SONO BEVANDE NERVINE CHIAMATE COSI' PER CHE ' CONTENGONO CAFFEINA CHE E' UNA SOSTANZA CHE ATTIVA IL SISTEMA CENRVOSO STIMOLA LA CORTECCIA CEREBRALE ACUISCE LA CONCENTRAZIONE RIDUCE LA STANCHEZZA E POTENZIA IL RENDIMENTO INTELLETTUALE
HA UN' AZIONE VASODILATATRICE DIURETICA E PUO' PRODURRE UNA SENSAZIONE DI SERENITA'
MA ASSUNTA IN DOSI ECCESSIVE PUO' ESSRE DANNOSA PROVOCARE TREMORI INSONNIA TACHICARDIA IRREGOLARITA' DEL BATTITO CARDIACO
ANCHE LA COLA CONTIENE CAFFEINA
CAFFE'
ATTUALMENTE VI SONO DUE TIPI DI CAFFE' LA SPECIE ARABICA E ROBUSTA
L'ARABICA E' LA PIU' PREGIATA
I CAFFE' PIU PREGIATI SON QUELLI COLOMBIANI HAWAIANI DI GIAVA E DI GIAMAICA LA DOSE CONSIGLIATA E DI DUE TAZZINE AL GIORNO
L0'PPORTA CALORICO DEL CAFFE' E ' INSIGNIFICANTE
CIOCCOLATO E CACAO
L'ALBERO DEL CACAO E' ORIGINARIO DELLE VALLI FLUVIALI DEL SUDAMERICA
TRA IL CACAO IN POLVER E QUELLO SOLIDO VI E' UNA GRANDE DIFFERENZA DI CALORIE E GRASSI
INFATTI NELLA LAVORAZIONE DEL CACAO VENGONO RIMOSSE QUANTITA' DI BURRO DI CACAO MENTRE NEL CIOCCOLATO SOLIDO VIENE AGGIUNTO
SIA IL CACAO CHE IL CIOCCOLATO CONTENGONO CAFFEINA
SIA IL CACAO CHE IL CIOCCOLATO POSSONO PROVOCARE ALLERGIE
CONTENGONO TANTI GRASSI E GLUDCIDI E IL TANNINO
TE'
VENIVA UTILIZZATO IN CINA FIN DAI TEMPI ANTICHI A LONDRA I PRIMI TE' SI PREPARAVANO COME IN CINA IN RECIPIENTI DI PORCELLANA
IL TE' DOVREBBE ESSERE MESSO IN INFUSIONE PER 5 MINUTI IN UNA TEIERA CLADA CON ACQUA BOLLENTE OGGI VENGONO USATE LE BUSTINE
IL TE' E' PRIVO DI CALORIE ESISTE ANCHE DETEINATO
venerdì 19 settembre 2014
CEREALI E PATATE
DI QUESTO GRUPPO FANNO PARTE TUTTI GLI ALIMENTI OTTENUTI DAL FRUMENTO (PANE PASTA, BISCOTTI GRISSINI FETTE BISCOTTATE CRACKER) DALLA FARINA DI AVENA, DAL GRANTURCO, DALLA FARINA D'ORZO, DI SEGALE E DI RISO E DALLE PATATE
L'ELEMENTO PIU' IMPORTANTE E' L'AMIDO, CHE COSTITUISCE UN'OTTIMA FONTE DI ENERGIA
TUTTI I CEREALI E LE PATATE FORNISCONO ANCHE PROTEINE E VITAMINE DEL GRUPPO B
NELLA DIETA DIMAGRANTE NON BISOGNA ELIMINARE I CEREALI E IL PANE MA SOLO ASSUNMERNE IN QUANTITA' MINORE
LA PASTA NON FA INGRASSARE MA TUTTE LE SALSE CON CUI VIENE CONDITA
L'UNICA CONTROINDICAZIONEN E' PER LE PERSONE CHE SONO INTOLLERANTI AL GLUTINE DEVONO SCEGLIERE CEREALI CHE NON LO CONTENGONO
CRACKER
ESISTONO CRACKERE DI OGNI TIPO CON FARINA DI FRUMENTO , INTAGRALI , CON GRASSI E SENZA E' NECESSARIO LEGGERE LA COMPOSIZIONE E PREFERIRE QUELLI MAGRI O CON OLIO D'OLIVA
