DEL PRIMO GRUPPO FANNO PARTE OGNI TIPO DI CARNE PESCI E LE UOVA QUESTI ALIMENTI FORNISCO P4ROTEINE, FERRO, VITAMINA PP, LE VITAMINE B, LA VITAMINA B12 CHE SI TROVA SOLAMENTE NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE.
LA CARNE
LA CARNE E' IMPORTANTE NELLA NOSTRA ALIMENTAZIONE PERCHE' CI FORNISCE LE PROTEINE NECESSARIE ANCHE SE TANTE VOLTE E' MEGLIO ALTERNARLE CON QUELLE DEI LEGUMI, UOVA, LATTE E DEL PESCE
AGNELLO
L'AGNELLO E' RICCA DI PROTEINE MA HA UN BASSO APPORTO CALORICO E DI COLESTEROLO EDE E' BEN TOLLERATA DA TUTTI FACILMENTE DIGERIBILE
MENTRE LA CARNE DI PECORA ADULTA E' CONTROINDICATA PER CHI SOFFR3E DI ECCESSO DI COLESTEROSO E OBESITA'
L'AGNELLO HA LE STESSE CARATTERISTICHE DEL CAPRETTO
BOVINO
LA CARNE BOVINA PUO' ESSERE SIA MAGRA CHE GRASSA . SONO DA PREFERIRE LE PARTI PIU MAGRE ANCHE SE QUELLE PIU' GRASSE NATURALMENTE SONO PIU' GUSTOSE MA CONTENGONO GRASSI SATURI SONO DA EVITARE PER CHI SOFFRE DI OBESITA' E COLESTEROLO ALTO
LA CARNE BOVINA HA PIU' PROTEINE DELLE CARNI MAGRE
IL VITELLO MAGRO HA MINOR APPORTO DI GRASSI.
CAVALLO
LA CANE DI CAVALLO A DIFFERNEZA DI QUELLA DI BOVINO HA PIU' PROTEINE E MENO COLESTEROLO
E' ADATTA IN CASO DI ANEMIA E DOVE CI SIA BISOGNO DI TANTE PROTEINE
PER IL RESTO E SIMILE ALLA CARNE BOVINA
CONIGLIO
LA CARNE DI CONIGLIO UNELEVATO CONTENUTO PROTEICO E POCHE CALORIE ED E' CONSIGLIATO NELLE DIETE IPOCALORICHE HA TUTTE LE CRATTERISTICHE DELLE ALTRE CARNI BIANCHE
COTECHINO E ZAMPONE
SONO INSACCATI DI MAIALE ESTREMAMENTE RICCHI DI GRASSI COLESTEROLO E CALORIE. PUO' CAUSARE IPERTENSIONE OBESITA' E ARTERIOSCLEROSI QUINDI PER TUTTE WUESTE CONTROINDICAZIONI NON VA ELEIMINATO MA CONSUMATO RARAMENTE
FAGIANO
LA CARNE HA UN MEDIO CONTENUTO DI GRASSI E COLESTEROLO MA UN'ELEVATA
QUANTITA' DI PROTEINE E CONTROINDICATO NELLE MALATTIE QUALI LA GOTTA, NEFRITI, IPERTIROIDISMO, E PER CHI HA PROBLEMI GASTROINTESTINALI
HA UN ALTO CONTENUTO DI FERRO.
E SE CUCINATO CON POCHI GRASSI PUO' ESSERE INTRODOTTO IN UNA DIETA IPOCALORICA
FARAONA
LA CARNE DI FARAONA POSSIAMO INCLUDERLA NELLA NOSTRA DIET PERHCE' HA UNO SCARSO APPORTO DI GRASSI CHIARAMENTE EVITANDO CONDIMENTI GRASSI
GALLINA
A DIFFERENZA DEL POLLO LA GALLINA HA UNA CONTENUTO DI FRASSI ELEVATO ED UNA ELEVATO VALORE ENERGETICO
ATTENZIONE SE SI PREPARA IL BRODO VA SGRASSATO COMPLETAMENTE.
