martedì 31 marzo 2015

l'alimentazione - la carne quale scegliere

DEL PRIMO GRUPPO FANNO PARTE OGNI TIPO DI CARNE PESCI E LE UOVA QUESTI ALIMENTI FORNISCO P4ROTEINE, FERRO, VITAMINA  PP, LE VITAMINE B, LA VITAMINA B12 CHE SI TROVA SOLAMENTE NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE.

LA CARNE
 LA CARNE E' IMPORTANTE NELLA NOSTRA ALIMENTAZIONE PERCHE' CI FORNISCE LE PROTEINE NECESSARIE ANCHE SE TANTE VOLTE E' MEGLIO ALTERNARLE CON QUELLE DEI LEGUMI, UOVA, LATTE E DEL PESCE

AGNELLO
L'AGNELLO E' RICCA DI PROTEINE MA HA UN BASSO APPORTO CALORICO E DI COLESTEROLO EDE E' BEN TOLLERATA DA TUTTI FACILMENTE DIGERIBILE
MENTRE LA CARNE DI PECORA ADULTA E' CONTROINDICATA PER CHI SOFFR3E DI ECCESSO DI COLESTEROSO E OBESITA'
L'AGNELLO HA LE STESSE CARATTERISTICHE DEL CAPRETTO

BOVINO
LA CARNE BOVINA PUO' ESSERE SIA MAGRA CHE GRASSA . SONO DA PREFERIRE LE PARTI PIU MAGRE  ANCHE SE QUELLE PIU' GRASSE NATURALMENTE SONO PIU' GUSTOSE MA CONTENGONO GRASSI SATURI SONO DA EVITARE PER CHI SOFFRE DI OBESITA' E COLESTEROLO ALTO
LA CARNE BOVINA HA PIU' PROTEINE DELLE CARNI MAGRE
IL VITELLO MAGRO HA MINOR APPORTO DI GRASSI.

CAVALLO
LA CANE DI CAVALLO A DIFFERNEZA DI QUELLA DI BOVINO HA PIU' PROTEINE E MENO COLESTEROLO
E' ADATTA IN CASO DI ANEMIA E DOVE CI SIA BISOGNO DI TANTE PROTEINE
PER IL RESTO E SIMILE ALLA CARNE BOVINA

CONIGLIO
LA CARNE DI CONIGLIO UNELEVATO CONTENUTO PROTEICO E POCHE CALORIE ED E' CONSIGLIATO NELLE DIETE IPOCALORICHE HA TUTTE LE CRATTERISTICHE DELLE ALTRE CARNI BIANCHE

COTECHINO E ZAMPONE
SONO INSACCATI DI MAIALE ESTREMAMENTE RICCHI DI GRASSI COLESTEROLO E CALORIE. PUO' CAUSARE IPERTENSIONE OBESITA' E ARTERIOSCLEROSI QUINDI PER TUTTE WUESTE CONTROINDICAZIONI NON VA ELEIMINATO MA CONSUMATO RARAMENTE

FAGIANO
LA CARNE HA UN MEDIO CONTENUTO DI GRASSI E COLESTEROLO MA UN'ELEVATA
QUANTITA' DI PROTEINE E CONTROINDICATO NELLE MALATTIE QUALI LA GOTTA, NEFRITI, IPERTIROIDISMO, E PER CHI HA PROBLEMI GASTROINTESTINALI
HA UN ALTO CONTENUTO DI FERRO.
E SE CUCINATO CON POCHI GRASSI PUO' ESSERE INTRODOTTO IN UNA DIETA IPOCALORICA

FARAONA
LA CARNE DI FARAONA POSSIAMO INCLUDERLA NELLA NOSTRA DIET  PERHCE' HA UNO SCARSO APPORTO DI GRASSI CHIARAMENTE EVITANDO CONDIMENTI GRASSI 

GALLINA
A DIFFERENZA DEL POLLO LA GALLINA HA UNA CONTENUTO DI FRASSI ELEVATO ED UNA ELEVATO VALORE ENERGETICO
ATTENZIONE SE SI PREPARA IL BRODO VA SGRASSATO COMPLETAMENTE.
E' SCONSIGLIATA PER CHI E ' AFFETO DA GOTTA E SOFFRE DI IPERTENSIONE

