venerdì 19 settembre 2014

CAFFE' CIOCCOLATO E TE'

SONO BEVANDE NERVINE CHIAMATE COSI' PER CHE ' CONTENGONO CAFFEINA  CHE E' UNA SOSTANZA  CHE  ATTIVA  IL SISTEMA CENRVOSO  STIMOLA LA CORTECCIA CEREBRALE  ACUISCE LA CONCENTRAZIONE  RIDUCE LA STANCHEZZA  E POTENZIA IL RENDIMENTO INTELLETTUALE
HA UN' AZIONE VASODILATATRICE  DIURETICA E PUO' PRODURRE UNA SENSAZIONE DI SERENITA'
 MA ASSUNTA IN DOSI ECCESSIVE  PUO' ESSRE DANNOSA  PROVOCARE TREMORI  INSONNIA TACHICARDIA IRREGOLARITA' DEL BATTITO CARDIACO
ANCHE LA COLA CONTIENE CAFFEINA

CAFFE'
ATTUALMENTE VI SONO DUE TIPI DI CAFFE' LA SPECIE ARABICA E ROBUSTA
L'ARABICA E' LA PIU' PREGIATA
I CAFFE' PIU PREGIATI SON QUELLI COLOMBIANI  HAWAIANI DI GIAVA E DI GIAMAICA  LA DOSE CONSIGLIATA E DI DUE TAZZINE AL GIORNO
L0'PPORTA CALORICO DEL CAFFE' E ' INSIGNIFICANTE

CIOCCOLATO E CACAO
L'ALBERO DEL CACAO E' ORIGINARIO  DELLE VALLI FLUVIALI DEL SUDAMERICA
TRA IL CACAO IN POLVER E QUELLO SOLIDO VI E' UNA GRANDE DIFFERENZA DI CALORIE E GRASSI
INFATTI NELLA LAVORAZIONE DEL CACAO VENGONO RIMOSSE QUANTITA' DI BURRO DI CACAO  MENTRE NEL CIOCCOLATO SOLIDO  VIENE AGGIUNTO
SIA IL CACAO CHE IL CIOCCOLATO CONTENGONO CAFFEINA
SIA IL CACAO CHE IL CIOCCOLATO POSSONO PROVOCARE ALLERGIE 
CONTENGONO TANTI GRASSI E GLUDCIDI E IL TANNINO

TE'
VENIVA UTILIZZATO IN CINA FIN DAI TEMPI ANTICHI  A LONDRA I PRIMI TE' SI PREPARAVANO COME IN CINA IN RECIPIENTI  DI PORCELLANA 
IL TE' DOVREBBE ESSERE MESSO IN INFUSIONE PER 5 MINUTI  IN UNA TEIERA CLADA CON ACQUA BOLLENTE  OGGI VENGONO USATE LE BUSTINE
IL TE' E' PRIVO DI CALORIE  ESISTE ANCHE DETEINATO

CEREALI E PATATE

DI QUESTO GRUPPO FANNO PARTE TUTTI GLI ALIMENTI  OTTENUTI DAL FRUMENTO  (PANE PASTA, BISCOTTI GRISSINI FETTE BISCOTTATE CRACKER) DALLA FARINA DI AVENA, DAL GRANTURCO,  DALLA FARINA D'ORZO, DI SEGALE  E DI RISO E DALLE PATATE
L'ELEMENTO PIU' IMPORTANTE E' L'AMIDO, CHE COSTITUISCE UN'OTTIMA FONTE DI ENERGIA 
TUTTI I CEREALI E LE PATATE FORNISCONO ANCHE PROTEINE  E VITAMINE DEL GRUPPO B
NELLA DIETA DIMAGRANTE NON BISOGNA ELIMINARE I CEREALI E IL PANE MA SOLO ASSUNMERNE IN QUANTITA' MINORE 
LA PASTA NON FA INGRASSARE MA TUTTE LE SALSE CON CUI VIENE CONDITA
L'UNICA CONTROINDICAZIONEN E' PER LE PERSONE CHE SONO INTOLLERANTI AL GLUTINE DEVONO SCEGLIERE CEREALI CHE NON LO CONTENGONO

CRACKER 
ESISTONO CRACKERE DI OGNI TIPO  CON FARINA DI FRUMENTO , INTAGRALI , CON GRASSI E SENZA  E' NECESSARIO LEGGERE LA COMPOSIZIONE E PREFERIRE QUELLI MAGRI  O CON OLIO D'OLIVA

FARINA D'AVENA
E' USATA PER BISCOTTI  DOLCI DI FACILE ESEGUZIONE  E' USATA SOPRATTUTO IN FIOCCHI  E' FACILMENTE DIGERIBILE