FARINA D'AVENA
E' USATA PER BISCOTTI DOLCI DI FACILE ESEGUZIONE E' USATA SOPRATTUTO IN FIOCCHI E' FACILMENTE DIGERIBILE
FARINA DI FRUMENTO DURO
LA FARINA DI FRUMENTO DURO HA UN APPORTO PROTEICO LEGGERMENTE SUPERIORE A QUELLA DI FRUMENTO TENERO E CIOE' 0 E 00 VIENE USATA PER PASTA INDUSTRIALE
FARINA DI FRUMENTO 0 E 00
E' UNA FARINA RICCA DI AMIDO , CONTIENE UNA DISCRETA QUNTITA' DI PROTEINE VIENE USATA PER LA PANIFICAZIONE E PER ALCUNI TIPI DI PASTA PRODOTTA ARTIGIANALMENTE
FARINA DI MAIS
IL MAIS E' IL CEREALE PIU' IMPORTANTE CHE L'AMERICA ABBIA DATO E CHIAMATO ANCHE GRANOTURCON VIENE USATO IN ITALIA PER LA POLENTA E PER ALCUNI DOLCI REGIONALI L'APPORTO CALORICO DELLA FARINA DI MAIS E ' PARAGONABILE A QUELLO DELLA FARINA DI FRUMENTO E' RICCA DI AMIDO E' PRIVA DI GLUTINE E' INDICATA PER LE PERSONE CHE NE SONO ALLERGICHE
FARINA D'ORZO
FARINA IMPIEGAT PER MNESTRE, BISCOTTI E MINESTRINE PER L'INFANZIA HA LE STESSE CARATTERISTICHE DELLA FARINA DI FRUMENTO
FARINA DI RISO
E' RICCA DI AMIDO , FACILMENTE DIGERIBILE E ASSIMILABILE, E' INDICATA PER L'ALIMENTAZIONE DELLA PRIMA INFANZIA E NEI CASI DI ENTERITE CRONICA E ACUTA
FARINA DI SEGALE
FARINA USATA PER IL PANE NERO L'APPORTO CALORIO E PROTEICO E INFERIORE A QUELLO DELLA FARINA DI FRUMENTO
FARRO
CEREALE CHE APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE GRAMINACEE E'SIMILE AL GRANO ED E' OTTIMO PER MINESTRE E ZUPPE
FETTE BISCOTTATE
VENGONO PRODOTTE IN VARI TIPI SALATE DOLCI INTEGRALI CON GRASSI AGGIUNTI E QUINDI HANNO LE STESSE CARATTERISTICHE DEI CRACKER
GRISSINI
HANNO LE STESSE CARATTERISTICHE DEI CRACKER
MAIS
SONO I CHICCHI DELLE PANNOCCHIE CHE VENGONO INSCATOLATI
IL MAIS E' UN OTTIMO CEREALE CON UN APPORTO DI NUTRIENTI CHE TROVA LARGO USO NELLA GASTRONOMIA
ORZO PERLATO
E' UN OTTIMO CEREALE PER LA PREPARAZIONE DI MINESTRE E DI BUDINI
UNA MINESTRA DI ORZO E DI FAGIOLI PUO' ESSERE CONSIDERATA UN PIATTO UNICO
PANE
IL PANE HA UN VALORE ENERGETICO DALLE 267 ALLE 300 CALORIE NON HA CONTROINDICAZIONI MEGLIO QUELLO SENZA SALE
PASTA ALL'UOVO
SE PRODOTTA INDUSTRIALMENTE DEVE CONTENERE ALMENO QUATTRO UOVA PER OGNI KG DI FARINA DI SEMOLA DI GRANO SI PUO' PREPARARE IN CASA
PASTA INTEGRALE
PRODOTA CON FARINA DI GRANO DURO E CRUSCHELLO E' RICCA DI FIBRE E HA UN APPORTO CALORICO INFERIORE DI QUELLO DELLA PASTA DI SEMOLA E ' UTILE PER LA STITICHEZZA E NEI REGIMI DIETETICI
RISO
