per capire il comportamento di un individuo di qualsiasi età è necessario seguirlo nel suo sviluppo, nella crescita dal giorno della nascita e nella sua storia:
La reazione più banale del comportamento infatti spiega sempre attraverso la storia di un individuo, che distingue la sua persona da tutte le altre
Innanzitutto l'organizzazione e lo sviluppo della personalità presuppongono che l'evoluzione e l'organizzazione del sistema nervoso siano giunti alla maturità dell'età adulta
La maturazione del sistema nervoso e più particolarmente dell'encefalo, per quanto riguarda la specie animale (filogenesi)
E la psicologia genetica che si occupa dello studio della psiche umana attraverso l'analisi delle tappe dello sviluppo
martedì 26 maggio 2015
martedì 19 maggio 2015
acquistare meglio dalla teoria alla pratica
l'alimentazione sana è fatta di ingredienti non solo nutrienti ma anche sicuri
forse non lo si direbbe ma la sicurezza dei cibi è sicuramente maggiore rispetto agli anni passati
sono migliorate le tecniche di produzione e di conservazione sono diventate più precise le norme di etichettatura e si sono intensificati i controlli
nonostante ciò esistono ancora prodotti non sicuri bisogna imparare a riconoscerli
gli stumenti per fortuna non mancano
1 prima ancora dell'etichetta bisogna osservare la confezione ed evitare l'acquisto se non si presenta in condizioni perfette
2 controllare che la conservazione si a effettuata nel modo giusto per esempio la pasta fresca deve essere esposta nei banchi refrigerati così come le insalate prelavate e in genere tutti i formaggio le carni e i salumi
3 leggere sempre la scadenza e preferire quelli più giovani
4 per verdure e frutta scegliere prodotti di stagione più sani ma anche più gustosi
5 scorrere l'elenco degli ingredienti con particolare attenzione per gli additivi meno sono meglio è
6 sempre nel settore dell'ortofrutta preferire le produzioni biologiche certificate
7 nel caso di salumi oli extravergini e formaggi orientarsi sulle produzioni riconosciute a marchio dop igp
8 diffidare di prodotti che costano troppo poco un buon olio extravergine non può costare meno di 4 euro al litro
9 per le carni controllare la provenienza e scegliere quelle di animali allevati e macellati in Italia occhio all'etichetta
10 per i pesci preferire quelli più piccoli e mediterranei meno contaminati dei grossi pesci predatori dei mari del nord
forse non lo si direbbe ma la sicurezza dei cibi è sicuramente maggiore rispetto agli anni passati
sono migliorate le tecniche di produzione e di conservazione sono diventate più precise le norme di etichettatura e si sono intensificati i controlli
nonostante ciò esistono ancora prodotti non sicuri bisogna imparare a riconoscerli
gli stumenti per fortuna non mancano
1 prima ancora dell'etichetta bisogna osservare la confezione ed evitare l'acquisto se non si presenta in condizioni perfette
2 controllare che la conservazione si a effettuata nel modo giusto per esempio la pasta fresca deve essere esposta nei banchi refrigerati così come le insalate prelavate e in genere tutti i formaggio le carni e i salumi
3 leggere sempre la scadenza e preferire quelli più giovani
4 per verdure e frutta scegliere prodotti di stagione più sani ma anche più gustosi
5 scorrere l'elenco degli ingredienti con particolare attenzione per gli additivi meno sono meglio è
6 sempre nel settore dell'ortofrutta preferire le produzioni biologiche certificate
7 nel caso di salumi oli extravergini e formaggi orientarsi sulle produzioni riconosciute a marchio dop igp
8 diffidare di prodotti che costano troppo poco un buon olio extravergine non può costare meno di 4 euro al litro
9 per le carni controllare la provenienza e scegliere quelle di animali allevati e macellati in Italia occhio all'etichetta
10 per i pesci preferire quelli più piccoli e mediterranei meno contaminati dei grossi pesci predatori dei mari del nord
giovedì 14 maggio 2015
