venerdì 18 settembre 2015

uva utile per il cambio di stagione

l'uva è un frutto pieno di nutrienti. Soprattutto  acidi organici con effetto alcalinizzante  diversi antiossidanti  e rivestanolo. Il rivestanolo ha una proprietà antinfiammatoria 
Inoltre l'uva contiene sali minerali importanti come il magnesio  e il boro che sono utili per il sistema nervoso e le ossa
altri componenti dell'uva sonno  il fruttosio e il potassio contro la stanchezza
se consumiamo l'uva lontano dai pasti  o sostituendola ad un pasto  possiamo ottenere ottimi benefici 
molte sostanze sono contenute nella buccia.
mentre nei semi dell'uva  sono contenuti acidi grassi polinsaturi e vitamina E per la pelle

Esistono tantissime varietà di uva
senza andare nel tecnico conosciamo l'uva bianca, nera e uva piccolina e tanto dolce. L'uva è protagonista di tante ricette sempre più anche in quelle salate

giovedì 17 settembre 2015

la sindrome di Rett- vivere in salute

La sindrome di Rett è una malattia neurologica grave che di solito colpisce le donne. Si manifesta  al secondo anno di vita e comunque entro i primi quattro anni. Colpisce una persona su 10.000
e causa ritardi nell'acquisizione  del linguaggi e della coordinazione motoria  comporta gravi o molto gravi disturbi mentali ed è progressiva.
La sindrome di Rett prende il suo nome dal chi per primo la descrisse nel 1966 Andrea Rett

SINTOMI
la sindrome di Rett causa un arresto dello sviluppo ed una regressione, quindi la perdita delle capacità acquisite  e un rallentamento dello sviluppo  del cranio, perdita delle capacità manuali  e interesse per l'ambiente sociale  Si nota anche un'irregolarità della respirazione  e casi di epilessia.
Altri sintomi sono la rigidità muscolare e la scoliosi.
le cause della sindrome di Rett sono la mutazione del gene MECP

CURE
 non esistono cure definitive ma riportando i livelli MECP2  a valori fisilogici  è possibile  migliorare le funzioni compromesse dalla sindrome. Le terapie cercano di ritardare la disabilità motoria e  della comunicazione. Soprattutto   la bromoctina e il lisuride hanno portato dei successi nelle cure.

mercoledì 16 settembre 2015

Goji le bacche e la salute

le bacche di Goji  nascono spontanee nelle valli Himalayane. Conosciute da poco da noi  le usiamo per mescolarle con frutti essiccati  li aggiungiamo nei nostri  muesli:
In oriente le bacche di Goji sono considerati una medicina tradizionale per curare tante malattie e rallentare l'invecchiamento. Infatti hanno  un enorme potere antiossidante.
sono ricche di minerali  acidi grassi omega 3 e omega 6 vitamine  C E B1 
Consumando abitualmente le bacche  aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo  trigliceridi  pressione sanguigna ci aiutano a superare la fatica

venerdì 11 settembre 2015

per la salute è meglio il cibo cotto o crudo ?

nell'alimentazione avvengono sempre nuove scoperte
e perché non provare per alcuni giorni a diventare crudisti  soprattutto in estate quando fa caldo e non abbiamo neanche tanta voglia di cucinare
il cibo crudo ha un'azione antinfiammatoria anticancerogena antiossidante  ma richiede anche un corpo che possa digerire e assimilare bene il cibo che  essendo crudo ha bisogno di un terreno idoneo
il cibo cotto  se avete problemi a digerire  va sicuramente molto meglio 
qualunque cosa si decida bisogna ricordarsi che qualsiasi cambiamento deve avvenire in modo graduale

si è studiato che dopo l'ingestione di cibo cotto la produzione dei globuli bianchi aumenta come a difendere il nostro corpo da qualcosa che viene visto come estraneo mentre ciò non succede con i cibi crudi neanche con la carne cruda
e lo stesso succede se prima di cibi cotti si ingeriscono cibi crudi

giovedì 10 settembre 2015

i cereali alternativi per la dieta

i cereali sono alimenti  preziosi in sintonia con i  cambiamenti stagionali apportano  molte vitamine sali minerali  e principi attivi  le cosiddette sostanze  bioattive  che rafforzano il sistema immunitario  che assicurano il benessere dell'organismo  sono alla base della piramide alimentare
restano l'alimento più importante
se volgiamo dimagrire con i cereali non dobbiamo esagerare con le dosi preferire il kamut riso orzo avena mai farro quinoa  piuttosto che il grano
che sono depurativi ricchi di sali minerali  e tante fibre che danno una sensazione di sazietà e aiutano ad abbassare il livello di grassi nel sangue

i cereali alternativi hanno anche  il pregio di essere senza glutine quindi non scatenano allergie o intolleranze sono adatti ai celiaci