IL CONTENUTO DI PROTEINE E ' INFERIORE DI QUELLO DELLA PASTA, MENTRE QUELLO DI VITAMINE E DI SALI MINERALI E' UGJUALE
RICCO DI AMIDO E' FACLEMNE ASSIMILABILE E DIGERIBILE E' POVERO DI SODIO
CI SONO VARI TIPI DI RISO ARBORIO VIALONE E POI QUELLO PARBOILED CHE VIENE BOLLITO LEGGERMENTE PRIMA DELLA BRILLANTURA QUESTO MIGLIORA LE PROPRIETA' NUTRITIVE E POI NON SCUOCE
SEMOLINO
LA SEMOLA E' IL PRODOTTO GRANULOSO OTTENUTO DURANTE LA PRIMA FASE DI LAVORAZIONE DEL GRANO DURO CONTIENE UN' ALTA PERCENTUALE DI GLUTINE VIENE UTILIZZATO IN TANTE RICETTE
FECOLA DI PATATE
E' OTTENUTA DALLL'ESSICAMENTO DELLE PATATE E' RICCA DI AMIDO VIENE USATA PER LA PREPARAZIONE DI DOLCI E SALSE
PATATE
LE PATATE DOVREBBERO ESSERE SEMPER PRESENTI ANCHE NELLE DIETE DIMAGRANTI SONO UN OTTIMO SOSTITUTO DEL PANE L'UNICO PROBLEMA E ' CHE IN TANTE PREPARAZIONI CON LE PATATE USIAMO AGGIUNGERE TANTI GRASSI
L'ELEMENTO PIU' IMPORTANTE E' L'AMIDO, CHE COSTITUISCE UN'OTTIMA FONTE DI ENERGIA
TUTTI I CEREALI E LE PATATE FORNISCONO ANCHE PROTEINE E VITAMINE DEL GRUPPO B
NELLA DIETA DIMAGRANTE NON BISOGNA ELIMINARE I CEREALI E IL PANE MA SOLO ASSUNMERNE IN QUANTITA' MINORE
LA PASTA NON FA INGRASSARE MA TUTTE LE SALSE CON CUI VIENE CONDITA
L'UNICA CONTROINDICAZIONEN E' PER LE PERSONE CHE SONO INTOLLERANTI AL GLUTINE DEVONO SCEGLIERE CEREALI CHE NON LO CONTENGONO
CRACKER
ESISTONO CRACKERE DI OGNI TIPO CON FARINA DI FRUMENTO , INTAGRALI , CON GRASSI E SENZA E' NECESSARIO LEGGERE LA COMPOSIZIONE E PREFERIRE QUELLI MAGRI O CON OLIO D'OLIVA
FARINA D'AVENA
E' USATA PER BISCOTTI DOLCI DI FACILE ESEGUZIONE E' USATA SOPRATTUTO IN FIOCCHI E' FACILMENTE DIGERIBILE
FARINA DI FRUMENTO DURO
LA FARINA DI FRUMENTO DURO HA UN APPORTO PROTEICO LEGGERMENTE SUPERIORE A QUELLA DI FRUMENTO TENERO E CIOE' 0 E 00 VIENE USATA PER PASTA INDUSTRIALE
FARINA DI FRUMENTO 0 E 00
E' UNA FARINA RICCA DI AMIDO , CONTIENE UNA DISCRETA QUNTITA' DI PROTEINE VIENE USATA PER LA PANIFICAZIONE E PER ALCUNI TIPI DI PASTA PRODOTTA ARTIGIANALMENTE
FARINA DI MAIS
IL MAIS E' IL CEREALE PIU' IMPORTANTE CHE L'AMERICA ABBIA DATO E CHIAMATO ANCHE GRANOTURCON VIENE USATO IN ITALIA PER LA POLENTA E PER ALCUNI DOLCI REGIONALI L'APPORTO CALORICO DELLA FARINA DI MAIS E ' PARAGONABILE A QUELLO DELLA FARINA DI FRUMENTO E' RICCA DI AMIDO E' PRIVA DI GLUTINE E' INDICATA PER LE PERSONE CHE NE SONO ALLERGICHE
FARINA D'ORZO
