giovedì 25 febbraio 2016

avocado - un frutto salutare

avocado - un  frutto salutare

l'avocado proviene originariamente dall'America Centrale  (Messico Antille Guatemala)  oggi proviene soprattutto America Latina Californi a e Florida e da alcuni paesi  del Mediterraneo fra cui l'Italia dove è però coltivato  sono nel meridione 
si tratta di un drupe  cioè un frutto con un nocciolo ma in cucina molte volte viene utilizzato come verdura poiché il suo sapore particolare  anche se dolce  esalta le ricette salate
esistono  numerose varietà tra cui  Fuerte e Hass
i frutti  dalla forma di pera hanno a seconda della specie una buccia più rugosa  o liscia varia anche tra il verde e il nero 
la polpa che ha una consistenza morbida  e burrosa  ha un colore giallo e verde chiaro  il suo consumo  è indicato  per bambini e donne in gravidanza e per chi segue una dieta vegetariana
la polpa si può condire  con olio  aceto sale oppure ridotta in crema si può spalmare sul pane
tagliata a dadini  è anche molto adatta  per la preparazione di insalate miste  in  abbinamento a formaggi  dolci e cremosi  per ripieni e tocco finale per le zuppe

l'uso in cucina

i frutti in commercio sono raramente maturi  per questo acquistate gli avocado sempre qualche giorno prima del loro consumo e lasciateli maturare dai tre ai sette giorni  a temperatura ambiente  avvolti nella carta di giornale 
in alternativa potete metterli  vicino a una mela rossa  in un sacchetto insieme a un pomodoro che accelerano la maturazione
i frutti maturi  cedono ad una leggera pressione delle dita potete comunque  conservarli in frigo nel cassetto delle verdure  per qualche giorno  nel caso  fosse troppo maturo per essere consumato a fette trasformatelo in crema
i frutti troppo maturi si riconoscono  da macchie marroni sulla buccia  e dalla polpa eccessivamente morbida 
l'avocado  si può surgelare per sei mesi  passate al mixer la polpa con del succo di limone mettetela in un sacchetto  da frigo e riponete nello scomparto dei surgelati  potrete utilizzare la purea per zuppe salse  e patè per crostini
gli avocado maturi si sbucciano facilmente  per non farlo annerire meglio spruzzare sempre sulla polpa del succo di limone  meglio non cuocerlo perché acquista un sapore amaro
tra i frutti esotici è quello più nutriente
sono presenti antiossidanti vitamine E B ferro calcio  magnesio e potassio

l'avocado non è utilizzato solo in cucina è ricco di acido linoelico adatto per le pelli secche e delicate  la polpa si può utilizzare per  machere antirughe e impacchi per tonificare i capelli secchi 

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