avocado - un frutto salutare
l'avocado proviene originariamente dall'America Centrale (Messico Antille Guatemala) oggi proviene soprattutto America Latina Californi a e Florida e da alcuni paesi del Mediterraneo fra cui l'Italia dove è però coltivato sono nel meridione
si tratta di un drupe cioè un frutto con un nocciolo ma in cucina molte volte viene utilizzato come verdura poiché il suo sapore particolare anche se dolce esalta le ricette salate
esistono numerose varietà tra cui Fuerte e Hass
i frutti dalla forma di pera hanno a seconda della specie una buccia più rugosa o liscia varia anche tra il verde e il nero
la polpa che ha una consistenza morbida e burrosa ha un colore giallo e verde chiaro il suo consumo è indicato per bambini e donne in gravidanza e per chi segue una dieta vegetariana
la polpa si può condire con olio aceto sale oppure ridotta in crema si può spalmare sul pane
tagliata a dadini è anche molto adatta per la preparazione di insalate miste in abbinamento a formaggi dolci e cremosi per ripieni e tocco finale per le zuppe
l'uso in cucina
i frutti in commercio sono raramente maturi per questo acquistate gli avocado sempre qualche giorno prima del loro consumo e lasciateli maturare dai tre ai sette giorni a temperatura ambiente avvolti nella carta di giornale
in alternativa potete metterli vicino a una mela rossa in un sacchetto insieme a un pomodoro che accelerano la maturazione
i frutti maturi cedono ad una leggera pressione delle dita potete comunque conservarli in frigo nel cassetto delle verdure per qualche giorno nel caso fosse troppo maturo per essere consumato a fette trasformatelo in crema
i frutti troppo maturi si riconoscono da macchie marroni sulla buccia e dalla polpa eccessivamente morbida
l'avocado si può surgelare per sei mesi passate al mixer la polpa con del succo di limone mettetela in un sacchetto da frigo e riponete nello scomparto dei surgelati potrete utilizzare la purea per zuppe salse e patè per crostini
gli avocado maturi si sbucciano facilmente per non farlo annerire meglio spruzzare sempre sulla polpa del succo di limone meglio non cuocerlo perché acquista un sapore amaro
tra i frutti esotici è quello più nutriente
sono presenti antiossidanti vitamine E B ferro calcio magnesio e potassio
l'avocado non è utilizzato solo in cucina è ricco di acido linoelico adatto per le pelli secche e delicate la polpa si può utilizzare per machere antirughe e impacchi per tonificare i capelli secchi
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