FARINA IMPIEGAT PER MNESTRE, BISCOTTI E MINESTRINE PER L'INFANZIA HA LE STESSE CARATTERISTICHE DELLA FARINA DI FRUMENTO
FARINA DI RISO
E' RICCA DI AMIDO , FACILMENTE DIGERIBILE E ASSIMILABILE, E' INDICATA PER L'ALIMENTAZIONE DELLA PRIMA INFANZIA E NEI CASI DI ENTERITE CRONICA E ACUTA
FARINA DI SEGALE
FARINA USATA PER IL PANE NERO L'APPORTO CALORIO E PROTEICO E INFERIORE A QUELLO DELLA FARINA DI FRUMENTO
FARRO
CEREALE CHE APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE GRAMINACEE E'SIMILE AL GRANO ED E' OTTIMO PER MINESTRE E ZUPPE
FETTE BISCOTTATE
VENGONO PRODOTTE IN VARI TIPI SALATE DOLCI INTEGRALI CON GRASSI AGGIUNTI E QUINDI HANNO LE STESSE CARATTERISTICHE DEI CRACKER
GRISSINI
HANNO LE STESSE CARATTERISTICHE DEI CRACKER
MAIS
SONO I CHICCHI DELLE PANNOCCHIE CHE VENGONO INSCATOLATI
IL MAIS E' UN OTTIMO CEREALE CON UN APPORTO DI NUTRIENTI CHE TROVA LARGO USO NELLA GASTRONOMIA
ORZO PERLATO
E' UN OTTIMO CEREALE PER LA PREPARAZIONE DI MINESTRE E DI BUDINI
UNA MINESTRA DI ORZO E DI FAGIOLI PUO' ESSERE CONSIDERATA UN PIATTO UNICO
PANE
IL PANE HA UN VALORE ENERGETICO DALLE 267 ALLE 300 CALORIE NON HA CONTROINDICAZIONI MEGLIO QUELLO SENZA SALE
PASTA ALL'UOVO
SE PRODOTTA INDUSTRIALMENTE DEVE CONTENERE ALMENO QUATTRO UOVA PER OGNI KG DI FARINA DI SEMOLA DI GRANO SI PUO' PREPARARE IN CASA
PASTA INTEGRALE
PRODOTA CON FARINA DI GRANO DURO E CRUSCHELLO E' RICCA DI FIBRE E HA UN APPORTO CALORICO INFERIORE DI QUELLO DELLA PASTA DI SEMOLA E ' UTILE PER LA STITICHEZZA E NEI REGIMI DIETETICI
RISO
IL CONTENUTO DI PROTEINE E ' INFERIORE DI QUELLO DELLA PASTA, MENTRE QUELLO DI VITAMINE E DI SALI MINERALI E' UGJUALE
RICCO DI AMIDO E' FACLEMNE ASSIMILABILE E DIGERIBILE E' POVERO DI SODIO
CI SONO VARI TIPI DI RISO ARBORIO VIALONE E POI QUELLO PARBOILED CHE VIENE BOLLITO LEGGERMENTE PRIMA DELLA BRILLANTURA QUESTO MIGLIORA LE PROPRIETA' NUTRITIVE E POI NON SCUOCE
SEMOLINO
LA SEMOLA E' IL PRODOTTO GRANULOSO OTTENUTO DURANTE LA PRIMA FASE DI LAVORAZIONE DEL GRANO DURO CONTIENE UN' ALTA PERCENTUALE DI GLUTINE VIENE UTILIZZATO IN TANTE RICETTE
FECOLA DI PATATE
E' OTTENUTA DALLL'ESSICAMENTO DELLE PATATE E' RICCA DI AMIDO VIENE USATA PER LA PREPARAZIONE DI DOLCI E SALSE
PATATE
LE PATATE DOVREBBERO ESSERE SEMPER PRESENTI ANCHE NELLE DIETE DIMAGRANTI SONO UN OTTIMO SOSTITUTO DEL PANE L'UNICO PROBLEMA E ' CHE IN TANTE PREPARAZIONI CON LE PATATE USIAMO AGGIUNGERE TANTI GRASSI
PRANA E PRANAYAMA
COSA SONO?