LUMACA
LA CARNE DI LUMACA POCO USATA NELLA CUCINA DI TUTTI I GIORNI HA UNA DISCRETA QUANTITA' DI PROTEINE , BASSO CONTENUTO CALORIO E NON HA COLESTEROLO NON MALE NELLE DIETE MA SENZA CONDIMENTI CALORICI

MAIALE
LA CARNE DI MAIALE E' POVERA DI SODIO,  RICCA DI FERRO, SE PROPRIO DOBBIAMO INCLUDERLA NELLA NOSTRA DIETA DOBBIANMO PREFERIRE LE PARTI PIU' MAGRE

SALUMI
I SALUMI DI MAIALE SON VARI :
LA MORTADELLA HA UNO APPORTO DI GRASSI E CALORIE ALTO ANCHE SE L'APPORTO DI COLESTEROLO E' MEDIO -BASSO
IL PROSCIUTTO COTTO E' L'INSACCATO DA PREFERIRE NELLE DIETE IPOCALORICHE, SENZA LE PARTI GRASSE, ED E' UTILE NELLE PATOLOGIE DI DEFICIT PROTEICO E ALIMENTARE E' INVECE DA EVITARE PER CHI SOFFRE DI IPERTENSIONE PER IL SUO ALTO CONTENUTO DI SODIO
IL PROSCIUTTO CRUDO ANCH'ESSO PRIVO DI PARTI GRASSE E' CONSIGLIABILE PER IL SUO APPORTO DI PROTEINE E BASSO CONTENUTO DI GRASSO ATTENZIONE ALL'ALTO CONTENUTO DI SODIO  PER TUTTE LE PATOLOGIE  DOVE NON SIA SCONSIGLIATO IL SODIO
SALAME E SALSICCIA SONO SCONSIGLIATI NELLE DIETE IPOCALORICHE  PER IPERTENSIONE OBESITA' ARTERIOSCLEROSI  NELLE PATOLOGIE  CARDIOVASCOLARI RENALI, NELLE GASTRITI

OCA
LA CARNE DELL'OCA  E' CALORICA IPERLIPIDICA, MA SOPRATTUTTO E SCARSAMENTE DIGERIBILE  E' SCONSIGLIATA E DEVE ESSERE CONSUMATA RARAMENTE

PICCIONE
LA SUA CARNE E' DIGERIBILE HA UN ELEVATO APPORTO DI PROTEINE ED UN CONTENUTO DI GRASSI MEDIO-BASSO
E' CONSIGLIATO NELLA CURA DI OBESITA'  ENELLE ANEMIE PER L'ELEVATO CONTENUTO DI FERRO HA LE STESSE CARATTERISTICHE DELLA QUAGLIA

POLLO
LA PARTE MENO CALORICA E GRASSA E' IL PETTO QUINDI NOSTRA AMICA NELLA DIETA
INVECE LE COSCE HANNO UN APPORTO CALORICO E DI GRASSI SUPERIORE MA ELIMINANDO LA PELLE SONO NETTAMENTE PIU' MAGRE
HA ANCHE UN ELEVATO  CONTENUTO DI FERRO UTILE PER HI SOFFRE DI ANEMIA
OTTIMO ALIMENTO PER DIMAGRIRE

RANA
LA CARNE DI RANA NON HA CONTROINDICAZIONE E UN RISDOTTO APPORTO DI CALORIE GRASSI E COLESTEROLO

TACCHINO
LOS TESSO CHE PER IL POLLO BISOGNA DISTINGUERE IL PETTO  CHE ' HA POCHE CALORIE E GRASSI DELLE COSCE BISOGNA ELIMINARE LA PELLE  OTTIMA CARNE PER LA NOSTRA DIETA
E' FACILMENTE DIGERIBILE ED E' DA EVITARE SOOLO NEL CASO IN CUI  VI SIANO PATOLOGIE DOVE SI SCONSIGLIANO  LE PROTEINE DELLA CARNE

