OGGI I TEMPI SONO VERAMENTE CAMBIATI, QUANDO ERO PICCOLA MI RICORDO CHE LA DOMENICA ERA UNA GIORNATA DI RELAX, SIA PER ME CHE PER LA MIA FAMIGLIA. NON SI POTEVA ANDARE A FAR COMMISSIONI PERCHE' I NEGOZI ERANO CHIUSI E COSI' SI PASSAVA LA GIORNATA INSIEME. MI RICORDO CHE ANCHE IL PRANZO ERA PARTICOLARE, MIA MADRE CUCINAVA LE LASAGNE O ALTRI PIATTI IPERCALORICI MA CHE "FACEVANO" DOMENICA.
COMUNQUE I RICORDI VANNO ANCHE ALLE ALTRE GIORNATE, TUTTI LAVORAVANO DI MENO, C'ERA MENO FRENESIA IL COMPUTER NON C'ERA ANCORA E LA TELEVISIONE SI ACCENDEVA RARAMENTE.
ANCHE SE IL CORRERE E IL TENERE LA MENTE OCCUPATA CI AIUTA A RIMANERE SEMPRE ATTIVI IL NOSTRO CORPO HA BISOGNO DI UN PO' DI TRANQUILLITA'
MIO PADRE PER ESEMPIO PASSAVA ORE ED ORE CON LA CANNA DA PESCA IN MANO ASPETTANDO CHE QUALCHE PESCIOLINO ABBOCASSE E QUESTO LO RILASSAVA. OGGI CI SEMBRA IMPENSABILE PASSARE TUTTO QUEL TEMPO FERMI IMMOBILI CON TUTTO QUELLO CHE C'E' DA FARE.
NON SIAMO PIU' CAPACI DI RILASSARCI PERCHE' ABBIAMO POCO TEMPO PER FARLO
MA PER AVERE UNA VITA SANA BISOGNA ANCHE PENSARE A NOI STESSI
PER QUESTO ORA SI PARLA TANTO DI STRESS CHE CI IMPEDISCE DI VIVERE NEL PRESENTE E CHE CI AFFATICA LA MENTE
DOBBIANMO PRIMA DI TUTTO OSSERVARE CIO' CHE CI STA' INTORNO DA TEMPO NON GUARDIAMO NULLA CONCENTRATI SU TUTTI I NOSTRI IMPEGNI
DOBBIAMMO DI NUOVO IMPARARE A USARE I NOSTRI SENSI.
LA CALMA ARRIVA DALLE PERCEZIONE DEI SENSI CHE DIRE PER ESEMPIO SE ABBIAMO LA POSSIBILITA' DI ANDARE IN UNA SPA SENTIAMO I PROFUMI (OLFATTO) PERCEPIAMO I MASSAGGI(TATTO) GUSTIAMO DELLE TISANE(GUSTO) E LA MUSICA E' RILASSANTE (UDITO) E L'ATMOSFERA E' MOLTO CURATA (VISTA)
TUTTO CIO' CI FA RILASSARE .