PRANA "SOFFIO VITALE" E ATMAN "ANIMA" HANNO LA STESSA RADICE AN CHE SIGNIFICA RESPIRARE SOFFIO COSMICO
E' VAYU "VENTO" A TRASPORTARE IL PRANA CHE VIENE ASSIMILATO DALL'UOMO ATTRAVERSO IL ESPIRO E LA PELLE
IL PRANA E' IL PRINCIPIO VITALE CHE GOVERNA L'UNIVERSO E PRANAYAMA E ' IMPARARE ADIRIGERE QUESTO PRINCIPIO VITALE NEL CORPO E NELLA MENTE
ATTRAVERSO LA RESPIRAZIONE
LE FASI DELL PRANAYAMA SONO L'INSPIRAZIONE, TRATTENIMENTO E ESPIRAZIONE
DI SOLITO QUANDO RESPIRIAMO LO FACCIAMO SPONTANEAMENTE ATTRAVERSO LO YOGA DIVENTIAMO COSCIENTI DEL RESPIRO DEL CONTINUO RICAMBIO CON L'UNIVERSO CHE CI CIRCONDA
PRANA = SOFFIO VITALE
YAMA = CONTROLLO
PRANAYAMA = CONTROLLO DEL PRANA O ENERGIA VITALE
QUINDI IL PRANAYAMA PROPONE UN CONTROLLO DEI RITMI RESPIRATORI
OGNI VOLTA CHE RESPIRIAMO DOVREMMO PRENDERE COSCIENZA CHE LA VITA STA ENTRANDO IN NOI, IL TRATTENIMENTO DEL RESPIRO A PIENI POLMONI RAPPRESENTA VIVERE LA VITA L'ESPIRAZIONE DA' LA POSSIBILITA' DI LIBERARSI DA TUTTO CIO' CHE E' NEGATIVO E RAPPRESENTA UN PO' COME LA MORTE SIMBOLICA UN VUOTO
QUESTO CONCETTO DI VITA E MORTE E' FONDAMENTALE PER AIUTARCI A COMPRENDERE I NOSTRI SENTIMENTI PIU' PROFONDI
LO YOGA INSEGNA CHE SOLO GUARDANDO IN FACCIA LA PAURA QUEST'ULITMA CESSERA' DI TURBARCI
PRANA "SOFFIO VITALE" E ATMAN "ANIMA" HANNO LA STESSA RADICE AN CHE SIGNIFICA RESPIRARE SOFFIO COSMICO
E' VAYU "VENTO" A TRASPORTARE IL PRANA CHE VIENE ASSIMILATO DALL'UOMO ATTRAVERSO IL ESPIRO E LA PELLE
IL PRANA E' IL PRINCIPIO VITALE CHE GOVERNA L'UNIVERSO E PRANAYAMA E ' IMPARARE ADIRIGERE QUESTO PRINCIPIO VITALE NEL CORPO E NELLA MENTE
ATTRAVERSO LA RESPIRAZIONE
LE FASI DELL PRANAYAMA SONO L'INSPIRAZIONE, TRATTENIMENTO E ESPIRAZIONE
DI SOLITO QUANDO RESPIRIAMO LO FACCIAMO SPONTANEAMENTE ATTRAVERSO LO YOGA DIVENTIAMO COSCIENTI DEL RESPIRO DEL CONTINUO RICAMBIO CON L'UNIVERSO CHE CI CIRCONDA
PRANA = SOFFIO VITALE
YAMA = CONTROLLO
PRANAYAMA = CONTROLLO DEL PRANA O ENERGIA VITALE
QUINDI IL PRANAYAMA PROPONE UN CONTROLLO DEI RITMI RESPIRATORI
OGNI VOLTA CHE RESPIRIAMO DOVREMMO PRENDERE COSCIENZA CHE LA VITA STA ENTRANDO IN NOI, IL TRATTENIMENTO DEL RESPIRO A PIENI POLMONI RAPPRESENTA VIVERE LA VITA L'ESPIRAZIONE DA' LA POSSIBILITA' DI LIBERARSI DA TUTTO CIO' CHE E' NEGATIVO E RAPPRESENTA UN PO' COME LA MORTE SIMBOLICA UN VUOTO
