lunedì 1 dicembre 2014

che cosa sono le calorie ?

le calorie sono un'unità di misura dell'energia che formiamo nell'organismo  attraverso il cibo e che consumiamo per vivere  e fare attività fisica
una chilocaloria  (Kcal  ma il prefisso chilo  in genere si elimina)  rappresenta  la quantità di calore  che serve per innalzare la temperatura di 1 chilo di acqua distillata  da 14,5 a 15,5 gradi
 nelle tabelle  nutrizionali  sono indicati  anche i chilojoule (kj ) si tratta di unità di misura  imposta da una direttivo comunitaria
i grassi forniscono 9 calore per grammo
i carboidrati  forniscono  4 calorie per grammo
anche le proteine  danno 4 calorie
l'acqua le vitamine i minerali il colesterolo non danno nessuna caloria
gli alimenti  che sono particolarmente ricchi di acqua  e fibre per esempio  verdure e ortaggi sono meno energetici

Nessun commento:

Posta un commento

dieta quotidiana - come scegliere gli alimenti

 dieta quotidiana - come scegliere gli alimenti  avere una dieta varia, per avere un'alimentazione completa. Non saltare i pasti  limita...