martedì 31 marzo 2015

saper mangiare bene

ESISTONO TANTISSIME DIETE ALCUNE ADDIRITTURA ASSICURANO RISULTATI MIRACOLOSI CON UNA PERDITA DI NUMEROSI CHILI IN POCHE SETTIMANE A PARTE CHE CIO' E DANNOSO PER IL NOSTRO CORPO E POI E' VERAMENTE DIFFICILE SEGUIRE DIETE DA FAME.
DIMAGRIRE VA BENE SE IL GRASSO E' ECCESSIVO PERCHE' GRASSO NON E' SANO MA LA DIETA NON DOVREBBE ESSERE UNA PUNIZIONE MA PIANO PIANO BISOGNA IMPARARE A MANGIARE SANO  E NON PER QUESTO SENZA GUSTO ALTRIMENTI SI RICADE NELLE CATTIVE ABITUDINI
QUINDI NIENTE PILLOLE , NIENTE DIETE DA FAME O GINNASTICA MASSACRANTE
IL SEGRETO DI DIMAGRIRE E SOPRATTUTTO RIMANERE IN FORMA E' IMPARARE A SEGUIRE UN' ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NON ELIMINANDO QUELLO CHE E' INDISPENSABILE PER IL NOSTRO CORPO
A MENO CHE NON CI SIA BISOGNO DI UN MEDICO PERCHE' L'OBESITA' E' UNA VERA E PROPRIA MALATTIA E QUI ALLORA BISOGNA ANDARE CAUTI
QUINDI PER CHI NON HA GRAVISSIMI PROBLEMI DI PESO, MA MAGARI QUALCHE CHILETTO IN PIU' E' CONSIGLIABILE  UTILIZZARE NELLE NOSTRE RICETTE ALIMENTI A BASSO CONTENUTO CALORICO  E SOPRATTUTTO RIDURRE O ELIMINARE I GRASSI SATURI
PER  POTER SEGUIRE UNA DIETA DEVE ESSERE VARIA E NON CONTENERE CIBI CHE NON CI PIACCIONO NEL LIMITE DEL POSSIBILE
ESISTON VARI GRUPPI NUTRIZIONALI  PER INIZIARE A MANGIARE SANO BISOGNA CONOSCERE GLI ALIMENTI PER POTER SCEGLIERE QUELLI PIU' SANI ED LIMITARE QUELLI PIU' DANNOSI ANCHE SENZA ELIMINARE DEL TUTTO I CIBI CHE CI APPAGANO CHE DI SOLITO SONO I PIU CALORICI PURTROPPO

le immagini di un camino per recuperare la tranquillità

IN MONTAGNA ABBIAMO UN CAMINO
 IO HO SEMPRE ADORATO GUARDARE IL FUOCO, IL FUOCO E UN'IMMAGINE CHE PIACE A TUTTI GUARDARE TANTO CHE ADESSO CI SONO CAMINI VIRTUALI DA GUARDARE E FAR FINTA DI ESSERE DAVANTI AD UN CAMINO
 IN MANCANZA DI QUESTE IMMAGINI QUELLO CHE SI AVVICINA DI PIU' E CHE TUTTI O QUASI HANNO IN CASA E LA FIAMMA DI UNA CANDELA CHE BRUCIA OSSERVANDOLA POSSIAMO DIMENTICARE TUTTO E COSI' POSSIAMO AVERE UN MOMENTO TUTTO PER NOI

lunedì 30 marzo 2015

il paesaggio di montagna per recuperare la tranquillità

LA VISTA E' UN SENSO VERAMENTE IMPORTANTE .
 DATO CHE IO DIPINGO NON POSSO CHE PER PRIMA COSA RICORDARE CHE CON LA VISTA NOI PERCEPIAMO COLORI MERAVIGLIOSI MA ANCHE FIGURE. ANCHE GUARDANDO VECCHIE FOTOGRAFIE CI SENTIAMO MEGLIO.
MA ORA PRESI DA TANTE E CONTINUE IMMAGINI IN TELEVISIONE O SUL COMPUTER NON CI ACCORGIAMO DI QUELLE PIU' SEMPLICI, MA BELLISSIME E GODERE DI MERAVIGLIOSE IMMAGINI CON LA NOSTRA FANTASIA CHE CI AIUTA A RITROVARE LA CALMA
IO CHE ADORO LA MONTAGNA NON POSSO NON RILASSARMI QUANDO FACCIO CAMMINATE AI RIFUGI DOVE I LAGHETTI CON LE LORO ACQUE QUIETE FANNO DA SFONDO AL PAESAGGIO IL VERDE DEI PRATI CON TANTI FIORELLINI COLORATI E IL CIELO STRAORDINARIAMENTE BLU
 SE NON POSSIAMO RAGGIUNGERE FISICAMENTE QUESTI POSTI POSSIAMO TROVARE UN ANGOLINO DELLA NOSTRA GIORNATA PER IMMAGINARE QUESTI POSTI MERAVIGLIOSI

