la classificazione delle acque minerale avviene in base al "residuo fisso a 180° che rappresenta la quantità di grammi di sali sciolti in acqua ottenuta dopo l'evaporazione avvenuta a 180°
più basso è il residuo più l'acqua è leggera
le acque si distinguono in
minimamente mineralizzate con un residuo fisso inferiore a 50 mg/l
sono acque povere di minerali che favoriscono la diuresi e facilitano l'eliminazione di piccoli calcoli renali sono indicate nelle diete iposodiche
oligominerali con residuo fisso tra 50 e 500 mg/l ridotto contenuto di sali minerali le rende ottime acque da tavola adatte al consumo quotidiano sono indicate per le diete iposodiche perché hanno azione diuretica
mediominerali con residuo fisso tra 500g e 1550 mg/l sono indicate per le persone con carenze di minerali grazie al contenuto di bicarbonato per chi ha difficoltà digestive
ricche di sali minerali con residuo fisso superiore a 1500 mg/l sono molto ricche di sali minerali e generalmente utilizzate a scopo curativo
è opportuno che il loro consumo avvenga su consiglio del medico
un'altra classificazione si basa sul contenuto di un determinato minerale
acque bicarbonate - bicarbonato maggiore di 600 mg/l
comprendono anche le acque caratterizzate da una presenza di bicarbonato rispetto ad altre sostanze
hanno un'azione diuretica e spasmolitica e vengono utilizzate nei disturbi a livello epatobiliare e nelle cisti croniche
acque solfate - solfati maggiori di 200mg/l
hanno un leggero effetto lassativo un'azione rilassante a livello della muscolatura biliare e equilibrante del livello epatico
acque clorurate -prevalenza di cloro e sodio
favoriscono un buon funzionamento a livello intestinale perché hanno una composizione simile a quella dei liquidi organici
acque magnesiache - magnesio maggiore di 50 mg/l
hanno un'azione lassativa e vasodilatativa
acque calciche - calcio maggiore di 150 mg/l
hanno effetto benefico a livello dell'apparato digerente e sono utilizzate a scopo preventivo sia nei confronti dell'ipertensione che dell'osteoporosi
acque fluorate - fluoro maggiore di 1 mg/l
sono utili per il trattamento preventivo dell'osteoporosi e della carie
acque ferruginose - ferro maggiore di 1 mg/l
possono essere utili nel caso di carenza di ferro insieme a una alimentazione adeguata
acque sodiche - sodio maggiore di 200 mg/l
favoriscono l'eccitabilità neuro-muscolare e sono da evitare in caso di ipertensione
come conservarla
sono preferibili le bottiglie di vetro
devono essere riposte in un luogo fresco al riparo dalla luce e fonti di calore se rimane acqua nella bottiglia questa deve essere chiusa adeguatamente per preservare le caratteristiche chimiche
bisogna posse attenzione alla data di scadenza scritta sulle bottiglie e fissate generalmente ad un anno e mezzo o due dalla data di imbottigliamento
come usarla
è consigliato bere ogni giorno in quantità mai inferiore ad un litro e preferibilmente a temperatura ambiente
si può ebre durante i pasti ma senza eccedere al fine di non diluire troppo i succhi gastrici che sono fondamentali per un efficace processo digestivo
vantaggi
l'acqua è indispensabile per la vita e la salute e presiede a molte funzioni nel nostro organismo controlla la temperatura corporea lubrifica i tessuti dei polmoni degli occhi e della pelle facilità i processi digestivi di trasporto e assorbimento delle sostanze nutritive favorisce la diuresi e quindi l'eliminazione dei liquidi e delle sostanze di scarto
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
burro cacao fai da te
burro cacao fai da te Preparare il burrocacao fai da te è semplice, economico e consente di avere un prodotto naturale e personalizzabile...
-
psicologia - test quanto e come siete creativi ? questo gioco test cerca di scoprire in modo scherzoso a vostra effettiva o potenziale crea...
Nessun commento:
Posta un commento