lunedì 30 marzo 2015

recuperare l'equilibrio

OGGI I TEMPI SONO VERAMENTE CAMBIATI, QUANDO ERO PICCOLA MI RICORDO CHE LA DOMENICA ERA UNA GIORNATA DI RELAX, SIA PER ME CHE PER LA MIA FAMIGLIA. NON SI POTEVA ANDARE A FAR COMMISSIONI PERCHE' I NEGOZI ERANO CHIUSI E COSI' SI PASSAVA LA GIORNATA INSIEME. MI RICORDO CHE ANCHE IL PRANZO ERA PARTICOLARE, MIA MADRE CUCINAVA LE LASAGNE O ALTRI PIATTI IPERCALORICI MA CHE "FACEVANO" DOMENICA.
COMUNQUE I RICORDI VANNO ANCHE ALLE ALTRE GIORNATE, TUTTI LAVORAVANO DI MENO, C'ERA MENO FRENESIA IL COMPUTER NON C'ERA ANCORA  E LA TELEVISIONE SI ACCENDEVA RARAMENTE.
ANCHE SE IL CORRERE E IL TENERE LA MENTE OCCUPATA CI AIUTA A RIMANERE SEMPRE ATTIVI IL NOSTRO CORPO HA BISOGNO DI UN PO' DI TRANQUILLITA'
 MIO PADRE PER ESEMPIO PASSAVA ORE ED ORE CON LA CANNA DA PESCA IN MANO ASPETTANDO CHE QUALCHE PESCIOLINO ABBOCASSE E QUESTO LO RILASSAVA. OGGI CI SEMBRA IMPENSABILE PASSARE TUTTO QUEL TEMPO FERMI IMMOBILI CON TUTTO QUELLO CHE C'E' DA FARE.
 NON SIAMO PIU' CAPACI DI RILASSARCI PERCHE' ABBIAMO POCO TEMPO PER FARLO
MA PER AVERE UNA VITA SANA BISOGNA ANCHE PENSARE A NOI STESSI
PER QUESTO ORA SI PARLA TANTO DI STRESS CHE CI IMPEDISCE DI VIVERE NEL PRESENTE E CHE CI AFFATICA LA MENTE
 DOBBIANMO PRIMA DI TUTTO OSSERVARE CIO' CHE CI STA' INTORNO DA TEMPO NON GUARDIAMO NULLA CONCENTRATI SU TUTTI I NOSTRI IMPEGNI
DOBBIAMMO DI NUOVO IMPARARE A USARE I NOSTRI SENSI.
LA CALMA ARRIVA DALLE PERCEZIONE DEI SENSI CHE DIRE PER ESEMPIO SE ABBIAMO LA POSSIBILITA' DI ANDARE IN UNA SPA SENTIAMO I PROFUMI (OLFATTO) PERCEPIAMO I MASSAGGI(TATTO) GUSTIAMO DELLE TISANE(GUSTO) E LA MUSICA E' RILASSANTE (UDITO) E L'ATMOSFERA E' MOLTO CURATA (VISTA)
TUTTO CIO' CI FA RILASSARE .
L'IDEA E' RIUSCIRE A USARE I CINQUE SENSI SENZA PER FORZA ANDARE IN UNA SPA
IMPARANDO AD ACQUISTARE TRANQUILLITA'

l'importanza dei legumi - fonti proteiche della dietetica ayuvedica

L'ayurveda promuova da millenni una dieta vegetariana  nella quale l'apporto proteico  viene garantito  sia dall'uso  del latte vaccino sia dal consumo  quotidiano delle leguminose
Nella tradizione indiana molto spesso  i piatti di lumi di solito chiamati dhal come gli stufati  e le creme vengono cucinati oppure serviti insieme  a verdure fresche  una consuetudine  che  oltre  ad arricchire di sapore le pietanze ne completa il patrimonio nutrizionale
Chi non è abituato frequentemente ai legumi può iniziare con  le piccole lenticchie indiane  poi passare a legumi più grandi  come fagioli e ceci
Inoltre per rendere questi alimenti più facilmente digeribili  tenerli a bagno una notte
Quindi vanno lessati  in abbondante acqua insieme a spezie  ed erbe aromatiche  salandoli  solo alla fine
Infine  non sono da dimenticare gli aromi  quelli che aumentano  la digeribilità dei legumi  sono pepe lungo  il pepe nero  i semi di cumino e il fieno greco  e l'alloro

Le unid sono lenticchie tipiche del sub continente indiano  che si  caratterizzano  per le dimensioni minute  e il colore chiaro
Come tutti i legumi  sono  alimenti nutrienti grazie al contenuto di amidi  e di proteine  facilmente  assimilabili
Tradizionalmente vengono ridotte  in purè  e servite insieme a riso  basmati  leggermente speziato 
se non le trovate le più simili sono le lenticchie rosse decorticate

domenica 29 marzo 2015

Arachidi e salute - molti pro e tanti contro

Forse non tutti lo sanno ma le arachidi in realtà appartengono alla famiglia dei legumi e non a quella della frutta secca come talvolta  si è portati a credere per via del simile utilizzo nella gastronomi  fondamentali  nelle cucine esotiche  nella nostra tradizione sono  per lo più proposte in versione salata e tostata come aperitivo oppure come guarnizione di gelati una volta glassate nello zucchero
In verità  si tratta di semi molto versatili  in cucina tanto che in molte parti del mondo  le arachidi  sono  protagoniste di molti piatti interessanti e diversissimi  a seconda di come vengono trattate

