martedì 26 maggio 2015

PSICOLOGIA - MELANIE KLEIN

Nacque a Vienna il 30 marzo del 1882 suo padre era medico e anche Melanie aveva deciso  di studiare medicina 
Tuttavia il matrimonio a 21 anni  la spinse ad abbandonare quella sua prima idea  e studiare arte e storia all'Università di Vienna
il trasferimento della famiglia  a Budapest le permise di incontrare Sandor Fereczi psicoanalista  ungherese e uno dei primi  seguaci  di Freud
questo incontro consentì a Melanie di conoscere la psicoanalisi
Nel 1918 presentò il primo lavoro  Lo sviluppo del bambino 
Nel 1920  al Consiglio dell'Aia incontrò Karl Abraham   psicoanalista  con cui lavorò fino al 1925 presso l'Istituto  psicoanalitico di Berlino
Dopo la morte di Abraham  si recò a Londra dove continuò a lavorare  per tutta la sua vita
Nel 1932 pubblicò la Psicoanalisi dei bambini  in cui delinea i concetti di proiezione e introspezione cioè i meccanismi  fondamentali  attraverso cui l'Io  si mette in comunicazione con il mondo esterno
Nel 1945 concluse  i suoi Contributi  alla psicoanalisi e nel 1957 pubblicò Invidia e gratitudine 
Morì a Londra nel 1960
La Klein è indubbiamente la psicoanalista che più di ogni altra ha approfondito la conoscenza del mondo psicologico infantile
per superare le difficoltà con il rapporto con i bambini  nella primissima infanzia  incapaci di esprimersi  compitamente e con un vocabolario estremamente  ridotto Melanie utilizzò il gioco come strumento di psicoanalisi
Il gioco rappresenta l'unico modo  con cui l'inconscio  infantile può manifestarsi  direttamente e quindi essere interpretato dall'analista
Invece della tecnica delle libere associazioni la Klein utilizzò la tecnica del libero gioco  con cui potè controllare fin dalle sue primissime manifestazioni la presenza di un'anomalia psichica
Sula base del rapporto realtà/fantasia  si può pertanto distinguere un bambino psicotico  da quello normale
Nel primo gioco è suscettibile di intense elaborazioni  fantastiche, mentre nel secondo la fantasia  non elimina il senso del reale  che rimane costante
Il rapporto madre/bambino  chiarisce la comparsa nel bambino di sentimenti di invidia di tipo distruttivo  giacchè la madre è nello stesso tempo  la sorgente della vita ma anche colei che può dare  o togliere piacere
I sentimenti di angoscia che si associamo a questa ambivalenza amore/odio  vengono rimossi in modo che venga conservato l'equilibrio del bambino  potranno  riaffiorare nell'adulto colpito da manifestazioni nevrotiche

la psicologia - il significato del comportamento

per capire il comportamento di un individuo  di qualsiasi età è necessario seguirlo  nel suo sviluppo, nella crescita dal giorno della nascita e nella sua storia:
La reazione più banale del comportamento infatti spiega  sempre attraverso la storia di un individuo, che distingue la sua persona da tutte le altre
Innanzitutto  l'organizzazione e lo sviluppo della personalità presuppongono che l'evoluzione e l'organizzazione  del sistema nervoso siano giunti alla maturità dell'età adulta
La maturazione del sistema nervoso  e più particolarmente  dell'encefalo, per quanto riguarda la specie animale (filogenesi)
E la psicologia genetica che si occupa dello studio della psiche umana  attraverso l'analisi delle tappe dello sviluppo

martedì 19 maggio 2015

acquistare meglio dalla teoria alla pratica

l'alimentazione sana è fatta di ingredienti  non solo nutrienti ma anche sicuri
forse non lo si direbbe ma la sicurezza  dei cibi è sicuramente maggiore rispetto agli anni passati
 sono migliorate le tecniche di  produzione e di conservazione sono diventate più precise le norme di etichettatura  e si sono intensificati i controlli 
nonostante ciò esistono ancora prodotti non sicuri bisogna imparare a riconoscerli
 gli stumenti  per fortuna non mancano

1 prima ancora dell'etichetta bisogna osservare la confezione ed evitare l'acquisto se non si presenta in condizioni perfette

2 controllare  che la conservazione si a effettuata nel modo giusto  per esempio la pasta fresca deve essere esposta nei banchi refrigerati  così come le insalate  prelavate e in genere tutti i formaggio le carni e i salumi

3 leggere sempre la scadenza e preferire quelli più giovani

4 per verdure e frutta scegliere prodotti di stagione più sani ma anche più gustosi

5 scorrere l'elenco degli ingredienti con particolare attenzione per gli additivi  meno sono meglio è