recuperare l'equilibrio

OGGI I TEMPI SONO VERAMENTE CAMBIATI, QUANDO ERO PICCOLA MI RICORDO CHE LA DOMENICA ERA UNA GIORNATA DI RELAX, SIA PER ME CHE PER LA MIA FAMIGLIA. NON SI POTEVA ANDARE A FAR COMMISSIONI PERCHE' I NEGOZI ERANO CHIUSI E COSI' SI PASSAVA LA GIORNATA INSIEME. MI RICORDO CHE ANCHE IL PRANZO ERA PARTICOLARE, MIA MADRE CUCINAVA LE LASAGNE O ALTRI PIATTI IPERCALORICI MA CHE "FACEVANO" DOMENICA.
COMUNQUE I RICORDI VANNO ANCHE ALLE ALTRE GIORNATE, TUTTI LAVORAVANO DI MENO, C'ERA MENO FRENESIA IL COMPUTER NON C'ERA ANCORA  E LA TELEVISIONE SI ACCENDEVA RARAMENTE.
ANCHE SE IL CORRERE E IL TENERE LA MENTE OCCUPATA CI AIUTA A RIMANERE SEMPRE ATTIVI IL NOSTRO CORPO HA BISOGNO DI UN PO' DI TRANQUILLITA'
 MIO PADRE PER ESEMPIO PASSAVA ORE ED ORE CON LA CANNA DA PESCA IN MANO ASPETTANDO CHE QUALCHE PESCIOLINO ABBOCASSE E QUESTO LO RILASSAVA. OGGI CI SEMBRA IMPENSABILE PASSARE TUTTO QUEL TEMPO FERMI IMMOBILI CON TUTTO QUELLO CHE C'E' DA FARE.
 NON SIAMO PIU' CAPACI DI RILASSARCI PERCHE' ABBIAMO POCO TEMPO PER FARLO
MA PER AVERE UNA VITA SANA BISOGNA ANCHE PENSARE A NOI STESSI
PER QUESTO ORA SI PARLA TANTO DI STRESS CHE CI IMPEDISCE DI VIVERE NEL PRESENTE E CHE CI AFFATICA LA MENTE
 DOBBIANMO PRIMA DI TUTTO OSSERVARE CIO' CHE CI STA' INTORNO DA TEMPO NON GUARDIAMO NULLA CONCENTRATI SU TUTTI I NOSTRI IMPEGNI
DOBBIAMMO DI NUOVO IMPARARE A USARE I NOSTRI SENSI.
LA CALMA ARRIVA DALLE PERCEZIONE DEI SENSI CHE DIRE PER ESEMPIO SE ABBIAMO LA POSSIBILITA' DI ANDARE IN UNA SPA SENTIAMO I PROFUMI (OLFATTO) PERCEPIAMO I MASSAGGI(TATTO) GUSTIAMO DELLE TISANE(GUSTO) E LA MUSICA E' RILASSANTE (UDITO) E L'ATMOSFERA E' MOLTO CURATA (VISTA)
TUTTO CIO' CI FA RILASSARE .
L'IDEA E' RIUSCIRE A USARE I CINQUE SENSI SENZA PER FORZA ANDARE IN UNA SPA
IMPARANDO AD ACQUISTARE TRANQUILLITA'

l'importanza dei legumi - fonti proteiche della dietetica ayuvedica

L'ayurveda promuova da millenni una dieta vegetariana  nella quale l'apporto proteico  viene garantito  sia dall'uso  del latte vaccino sia dal consumo  quotidiano delle leguminose
Nella tradizione indiana molto spesso  i piatti di lumi di solito chiamati dhal come gli stufati  e le creme vengono cucinati oppure serviti insieme  a verdure fresche  una consuetudine  che  oltre  ad arricchire di sapore le pietanze ne completa il patrimonio nutrizionale
Chi non è abituato frequentemente ai legumi può iniziare con  le piccole lenticchie indiane  poi passare a legumi più grandi  come fagioli e ceci
Inoltre per rendere questi alimenti più facilmente digeribili  tenerli a bagno una notte
Quindi vanno lessati  in abbondante acqua insieme a spezie  ed erbe aromatiche  salandoli  solo alla fine
Infine  non sono da dimenticare gli aromi  quelli che aumentano  la digeribilità dei legumi  sono pepe lungo  il pepe nero  i semi di cumino e il fieno greco  e l'alloro