E' SCONSIGLIATA PER CHI E ' AFFETO DA GOTTA E SOFFRE DI IPERTENSIONE
LUMACA
LA CARNE DI LUMACA POCO USATA NELLA CUCINA DI TUTTI I GIORNI HA UNA DISCRETA QUANTITA' DI PROTEINE , BASSO CONTENUTO CALORIO E NON HA COLESTEROLO NON MALE NELLE DIETE MA SENZA CONDIMENTI CALORICI
MAIALE
LA CARNE DI MAIALE E' POVERA DI SODIO, RICCA DI FERRO, SE PROPRIO DOBBIAMO INCLUDERLA NELLA NOSTRA DIETA DOBBIANMO PREFERIRE LE PARTI PIU' MAGRE
SALUMI
I SALUMI DI MAIALE SON VARI :
LA MORTADELLA HA UNO APPORTO DI GRASSI E CALORIE ALTO ANCHE SE L'APPORTO DI COLESTEROLO E' MEDIO -BASSO
IL PROSCIUTTO COTTO E' L'INSACCATO DA PREFERIRE NELLE DIETE IPOCALORICHE, SENZA LE PARTI GRASSE, ED E' UTILE NELLE PATOLOGIE DI DEFICIT PROTEICO E ALIMENTARE E' INVECE DA EVITARE PER CHI SOFFRE DI IPERTENSIONE PER IL SUO ALTO CONTENUTO DI SODIO
IL PROSCIUTTO CRUDO ANCH'ESSO PRIVO DI PARTI GRASSE E' CONSIGLIABILE PER IL SUO APPORTO DI PROTEINE E BASSO CONTENUTO DI GRASSO ATTENZIONE ALL'ALTO CONTENUTO DI SODIO PER TUTTE LE PATOLOGIE DOVE NON SIA SCONSIGLIATO IL SODIO
SALAME E SALSICCIA SONO SCONSIGLIATI NELLE DIETE IPOCALORICHE PER IPERTENSIONE OBESITA' ARTERIOSCLEROSI NELLE PATOLOGIE CARDIOVASCOLARI RENALI, NELLE GASTRITI
OCA
LA CARNE DELL'OCA E' CALORICA IPERLIPIDICA, MA SOPRATTUTTO E SCARSAMENTE DIGERIBILE E' SCONSIGLIATA E DEVE ESSERE CONSUMATA RARAMENTE
PICCIONE
LA SUA CARNE E' DIGERIBILE HA UN ELEVATO APPORTO DI PROTEINE ED UN CONTENUTO DI GRASSI MEDIO-BASSO
E' CONSIGLIATO NELLA CURA DI OBESITA' ENELLE ANEMIE PER L'ELEVATO CONTENUTO DI FERRO HA LE STESSE CARATTERISTICHE DELLA QUAGLIA
POLLO
LA PARTE MENO CALORICA E GRASSA E' IL PETTO QUINDI NOSTRA AMICA NELLA DIETA
INVECE LE COSCE HANNO UN APPORTO CALORICO E DI GRASSI SUPERIORE MA ELIMINANDO LA PELLE SONO NETTAMENTE PIU' MAGRE
HA ANCHE UN ELEVATO CONTENUTO DI FERRO UTILE PER HI SOFFRE DI ANEMIA
OTTIMO ALIMENTO PER DIMAGRIRE
RANA
LA CARNE DI RANA NON HA CONTROINDICAZIONE E UN RISDOTTO APPORTO DI CALORIE GRASSI E COLESTEROLO
TACCHINO
LOS TESSO CHE PER IL POLLO BISOGNA DISTINGUERE IL PETTO CHE ' HA POCHE CALORIE E GRASSI DELLE COSCE BISOGNA ELIMINARE LA PELLE OTTIMA CARNE PER LA NOSTRA DIETA
E' FACILMENTE DIGERIBILE ED E' DA EVITARE SOOLO NEL CASO IN CUI VI SIANO PATOLOGIE DOVE SI SCONSIGLIANO LE PROTEINE DELLA CARNE
WURSTEL
SONO INSACCAI DI MAIALE HANNO LE STESSE CONTROINDICAZIONI DEGI ALTRI INSACCATI MA UN CONTENUTO DI GRASSI E CALORIE INFERIORE
martedì 31 marzo 2015
saper mangiare bene
ESISTONO TANTISSIME DIETE ALCUNE ADDIRITTURA ASSICURANO RISULTATI MIRACOLOSI CON UNA PERDITA DI NUMEROSI CHILI IN POCHE SETTIMANE A PARTE CHE CIO' E DANNOSO PER IL NOSTRO CORPO E POI E' VERAMENTE DIFFICILE SEGUIRE DIETE DA FAME.
