mercoledì 1 ottobre 2014

"grasso" non sempre è bello

LA FAMIGLIA DEI GRASSI E' FORMATA DA ALIMENTI CHE SI PRESENTANO IN FORMA SOLIDA (BURRO STRUTTO, MARGARINA O IN FORMA LIQUIDA.LE SOSTANZE CHIMICHE CHE  LI FORMANO SONO LE STESSE, GLICERINA E GLI ACIDI GRASSI, UNITI INSIEME PER FORMARE COMPOSTI MONO E DI GLICERIDI
IN GENERE IL TERMINE "OLIO" E' LEGATO A PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE (OLIVO MAIS E GIRASOLE) E IL TERMINE "GRASSO" AI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
I GRASSI HANNO IMPORTANTI FUNZIONI
  • SONO FONTE DI ENERGIA
  • COSTRUISCONO LA MEMBRANA CELLULARE
  • TRASPORTANO ALCUNE VITAMINE
  • SONO FONTI DI ACIDI GRASSI ESSENZIALI (INTRODUCONO SOSTANZE CHE IL NOSTRO CORPO NON RIESCE A SINTETIZZARE)
  • AGISCONO SUI LIVELLI DI GRASSO NEL SANGUE
LA PIU' IMPORTANTE E' IL TRASPORTO DELLE VITAMINE E DEL RIFORNIMENTI DI ACIDI GRASSI ESSENZIALI
L'UOMO TRAE ENERGIA DALLE PROTEINE, CARBOIDRATI E GRASSI
I GRASSI SONO QUELLI CHE "INGRASSANO DI  PIU"
LA FUNZIONE ENERGETICA DEI GRASSI VA CONTROLLATA NEL SUO APPORTO QUANTITATIVO
PER ESEMPIO NELL'ACCRESCIMENTO DEL FETO  E DEL LATTANTE LA FUNZIONE RICOSTRUTTRICE DEI GRASSI HA ENORME IMPORTANZA
IMPORTANTE ANCHE PER IL TRASPORTO DI VITAMINE SORPRATTUTO A D E
SOPRATTUTTO L'ACIDO LINOLEICO PRESENTE IN ALCUNI OLI  E' IMPORTANTE PER
L'ACCRESCIMENTO
LA FUNZIONE DI AGIRE SUI LIVELLI EMATICI DEL SANGUE
TROPPI GRASSI NEL SANGUE POSSONO PORTARE A GRAVI MALATTIE CARDIOVASCOLARI
QUINDI NON PUO' ESISTERE UNA DIETA PRIVA DI GRASSI.SOLO L'ECCESSO DI GRASSI PUO' COMPROMETTERE LA SALUTE
DOBBIAMO CONSUMARE QUEL TANTO DI GRASSI CHE SONO INDISPENSABILI PER FAR FUNZIONARE BENE IL NOSTRO CORPO
TRA GRASSI SATURI E INSATURI C'E' DIFFERENZA
I GRASSI SATURI  SONO SOLIDI A TEMPERATURA AMBIENTE  E SI TROVANO NEI PRODOTTI ANIMALI (CARNE UOVA FORMAGGI....) MA ANCHE VEGETALI ( MARGARINE E DERIVATI)
POICHE 'IL NOSTRO CORPO DEVE CONVERTIRE I GRASSI SATURI IN COLESTEROLO QUESTI GRASSI POSSONO AVERE EFFETTO DI AUMENTARE IL TASSO DI COLESTEROLONEL SANGUE SOPRATTUTTO IN INDIVIDUI IN SOVRAPPESO
I GRASSI E GLI OLI CHE SONO LIQUIDI SONO ABBONDANTI IN OLI DI SEMI E DI OLIVA E SONO INSATURI NON HANNO EFFETTO SUL COLESTEROLO.
QUINDI SAREBBE MEGLIO LIMITARE IL CONSUMO DI GRASSI ANIMALI E PREFERIRE QUELLI VEGETALI
LA QUANTITA' GIORNALIERA E ' DI 80 G DI GRASSI DI CUI 30 G SATURI

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