L'IDEA E' RIUSCIRE A USARE I CINQUE SENSI SENZA PER FORZA ANDARE IN UNA SPA
IMPARANDO AD ACQUISTARE TRANQUILLITA'
lunedì 30 marzo 2015
l'importanza dei legumi - fonti proteiche della dietetica ayuvedica
L'ayurveda promuova da millenni una dieta vegetariana nella quale l'apporto proteico viene garantito sia dall'uso del latte vaccino sia dal consumo quotidiano delle leguminose
Nella tradizione indiana molto spesso i piatti di lumi di solito chiamati dhal come gli stufati e le creme vengono cucinati oppure serviti insieme a verdure fresche una consuetudine che oltre ad arricchire di sapore le pietanze ne completa il patrimonio nutrizionale
Chi non è abituato frequentemente ai legumi può iniziare con le piccole lenticchie indiane poi passare a legumi più grandi come fagioli e ceci
Inoltre per rendere questi alimenti più facilmente digeribili tenerli a bagno una notte
Quindi vanno lessati in abbondante acqua insieme a spezie ed erbe aromatiche salandoli solo alla fine
Infine non sono da dimenticare gli aromi quelli che aumentano la digeribilità dei legumi sono pepe lungo il pepe nero i semi di cumino e il fieno greco e l'alloro
Le unid sono lenticchie tipiche del sub continente indiano che si caratterizzano per le dimensioni minute e il colore chiaro
Come tutti i legumi sono alimenti nutrienti grazie al contenuto di amidi e di proteine facilmente assimilabili
Tradizionalmente vengono ridotte in purè e servite insieme a riso basmati leggermente speziato
se non le trovate le più simili sono le lenticchie rosse decorticate
Nella tradizione indiana molto spesso i piatti di lumi di solito chiamati dhal come gli stufati e le creme vengono cucinati oppure serviti insieme a verdure fresche una consuetudine che oltre ad arricchire di sapore le pietanze ne completa il patrimonio nutrizionale
Chi non è abituato frequentemente ai legumi può iniziare con le piccole lenticchie indiane poi passare a legumi più grandi come fagioli e ceci
Inoltre per rendere questi alimenti più facilmente digeribili tenerli a bagno una notte
Quindi vanno lessati in abbondante acqua insieme a spezie ed erbe aromatiche salandoli solo alla fine
Infine non sono da dimenticare gli aromi quelli che aumentano la digeribilità dei legumi sono pepe lungo il pepe nero i semi di cumino e il fieno greco e l'alloro
Le unid sono lenticchie tipiche del sub continente indiano che si caratterizzano per le dimensioni minute e il colore chiaro
Come tutti i legumi sono alimenti nutrienti grazie al contenuto di amidi e di proteine facilmente assimilabili
Tradizionalmente vengono ridotte in purè e servite insieme a riso basmati leggermente speziato
se non le trovate le più simili sono le lenticchie rosse decorticate
domenica 29 marzo 2015
Arachidi e salute - molti pro e tanti contro
Forse non tutti lo sanno ma le arachidi in realtà appartengono alla famiglia dei legumi e non a quella della frutta secca come talvolta si è portati a credere per via del simile utilizzo nella gastronomi fondamentali nelle cucine esotiche nella nostra tradizione sono per lo più proposte in versione salata e tostata come aperitivo oppure come guarnizione di gelati una volta glassate nello zucchero
In verità si tratta di semi molto versatili in cucina tanto che in molte parti del mondo le arachidi sono protagoniste di molti piatti interessanti e diversissimi a seconda di come vengono trattate
le arachidi dal punto di vista nutrizionale sono ricche di proteine (30%) e di grassi (40% - 50%)
Le loro proteine, di buona qualità, si caratterizzano per il contenuto di niacina uno degli aminoacidi essenziali per il benessere del cervello e del sistema circolatorio
Questi piccoli legumi sono una buona fonte di sostanze antiossidanti ( ad esempio i polifenoli) la cui concentrazione aumenta con la tostatura
Da ricordare poi l'ubichinone utilizzato come integratore alimentare per coadiuvare le terapie del sistema cardiocircolatorio e nel trattamento di alcune malattie oncologiche
Purtroppo esistono anche controindicazioni per il consumo di questi alimenti cioè l'allergia alle arachidi ini espansione nel mondo occidentale che è una delle allergie più pericolose