se fino a qualche tempo l'alternativa al grano era il riso  oggi  si può preferire
l'avena  ricchissima di fibre lassativa e diuretica
il kamut e il farro con elevato contenuto di proteine  sono ottime fonti di vitamine E magnesio selenio
il miglio  contiene un'alta percentuale di sali minerali  tra cui fluoro  fosforo magnesio ferro potassio  importanti per la salute di pelle capelli denti
quinoa e amaranto  in realtà sono verdure  ma vengono considerati semi cereali  perché hanno le stesse caratteristiche
orzo  e mais sono rimineralizzanti  poverissimi di grassi non provocano gonfiore

giovedì 27 agosto 2015

contro la rinite allergica ecco i rimedi

quando il raffreddore è continuo bisogna indagare alla radice  la continua produzione di muco  infatti sottintende la presenza di mucose infiammate  e all'origine dell'infiammazione ci può essere un agente infettivo  ricorrente oppure una reazione allergica o entrambi
quando è persistente  potrebbe essere la spia di una poliposi nasale quindi un controllo è sempre consigliabile
se la causa infiammatoria è allergica bisogna individuare con il pick test gli allergeni a cui  si è sensibili che potrebbero essere stagionali legati al polline o sempre presenti come la polvere

si può arginare la reazione infiammatoria  si allergica che infettiva  con gli oligoelementi  sono indicate due formulazioni  oro argento e rame  oppure manganese e rame  ognuna da assumere a giorni alterni sempre la mattina a digiuno 

gli oligominerali  possono essere accompagnati da il macerato glicerico di piantaggine  70 gocce la mattina  e altrettante il pomeriggio  la cura va seguita per almeno sei mesi

mercoledì 26 agosto 2015

le proprietà della quinoa

la quinoa  è una gustosa alternativa alla carne combatte la stipsi potenzia la memori a e la lucidità  e in più non contiene glutine

è una pianta priva di glutine originaria della Ande  ricca di virtù salutari
innanzitutto è un'importante fonte di proteine vegetali di alto valore biologico e rappresenta una valida alternativa alle proteine animali 
contiene magnesio  potassio fosforo vitamina E e vitamine del gruppo B (come riboflavina e betaina)
tutte sostanze antiossidanti  ad azione protettiva e anticancro

la quinoa possiede inoltre una buona quantità di acido linoleico una sostanza che previene le infiammazioni dei tessuti  protegge il sistema cardiovascolare e la funzionalità celebrale 
ricca di fibra migliora la naturale eliminazione delle tossine attraverso l'attività intestinale
fra l'altro è adatta anche ai diabetici  e a chi soffre di iperglicemia infatti contiene metionina un aminoacido coinvolto nel metabolismo dell'insulina
altamente digeribile (come tutti i cereali senza glutine) è  un alimento consigliato a chi soffre di acidità gastrica  di reflusso  o di altri disturbi a carico dell'apparato digerente
La quinoa ha notevoli proprietà nutritive  fornisce energia ed è facilmente  assimilabile
Per questo motivo è un alimento indispensabile nella dieta degli sportivi  ma anche  nell'alimentazione dei bambini e degli adolescenti
molto saziante  povera di grassi è perfetta come fonte proteica nelle diete dimagranti perché ne basta una piccola quantità  per sentirsi sazi e pieni di energia

si lessa al vapore oppure si fa tostare
i chicchi di quino a devono essere lavai con cura in modo che la sostanza amara che li ricopre la saponina venga del tutto eliminata una volta ben asciugata  la quinoa si fa tostare per pochi minuti  in una padella antiaderente 
si fa quindi cuocere in una pentola con acqua bollente  (la quantità di acqua   deve essere doppia alla quantità dei chicchi
il tempo per lessarla è di 20'  quando la quinoa è cotta si può usare per preparare polpette  sformati come alternativa al riso

E' naturalmente biologica
la quinoa  viene coltivata in Asia America Ecuador e Bolivia
ne esistono 200 varietà differenti  in base alla morfologia del terreno  che di solito non viene trattato con sostanze chimiche  perché si tratta di un vegetale  estremamente resistente ai parassiti
quella più diffusa è quella gialla-grigio  detta Real ma ne esistono anche varianti più scure  o con chicchi misti

la quinoa è un alimento versatile in cucina si presenta in chicchi  si prepara come il riso  il miglio e il cuscus
come farina è utile nella preparazione delle torte  in sostituzione della normale farina può essere miscelata con  farina di riso

sotto forma di fiocchi  la quina viene  commercializzata anche in forma di fiocchi  ottimi da aggiungere al latte  di cereali oppure alle minestre di verdure
se desideri una colazione energetica ma leggera  gusta una tazza di latte di mandorle con un pugno di fiocchi di quinoa  e un cucchiaio di granella di nocciole

magnesio basso sintomi e rimedi

 Il magnesio è un minerale essenziale coinvolto in molte funzioni vitali del corpo umano, tra cui la regolazione dei muscoli, dei nervi, del...