WURSTEL
SONO INSACCAI DI MAIALE HANNO LE STESSE CONTROINDICAZIONI DEGI ALTRI INSACCATI MA UN CONTENUTO DI GRASSI E CALORIE INFERIORE


saper mangiare bene

ESISTONO TANTISSIME DIETE ALCUNE ADDIRITTURA ASSICURANO RISULTATI MIRACOLOSI CON UNA PERDITA DI NUMEROSI CHILI IN POCHE SETTIMANE A PARTE CHE CIO' E DANNOSO PER IL NOSTRO CORPO E POI E' VERAMENTE DIFFICILE SEGUIRE DIETE DA FAME.
DIMAGRIRE VA BENE SE IL GRASSO E' ECCESSIVO PERCHE' GRASSO NON E' SANO MA LA DIETA NON DOVREBBE ESSERE UNA PUNIZIONE MA PIANO PIANO BISOGNA IMPARARE A MANGIARE SANO  E NON PER QUESTO SENZA GUSTO ALTRIMENTI SI RICADE NELLE CATTIVE ABITUDINI
QUINDI NIENTE PILLOLE , NIENTE DIETE DA FAME O GINNASTICA MASSACRANTE
IL SEGRETO DI DIMAGRIRE E SOPRATTUTTO RIMANERE IN FORMA E' IMPARARE A SEGUIRE UN' ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA NON ELIMINANDO QUELLO CHE E' INDISPENSABILE PER IL NOSTRO CORPO
A MENO CHE NON CI SIA BISOGNO DI UN MEDICO PERCHE' L'OBESITA' E' UNA VERA E PROPRIA MALATTIA E QUI ALLORA BISOGNA ANDARE CAUTI
QUINDI PER CHI NON HA GRAVISSIMI PROBLEMI DI PESO, MA MAGARI QUALCHE CHILETTO IN PIU' E' CONSIGLIABILE  UTILIZZARE NELLE NOSTRE RICETTE ALIMENTI A BASSO CONTENUTO CALORICO  E SOPRATTUTTO RIDURRE O ELIMINARE I GRASSI SATURI
PER  POTER SEGUIRE UNA DIETA DEVE ESSERE VARIA E NON CONTENERE CIBI CHE NON CI PIACCIONO NEL LIMITE DEL POSSIBILE
ESISTON VARI GRUPPI NUTRIZIONALI  PER INIZIARE A MANGIARE SANO BISOGNA CONOSCERE GLI ALIMENTI PER POTER SCEGLIERE QUELLI PIU' SANI ED LIMITARE QUELLI PIU' DANNOSI ANCHE SENZA ELIMINARE DEL TUTTO I CIBI CHE CI APPAGANO CHE DI SOLITO SONO I PIU CALORICI PURTROPPO

le immagini di un camino per recuperare la tranquillità

IN MONTAGNA ABBIAMO UN CAMINO
 IO HO SEMPRE ADORATO GUARDARE IL FUOCO, IL FUOCO E UN'IMMAGINE CHE PIACE A TUTTI GUARDARE TANTO CHE ADESSO CI SONO CAMINI VIRTUALI DA GUARDARE E FAR FINTA DI ESSERE DAVANTI AD UN CAMINO
 IN MANCANZA DI QUESTE IMMAGINI QUELLO CHE SI AVVICINA DI PIU' E CHE TUTTI O QUASI HANNO IN CASA E LA FIAMMA DI UNA CANDELA CHE BRUCIA OSSERVANDOLA POSSIAMO DIMENTICARE TUTTO E COSI' POSSIAMO AVERE UN MOMENTO TUTTO PER NOI