Per fortuna in Europa esiste una severa legislazione che impone ai produttori di indicare chiaramente la presenza di arachidi negli alimenti
Un altro potenziale problema legato allo stoccaggio delle arachidi nei paesi di origine a rischio per la contaminazione con le aflatossine pericolose sostanze cancerogene in ogni caso i controlli sulle derrate importate sono molto capillari
Come sempre il consiglio è di comprare prodotti della maggior qualità possibile
In verità si tratta di semi molto versatili in cucina tanto che in molte parti del mondo le arachidi sono protagoniste di molti piatti interessanti e diversissimi a seconda di come vengono trattate
le arachidi dal punto di vista nutrizionale sono ricche di proteine (30%) e di grassi (40% - 50%)
Le loro proteine, di buona qualità, si caratterizzano per il contenuto di niacina uno degli aminoacidi essenziali per il benessere del cervello e del sistema circolatorio
Questi piccoli legumi sono una buona fonte di sostanze antiossidanti ( ad esempio i polifenoli) la cui concentrazione aumenta con la tostatura
Da ricordare poi l'ubichinone utilizzato come integratore alimentare per coadiuvare le terapie del sistema cardiocircolatorio e nel trattamento di alcune malattie oncologiche
Purtroppo esistono anche controindicazioni per il consumo di questi alimenti cioè l'allergia alle arachidi ini espansione nel mondo occidentale che è una delle allergie più pericolose
Per fortuna in Europa esiste una severa legislazione che impone ai produttori di indicare chiaramente la presenza di arachidi negli alimenti
Un altro potenziale problema legato allo stoccaggio delle arachidi nei paesi di origine a rischio per la contaminazione con le aflatossine pericolose sostanze cancerogene in ogni caso i controlli sulle derrate importate sono molto capillari
Come sempre il consiglio è di comprare prodotti della maggior qualità possibile
le bietole vitaminiche fanno smaltire i grassi in eccesso
le bietole sono un ortaggio prezioso per la salute in quanto ricche di proprietà salutari come quella antianemica o quella diuretica vale proprio la pena perciò di conoscerle meglio innanzitutto fanno parte della stessa famiglia botanica della barbabietola (chenopodiacee) con la quale condividono leggere sfumature di sapore dolce amiche delle diete ipocaloriche cento grammi contengono sono 19 calorie
contengono saponine sostanze fitochimiche utili per smaltire i grassi in eccesso
nelle bietole troviamo carotenoidi come luteina betacarotene che tra l'altro servono a mantenere sane le mucose grazie ad una forte azione antiossidante
E poi un discreto contenuto di vitamine e di minerali come fosforo potassio manganese rame ferro e calcio
in un etto di barbabietole troviamo 18 mg di vitamina C equivalente a quasi un terzo del bisogno quotidiano di questa sostanza che si aggira intorno a i 60mg
ricordiamo che la vitamina C è necessaria per assimilare meglio il ferro contenuto nei vegetali e è quindi fondamentale per che segue una dieta vegetariana o che tende all'anemia inoltre nei mesi freddi questa vitamina diventa ancora più preziosa perché capace di tenere attivo il sistema immunitario proteggendoci da tanti malanni di stagione
Le bietole sono consigliabili alle future mamme per la ricchezza di vitamine del gruppo B
e dei folati sostanze che nono devono mancare nei primi mesi di gestazione
contengono saponine sostanze fitochimiche utili per smaltire i grassi in eccesso
nelle bietole troviamo carotenoidi come luteina betacarotene che tra l'altro servono a mantenere sane le mucose grazie ad una forte azione antiossidante
E poi un discreto contenuto di vitamine e di minerali come fosforo potassio manganese rame ferro e calcio
in un etto di barbabietole troviamo 18 mg di vitamina C equivalente a quasi un terzo del bisogno quotidiano di questa sostanza che si aggira intorno a i 60mg
