lunedì 19 aprile 2021

erbe di primavera per la salute

 erbe di primavera per la salute 


I primavera soprattutto tempo fa c'era la tradizione di andare per i campi a raccogliere le erbe selvatiche per cucinare.

Per esempio Tarassaco, cicoria, ortiche ottime per i nostri piatti con effetto anche depurativo, una volta venivano raccolto per cucinare o come medicinali anche se si andava ad intuito  non si conoscevano gli aspetti nutrizionali in modo certo e sicuro, adesso vengono studiati scientificamente.

Sono digestive e aiutano la funzionalità renale quindi sono salutari, soprattutto il tarassaco che cresce nei campi in Italia è ottimo in insalata e le foglie depurative per quanto riguarda i reni e stimolano la diuresi e aiutano chi soffre di cattiva digestione 

Un'altra pianta è il crespino che ha un  effetto anti gastriste.

La cicoria selvatica è lassativa ed favorisce il nutrimento della flora batterica intestinale e aiuta a ripulire l'intestino.

Le bietole contengono fibre e sono ricche di flavonoidi antiossidanti e aiutano contro le malattie e infezioni.

La borragine contiene acidi grassi insaturi, l'olio di borragine ricavato dai semi è ottimo per la salute della pelle come cosmetico contro la dermatite atopica

Il cardo mariano permette la disintossicazione epatica e viene utilizzato contro l'epatite anche quella cronica utilizzandolo per almeno sei sette mesi si possono vedere i suoi effetti salutari. Chi però soffre di disturbi al fegato deve fare molta attenzione ad utilizzarlo 

l'ortica è ideale per molte ricette è ricca di ferro e proteine indispensabili per la nostra salute.

Le foglie di betulla hanno proprietà diuretiche soprattutto in primavera  ha un effetto drenante e libera le vie urinarie

la pratolina  contiene molta vitamina C magnesio e ferro e altre sostanze salutari inoltre è un'ottima decorazione per i nostri piatti

la piantaggine a proprietà astringenti, antiinfiammatorie favorisce la guarigione delle ferite ha un gusto leggero ottima per l'insalata

l'acetosa ha un gusto fresco e leggermente aspro ottima per insalate o minestre ricca di vitamine e sostanze minerali, ideale come disintossicante





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