FARINA DI FRUMENTO DURO
LA FARINA DI FRUMENTO DURO HA UN APPORTO  PROTEICO  LEGGERMENTE SUPERIORE A QUELLA DI FRUMENTO TENERO  E CIOE' 0 E 00  VIENE USATA PER PASTA INDUSTRIALE

FARINA DI FRUMENTO 0 E 00
E' UNA FARINA RICCA DI AMIDO , CONTIENE UNA DISCRETA QUNTITA' DI PROTEINE VIENE USATA PER LA PANIFICAZIONE  E PER ALCUNI TIPI DI PASTA PRODOTTA ARTIGIANALMENTE

FARINA DI MAIS
 IL MAIS E' IL CEREALE PIU' IMPORTANTE  CHE L'AMERICA ABBIA DATO  E CHIAMATO ANCHE GRANOTURCON VIENE USATO IN ITALIA PER LA POLENTA  E PER ALCUNI DOLCI REGIONALI  L'APPORTO CALORICO  DELLA FARINA DI MAIS E ' PARAGONABILE A QUELLO DELLA FARINA DI FRUMENTO  E' RICCA DI AMIDO  E' PRIVA DI GLUTINE  E' INDICATA PER LE PERSONE CHE NE SONO ALLERGICHE

FARINA D'ORZO 
FARINA IMPIEGAT  PER MNESTRE, BISCOTTI E MINESTRINE PER L'INFANZIA HA LE STESSE CARATTERISTICHE DELLA FARINA DI FRUMENTO

 FARINA DI RISO
E' RICCA DI AMIDO , FACILMENTE DIGERIBILE E ASSIMILABILE, E' INDICATA PER L'ALIMENTAZIONE DELLA PRIMA INFANZIA  E NEI CASI DI ENTERITE CRONICA E ACUTA

FARINA DI SEGALE
 FARINA USATA PER IL PANE NERO  L'APPORTO CALORIO E PROTEICO E INFERIORE A QUELLO DELLA FARINA DI FRUMENTO

FARRO
CEREALE CHE APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE GRAMINACEE  E'SIMILE AL GRANO  ED E' OTTIMO PER MINESTRE E ZUPPE

FETTE BISCOTTATE
VENGONO PRODOTTE IN VARI TIPI SALATE DOLCI INTEGRALI  CON GRASSI AGGIUNTI E QUINDI HANNO LE STESSE CARATTERISTICHE DEI CRACKER

GRISSINI
HANNO LE STESSE CARATTERISTICHE DEI CRACKER

MAIS
SONO I CHICCHI DELLE PANNOCCHIE  CHE VENGONO INSCATOLATI
IL MAIS E' UN OTTIMO CEREALE  CON UN APPORTO DI NUTRIENTI CHE TROVA LARGO USO NELLA GASTRONOMIA

ORZO PERLATO 
E' UN OTTIMO CEREALE  PER LA PREPARAZIONE DI MINESTRE  E DI BUDINI
UNA MINESTRA DI ORZO E DI FAGIOLI  PUO' ESSERE CONSIDERATA UN PIATTO UNICO

PANE
IL PANE HA UN VALORE ENERGETICO DALLE 267 ALLE 300 CALORIE NON HA CONTROINDICAZIONI   MEGLIO QUELLO SENZA SALE

PASTA ALL'UOVO 
SE PRODOTTA INDUSTRIALMENTE DEVE CONTENERE ALMENO QUATTRO UOVA  PER OGNI KG DI FARINA  DI SEMOLA DI GRANO   SI PUO' PREPARARE IN CASA

PASTA INTEGRALE
PRODOTA CON FARINA DI GRANO DURO E CRUSCHELLO E' RICCA DI FIBRE  E HA UN APPORTO CALORICO INFERIORE DI QUELLO DELLA PASTA DI SEMOLA  E ' UTILE PER LA STITICHEZZA E NEI REGIMI DIETETICI

RISO
IL CONTENUTO DI PROTEINE E ' INFERIORE DI QUELLO DELLA PASTA, MENTRE QUELLO  DI VITAMINE E DI SALI MINERALI E' UGJUALE
RICCO DI AMIDO  E' FACLEMNE ASSIMILABILE E DIGERIBILE  E' POVERO DI SODIO 
CI SONO VARI TIPI DI RISO ARBORIO VIALONE  E POI QUELLO PARBOILED CHE VIENE BOLLITO LEGGERMENTE PRIMA DELLA BRILLANTURA QUESTO MIGLIORA LE PROPRIETA' NUTRITIVE  E POI NON SCUOCE

SEMOLINO
LA SEMOLA E' IL PRODOTTO GRANULOSO OTTENUTO DURANTE LA PRIMA FASE DI LAVORAZIONE DEL GRANO DURO CONTIENE UN' ALTA PERCENTUALE DI GLUTINE  VIENE UTILIZZATO IN TANTE RICETTE