DIMAGRIRE VA BENE SE IL GRASSO E' ECCESSIVO PERCHE' GRASSO NON E' SANO MA LA DIETA NON DOVREBBE ESSERE UNA PUNIZIONE MA PIANO PIANO BISOGNA IMPARARE A MANGIARE SANO E NON PER QUESTO SENZA GUSTO ALTRIMENTI SI RICADE NELLE CATTIVE ABITUDINI
QUINDI NIENTE PILLOLE , NIENTE DIETE DA FAME O GINNASTICA MASSACRANTE
IL SEGRETO DI DIMAGRIRE E SOPRATTUTTO RIMANERE IN FORMA E' IMPARARE A SEGUIRE UN' ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NON ELIMINANDO QUELLO CHE E' INDISPENSABILE PER IL NOSTRO CORPO
A MENO CHE NON CI SIA BISOGNO DI UN MEDICO PERCHE' L'OBESITA' E' UNA VERA E PROPRIA MALATTIA E QUI ALLORA BISOGNA ANDARE CAUTI
QUINDI PER CHI NON HA GRAVISSIMI PROBLEMI DI PESO, MA MAGARI QUALCHE CHILETTO IN PIU' E' CONSIGLIABILE UTILIZZARE NELLE NOSTRE RICETTE ALIMENTI A BASSO CONTENUTO CALORICO E SOPRATTUTTO RIDURRE O ELIMINARE I GRASSI SATURI
PER POTER SEGUIRE UNA DIETA DEVE ESSERE VARIA E NON CONTENERE CIBI CHE NON CI PIACCIONO NEL LIMITE DEL POSSIBILE
ESISTON VARI GRUPPI NUTRIZIONALI PER INIZIARE A MANGIARE SANO BISOGNA CONOSCERE GLI ALIMENTI PER POTER SCEGLIERE QUELLI PIU' SANI ED LIMITARE QUELLI PIU' DANNOSI ANCHE SENZA ELIMINARE DEL TUTTO I CIBI CHE CI APPAGANO CHE DI SOLITO SONO I PIU CALORICI PURTROPPO
DIMAGRIRE VA BENE SE IL GRASSO E' ECCESSIVO PERCHE' GRASSO NON E' SANO MA LA DIETA NON DOVREBBE ESSERE UNA PUNIZIONE MA PIANO PIANO BISOGNA IMPARARE A MANGIARE SANO E NON PER QUESTO SENZA GUSTO ALTRIMENTI SI RICADE NELLE CATTIVE ABITUDINI
QUINDI NIENTE PILLOLE , NIENTE DIETE DA FAME O GINNASTICA MASSACRANTE
IL SEGRETO DI DIMAGRIRE E SOPRATTUTTO RIMANERE IN FORMA E' IMPARARE A SEGUIRE UN' ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NON ELIMINANDO QUELLO CHE E' INDISPENSABILE PER IL NOSTRO CORPO
A MENO CHE NON CI SIA BISOGNO DI UN MEDICO PERCHE' L'OBESITA' E' UNA VERA E PROPRIA MALATTIA E QUI ALLORA BISOGNA ANDARE CAUTI
QUINDI PER CHI NON HA GRAVISSIMI PROBLEMI DI PESO, MA MAGARI QUALCHE CHILETTO IN PIU' E' CONSIGLIABILE UTILIZZARE NELLE NOSTRE RICETTE ALIMENTI A BASSO CONTENUTO CALORICO E SOPRATTUTTO RIDURRE O ELIMINARE I GRASSI SATURI
PER POTER SEGUIRE UNA DIETA DEVE ESSERE VARIA E NON CONTENERE CIBI CHE NON CI PIACCIONO NEL LIMITE DEL POSSIBILE