QUESTO CONCETTO DI VITA E MORTE E' FONDAMENTALE PER AIUTARCI A COMPRENDERE I NOSTRI SENTIMENTI PIU' PROFONDI
LO YOGA INSEGNA CHE SOLO GUARDANDO IN FACCIA LA PAURA QUEST'ULITMA CESSERA' DI TURBARCI
LA POSIZIONE DEL BUSTO
LA POSIZIONE PIU' ADATTA E' LA POSIZIONE DEL LOTO PADMASANA PER MANTENERE A LUNGO L'ATTENZIONE MENTALE E L'IMMOBILITA' E IL BUSTO BEN DIRITTO
PER CHI E' ALLE PRIME ARMI ANDRA' BENE IL LOTO PARZIALE O POSIZIONE DEL GUERRIERO
SE PER QUALSIASI MOTIVO NON SI POSSONO TENERE LE GINOCCHIA PIEGATE CI SI PUO SEDERE SU UNA SEDIA VANNO BENE ALTRE POSIZIONI TENENDO SEMPRE IL BUSTO DIRITTO
PER CHI E' ALLE PRIME ARMI ANDRA' BENE IL LOTO PARZIALE O POSIZIONE DEL GUERRIERO
SE PER QUALSIASI MOTIVO NON SI POSSONO TENERE LE GINOCCHIA PIEGATE CI SI PUO SEDERE SU UNA SEDIA VANNO BENE ALTRE POSIZIONI TENENDO SEMPRE IL BUSTO DIRITTO
LA POSIZIONE DELLE MANI
NELLE CORRENTI HINDU MENTRE RESPIRIAMO E MEDIATIAMO LE MANI VENGONO TENUTE NEL GESTO DELLA CONOSCENZA JNANA MUDRA I POLLICI E GLI INDICI SI UNISCONO A FORMARE UN PICCOLO CERCHIO SIMBOLO DELLO YOGA "UNIONE"MENTRE LE ALTRE DITA RIMANGONO RILASSATE E IL DORSO DELLE MANI VIENE APPOGGIATO ALLE GINOCCHIA
MENTRE NELLA PRATICA BUDDISTA LE MANISONO IN GREMBO E LA MANO SINISTRA SOSTIENE
LA DESTRA I PALMI SONO RIVOLTI VERSO L'ALTO E I POLLICI SI TOCCANO
QUESTE SONO LE POSIZIONI PIU' COMUNI
ALTRIMENTI CI SONO ALTRE POSIZIONI ATTUABILI
MENTRE NELLA PRATICA BUDDISTA LE MANISONO IN GREMBO E LA MANO SINISTRA SOSTIENE
LA DESTRA I PALMI SONO RIVOLTI VERSO L'ALTO E I POLLICI SI TOCCANO
QUESTE SONO LE POSIZIONI PIU' COMUNI
ALTRIMENTI CI SONO ALTRE POSIZIONI ATTUABILI
- LE MANI INTRECCIATE SULLA TESTA
- LE MANI SOTTO LE ASCELLE CON I POLLICI FUORI
- LE MANI DIETRO ALLA SCHIENA LA MANO DESTRA TIENE IL POLSO SINISTRO E LA SINISTRA E' IN JNANA MUDRA
- LE BRACCI CONSERTE DIENTRO LA SCHIENA
- LE MANI APERTE SUL PATTO LA DESTRA SOPRA LA SINISTRA
- LE MANI GIUNTE DIETRO LA SCHIENA COME NEL SALUTO CHE SI USA NELLO YOGA
giovedì 18 settembre 2014
MARMELLATA DI ROSE
INGREDIENTI :
300G. DI ZUCCHERO
