lunedì 29 giugno 2015

ricette naturali per i capelli - contro le irritazioni

se avete un problema di cuoio capelluto eccessivamente secco  che tende a desquamarsi  e a prudere provate ad usare questo trattamento  preparate un infuso con 50 g di fiori di luppolo e un litro di acqua  versate sui capelli asciutti e massaggiate delicatamente i capelli  quindi lavateli con il solito shampoo  e risciacquate bene

venerdì 26 giugno 2015

capelli - le ricette naturali - gli oli essenziali

i cosmetici hanno un ruolo fondamentale per la bellezza dei capelli  ma anche i rimedi naturali  possono essere di aiuto
i poteri nutritivi calmanti normalizzanti ricostituenti  delle piante  della frutta  e di altri derivati naturali  venivano anticamente utilizzati per rendere i capelli lucidi e sani 
in seguite con la comparsa dei cosmetici  di laboratorio  le ricette  naturali sono state un po' dimenticate  far ricorso a questi rimedi della nonna vi permetterà di  risolvere o di attenuare piccoli problemi legati ai capelli in maniera del tutto naturale

alcuni di più comuni problemi ai capelli possono essere  contrastati grazie agli oli essenziali 
ecco rimedi mirati per i capelli  grassi secchi e deboli eseguiteli una volta alla settimana  secondo le indicazioni e poi procedete con uno shampoo specifico  per ciascun problema :

per i capelli grassi
miscelate 10 gocce di olio essenziale di pino  con 50nl di olio di ricino  distribuire il fluido così ottenuto  sulla testa e con i polpastrelli  massaggiatelo  a lungo su tutto il cuoio capelluto  poi risciacquate

per i capelli secchi
miscelate 10 gocce di olio essenziale di geranio con 50 ml di olio di jojoba versate il composto sul cuoio capelluto e  lasciate agire per 10' poi risciacquate

per i capelli deboli
miscelate 8 gocce di  olio essenziale di rosmarino  con 50 ml di olio di ricino  massaggiare bene  poi risciacquare

giovedì 25 giugno 2015

salute - fate felici i bambini (e adulti )con dolci sani

perché negare ai bambini  il piacere di un buon dolce 
evitate quelli tutti zucchero panna burro  e preferite quelli alla frutta  che sono un'integrazione piacevole ma anche utile per completare la loro razione alimentare

si sa il dolce  è il gusto preferiti ai bambini e non solo ....
ma non c'è soltanto quello dello zucchero  esiste anche il dolce naturale  della frutta che si accompagna a sostanze preziose come le vitamine  e le fibre e a una quantità di  fattori protettivi antiossidanti  Ed ecco  allora che il bisogno di dolcezza dei nostri bambini  può diventare la chiave per  migliorare le vostre abitudini  alimentari  e garantire loro la crescita più sana
Il gusto dolce le viene dal naturale contenuto di zuccheri semplici in particolare il fruttosio  veloci da assimilare per produrre energioa e la rende un ingrediente  ideale  per confezionare eleganti dessert  e nutrienti merende  capaci di soddisfare anche i gusti più difficili 

Una gamma infinita
tutti ugualmente gradevoli  i dolci alla frutta presentano caratteristiche nutritive diverse  secondo gli ingredienti che le compongono
se l'esigenza è quella di  puntare sulla leggerezza e di tenere  a freno le calorie  sono assolutamente  perfetti  i sorbetti le granite  e i frullati senza dimenticare le gelatine dolci  che si ottengono grazie alla presenza nella frutta di una sostanza la pectina  che si rapprende  in morbida gelatina se viene riscaldata  insieme allo zucchero  e all'acido  contenuto nella frutta stessa  e poi raffreddata
viceversa creme di frutta  e bavaresi si realizzano spesso con l'aggiunta di ricotta piuttosto che il latte o le uova
il risultato è quello di unire ai fattori protettivi della frutta anche  una buona quantità di proteine  di alto valore biologico ricche di tutti gli aminoacidi  che servono all'organismo

per sfruttarli al meglio
i dolci alla frutta più sostanziosi  si prestano ad altre modalità di consumo
per esempio  possono ben integrare la prima colazione del mattino piuttosto che rappresentare un'alternativa alle merendine pomeridiane 
senza dimenticare di combinare gli ingredienti
  in modo da preparare persino piatti unici capaci di soddisfare in modo tanto goloso quanto sano  le necessita di un veloce snack

