I CIBI FERMENTATI
aiutano a migliorare le difese immunitarie apportando nutrienti importanti per questo possono essere considerati integratori naturali
i benefici derivanti dall'assunzione di alimenti fermentati sono diversi e vanno dal miglioramento organolettico nutrizionale a una migliore digestione
se variati a una dieta composta da alimenti sani i cibi fermentati migliorano l'assorbimento delle sostanze nutritive introdotte attraverso l'alimentazione
ecco allora i principali alimenti fermentati
SALSA DI SOIA
E' il più noto fra gli alimenti fermentati e ha un convenuto elevato di antiossidanti
tuttavia andrebbe consumata con moderazione perché è ricca di sodio ed è sconsigliata in caso di intolleranza alla istamina
KEFIR
E' una bevanda rinfrescante ottenuta dalla fermentazione del latte
Originario del Caucaso il kefir è ricco di vitamine del gruppo B calcio e magnesio
Ha un gusto fresco e leggermente acido ed è digerito anche da chi soffre di intolleranze al lattosio
MISO
E' un composto a base di soia e cereali fermentati
E' molto proteico e ricco di minerali vitamine ed enzimi che stabilizzano le funzioni dello stomaco
sostituisce il dado vegetale e si aggiunge a fine cottura nelle minestre e nelle salse
PRUGNE UMEBOSHI
sono note anche come prugne dei miracoli per le loro numerosi virtù
sono ricche di acido citrico che favorisce l'assorbimento del ferro calcio e magnesio
per questo sono un valido rimedio contro la stanchezza e i problemi di circolazione
dalla loro fermentazione si ricava l'acidulto di umeboshi o aceto di umeboshi che può sostituire l'aceto o la salsa di soia
AMASAKE
E' una preparazione alimentare ottenuta dalla fermentazione del riso dolce mediante il fungo kji
si presenta come uno sciroppo simile al malto e si utilizza per dolcificare dessert e gelati
E' ricco di vitamine B e povero di grassi
KIMCHI
il kimchi non è un ingrediente è un vero e proprio piatto che appartiene alla tradizione coreana
si ottiene dalla fermentazione di alcune verdure e spezie fra cui il cavolo il ravanello la pasta di peperoncino l'aglio lo zenzero lo scalogno e la salsa di acciughe la pasta di gamberetti salati e altre verdure miste
molto gustoso fa bene al sistema immunitario grazie alla presenza di vitamine Be C La preparazione è semplice ma lunga occorrono almeno 3-4 giorni di fer
mentazione prima che raggiunga il risultato ottimale
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