lattuga, cicoria, rucola, soncino ..... fresche gradevoli e leggere le insalate (i tecnici le chiamano verdure a foglia) danno pochissime calorie , praticamente non contengono grassi e forniscono un'ottima quantità di fibra. Se poi si aggiunge che sono ricche di acqua, apportano importanti fattori vitaminici (soprattutto vitamine A e C) e una quantità di sali minerali (in particolare calcio e potassio)
si comprende bene come rappresentino il primo autentico must dell'estate:
Grazie alla loro composizione contrastano l'azione distruttiva dei radicali liberi aiutano a depurare l'organismo e gli permettono di mantenere il giusto equilibrio basterebbe questo a consigliare di portarle spesso in tavola ma le insalate hanno anche altri pregi: il consumo a crudo ha il vantaggio di conservare perfettamente i principi nutritivi e di mantenere la freschezza e il contenuto di acqua inoltre combinate con ingredienti proteici le insalate si prestano a realizzare perfetti piatti unici capaci di riunire tutto il pasto in un'unica preparazione
domenica 12 luglio 2015
giovedì 9 luglio 2015
i succhi per combattere il caldo e la sete
quando abbiamo tanta sete beviamo di tutto ma se volete veramente dissetarvi le bevande migliori sono i succhi di frutta non zuccherati e diluiti con acqua e i tè caldi o tiepidi
può sembrare un paradosso ma bevendo una bevanda calda i vasi sanguinei si dilatano e si suda provocando una immediata sensazione di freschezza
l'assunzione quotidiana di succo di mirtillo è utile per chi soffre di infezioni alle vie urinarie e per prevenire i disturbi del sistema cardiovascolare
favorirebbe in fatti la formazione del HDL il cosiddetto colesterolo buono inoltre combatte l'invecchiamento cutaneo i calcoli renali e i deteriorarsi della vista
il succo di mela invece aiuta a depurarsi è particolarmente dissetante se lo si beve allungato con acqua naturale o frizzante è inoltre ricco di sali minerali e vitamine e svolge un'azione depurativa
il tè va bevuto caldo anche in estate
ce lo insegna chi vive nel deserto bere bevande calde disseta e aiuta a sopportare meglio il caldo perché il pori della pelle si dilatano disperdendo il calore
il tè verde il tè alla menta il tè nero ne esistono in quantità
con il tè si possono preparare dissetanti bevande dopo aver preparato il tè verde lasciatelo in infusione con foglie di menta o con un mix di frutta fresca
può sembrare un paradosso ma bevendo una bevanda calda i vasi sanguinei si dilatano e si suda provocando una immediata sensazione di freschezza
l'assunzione quotidiana di succo di mirtillo è utile per chi soffre di infezioni alle vie urinarie e per prevenire i disturbi del sistema cardiovascolare
favorirebbe in fatti la formazione del HDL il cosiddetto colesterolo buono inoltre combatte l'invecchiamento cutaneo i calcoli renali e i deteriorarsi della vista
il succo di mela invece aiuta a depurarsi è particolarmente dissetante se lo si beve allungato con acqua naturale o frizzante è inoltre ricco di sali minerali e vitamine e svolge un'azione depurativa
il tè va bevuto caldo anche in estate
ce lo insegna chi vive nel deserto bere bevande calde disseta e aiuta a sopportare meglio il caldo perché il pori della pelle si dilatano disperdendo il calore
il tè verde il tè alla menta il tè nero ne esistono in quantità
con il tè si possono preparare dissetanti bevande dopo aver preparato il tè verde lasciatelo in infusione con foglie di menta o con un mix di frutta fresca
venerdì 3 luglio 2015
rimedi naturali capelli - anticaduta
Per rallentare la caduta dei capelli provate questa ricetta casalinga
Procuratevi in erboristeria 50 g di succo di crescione e 10 g di succo di betulla e mescolateli con 40 g di alcol a 90°