6 sempre nel settore dell'ortofrutta  preferire le produzioni biologiche certificate

7 nel caso di salumi  oli extravergini e formaggi  orientarsi sulle produzioni  riconosciute a marchio dop igp 

8 diffidare di prodotti che costano troppo poco  un buon olio extravergine  non può costare meno di 4 euro al litro 

9 per le carni controllare la provenienza  e scegliere quelle di animali allevati e macellati in Italia  occhio all'etichetta

10 per i pesci preferire quelli più piccoli  e mediterranei meno contaminati dei grossi pesci predatori dei mari del nord

giovedì 14 maggio 2015

cucinare veloce ma sano

per chi vuol mangiare sano ma fatica a trovare il tempo per fare la spesa e cucinare, i surgelati possono dare una mano 
sono senza dubbio la miglior alternativa  al prodotto fresco  quanto a gusto e valore nutritivo  e la loro sicurezza  è garantita  a patto che si mantenga la cosiddetta catena del freddo  cioè che dalla produzione alla preparazione vengano conservati a 18° C o più bassa
per questo al momento  dell'acquisto è sempre importante controllare i termometri dei banchi frigo   e accertarsi che le confezioni  non siano danneggiate né coperte di lastrine di ghiaccio  cosa che segnalerebbe un  probabile scongelamento accidentale

bere sano

se è importante mangiare sano  altrettanto importante è la qualità del bere perché la maggior parte delle bevande alternative all'acqua  contiene  diverse sostanze  che incidono sull'apporto  alimentare complessivo 
una lattina di aranciata  piuttosto che di cola fornisce la bellezza di  140 calorie e apporta molto zucchero  senza contare  gli eventuali additivi  coloranti conservanti ....
Decisamente più sane le bevande casalinghe  di frutta e verdura come gli smoothies  assolutamente  particolare per finezza e cremosità, a metà tra i frullati e le spremute  gli smoothies danno poche calorie e sono un concentrato di gusto e vitamine
altrettanto validi sono i centrifugati di verdure  e le tisane, senza trascurare ovviamente il piacere di un bicchiere di vino
presenza tradizionale  nella dieta mediterranea  il vino  contribuisce  a rendere più appetibile  il cibo e migliora la circolazione sanguigna 
E' la dose come sempre a stabilire il confine tra medicina e veleno

martedì 12 maggio 2015

la giusta cottura per mangiare sano

Salvo poche eccezioni la cottura  migliora le caratteristiche  degli alimenti  aumenta il gusto  e l'aroma dà un aspetto  e un colore invitanti  rende il cibo più facilmente masticabile e digeribile ed esercita un'azione  sanificante perché uccide i germi  eventualmente presenti
L'importante è scegliere per ogni preparazione la tecnica  giusta
per le carni magre  sono perfette le cottura rapide quasi senza grassi  per esempio alla  griglia o alla piastra  ma va benissimo cuocerle al forno mentre per i tagli più grassi  una cottura lenta come la lessatura garantisce la migliore digeribilità
Il pesce  si presta a infinite preparazioni  tra le quali meritano  un'attenzione particolare per la loro leggerezza quella al cartoccio  e quella in crosta di sale
quanto alle verdure  danno il massimo a vapore oppure saltate  mentre lessandole si ha una certa perdita di valore nutritivo
Ottimo  sotto il profilo della salute  anche l'uso del microonde  al contrario la frittura che è buona ma non proprio salutare  un'eccezione da concedersi solo di tanto in tanto

rompi digiuno o junk food

Purtroppo  i ritmi di oggi  non sempre consentono di seguire un 'alimentazione regolare
Di qui il successo degli snack "rompi-digiuno" che avrebbero la pretesa di integrare una dieta squilibrata  evitando improvvisi cali di energia  o attacchi di fame
posto che  è l'abitudine  a produrre danni e non un consumo sporadico  vale la pena  comunque fare attenzione  perché la parola snack  comprende prodotti quanto mai diversi  e non tutti salutari
Le patatine e gli snack salati  in genere non saziano  danno una quantità incredibile di calorie  vuote  contengono un'esagerazione  di sale e grassi 
un profilo che giustifica junk food cioè cibo spazzatura  riservato a questi prodotti 
le merendine industriali  invece possono essere una scelta sufficientemente sana  ma dipende dalla loro composizione 
sono da evitare quelle che contengono tanti  grassi e zucchero  mentre meritano  un giudizio positivo le cosiddette merendine all'italiana  crostatine alla frutta  plumcake o pandispagna che riportano come primo ingrediente  la farina  la moderazione comunque è d'obbligo

cura quotidiana del viso

 Prendersi cura quotidianamente del viso è essenziale per mantenere una pelle sana, luminosa e giovane. Ecco una routine di base per la cur...