la quinoa è una gustosa alternativa alla carne combatte la stipsi potenzia la memori a e la lucidità e in più non contiene glutine
è una pianta priva di glutine originaria della Ande ricca di virtù salutari
innanzitutto è un'importante fonte di proteine vegetali di alto valore biologico e rappresenta una valida alternativa alle proteine animali
contiene magnesio potassio fosforo vitamina E e vitamine del gruppo B (come riboflavina e betaina)
tutte sostanze antiossidanti ad azione protettiva e anticancro
la quinoa possiede inoltre una buona quantità di acido linoleico una sostanza che previene le infiammazioni dei tessuti protegge il sistema cardiovascolare e la funzionalità celebrale
ricca di fibra migliora la naturale eliminazione delle tossine attraverso l'attività intestinale
fra l'altro è adatta anche ai diabetici e a chi soffre di iperglicemia infatti contiene metionina un aminoacido coinvolto nel metabolismo dell'insulina
altamente digeribile (come tutti i cereali senza glutine) è un alimento consigliato a chi soffre di acidità gastrica di reflusso o di altri disturbi a carico dell'apparato digerente
La quinoa ha notevoli proprietà nutritive fornisce energia ed è facilmente assimilabile
Per questo motivo è un alimento indispensabile nella dieta degli sportivi ma anche nell'alimentazione dei bambini e degli adolescenti
molto saziante povera di grassi è perfetta come fonte proteica nelle diete dimagranti perché ne basta una piccola quantità per sentirsi sazi e pieni di energia
si lessa al vapore oppure si fa tostare
i chicchi di quino a devono essere lavai con cura in modo che la sostanza amara che li ricopre la saponina venga del tutto eliminata una volta ben asciugata la quinoa si fa tostare per pochi minuti in una padella antiaderente
si fa quindi cuocere in una pentola con acqua bollente (la quantità di acqua deve essere doppia alla quantità dei chicchi
il tempo per lessarla è di 20' quando la quinoa è cotta si può usare per preparare polpette sformati come alternativa al riso
E' naturalmente biologica
la quinoa viene coltivata in Asia America Ecuador e Bolivia
ne esistono 200 varietà differenti in base alla morfologia del terreno che di solito non viene trattato con sostanze chimiche perché si tratta di un vegetale estremamente resistente ai parassiti
quella più diffusa è quella gialla-grigio detta Real ma ne esistono anche varianti più scure o con chicchi misti
la quinoa è un alimento versatile in cucina si presenta in chicchi si prepara come il riso il miglio e il cuscus
come farina è utile nella preparazione delle torte in sostituzione della normale farina può essere miscelata con farina di riso
sotto forma di fiocchi la quina viene commercializzata anche in forma di fiocchi ottimi da aggiungere al latte di cereali oppure alle minestre di verdure
se desideri una colazione energetica ma leggera gusta una tazza di latte di mandorle con un pugno di fiocchi di quinoa e un cucchiaio di granella di nocciole
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