FECOLA DI PATATE
E' OTTENUTA DALLL'ESSICAMENTO DELLE PATATE  E' RICCA DI AMIDO  VIENE USATA PER LA PREPARAZIONE DI DOLCI E SALSE

PATATE
LE PATATE DOVREBBERO ESSERE SEMPER PRESENTI ANCHE NELLE DIETE DIMAGRANTI  SONO UN OTTIMO SOSTITUTO DEL PANE  L'UNICO PROBLEMA E ' CHE IN TANTE PREPARAZIONI CON LE PATATE USIAMO AGGIUNGERE TANTI GRASSI

PRANA E PRANAYAMA

COSA SONO?
PRANA "SOFFIO VITALE" E ATMAN "ANIMA" HANNO LA STESSA RADICE AN CHE SIGNIFICA RESPIRARE SOFFIO COSMICO
E' VAYU "VENTO" A TRASPORTARE  IL PRANA CHE VIENE ASSIMILATO  DALL'UOMO ATTRAVERSO IL ESPIRO E LA PELLE
IL PRANA E' IL PRINCIPIO VITALE CHE GOVERNA L'UNIVERSO  E PRANAYAMA E ' IMPARARE  ADIRIGERE QUESTO PRINCIPIO VITALE  NEL CORPO E NELLA MENTE
ATTRAVERSO  LA RESPIRAZIONE
LE FASI DELL PRANAYAMA SONO L'INSPIRAZIONE, TRATTENIMENTO E ESPIRAZIONE
DI SOLITO QUANDO RESPIRIAMO LO FACCIAMO SPONTANEAMENTE  ATTRAVERSO LO YOGA  DIVENTIAMO COSCIENTI  DEL RESPIRO DEL CONTINUO RICAMBIO CON L'UNIVERSO CHE CI CIRCONDA
PRANA = SOFFIO VITALE 
YAMA =  CONTROLLO
PRANAYAMA = CONTROLLO DEL PRANA O ENERGIA VITALE
QUINDI IL PRANAYAMA PROPONE UN CONTROLLO DEI RITMI RESPIRATORI 
OGNI VOLTA CHE  RESPIRIAMO  DOVREMMO PRENDERE COSCIENZA  CHE LA VITA  STA ENTRANDO  IN NOI, IL TRATTENIMENTO  DEL RESPIRO A PIENI POLMONI  RAPPRESENTA VIVERE LA VITA   L'ESPIRAZIONE DA' LA POSSIBILITA' DI LIBERARSI  DA TUTTO CIO' CHE E' NEGATIVO E RAPPRESENTA UN PO' COME LA MORTE SIMBOLICA UN VUOTO
QUESTO CONCETTO DI VITA E MORTE  E' FONDAMENTALE PER AIUTARCI  A COMPRENDERE I NOSTRI SENTIMENTI PIU' PROFONDI
LO YOGA INSEGNA CHE SOLO GUARDANDO IN FACCIA LA PAURA  QUEST'ULITMA CESSERA' DI TURBARCI

LA POSIZIONE DEL BUSTO

LA POSIZIONE PIU' ADATTA E' LA POSIZIONE DEL LOTO  PADMASANA PER MANTENERE A LUNGO L'ATTENZIONE MENTALE E L'IMMOBILITA' E IL BUSTO BEN DIRITTO
PER CHI E' ALLE PRIME ARMI ANDRA' BENE IL LOTO PARZIALE O POSIZIONE DEL GUERRIERO
SE PER QUALSIASI MOTIVO NON SI POSSONO TENERE LE GINOCCHIA PIEGATE CI SI PUO SEDERE SU UNA SEDIA VANNO BENE ALTRE POSIZIONI  TENENDO SEMPRE IL BUSTO DIRITTO

LA POSIZIONE DELLE MANI

NELLE CORRENTI HINDU MENTRE RESPIRIAMO E MEDIATIAMO LE MANI VENGONO TENUTE NEL GESTO DELLA CONOSCENZA JNANA MUDRA I POLLICI E GLI  INDICI SI UNISCONO  A FORMARE UN PICCOLO CERCHIO SIMBOLO DELLO YOGA "UNIONE"MENTRE LE ALTRE DITA RIMANGONO RILASSATE E IL DORSO DELLE MANI VIENE APPOGGIATO ALLE GINOCCHIA

MENTRE NELLA PRATICA BUDDISTA LE MANISONO IN GREMBO E LA MANO SINISTRA SOSTIENE
LA DESTRA I PALMI SONO RIVOLTI VERSO L'ALTO E I POLLICI SI TOCCANO