cucinare veloce ma sano
per chi vuol mangiare sano ma fatica a trovare il tempo per fare la spesa e cucinare, i surgelati possono dare una mano
sono senza dubbio la miglior alternativa al prodotto fresco quanto a gusto e valore nutritivo e la loro sicurezza è garantita a patto che si mantenga la cosiddetta catena del freddo cioè che dalla produzione alla preparazione vengano conservati a 18° C o più bassa
per questo al momento dell'acquisto è sempre importante controllare i termometri dei banchi frigo e accertarsi che le confezioni non siano danneggiate né coperte di lastrine di ghiaccio cosa che segnalerebbe un probabile scongelamento accidentale
sono senza dubbio la miglior alternativa al prodotto fresco quanto a gusto e valore nutritivo e la loro sicurezza è garantita a patto che si mantenga la cosiddetta catena del freddo cioè che dalla produzione alla preparazione vengano conservati a 18° C o più bassa
per questo al momento dell'acquisto è sempre importante controllare i termometri dei banchi frigo e accertarsi che le confezioni non siano danneggiate né coperte di lastrine di ghiaccio cosa che segnalerebbe un probabile scongelamento accidentale
bere sano
se è importante mangiare sano altrettanto importante è la qualità del bere perché la maggior parte delle bevande alternative all'acqua contiene diverse sostanze che incidono sull'apporto alimentare complessivo
una lattina di aranciata piuttosto che di cola fornisce la bellezza di 140 calorie e apporta molto zucchero senza contare gli eventuali additivi coloranti conservanti ....
Decisamente più sane le bevande casalinghe di frutta e verdura come gli smoothies assolutamente particolare per finezza e cremosità, a metà tra i frullati e le spremute gli smoothies danno poche calorie e sono un concentrato di gusto e vitamine
altrettanto validi sono i centrifugati di verdure e le tisane, senza trascurare ovviamente il piacere di un bicchiere di vino
presenza tradizionale nella dieta mediterranea il vino contribuisce a rendere più appetibile il cibo e migliora la circolazione sanguigna
E' la dose come sempre a stabilire il confine tra medicina e veleno

Decisamente più sane le bevande casalinghe di frutta e verdura come gli smoothies assolutamente particolare per finezza e cremosità, a metà tra i frullati e le spremute gli smoothies danno poche calorie e sono un concentrato di gusto e vitamine
altrettanto validi sono i centrifugati di verdure e le tisane, senza trascurare ovviamente il piacere di un bicchiere di vino
presenza tradizionale nella dieta mediterranea il vino contribuisce a rendere più appetibile il cibo e migliora la circolazione sanguigna
E' la dose come sempre a stabilire il confine tra medicina e veleno
martedì 12 maggio 2015
la giusta cottura per mangiare sano

L'importante è scegliere per ogni preparazione la tecnica giusta
per le carni magre sono perfette le cottura rapide quasi senza grassi per esempio alla griglia o alla piastra ma va benissimo cuocerle al forno mentre per i tagli più grassi una cottura lenta come la lessatura garantisce la migliore digeribilità
Il pesce si presta a infinite preparazioni tra le quali meritano un'attenzione particolare per la loro leggerezza quella al cartoccio e quella in crosta di sale
quanto alle verdure danno il massimo a vapore oppure saltate mentre lessandole si ha una certa perdita di valore nutritivo
Ottimo sotto il profilo della salute anche l'uso del microonde al contrario la frittura che è buona ma non proprio salutare un'eccezione da concedersi solo di tanto in tanto
rompi digiuno o junk food
Purtroppo i ritmi di oggi non sempre consentono di seguire un 'alimentazione regolare
Di qui il successo degli snack "rompi-digiuno" che avrebbero la pretesa di integrare una dieta squilibrata evitando improvvisi cali di energia o attacchi di fame
posto che è l'abitudine a produrre danni e non un consumo sporadico vale la pena comunque fare attenzione perché la parola snack comprende prodotti quanto mai diversi e non tutti salutari
