PER QUESTO MOTIVO L'UOMO HA SEMPRE CERCATO DI PROLUNGARE LA DURATA DEL CIBO IN MODO DA EVITARE LO SPERPERO.
ECCO LE DIVERSE TECNICHE DI CONSERVAZIONE
- ESSICAZIONE O LIOFILIZZAZIONE I BATTERI NON POSSSONO SOPRAVVIVERE SENZA UMIDITA'. TRADIZIONALMENTE , CARNE, FRUTTA, VERDURE ED ERBE ERANO ESSICCATE AL SOLE. OGGI SI UTILIZZANO DEI FORNI. GLI ALIMENTI PREPARATI IN QUESTO MODO SI POSSONO CONSERVARE PER DIVERSI ANNI A CONDIZIONE CHE NON CONTENGANO GRASSI CHE POTREBBERO RANCIDIRE . LA VITAMINA C E' DISTRUTTA DURANTE L'ESSICAMENTO ALL'ARIA ED ALCUNE VITAMINE DEL GRUPPO B SONO DISTRUTTE DAL CALORE
- INSCATOLATI : I CIBI SONO RISCALDATI PER DISTRUGGERE GLI ENZIMI E I BATTERI, IN SEGUITO VENGONO CHIUSI IN RECIPIENTI STERILIZZATI O CON L'AGGIUNTA DI ANTIOSSIDANTI. SI POSSONO CONSERVARE PER UN LUNGO PERIODO, MA LE VITAMINE SENSIBILI AL CALORE VENGONO DISTRUTTE
- CONGELAZIONE POICHE' I BATTERI SONO INATTIVI A -12 °C., IL CIBO E' CONSERVATO A -18° C. ALCUNE VITAMINE SONO DISTRUTTE, SPECIALMENTE SE LE VERDURE VENGONO SBOLLENTATE, MA MENO CHE NEGLI INSCATOLATI .GLI ALIMENTI POSSONO ESSERE CONSERVATI PER QUALCHE MESE O PER UN ANNO, SECONDO IL TIPO DI TEMPERATURE ALLA QUALE SI TROVANO .VERIFICATE IL NUMERO DI STELLE DEL VOSTRO FREEZER CHE INDICA QUANTO TEMPO POTETE CONSERVARE I SURGELATI E CONGELATE VOI STESSI I CIBI SOLO, SE AVETE UN VERO CONGELATORE. UN PRODOTTO SCONGELATO NON DEVE ESSERE IN NESSUN CASO RICONGELATO, POICHE' LA DETERIORAZIONE E' IMMEDIATA
- IL LATTE PUO' ESSERE PASTORIZZATO (RISCALDATO A 72° C. PER 15 SECONDI) OMOGENEIZATO (PASSATO ATTRAQVERSO UN FILTRO PER ROMPERE LE MOLECOLE DI GRASSO) STERILIZZATO (RISCALDATO A 120° C. DA 26 A 60 SECONDI) UPERIZZATO (PASSATO A 130° PER QUALCHE SECONDO) EVAPORATO -LATTE IN POLVERE- (CONCENTRATO ED IN SEGUITO RISCALDATO A 155° C PER 15 MINUTI), CONDENSATO (CONCENTRATO E ZUCCHERATO). IN TUTTI QUESTI PROCEDIMENTI , PIU' LA TEMPERATURA E' ELEVATA PIU' LE VITAMINE B E C VENGON DISTRUTTE PUO' ESSERE ANCHE SCREMATO, LIQUIDO O EVAPORATO, ED IN QUESTO CASO LE VITAMINE SOLUBILI NEI GRASSI (A E D ) SPARISCONO
Nessun commento:
Posta un commento