ESISTON VARI GRUPPI NUTRIZIONALI PER INIZIARE A MANGIARE SANO BISOGNA CONOSCERE GLI ALIMENTI PER POTER SCEGLIERE QUELLI PIU' SANI ED LIMITARE QUELLI PIU' DANNOSI ANCHE SENZA ELIMINARE DEL TUTTO I CIBI CHE CI APPAGANO CHE DI SOLITO SONO I PIU CALORICI PURTROPPO
le immagini di un camino per recuperare la tranquillità
IN MONTAGNA ABBIAMO UN CAMINO
IO HO SEMPRE ADORATO GUARDARE IL FUOCO, IL FUOCO E UN'IMMAGINE CHE PIACE A TUTTI GUARDARE TANTO CHE ADESSO CI SONO CAMINI VIRTUALI DA GUARDARE E FAR FINTA DI ESSERE DAVANTI AD UN CAMINO
IN MANCANZA DI QUESTE IMMAGINI QUELLO CHE SI AVVICINA DI PIU' E CHE TUTTI O QUASI HANNO IN CASA E LA FIAMMA DI UNA CANDELA CHE BRUCIA OSSERVANDOLA POSSIAMO DIMENTICARE TUTTO E COSI' POSSIAMO AVERE UN MOMENTO TUTTO PER NOI
IO HO SEMPRE ADORATO GUARDARE IL FUOCO, IL FUOCO E UN'IMMAGINE CHE PIACE A TUTTI GUARDARE TANTO CHE ADESSO CI SONO CAMINI VIRTUALI DA GUARDARE E FAR FINTA DI ESSERE DAVANTI AD UN CAMINO
IN MANCANZA DI QUESTE IMMAGINI QUELLO CHE SI AVVICINA DI PIU' E CHE TUTTI O QUASI HANNO IN CASA E LA FIAMMA DI UNA CANDELA CHE BRUCIA OSSERVANDOLA POSSIAMO DIMENTICARE TUTTO E COSI' POSSIAMO AVERE UN MOMENTO TUTTO PER NOI
lunedì 30 marzo 2015
il paesaggio di montagna per recuperare la tranquillità
LA VISTA E' UN SENSO VERAMENTE IMPORTANTE .
DATO CHE IO DIPINGO NON POSSO CHE PER PRIMA COSA RICORDARE CHE CON LA VISTA NOI PERCEPIAMO COLORI MERAVIGLIOSI MA ANCHE FIGURE. ANCHE GUARDANDO VECCHIE FOTOGRAFIE CI SENTIAMO MEGLIO.
MA ORA PRESI DA TANTE E CONTINUE IMMAGINI IN TELEVISIONE O SUL COMPUTER NON CI ACCORGIAMO DI QUELLE PIU' SEMPLICI, MA BELLISSIME E GODERE DI MERAVIGLIOSE IMMAGINI CON LA NOSTRA FANTASIA CHE CI AIUTA A RITROVARE LA CALMA
IO CHE ADORO LA MONTAGNA NON POSSO NON RILASSARMI QUANDO FACCIO CAMMINATE AI RIFUGI DOVE I LAGHETTI CON LE LORO ACQUE QUIETE FANNO DA SFONDO AL PAESAGGIO IL VERDE DEI PRATI CON TANTI FIORELLINI COLORATI E IL CIELO STRAORDINARIAMENTE BLU
SE NON POSSIAMO RAGGIUNGERE FISICAMENTE QUESTI POSTI POSSIAMO TROVARE UN ANGOLINO DELLA NOSTRA GIORNATA PER IMMAGINARE QUESTI POSTI MERAVIGLIOSI
DATO CHE IO DIPINGO NON POSSO CHE PER PRIMA COSA RICORDARE CHE CON LA VISTA NOI PERCEPIAMO COLORI MERAVIGLIOSI MA ANCHE FIGURE. ANCHE GUARDANDO VECCHIE FOTOGRAFIE CI SENTIAMO MEGLIO.