100G DI PETALI DI ROSE ROSA PROFUMATE
3DL DI ACQUA
SUCCO DI MEZZO LIMONE
METTERE IN UNA TERRINA I PETALI DI ROSA CON 100G. DI ZUCCHERO E IL SUCCO DI LIMONE STROFINARLI FINO A FRLI DIVENTARE UNA PASTA METTERE IN UN TEGAME L'ACQUIA LO ZUCCHERO RIMASTO PORTARE A EBOLLIZIONE UNIRE I PETALI DIROSE SOBBOLLIRE QAUNDO LO SCIROPPO SI SARA' ADDENSATO FARE RAFFREDDARE METTERE IN VASETTI (STRILIZZATI)
300G. DI ZUCCHERO
100G DI PETALI DI ROSE ROSA PROFUMATE
3DL DI ACQUA
SUCCO DI MEZZO LIMONE
METTERE IN UNA TERRINA I PETALI DI ROSA CON 100G. DI ZUCCHERO E IL SUCCO DI LIMONE STROFINARLI FINO A FRLI DIVENTARE UNA PASTA METTERE IN UN TEGAME L'ACQUIA LO ZUCCHERO RIMASTO PORTARE A EBOLLIZIONE UNIRE I PETALI DIROSE SOBBOLLIRE QAUNDO LO SCIROPPO SI SARA' ADDENSATO FARE RAFFREDDARE METTERE IN VASETTI (STRILIZZATI)
i dolcificanti
I DOLCIFICANTI SI DIVIDONO IN NATURALI E SINTETICI
I NATURALI SONO LO ZUCCHERO, IL GLUCOSIO, IL LATTOSIO, IL MANITOLO, IL SORBITOLO E IL MIELE
I SINTETICI SONO LA SACCARINA E L'ASPARTAME
ASPARTAME
HA UN SAPORE MOLTO SIMILE A QUELLO DELLO ZUCCHERO , NON HA ALCUN RETROGUSTO METALLICO E VIENE USATO PER CORREGGERE ALTRI DOLCIFICANTI E' SINTETICO
VIENE USATO DA SOLO O CON IL SORBITOLO, IL SUO APPORTO CALORICO E' INSIGNIFICANTE E' RUISULTATO CHE NON E' CANCEROGENO
FRUTTOSIO
E' UN DOLCIFICANTE NATURALE, DETTO ZUCCHERO DELLA FRUTTA E PRESENTE NEL MIELE IL FRUTTOSI HA LE STESSE CALORIE DELLO ZUCCHERO, MA MANTIENE LA GLICEMIA A LIVELLI PIU' COSTANTI HA UN POTERE DOLCIFICANTE SUPERIORE ALLO ZUCCHERO. NON E' DIETETICO
GLUCOSIO O DESTROSIO
SI RICAVA DAL LATTE DI AMIDO DI MAISUSATO PER LE MARMELLATE HA UN POTERE DOLCIFICANTE INFERIORE AL FRUTTOSIO. E' IL DOLCIFICANTE NATURALE DEL LATTE
SVOLGE UN'AZIONE PROTETTIVA DEL FEGATO, MA SE SI E' ALLERGICI PUO' PROVOCARE DIARREA
MANITOLO
E' PARTICOLARMENTE ABBONDANTE NELLA MANNA ESTRATTA DALLA CORTECCIA DI ALCUNE VARIETA' DI FRASSINO HA UN POTERE LASSATIVO
MIELE
E' IL DOLCIFICANTE PIU' ANTICO ED E' PRODOTTO DALL'ELABORAZIONE DEL NETTARE DEI FIONRI E DI ALTRI SUCCHI ZUCCHERINI CHE LE API SUCCHIANO IMMAGAZZINANO E RIGURGITANO NELLE CELLE DEGLI ALVEARI
A SECONDA DEI FIORI L'AROMA CAMBIA HA MENO CALORIE DEGLI ALTRI DOLCIFICANTI