mercoledì 24 giugno 2015

lo yogurt magro un vasetto di virtù

Oltre al "solito" yogurt  nostrano sarebbe un peccato  non tenere in considerazione quello greco  diverso nella consistenza e nel gusto
Ha un sapore molto più vicino a quello del latte e lascia un retrogusto  acidulo più piccato
Inoltre presenta  una densità particolare dovuta alla colatura  una speciale tecnica  con la quale viene tolta parte dell'acqua  in modo da  avere maggiore compattezza
Prodotto principalmente con il latte fresco  pastorizzato di mucca si trova in commercio  anche proveniente dal latte di pecora e capra 
quest'ultimo  ancora più leggero  e digeribile
Quanto ai grassi  conviene leggere bene l'etichetta  perché lo yogurt greco  intero ha un apporto di  calorie pari a 130  e contiene 10 g di grasso per 100g di prodotto(dà  circa 50 calori in più rispetto a quello prodotto in Italia) 
E' invece importante cercare  la versione magra  con 2% di grassi (o addirittura 0%) decisamente più adatto a chi tiene alla linea

Ricco di calcio lo yogurt possiede tante virtù
utile per la sindrome premestruale
svolge un'azione disintossicante  ostacolando le fermentazioni intestinali
e efficace contro stitichezza  cronica  soprattutto se consumato al mattino
aiuta nelle malattie febbrili  nelle convalescenze dopo interventi chirurgici  dopo terapie antibiotiche  e in tutte le situazione in cui il nostro fisico è debilitato
molte delle proprietà dello yogurt  dipendono da organismi che contiene detti fermenti lattici  
chi non ricorda le fialette  del gusto non proprio gradevole  che si era costretti a bere da bambini?
per decenni le cure a base di  fermenti lattici  sono state uno dei mezzi più utilizzati per  ristabilire la funzionalità intestinale e ancora oggi  nella valutazione nutrizionale dello yogurt non si deve dimenticare l'effetto positivo della grande quantità di microorganismi vivi che esso contiene

riso venere

Ci sono molti tipi di riso  Arborio Carnaroli Roma .....
un particolare tipo di riso  è la varietà venere  nata a Vercelli dal matrimonio tra quello asiatico e quello padano
Il riso venere  è il frutto del lavoro decennale  dei tecnici risicoltori che sono riusciti  a stabilizzare i Europa  un antico riso integrale  caro alla corte imperiale di Pechino  con risultato di ottenere  un chicco nero come la notte nei suoi strati più esterni  che racchiudono un  profumo intenso  e un sapore caratteristico  perfetto anche per le portate più raffinate  una sola attenzione purtroppo  i pesticidi e le sostanze  chimiche tendono a depositarsi  sui chicchi ed a lasciare residui proprio negli strati più esterni  che ritroviamo   intatti nei cereali integrali  l'agricoltura biologica non utilizzando veleni chimici  elimina il problema alla radice  vale quindi la pena di scegliere un prodotto  biologico certificato

il riso integrale per il giusto equilibrio

il riso è una buona fonte di  vitamine B6  e fibra  a patto di sceglierlo integrale perché con la sua raffinazione  si eliminano  il germe e gli strati più esterni dei chicchi e si perdono gran parte degli utili valori nutritivi 
Il germe infatti  è ricco di acidi grassi  "buoni" di tipo polinsaturo la cuticola che ricopre  i chicchi è sostituita da fibra e gli strati subito sotto contengono  proteine vitamine e sali minerali
 la fibra abbondante del riso  rallenta l'assorbimento dell'amido  permettendo di evitare che il sangue si arricchisca di  glucosio  troppo rapidamente e mantenendo  più regolare  la produzione di insulina  da parte del pancreas
Inoltre arrivata nell'intestino  stimola i movimenti intestinali  e facilitare le sue funzioni (il consumo di  alimenti ricchi di fibra  è la prima raccomandazione  che si rivolge a che soffre di stitichezza)
ancora la fibra contribuisce a mantenere il giusto  equilibrio della cosiddetta flora intestinale  ed esercite un effetto protettivo contro il tumore al colon  (si pensa che questo effetto sia dovuto  al fatto che la fibra ostacola il contatto delle  pareti del colon con gli agenti cancerogeni)
infine il riso  integrale sazia di più rispetto a quello bianco  (sempre merito delle fibre in particolare  di quelle chiamate solubili

sabato 20 giugno 2015

CREME SOLIDE FATTE IN CASA RICETTA

hanno l'aspetto di sapone  in areo si possono portare nel bagaglio a mano perché non sono considerate liquidi

ricetta
30 g di oli essenziali
45 ml di  olio di mandorle
25 g di cera d'api
25 g di cera grattugiata
25 g di burro di karitè

scaldare il l'olio la cera e il burro di karitè facendoli sciogliere e  lasciar riposare un minuto aggiungere gli oli essenziali  mescolare  versare il liquido in uno stampino carino di forma fate raffreddare

burro cacao fai da te

burro cacao fai da te   Preparare il burrocacao fai da te è semplice, economico e consente di avere un prodotto naturale e personalizzabile...