E' FACLEMNE ASSIMILABILE E DIGERIBILE  E' POVERO DI SODIO 
CI SONO VARI TIPI DI RISO ARBORIO VIALONE  E POI QUELLO PARBOILED CHE VIENE BOLLITO LEGGERMENTE PRIMA DELLA BRILLANTURA QUESTO MIGLIORA LE PROPRIETA' NUTRITIVE  E POI NON SCUOCE

SEMOLINO
LA SEMOLA E' IL PRODOTTO GRANULOSO OTTENUTO DURANTE LA PRIMA FASE DI LAVORAZIONE DEL GRANO DURO CONTIENE UN' ALTA PERCENTUALE DI GLUTINE  VIENE UTILIZZATO IN TANTE RICETTE

FECOLA DI PATATE
E' OTTENUTA DALLL'ESSICAMENTO DELLE PATATE  E' RICCA DI AMIDO  VIENE USATA PER LA PREPARAZIONE DI DOLCI E SALSE

PATATE
LE PATATE DOVREBBERO ESSERE SEMPER PRESENTI ANCHE NELLE DIETE DIMAGRANTI  SONO UN OTTIMO SOSTITUTO DEL PANE  L'UNICO PROBLEMA E ' CHE IN TANTE PREPARAZIONI CON LE PATATE USIAMO AGGIUNGERE TANTI GRASSI

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