SACCARINA
LA SACCARINA NON E' IDEALE PER LE DIETE DIMAGRANTI E SE NON ASSOCIATA AD ALTRI EDULCORANTI HA UN SAPORE METALLICO SGRADEVOLE
SORBITOLO
PRENDE IL NOME DAL SORBO IL FRUTTO DA CUI PROVIENE HA UN POTERE SOLCIFICANTE MINORE DEL SACCAROSIO
ZUCCHERO
LO ZUCCHERO SI RICAVA DA UNA VARIETA' DI BARBABIETOLA E DALLA CANNA DA ZUCCHERO SE USATO IN ECCESSO SI TRASFORMA IN GRASSI
I NATURALI SONO LO ZUCCHERO, IL GLUCOSIO, IL LATTOSIO, IL MANITOLO, IL SORBITOLO E IL MIELE
I SINTETICI SONO LA SACCARINA E L'ASPARTAME
ASPARTAME
HA UN SAPORE MOLTO SIMILE A QUELLO DELLO ZUCCHERO , NON HA ALCUN RETROGUSTO METALLICO E VIENE USATO PER CORREGGERE ALTRI DOLCIFICANTI E' SINTETICO
VIENE USATO DA SOLO O CON IL SORBITOLO, IL SUO APPORTO CALORICO E' INSIGNIFICANTE E' RUISULTATO CHE NON E' CANCEROGENO
FRUTTOSIO
E' UN DOLCIFICANTE NATURALE, DETTO ZUCCHERO DELLA FRUTTA E PRESENTE NEL MIELE IL FRUTTOSI HA LE STESSE CALORIE DELLO ZUCCHERO, MA MANTIENE LA GLICEMIA A LIVELLI PIU' COSTANTI HA UN POTERE DOLCIFICANTE SUPERIORE ALLO ZUCCHERO. NON E' DIETETICO
GLUCOSIO O DESTROSIO
SI RICAVA DAL LATTE DI AMIDO DI MAISUSATO PER LE MARMELLATE HA UN POTERE DOLCIFICANTE INFERIORE AL FRUTTOSIO. E' IL DOLCIFICANTE NATURALE DEL LATTE
SVOLGE UN'AZIONE PROTETTIVA DEL FEGATO, MA SE SI E' ALLERGICI PUO' PROVOCARE DIARREA
MANITOLO
E' PARTICOLARMENTE ABBONDANTE NELLA MANNA ESTRATTA DALLA CORTECCIA DI ALCUNE VARIETA' DI FRASSINO HA UN POTERE LASSATIVO
MIELE
E' IL DOLCIFICANTE PIU' ANTICO ED E' PRODOTTO DALL'ELABORAZIONE DEL NETTARE DEI FIONRI E DI ALTRI SUCCHI ZUCCHERINI CHE LE API SUCCHIANO IMMAGAZZINANO E RIGURGITANO NELLE CELLE DEGLI ALVEARI
A SECONDA DEI FIORI L'AROMA CAMBIA HA MENO CALORIE DEGLI ALTRI DOLCIFICANTI
SACCARINA
LA SACCARINA NON E' IDEALE PER LE DIETE DIMAGRANTI E SE NON ASSOCIATA AD ALTRI EDULCORANTI HA UN SAPORE METALLICO SGRADEVOLE
SORBITOLO
PRENDE IL NOME DAL SORBO IL FRUTTO DA CUI PROVIENE HA UN POTERE SOLCIFICANTE MINORE DEL SACCAROSIO
ZUCCHERO
LO ZUCCHERO SI RICAVA DA UNA VARIETA' DI BARBABIETOLA E DALLA CANNA DA ZUCCHERO SE USATO IN ECCESSO SI TRASFORMA IN GRASSI
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