ricordiamo che la vitamina C è necessaria per assimilare meglio il ferro contenuto nei vegetali e è quindi fondamentale per che segue una dieta vegetariana o che tende all'anemia inoltre nei mesi freddi questa vitamina diventa ancora più preziosa perché capace di tenere attivo il sistema immunitario proteggendoci da tanti malanni di stagione
Le bietole sono consigliabili alle future mamme per la ricchezza di vitamine del gruppo B
e dei folati sostanze che nono devono mancare nei primi mesi di gestazione
lunedì 23 marzo 2015
anche la radice del tarassaco è salutare
Il tarassaco è una delle erbe spontanee più conosciute e apprezzate eppure l'utilizzo della sua radice fresca in cucina è ancora poco noto
un vero peccato perché è davvero un ottimo ingrediente oggetto del desiderio anche degli chef più famosi che lo apprezzano per quel suo sapore piacevolmente amaro dalle note di miele e fiori ma a parte questo la radice del tarassaco è un alimento curativo il suo decotto è un tonico utile al fegato che riduce le infiammazioni dell'apparato intestinale e aiuta la digestione
inoltre serve anche a contrastare la pressione alta
un vero peccato perché è davvero un ottimo ingrediente oggetto del desiderio anche degli chef più famosi che lo apprezzano per quel suo sapore piacevolmente amaro dalle note di miele e fiori ma a parte questo la radice del tarassaco è un alimento curativo il suo decotto è un tonico utile al fegato che riduce le infiammazioni dell'apparato intestinale e aiuta la digestione
inoltre serve anche a contrastare la pressione alta
sabato 21 marzo 2015
bietola alleata della dieta
La bietola è un alimento tonificante per il suo contenuto di acido folico ferro e magnesio
Le coste sono ricche di acqua e di fibre quindi saziano molto e favoriscono la regolare funzionalità intestinal
e il tutto con un basso apporto calorico lessate e condite semplicemente con olio e limone sono particolarmente adatte nelle diete dimagranti
si conservano bene in frigo per parecchi giorni e possono essere anche congelate dopo la cottura
Le coste sono ricche di acqua e di fibre quindi saziano molto e favoriscono la regolare funzionalità intestinal
e il tutto con un basso apporto calorico lessate e condite semplicemente con olio e limone sono particolarmente adatte nelle diete dimagranti
si conservano bene in frigo per parecchi giorni e possono essere anche congelate dopo la cottura
giovedì 12 marzo 2015
l'alloro per digerire e rilassarsi
molti esperimenti scientifici hanno dimostrato che l'alloro ha proprietà digestive antisettiche e rilassanti sulla muscolatura liscia dell'intestino
per questo oltre che l'aroma si associa bene ai legumi una tisana d'alloro con una fetta di limone e un cucchiaio di miele è utile a fine pasto soprattutto per chi soffre di meteorismo e colon irritabile mentre masticare una foglia di alloro profuma l'alito
Alcune foglie secche poste nel sacchetto dei cereali o dei legumi secchi ne tengono lontani i parassiti
mentre per eliminare dalla cucina odori sgradevoli si può far scaldare in una padella un rametto di alloro con una scorza di limone
Gli antichi greci pensavano che l'alloro avesse il potere di trasmettere il dono della divinazione e di allontanare le malattie contagiose
per questo oltre che l'aroma si associa bene ai legumi una tisana d'alloro con una fetta di limone e un cucchiaio di miele è utile a fine pasto soprattutto per chi soffre di meteorismo e colon irritabile mentre masticare una foglia di alloro profuma l'alito
Alcune foglie secche poste nel sacchetto dei cereali o dei legumi secchi ne tengono lontani i parassiti
mentre per eliminare dalla cucina odori sgradevoli si può far scaldare in una padella un rametto di alloro con una scorza di limone
Gli antichi greci pensavano che l'alloro avesse il potere di trasmettere il dono della divinazione e di allontanare le malattie contagiose
Iscriviti a:
Post (Atom)
burro cacao fai da te
burro cacao fai da te Preparare il burrocacao fai da te è semplice, economico e consente di avere un prodotto naturale e personalizzabile...
-
psicologia - test quanto e come siete creativi ? questo gioco test cerca di scoprire in modo scherzoso a vostra effettiva o potenziale crea...