i cereali sono molto importanti nella nostra alimentazione di solito da questi si producono molte farine ma ultimamente sono diventati protagonisti di tanti piatti gustosi soprattutto nella cucina vegetariana
grano (frumento)
per il suo alto contenuto di glutine ha ottime proprietà di cottura al fornoE' un o dei cereali più moti al mondo e lo si differenzia per grano duro o tenero
il grano duro a frattura vitrea è idoneo per la trasformazione in semola e pasta mentre i grano tenero a frattura farinosa è ideale per la farina per farne dolci e pane
il grano tenero più povero di proteine è più ricco di amido di quello duro
il grano in chicchi è adatto per arricchire minestre per preparare insalate molto simili a quelle di riso o ancora ricette dolci per esempio la pastiera napoletana
richiede una lunga cottura ma oggi in commercio si trova anche precotto
cuscus
la specialità a grandi tondi dei Berberi è un composto di semolino di grano duro e farinaPer la preparazione del cuscus il grano duro viene prima cotto poi asciugato ed infine macinato grossolanamente in genere si trova in forma precotta dato che la cottura del cuscus tradizionale cioè a vapore richiede circa un'ora
la particolare macinazione e cottura con cui viene ottenuto gli conferiscono un'alta capacità di assorbire i vari condimenti usati nella preparazione di piatti di ogni genere
kamut
kamut è un marchio registrato che significa anima della terrascoperto migliaia di anni fa e coltivato nella cosiddetta mezzaluna fertile che si trovava tra l'Egitto e la Mesopotamia è un antenato dell'attuale grano duro
i chicchi sono grandi circa il doppio rispetto a quelli del grano il camut contiene dal 20 al 40 % di proteine in più rispetto al grano normale e anche maggiori quantitativi di sali minerali vitamine lipidi e amminoacidi
queste eccezionali caratteristiche nutrizionali del camut sono dovute al suo patrimonio genetico rimasto inalterato da millenni per la sua particolare proteina addensante è molto adatto per le preparazioni in forno
farro verde
il chicco di farro raccolto non ancora maturo ha il sapore dell'erba lievemente maltatoin grani sono piccoli e più scuri del farro ed hanno un colore che va dal verde oliva al marroncino
il farro verde si digerisce facilmente ha le stesse proprietà nutritive del farro e si presta in modo eccezionale per chi vuole preparare hamburger vegetariani
farro
il precursore dell'attuale grano si coltiva oggi soprattutto con metodi biologiciil chicco è marrone dorato quasi come quello di grano ma si presenta più lungo e sottile nella forma
la farina di farro è ricca di proteine ed ha un alto contenuto di glutine ragion per cui è particolarmente adatta per la cottura in forno soprattutto per le sue proprietà addensanti che assorbono molta acqua conservando così l'impasto del pane di farro morbido e fresco più a lungo
In Italia sono presenti 3 varietà di farro il farro piccolo il farro comune e quello grande
questo cereale si trova in commercio in due forme il farro decorticato e il farro perlato infine il farro della Garfagnana ha ottenuto un certificato IGP
il bulgur
in Medio Oriente il grano sbucciato macinato grossolanamente e precotto è un alimento basilarequesto cereale è costituito da frumento integrale che subisce un processo di lavorazione particolare
i chicchi di frumento vengono infatti cotti al vapore e poi fatti essiccare infine macinati e ridotti in piccoli pezzi
Il bulgur ha le stesse proprietà nutrizionali del frumento integrale e un indice di sazietà alquanto elevato
le qualità chiare sono spesso sbiancate con soda caustica così è meglio utilizzare i prodotti biologici dove si rinuncia a tali trattamenti
il Bulgur ha una cottura di circa 20 minuti ed ha un sapore come di noce quello con pezzi più grandi si presta per la preparazione di minestre mentre quello con pezzi più piccoli è adatto per piatti freddi e insalate
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