le arachidi dal punto di vista nutrizionale  sono ricche di  proteine  (30%) e di grassi  (40% - 50%)
Le loro proteine, di buona qualità, si caratterizzano per il contenuto di  niacina uno degli aminoacidi essenziali per il benessere del cervello e del sistema circolatorio
Questi piccoli legumi  sono una buona fonte di  sostanze antiossidanti ( ad esempio  i polifenoli) la cui concentrazione aumenta  con la tostatura 
Da ricordare  poi l'ubichinone  utilizzato  come integratore alimentare per  coadiuvare le terapie del sistema cardiocircolatorio  e nel trattamento di alcune malattie oncologiche
Purtroppo  esistono anche controindicazioni  per il consumo  di questi alimenti cioè l'allergia alle arachidi  ini espansione nel mondo occidentale  che è una delle allergie più pericolose
Per fortuna in Europa esiste una severa legislazione  che impone ai produttori di  indicare chiaramente la presenza di arachidi negli alimenti
Un altro potenziale problema legato allo stoccaggio  delle arachidi nei paesi di origine  a rischio per la contaminazione con le aflatossine  pericolose sostanze cancerogene  in ogni caso i controlli sulle derrate importate sono molto capillari
Come sempre il consiglio è di comprare prodotti della maggior qualità possibile

le bietole vitaminiche fanno smaltire i grassi in eccesso

le bietole sono un ortaggio  prezioso per la salute  in quanto ricche di  proprietà salutari come quella  antianemica  o quella diuretica  vale proprio la pena perciò di conoscerle meglio  innanzitutto fanno parte  della stessa famiglia botanica della barbabietola  (chenopodiacee) con la quale condividono leggere sfumature  di sapore dolce  amiche delle diete ipocaloriche  cento grammi  contengono sono 19 calorie
contengono  saponine sostanze  fitochimiche  utili per smaltire i grassi in eccesso
nelle bietole troviamo carotenoidi  come luteina  betacarotene  che tra l'altro servono a mantenere sane  le mucose  grazie ad una forte azione  antiossidante
E poi un discreto  contenuto di vitamine  e di minerali  come fosforo  potassio manganese rame ferro  e calcio

in un etto di barbabietole troviamo 18 mg di vitamina C equivalente a  quasi un terzo del bisogno  quotidiano di questa sostanza  che si aggira intorno a i 60mg
ricordiamo che la vitamina C è necessaria per assimilare meglio il ferro  contenuto nei vegetali  e è quindi  fondamentale per che  segue una dieta vegetariana o  che tende all'anemia  inoltre nei mesi freddi  questa vitamina diventa  ancora più preziosa  perché capace di tenere attivo il sistema immunitario proteggendoci da tanti malanni di stagione
Le bietole sono consigliabili alle future mamme  per la ricchezza di vitamine del gruppo B
e dei folati sostanze che nono devono mancare nei primi mesi di gestazione

lunedì 23 marzo 2015

anche la radice del tarassaco è salutare

Il tarassaco è una delle erbe spontanee più conosciute e apprezzate eppure l'utilizzo  della sua radice fresca in cucina è ancora poco noto
un vero peccato perché è davvero un ottimo ingrediente oggetto del desiderio  anche degli chef più famosi  che lo apprezzano  per quel suo sapore  piacevolmente amaro  dalle note di miele e fiori  ma a parte questo  la radice del tarassaco è un alimento curativo  il suo decotto  è un tonico  utile al fegato   che riduce le infiammazioni dell'apparato intestinale e aiuta la digestione
inoltre serve anche a contrastare la pressione alta

sabato 21 marzo 2015

bietola alleata della dieta

La bietola è un alimento  tonificante per  il suo contenuto di  acido folico  ferro e magnesio 
Le coste sono  ricche di acqua e di fibre  quindi saziano molto  e favoriscono la regolare  funzionalità intestinal
e  il tutto con  un basso apporto  calorico  lessate e condite semplicemente con olio e limone  sono  particolarmente adatte  nelle diete  dimagranti
si conservano bene  in frigo per parecchi giorni  e possono essere anche congelate dopo la cottura

giovedì 12 marzo 2015

l'alloro per digerire e rilassarsi

molti esperimenti scientifici hanno dimostrato che l'alloro ha proprietà digestive antisettiche e rilassanti  sulla muscolatura liscia dell'intestino
per questo oltre che l'aroma si associa bene ai legumi  una tisana  d'alloro con una fetta di limone  e un cucchiaio di miele  è utile a fine pasto  soprattutto per chi soffre di  meteorismo  e colon irritabile  mentre masticare  una foglia di alloro  profuma l'alito
Alcune foglie secche  poste nel sacchetto dei cereali  o dei legumi secchi  ne tengono lontani i parassiti
mentre per eliminare  dalla cucina odori  sgradevoli  si può far scaldare  in una padella un rametto di alloro  con una scorza di limone
Gli antichi greci pensavano che  l'alloro avesse  il potere di  trasmettere il dono della divinazione e di allontanare le malattie contagiose

burro cacao fai da te

burro cacao fai da te   Preparare il burrocacao fai da te è semplice, economico e consente di avere un prodotto naturale e personalizzabile...