Le unid sono lenticchie tipiche del sub continente indiano  che si  caratterizzano  per le dimensioni minute  e il colore chiaro
Come tutti i legumi  sono  alimenti nutrienti grazie al contenuto di amidi  e di proteine  facilmente  assimilabili
Tradizionalmente vengono ridotte  in purè  e servite insieme a riso  basmati  leggermente speziato 
se non le trovate le più simili sono le lenticchie rosse decorticate

domenica 29 marzo 2015

Arachidi e salute - molti pro e tanti contro

Forse non tutti lo sanno ma le arachidi in realtà appartengono alla famiglia dei legumi e non a quella della frutta secca come talvolta  si è portati a credere per via del simile utilizzo nella gastronomi  fondamentali  nelle cucine esotiche  nella nostra tradizione sono  per lo più proposte in versione salata e tostata come aperitivo oppure come guarnizione di gelati una volta glassate nello zucchero
In verità  si tratta di semi molto versatili  in cucina tanto che in molte parti del mondo  le arachidi  sono  protagoniste di molti piatti interessanti e diversissimi  a seconda di come vengono trattate

le arachidi dal punto di vista nutrizionale  sono ricche di  proteine  (30%) e di grassi  (40% - 50%)
Le loro proteine, di buona qualità, si caratterizzano per il contenuto di  niacina uno degli aminoacidi essenziali per il benessere del cervello e del sistema circolatorio
Questi piccoli legumi  sono una buona fonte di  sostanze antiossidanti ( ad esempio  i polifenoli) la cui concentrazione aumenta  con la tostatura 
Da ricordare  poi l'ubichinone  utilizzato  come integratore alimentare per  coadiuvare le terapie del sistema cardiocircolatorio  e nel trattamento di alcune malattie oncologiche
Purtroppo  esistono anche controindicazioni  per il consumo  di questi alimenti cioè l'allergia alle arachidi  ini espansione nel mondo occidentale  che è una delle allergie più pericolose
Per fortuna in Europa esiste una severa legislazione  che impone ai produttori di  indicare chiaramente la presenza di arachidi negli alimenti
Un altro potenziale problema legato allo stoccaggio  delle arachidi nei paesi di origine  a rischio per la contaminazione con le aflatossine  pericolose sostanze cancerogene  in ogni caso i controlli sulle derrate importate sono molto capillari
Come sempre il consiglio è di comprare prodotti della maggior qualità possibile

le bietole vitaminiche fanno smaltire i grassi in eccesso

le bietole sono un ortaggio  prezioso per la salute  in quanto ricche di  proprietà salutari come quella  antianemica  o quella diuretica  vale proprio la pena perciò di conoscerle meglio  innanzitutto fanno parte  della stessa famiglia botanica della barbabietola  (chenopodiacee) con la quale condividono leggere sfumature  di sapore dolce  amiche delle diete ipocaloriche  cento grammi  contengono sono 19 calorie
contengono  saponine sostanze  fitochimiche  utili per smaltire i grassi in eccesso
nelle bietole troviamo carotenoidi  come luteina  betacarotene  che tra l'altro servono a mantenere sane  le mucose  grazie ad una forte azione  antiossidante
E poi un discreto  contenuto di vitamine  e di minerali  come fosforo  potassio manganese rame ferro  e calcio

in un etto di barbabietole troviamo 18 mg di vitamina C equivalente a  quasi un terzo del bisogno  quotidiano di questa sostanza  che si aggira intorno a i 60mg
ricordiamo che la vitamina C è necessaria per assimilare meglio il ferro  contenuto nei vegetali  e è quindi  fondamentale per che  segue una dieta vegetariana o  che tende all'anemia  inoltre nei mesi freddi  questa vitamina diventa  ancora più preziosa  perché capace di tenere attivo il sistema immunitario proteggendoci da tanti malanni di stagione
Le bietole sono consigliabili alle future mamme  per la ricchezza di vitamine del gruppo B
e dei folati sostanze che nono devono mancare nei primi mesi di gestazione

magnesio basso sintomi e rimedi

 Il magnesio è un minerale essenziale coinvolto in molte funzioni vitali del corpo umano, tra cui la regolazione dei muscoli, dei nervi, del...