QUESTE SONO LE POSIZIONI PIU' COMUNI
ALTRIMENTI CI SONO ALTRE POSIZIONI ATTUABILI
  • LE MANI INTRECCIATE SULLA TESTA
  • LE MANI SOTTO LE ASCELLE  CON I POLLICI FUORI
  • LE MANI  DIETRO ALLA SCHIENA LA MANO DESTRA TIENE IL POLSO  SINISTRO E LA SINISTRA E' IN JNANA MUDRA
  • LE BRACCI CONSERTE DIENTRO LA SCHIENA
  • LE MANI APERTE SUL PATTO LA DESTRA SOPRA LA SINISTRA
  • LE MANI GIUNTE DIETRO LA SCHIENA  COME NEL SALUTO CHE SI USA NELLO YOGA

giovedì 18 settembre 2014

MARMELLATA DI ROSE

INGREDIENTI :
300G. DI ZUCCHERO
100G DI PETALI DI ROSE ROSA PROFUMATE
3DL DI ACQUA
SUCCO DI MEZZO LIMONE

METTERE IN UNA TERRINA I PETALI DI ROSA  CON 100G. DI ZUCCHERO  E IL SUCCO DI LIMONE  STROFINARLI  FINO A FRLI DIVENTARE UNA PASTA  METTERE IN UN TEGAME  L'ACQUIA LO ZUCCHERO RIMASTO  PORTARE A EBOLLIZIONE  UNIRE I PETALI DIROSE SOBBOLLIRE QAUNDO LO SCIROPPO SI SARA' ADDENSATO  FARE RAFFREDDARE METTERE IN VASETTI (STRILIZZATI)

i dolcificanti

I DOLCIFICANTI SI DIVIDONO IN NATURALI E SINTETICI
I NATURALI SONO LO ZUCCHERO, IL GLUCOSIO, IL LATTOSIO, IL MANITOLO, IL SORBITOLO E IL MIELE
I SINTETICI SONO LA SACCARINA E L'ASPARTAME

ASPARTAME
HA UN SAPORE MOLTO SIMILE A QUELLO DELLO ZUCCHERO , NON HA ALCUN RETROGUSTO METALLICO E VIENE USATO PER CORREGGERE ALTRI DOLCIFICANTI E' SINTETICO
VIENE USATO DA SOLO O CON IL SORBITOLO, IL SUO APPORTO CALORICO E' INSIGNIFICANTE E' RUISULTATO CHE NON E' CANCEROGENO

FRUTTOSIO
E' UN DOLCIFICANTE NATURALE, DETTO ZUCCHERO DELLA FRUTTA  E PRESENTE NEL MIELE  IL FRUTTOSI  HA LE STESSE CALORIE DELLO ZUCCHERO,  MA MANTIENE LA GLICEMIA A LIVELLI PIU' COSTANTI  HA UN POTERE DOLCIFICANTE SUPERIORE ALLO ZUCCHERO. NON E' DIETETICO

GLUCOSIO O DESTROSIO
SI RICAVA DAL LATTE  DI AMIDO DI MAISUSATO PER LE MARMELLATE HA UN POTERE DOLCIFICANTE INFERIORE AL FRUTTOSIO. E' IL DOLCIFICANTE NATURALE DEL LATTE
SVOLGE UN'AZIONE PROTETTIVA DEL FEGATO, MA SE SI E' ALLERGICI PUO' PROVOCARE DIARREA

MANITOLO
E' PARTICOLARMENTE ABBONDANTE NELLA MANNA ESTRATTA DALLA CORTECCIA DI ALCUNE VARIETA' DI FRASSINO HA UN POTERE LASSATIVO

MIELE
E' IL DOLCIFICANTE PIU' ANTICO ED E' PRODOTTO DALL'ELABORAZIONE  DEL NETTARE DEI FIONRI E DI ALTRI SUCCHI ZUCCHERINI  CHE LE API SUCCHIANO IMMAGAZZINANO  E RIGURGITANO  NELLE CELLE DEGLI ALVEARI
A SECONDA DEI FIORI L'AROMA CAMBIA HA MENO CALORIE DEGLI ALTRI DOLCIFICANTI 

SACCARINA
LA SACCARINA NON E' IDEALE PER LE DIETE DIMAGRANTI E SE NON ASSOCIATA AD ALTRI EDULCORANTI HA UN SAPORE METALLICO SGRADEVOLE

SORBITOLO
PRENDE IL NOME DAL SORBO IL FRUTTO DA CUI PROVIENE HA UN POTERE SOLCIFICANTE MINORE DEL SACCAROSIO

ZUCCHERO
LO ZUCCHERO SI RICAVA DA UNA VARIETA' DI BARBABIETOLA  E DALLA CANNA DA ZUCCHERO  SE USATO IN ECCESSO SI TRASFORMA IN GRASSI

burro cacao fai da te

burro cacao fai da te   Preparare il burrocacao fai da te è semplice, economico e consente di avere un prodotto naturale e personalizzabile...