una volta fatti i tre pasti canonici al giorno è necessario anche mangiare anche tra un pasto e l'altro ? questa è la domanda che spesso viene rivolta agli esperi della nutrizione
la risposta non può essere uguale per tutti perché dipende da molti fattori : età costituzione capacità digestive attività fisica e lavorativa ma anche gusti e abitudini individuali
per coloro ad esempio che studiano o lavorano non è possibile fare un pranzo abbondante sia perché non c'è tempo di consumarlo sia perché la sonnolenza post prandiale rallenterebbe la concentrazione è facile quindi che tra un pasto e l'altro si senta il bisogno di mangiare qualcosa a volte anche solo per fare una pausa psicologicamente gratificante cerchiamo allora di dare qualche suggerimento utile in varie situazioni per soddisfare questo bisogno senza caricare troppo l'organismo di grassi e calorie
a scuola e in ufficio
se la prima colazione è stata consumata regolarmente dovrebbe essere sufficiente mangiare qualcosa di semplice per arrivare all3e 13 o alle 14 nel caso degli studenti senza grandi cali di attenzione
l'ideale sarebbe unire in un piccolo pasto zuccheri complessi e semplici fibre proteine e grassi in un mix tale da fornire energia in maniera costante senza innalzare troppo bruscamente la glicemia se poi avete la necessità di interrompere la mattinata con qualcosa di energetico non troppo pesante vi suggeriamo alcune possibilità veloci e facili da trasportare ecco la panoramica
una barretta a base di cereali in fiocchi semi oleosi e frutta essiccata come uvetta o mirtilli rossi
frutta secca (mandorle anacardi semi di zucca) e 2 albicocche o fichi secchi
un dolce semplice come un muffin di carote e mandorle
un piccolo panino di segale o ai cereali spalmato con crema di ricotta o tofu oppure farcito con una frittatina ricca di verdure
per chi lavora in casa
In questo caso la scelta è molto più ampia non essendoci problemi di confezionamento e trasporto ma c'è i rischio di mangiucchiare troppo spesso a ritorno dalla spesa mentre si cucina o in attesa che gli altri tornino per il pranzo
il trucco potrebbe essere di ricorre a verdure crude
come carote finocchi indivia belga
sono il miglior alleato contro la fame nervosa in quanto non solo riempiono lo stomaco ma soddisfano quella voglia di sgranocchiare senza apportare troppe calorie
in più sono un integratore naturale di vitamine sali minerali e preziosi antiossidanti
se le verdure crude tipo carote coste di sedano finocchi da sole non bastano aggiungiamo qualcosa di semplice come una fetta di pane con un goccio di olio o con e noci un pezzetto di formaggio due gallette di riso con salsa di ceci uno yogurt attenzione ai dolci come biscotti o cioccolatini che teniamo in casa possono essere una tentazione
impariamo a preparare noi torte biscotti semplici la voglia di dolci con fiocchi di avena bagnati con latte di mandorle e frutta secca
per la frutta che diversamente dalla verdura contiene molti zuccheri conviene prima stabilire una porzione giornaliera
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