lunedì 30 marzo 2015

il paesaggio di montagna per recuperare la tranquillità

LA VISTA E' UN SENSO VERAMENTE IMPORTANTE .
 DATO CHE IO DIPINGO NON POSSO CHE PER PRIMA COSA RICORDARE CHE CON LA VISTA NOI PERCEPIAMO COLORI MERAVIGLIOSI MA ANCHE FIGURE. ANCHE GUARDANDO VECCHIE FOTOGRAFIE CI SENTIAMO MEGLIO.
MA ORA PRESI DA TANTE E CONTINUE IMMAGINI IN TELEVISIONE O SUL COMPUTER NON CI ACCORGIAMO DI QUELLE PIU' SEMPLICI, MA BELLISSIME E GODERE DI MERAVIGLIOSE IMMAGINI CON LA NOSTRA FANTASIA CHE CI AIUTA A RITROVARE LA CALMA
IO CHE ADORO LA MONTAGNA NON POSSO NON RILASSARMI QUANDO FACCIO CAMMINATE AI RIFUGI DOVE I LAGHETTI CON LE LORO ACQUE QUIETE FANNO DA SFONDO AL PAESAGGIO IL VERDE DEI PRATI CON TANTI FIORELLINI COLORATI E IL CIELO STRAORDINARIAMENTE BLU
 SE NON POSSIAMO RAGGIUNGERE FISICAMENTE QUESTI POSTI POSSIAMO TROVARE UN ANGOLINO DELLA NOSTRA GIORNATA PER IMMAGINARE QUESTI POSTI MERAVIGLIOSI

recuperare l'equilibrio

OGGI I TEMPI SONO VERAMENTE CAMBIATI, QUANDO ERO PICCOLA MI RICORDO CHE LA DOMENICA ERA UNA GIORNATA DI RELAX, SIA PER ME CHE PER LA MIA FAMIGLIA. NON SI POTEVA ANDARE A FAR COMMISSIONI PERCHE' I NEGOZI ERANO CHIUSI E COSI' SI PASSAVA LA GIORNATA INSIEME. MI RICORDO CHE ANCHE IL PRANZO ERA PARTICOLARE, MIA MADRE CUCINAVA LE LASAGNE O ALTRI PIATTI IPERCALORICI MA CHE "FACEVANO" DOMENICA.
COMUNQUE I RICORDI VANNO ANCHE ALLE ALTRE GIORNATE, TUTTI LAVORAVANO DI MENO, C'ERA MENO FRENESIA IL COMPUTER NON C'ERA ANCORA  E LA TELEVISIONE SI ACCENDEVA RARAMENTE.
ANCHE SE IL CORRERE E IL TENERE LA MENTE OCCUPATA CI AIUTA A RIMANERE SEMPRE ATTIVI IL NOSTRO CORPO HA BISOGNO DI UN PO' DI TRANQUILLITA'
 MIO PADRE PER ESEMPIO PASSAVA ORE ED ORE CON LA CANNA DA PESCA IN MANO ASPETTANDO CHE QUALCHE PESCIOLINO ABBOCASSE E QUESTO LO RILASSAVA. OGGI CI SEMBRA IMPENSABILE PASSARE TUTTO QUEL TEMPO FERMI IMMOBILI CON TUTTO QUELLO CHE C'E' DA FARE.
 NON SIAMO PIU' CAPACI DI RILASSARCI PERCHE' ABBIAMO POCO TEMPO PER FARLO
MA PER AVERE UNA VITA SANA BISOGNA ANCHE PENSARE A NOI STESSI
PER QUESTO ORA SI PARLA TANTO DI STRESS CHE CI IMPEDISCE DI VIVERE NEL PRESENTE E CHE CI AFFATICA LA MENTE
 DOBBIANMO PRIMA DI TUTTO OSSERVARE CIO' CHE CI STA' INTORNO DA TEMPO NON GUARDIAMO NULLA CONCENTRATI SU TUTTI I NOSTRI IMPEGNI
DOBBIAMMO DI NUOVO IMPARARE A USARE I NOSTRI SENSI.
LA CALMA ARRIVA DALLE PERCEZIONE DEI SENSI CHE DIRE PER ESEMPIO SE ABBIAMO LA POSSIBILITA' DI ANDARE IN UNA SPA SENTIAMO I PROFUMI (OLFATTO) PERCEPIAMO I MASSAGGI(TATTO) GUSTIAMO DELLE TISANE(GUSTO) E LA MUSICA E' RILASSANTE (UDITO) E L'ATMOSFERA E' MOLTO CURATA (VISTA)
TUTTO CIO' CI FA RILASSARE .
L'IDEA E' RIUSCIRE A USARE I CINQUE SENSI SENZA PER FORZA ANDARE IN UNA SPA
IMPARANDO AD ACQUISTARE TRANQUILLITA'