MA ORA PRESI DA TANTE E CONTINUE IMMAGINI IN TELEVISIONE O SUL COMPUTER NON CI ACCORGIAMO DI QUELLE PIU' SEMPLICI, MA BELLISSIME E GODERE DI MERAVIGLIOSE IMMAGINI CON LA NOSTRA FANTASIA CHE CI AIUTA A RITROVARE LA CALMA
IO CHE ADORO LA MONTAGNA NON POSSO NON RILASSARMI QUANDO FACCIO CAMMINATE AI RIFUGI DOVE I LAGHETTI CON LE LORO ACQUE QUIETE FANNO DA SFONDO AL PAESAGGIO IL VERDE DEI PRATI CON TANTI FIORELLINI COLORATI E IL CIELO STRAORDINARIAMENTE BLU
SE NON POSSIAMO RAGGIUNGERE FISICAMENTE QUESTI POSTI POSSIAMO TROVARE UN ANGOLINO DELLA NOSTRA GIORNATA PER IMMAGINARE QUESTI POSTI MERAVIGLIOSI
recuperare l'equilibrio
OGGI I TEMPI SONO VERAMENTE CAMBIATI, QUANDO ERO PICCOLA MI RICORDO CHE LA DOMENICA ERA UNA GIORNATA DI RELAX, SIA PER ME CHE PER LA MIA FAMIGLIA. NON SI POTEVA ANDARE A FAR COMMISSIONI PERCHE' I NEGOZI ERANO CHIUSI E COSI' SI PASSAVA LA GIORNATA INSIEME. MI RICORDO CHE ANCHE IL PRANZO ERA PARTICOLARE, MIA MADRE CUCINAVA LE LASAGNE O ALTRI PIATTI IPERCALORICI MA CHE "FACEVANO" DOMENICA.
COMUNQUE I RICORDI VANNO ANCHE ALLE ALTRE GIORNATE, TUTTI LAVORAVANO DI MENO, C'ERA MENO FRENESIA IL COMPUTER NON C'ERA ANCORA E LA TELEVISIONE SI ACCENDEVA RARAMENTE.
ANCHE SE IL CORRERE E IL TENERE LA MENTE OCCUPATA CI AIUTA A RIMANERE SEMPRE ATTIVI IL NOSTRO CORPO HA BISOGNO DI UN PO' DI TRANQUILLITA'
MIO PADRE PER ESEMPIO PASSAVA ORE ED ORE CON LA CANNA DA PESCA IN MANO ASPETTANDO CHE QUALCHE PESCIOLINO ABBOCASSE E QUESTO LO RILASSAVA. OGGI CI SEMBRA IMPENSABILE PASSARE TUTTO QUEL TEMPO FERMI IMMOBILI CON TUTTO QUELLO CHE C'E' DA FARE.
NON SIAMO PIU' CAPACI DI RILASSARCI PERCHE' ABBIAMO POCO TEMPO PER FARLO
MA PER AVERE UNA VITA SANA BISOGNA ANCHE PENSARE A NOI STESSI
PER QUESTO ORA SI PARLA TANTO DI STRESS CHE CI IMPEDISCE DI VIVERE NEL PRESENTE E CHE CI AFFATICA LA MENTE
DOBBIANMO PRIMA DI TUTTO OSSERVARE CIO' CHE CI STA' INTORNO DA TEMPO NON GUARDIAMO NULLA CONCENTRATI SU TUTTI I NOSTRI IMPEGNI
DOBBIAMMO DI NUOVO IMPARARE A USARE I NOSTRI SENSI.
LA CALMA ARRIVA DALLE PERCEZIONE DEI SENSI CHE DIRE PER ESEMPIO SE ABBIAMO LA POSSIBILITA' DI ANDARE IN UNA SPA SENTIAMO I PROFUMI (OLFATTO) PERCEPIAMO I MASSAGGI(TATTO) GUSTIAMO DELLE TISANE(GUSTO) E LA MUSICA E' RILASSANTE (UDITO) E L'ATMOSFERA E' MOLTO CURATA (VISTA)
TUTTO CIO' CI FA RILASSARE .
L'IDEA E' RIUSCIRE A USARE I CINQUE SENSI SENZA PER FORZA ANDARE IN UNA SPA
IMPARANDO AD ACQUISTARE TRANQUILLITA'
COMUNQUE I RICORDI VANNO ANCHE ALLE ALTRE GIORNATE, TUTTI LAVORAVANO DI MENO, C'ERA MENO FRENESIA IL COMPUTER NON C'ERA ANCORA E LA TELEVISIONE SI ACCENDEVA RARAMENTE.