Le patatine e gli snack salati in genere non saziano danno una quantità incredibile di calorie vuote contengono un'esagerazione di sale e grassi
un profilo che giustifica junk food cioè cibo spazzatura riservato a questi prodotti
le merendine industriali invece possono essere una scelta sufficientemente sana ma dipende dalla loro composizione
sono da evitare quelle che contengono tanti grassi e zucchero mentre meritano un giudizio positivo le cosiddette merendine all'italiana crostatine alla frutta plumcake o pandispagna che riportano come primo ingrediente la farina la moderazione comunque è d'obbligo

posto che è l'abitudine a produrre danni e non un consumo sporadico vale la pena comunque fare attenzione perché la parola snack comprende prodotti quanto mai diversi e non tutti salutari
Le patatine e gli snack salati in genere non saziano danno una quantità incredibile di calorie vuote contengono un'esagerazione di sale e grassi
un profilo che giustifica junk food cioè cibo spazzatura riservato a questi prodotti
le merendine industriali invece possono essere una scelta sufficientemente sana ma dipende dalla loro composizione
sono da evitare quelle che contengono tanti grassi e zucchero mentre meritano un giudizio positivo le cosiddette merendine all'italiana crostatine alla frutta plumcake o pandispagna che riportano come primo ingrediente la farina la moderazione comunque è d'obbligo
5 gruppi per un menù
per facilitare l'organizzazione della giornata alimentare è comodo suddividere gli alimenti in 5 gruppi secondo la loro principale funzione nutritiva
il segreto di una dieta sana e semplice un po' di tutto ogni giorno
primo gruppo i cereali i loro derivati e patate
pane pasta riso cereali pronti grissini fette biscottate....... sono la fonte principale di energia per l'elevato contenuto di amido
devono trovare ampio spazio nella dieta quotidiana
il gruppo degli ortaggi e della frutta
danno poche calorie praticamente non forniscono grassi né proteine ma sono ricchi di vitamine sali minerali acqua fibre tutte sostanze essenziali per una vita sana
applichiamo quindi la regola "five a day" 5 porzioni al giorno tra verdura e frutta
il gruppo della carne pesce uova e legumi secchi
gli alimenti di questo gruppo sono un' ottima fonte di proteine i mattoni dell'organismo vanno alternati in tavola ogni giorno
il gruppo dei latticini
sono una miniera di calcio e forniscono proteine di alto valore nutritivo le dose giusta? mezzo litro di latte al giorno (o un paio di yogurt) e formaggio come secondo 1-2 volte la settimana
il gruppo dei grassi di condimento
Burro olio.... sono una fonte importante di energia e di vitamine è bene ridurre al minimo il consumo dando preferenza all'olio extravergine
il segreto di una dieta sana e semplice un po' di tutto ogni giorno

pane pasta riso cereali pronti grissini fette biscottate....... sono la fonte principale di energia per l'elevato contenuto di amido
devono trovare ampio spazio nella dieta quotidiana
il gruppo degli ortaggi e della frutta
danno poche calorie praticamente non forniscono grassi né proteine ma sono ricchi di vitamine sali minerali acqua fibre tutte sostanze essenziali per una vita sana
applichiamo quindi la regola "five a day" 5 porzioni al giorno tra verdura e frutta
il gruppo della carne pesce uova e legumi secchi
gli alimenti di questo gruppo sono un' ottima fonte di proteine i mattoni dell'organismo vanno alternati in tavola ogni giorno
il gruppo dei latticini
sono una miniera di calcio e forniscono proteine di alto valore nutritivo le dose giusta? mezzo litro di latte al giorno (o un paio di yogurt) e formaggio come secondo 1-2 volte la settimana
il gruppo dei grassi di condimento
Burro olio.... sono una fonte importante di energia e di vitamine è bene ridurre al minimo il consumo dando preferenza all'olio extravergine
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