l'importanza dei legumi - fonti proteiche della dietetica ayuvedica

L'ayurveda promuova da millenni una dieta vegetariana  nella quale l'apporto proteico  viene garantito  sia dall'uso  del latte vaccino sia dal consumo  quotidiano delle leguminose
Nella tradizione indiana molto spesso  i piatti di lumi di solito chiamati dhal come gli stufati  e le creme vengono cucinati oppure serviti insieme  a verdure fresche  una consuetudine  che  oltre  ad arricchire di sapore le pietanze ne completa il patrimonio nutrizionale
Chi non è abituato frequentemente ai legumi può iniziare con  le piccole lenticchie indiane  poi passare a legumi più grandi  come fagioli e ceci
Inoltre per rendere questi alimenti più facilmente digeribili  tenerli a bagno una notte
Quindi vanno lessati  in abbondante acqua insieme a spezie  ed erbe aromatiche  salandoli  solo alla fine
Infine  non sono da dimenticare gli aromi  quelli che aumentano  la digeribilità dei legumi  sono pepe lungo  il pepe nero  i semi di cumino e il fieno greco  e l'alloro

Le unid sono lenticchie tipiche del sub continente indiano  che si  caratterizzano  per le dimensioni minute  e il colore chiaro
Come tutti i legumi  sono  alimenti nutrienti grazie al contenuto di amidi  e di proteine  facilmente  assimilabili
Tradizionalmente vengono ridotte  in purè  e servite insieme a riso  basmati  leggermente speziato 
se non le trovate le più simili sono le lenticchie rosse decorticate

domenica 29 marzo 2015

Arachidi e salute - molti pro e tanti contro

Forse non tutti lo sanno ma le arachidi in realtà appartengono alla famiglia dei legumi e non a quella della frutta secca come talvolta  si è portati a credere per via del simile utilizzo nella gastronomi  fondamentali  nelle cucine esotiche  nella nostra tradizione sono  per lo più proposte in versione salata e tostata come aperitivo oppure come guarnizione di gelati una volta glassate nello zucchero
In verità  si tratta di semi molto versatili  in cucina tanto che in molte parti del mondo  le arachidi  sono  protagoniste di molti piatti interessanti e diversissimi  a seconda di come vengono trattate

le arachidi dal punto di vista nutrizionale  sono ricche di  proteine  (30%) e di grassi  (40% - 50%)
Le loro proteine, di buona qualità, si caratterizzano per il contenuto di  niacina uno degli aminoacidi essenziali per il benessere del cervello e del sistema circolatorio
Questi piccoli legumi  sono una buona fonte di  sostanze antiossidanti ( ad esempio  i polifenoli) la cui concentrazione aumenta  con la tostatura 
Da ricordare  poi l'ubichinone  utilizzato  come integratore alimentare per  coadiuvare le terapie del sistema cardiocircolatorio  e nel trattamento di alcune malattie oncologiche
Purtroppo  esistono anche controindicazioni  per il consumo  di questi alimenti cioè l'allergia alle arachidi  ini espansione nel mondo occidentale  che è una delle allergie più pericolose
Per fortuna in Europa esiste una severa legislazione  che impone ai produttori di  indicare chiaramente la presenza di arachidi negli alimenti
Un altro potenziale problema legato allo stoccaggio  delle arachidi nei paesi di origine  a rischio per la contaminazione con le aflatossine  pericolose sostanze cancerogene  in ogni caso i controlli sulle derrate importate sono molto capillari
Come sempre il consiglio è di comprare prodotti della maggior qualità possibile

burro cacao fai da te

burro cacao fai da te   Preparare il burrocacao fai da te è semplice, economico e consente di avere un prodotto naturale e personalizzabile...