ANCHE SE IL CORRERE E IL TENERE LA MENTE OCCUPATA CI AIUTA A RIMANERE SEMPRE ATTIVI IL NOSTRO CORPO HA BISOGNO DI UN PO' DI TRANQUILLITA'
MIO PADRE PER ESEMPIO PASSAVA ORE ED ORE CON LA CANNA DA PESCA IN MANO ASPETTANDO CHE QUALCHE PESCIOLINO ABBOCASSE E QUESTO LO RILASSAVA. OGGI CI SEMBRA IMPENSABILE PASSARE TUTTO QUEL TEMPO FERMI IMMOBILI CON TUTTO QUELLO CHE C'E' DA FARE.
NON SIAMO PIU' CAPACI DI RILASSARCI PERCHE' ABBIAMO POCO TEMPO PER FARLO
MA PER AVERE UNA VITA SANA BISOGNA ANCHE PENSARE A NOI STESSI
PER QUESTO ORA SI PARLA TANTO DI STRESS CHE CI IMPEDISCE DI VIVERE NEL PRESENTE E CHE CI AFFATICA LA MENTE
DOBBIANMO PRIMA DI TUTTO OSSERVARE CIO' CHE CI STA' INTORNO DA TEMPO NON GUARDIAMO NULLA CONCENTRATI SU TUTTI I NOSTRI IMPEGNI
DOBBIAMMO DI NUOVO IMPARARE A USARE I NOSTRI SENSI.
LA CALMA ARRIVA DALLE PERCEZIONE DEI SENSI CHE DIRE PER ESEMPIO SE ABBIAMO LA POSSIBILITA' DI ANDARE IN UNA SPA SENTIAMO I PROFUMI (OLFATTO) PERCEPIAMO I MASSAGGI(TATTO) GUSTIAMO DELLE TISANE(GUSTO) E LA MUSICA E' RILASSANTE (UDITO) E L'ATMOSFERA E' MOLTO CURATA (VISTA)
TUTTO CIO' CI FA RILASSARE .
L'IDEA E' RIUSCIRE A USARE I CINQUE SENSI SENZA PER FORZA ANDARE IN UNA SPA
IMPARANDO AD ACQUISTARE TRANQUILLITA'
l'importanza dei legumi - fonti proteiche della dietetica ayuvedica
L'ayurveda promuova da millenni una dieta vegetariana nella quale l'apporto proteico viene garantito sia dall'uso del latte vaccino sia dal consumo quotidiano delle leguminose
Nella tradizione indiana molto spesso i piatti di lumi di solito chiamati dhal come gli stufati e le creme vengono cucinati oppure serviti insieme a verdure fresche una consuetudine che oltre ad arricchire di sapore le pietanze ne completa il patrimonio nutrizionale
Chi non è abituato frequentemente ai legumi può iniziare con le piccole lenticchie indiane poi passare a legumi più grandi come fagioli e ceci
Inoltre per rendere questi alimenti più facilmente digeribili tenerli a bagno una notte
Quindi vanno lessati in abbondante acqua insieme a spezie ed erbe aromatiche salandoli solo alla fine
Infine non sono da dimenticare gli aromi quelli che aumentano la digeribilità dei legumi sono pepe lungo il pepe nero i semi di cumino e il fieno greco e l'alloro
Le unid sono lenticchie tipiche del sub continente indiano che si caratterizzano per le dimensioni minute e il colore chiaro
Come tutti i legumi sono alimenti nutrienti grazie al contenuto di amidi e di proteine facilmente assimilabili
Tradizionalmente vengono ridotte in purè e servite insieme a riso basmati leggermente speziato
se non le trovate le più simili sono le lenticchie rosse decorticate
Nella tradizione indiana molto spesso i piatti di lumi di solito chiamati dhal come gli stufati e le creme vengono cucinati oppure serviti insieme a verdure fresche una consuetudine che oltre ad arricchire di sapore le pietanze ne completa il patrimonio nutrizionale
Chi non è abituato frequentemente ai legumi può iniziare con le piccole lenticchie indiane poi passare a legumi più grandi come fagioli e ceci
Inoltre per rendere questi alimenti più facilmente digeribili tenerli a bagno una notte
Quindi vanno lessati in abbondante acqua insieme a spezie ed erbe aromatiche salandoli solo alla fine
Infine non sono da dimenticare gli aromi quelli che aumentano la digeribilità dei legumi sono pepe lungo il pepe nero i semi di cumino e il fieno greco e l'alloro
Le unid sono lenticchie tipiche del sub continente indiano che si caratterizzano per le dimensioni minute e il colore chiaro
Come tutti i legumi sono alimenti nutrienti grazie al contenuto di amidi e di proteine facilmente assimilabili
Tradizionalmente vengono ridotte in purè e servite insieme a riso basmati leggermente speziato
se non le trovate le più simili sono le lenticchie rosse decorticate
domenica 29 marzo 2015
Arachidi e salute - molti pro e tanti contro
Forse non tutti lo sanno ma le arachidi in realtà appartengono alla famiglia dei legumi e non a quella della frutta secca come talvolta si è portati a credere per via del simile utilizzo nella gastronomi fondamentali nelle cucine esotiche nella nostra tradizione sono per lo più proposte in versione salata e tostata come aperitivo oppure come guarnizione di gelati una volta glassate nello zucchero
In verità si tratta di semi molto versatili in cucina tanto che in molte parti del mondo le arachidi sono protagoniste di molti piatti interessanti e diversissimi a seconda di come vengono trattate
le arachidi dal punto di vista nutrizionale sono ricche di proteine (30%) e di grassi (40% - 50%)
Le loro proteine, di buona qualità, si caratterizzano per il contenuto di niacina uno degli aminoacidi essenziali per il benessere del cervello e del sistema circolatorio
Questi piccoli legumi sono una buona fonte di sostanze antiossidanti ( ad esempio i polifenoli) la cui concentrazione aumenta con la tostatura
Da ricordare poi l'ubichinone utilizzato come integratore alimentare per coadiuvare le terapie del sistema cardiocircolatorio e nel trattamento di alcune malattie oncologiche
Purtroppo esistono anche controindicazioni per il consumo di questi alimenti cioè l'allergia alle arachidi ini espansione nel mondo occidentale che è una delle allergie più pericolose
Per fortuna in Europa esiste una severa legislazione che impone ai produttori di indicare chiaramente la presenza di arachidi negli alimenti
Un altro potenziale problema legato allo stoccaggio delle arachidi nei paesi di origine a rischio per la contaminazione con le aflatossine pericolose sostanze cancerogene in ogni caso i controlli sulle derrate importate sono molto capillari
Come sempre il consiglio è di comprare prodotti della maggior qualità possibile
In verità si tratta di semi molto versatili in cucina tanto che in molte parti del mondo le arachidi sono protagoniste di molti piatti interessanti e diversissimi a seconda di come vengono trattate
le arachidi dal punto di vista nutrizionale sono ricche di proteine (30%) e di grassi (40% - 50%)
Le loro proteine, di buona qualità, si caratterizzano per il contenuto di niacina uno degli aminoacidi essenziali per il benessere del cervello e del sistema circolatorio
Questi piccoli legumi sono una buona fonte di sostanze antiossidanti ( ad esempio i polifenoli) la cui concentrazione aumenta con la tostatura
Da ricordare poi l'ubichinone utilizzato come integratore alimentare per coadiuvare le terapie del sistema cardiocircolatorio e nel trattamento di alcune malattie oncologiche
Purtroppo esistono anche controindicazioni per il consumo di questi alimenti cioè l'allergia alle arachidi ini espansione nel mondo occidentale che è una delle allergie più pericolose
Per fortuna in Europa esiste una severa legislazione che impone ai produttori di indicare chiaramente la presenza di arachidi negli alimenti
Un altro potenziale problema legato allo stoccaggio delle arachidi nei paesi di origine a rischio per la contaminazione con le aflatossine pericolose sostanze cancerogene in ogni caso i controlli sulle derrate importate sono molto capillari
Come sempre il consiglio è di comprare prodotti della maggior qualità possibile
Iscriviti a:
Post (Atom)
burro cacao fai da te
burro cacao fai da te Preparare il burrocacao fai da te è semplice, economico e consente di avere un prodotto naturale e personalizzabile...
-
psicologia - test quanto e come siete creativi ? questo gioco test cerca di scoprire in modo scherzoso a vostra effettiva o potenziale crea...