a giorni alterni applicate il composto ottenuto sul cuoio capelluto asciutto frizionate per una decina di minuti poi risciacquate
in alternativa preparate un decotto con una manciata di fiori e foglie fresche di salvia in un litro di acqua
applicatelo a giorni alterni sulla cute oltre a prevenire la caduta dei capelli disinfetta e dà tono alla fibra capillare non risciacquate i capelli subito ma aspettate un ora
Procuratevi in erboristeria 50 g di succo di crescione e 10 g di succo di betulla e mescolateli con 40 g di alcol a 90°
a giorni alterni applicate il composto ottenuto sul cuoio capelluto asciutto frizionate per una decina di minuti poi risciacquate
in alternativa preparate un decotto con una manciata di fiori e foglie fresche di salvia in un litro di acqua
applicatelo a giorni alterni sulla cute oltre a prevenire la caduta dei capelli disinfetta e dà tono alla fibra capillare non risciacquate i capelli subito ma aspettate un ora
giovedì 2 luglio 2015
I CIBI FERMENTATI integratori naturali
I CIBI FERMENTATI
aiutano a migliorare le difese immunitarie apportando nutrienti importanti per questo possono essere considerati integratori naturali
i benefici derivanti dall'assunzione di alimenti fermentati sono diversi e vanno dal miglioramento organolettico nutrizionale a una migliore digestione
se variati a una dieta composta da alimenti sani i cibi fermentati migliorano l'assorbimento delle sostanze nutritive introdotte attraverso l'alimentazione
ecco allora i principali alimenti fermentati
SALSA DI SOIA
E' il più noto fra gli alimenti fermentati e ha un convenuto elevato di antiossidanti
tuttavia andrebbe consumata con moderazione perché è ricca di sodio ed è sconsigliata in caso di intolleranza alla istamina
KEFIR
E' una bevanda rinfrescante ottenuta dalla fermentazione del latte
Originario del Caucaso il kefir è ricco di vitamine del gruppo B calcio e magnesio
Ha un gusto fresco e leggermente acido ed è digerito anche da chi soffre di intolleranze al lattosio
MISO
E' un composto a base di soia e cereali fermentati
E' molto proteico e ricco di minerali vitamine ed enzimi che stabilizzano le funzioni dello stomaco
sostituisce il dado vegetale e si aggiunge a fine cottura nelle minestre e nelle salse
PRUGNE UMEBOSHI
sono note anche come prugne dei miracoli per le loro numerosi virtù
sono ricche di acido citrico che favorisce l'assorbimento del ferro calcio e magnesio
per questo sono un valido rimedio contro la stanchezza e i problemi di circolazione
dalla loro fermentazione si ricava l'acidulto di umeboshi o aceto di umeboshi che può sostituire l'aceto o la salsa di soia
AMASAKE
E' una preparazione alimentare ottenuta dalla fermentazione del riso dolce mediante il fungo kji
si presenta come uno sciroppo simile al malto e si utilizza per dolcificare dessert e gelati
E' ricco di vitamine B e povero di grassi
KIMCHI
il kimchi non è un ingrediente è un vero e proprio piatto che appartiene alla tradizione coreana
si ottiene dalla fermentazione di alcune verdure e spezie fra cui il cavolo il ravanello la pasta di peperoncino l'aglio lo zenzero lo scalogno e la salsa di acciughe la pasta di gamberetti salati e altre verdure miste
molto gustoso fa bene al sistema immunitario grazie alla presenza di vitamine Be C La preparazione è semplice ma lunga occorrono almeno 3-4 giorni di fer
mentazione prima che raggiunga il risultato ottimale
aiutano a migliorare le difese immunitarie apportando nutrienti importanti per questo possono essere considerati integratori naturali
i benefici derivanti dall'assunzione di alimenti fermentati sono diversi e vanno dal miglioramento organolettico nutrizionale a una migliore digestione
se variati a una dieta composta da alimenti sani i cibi fermentati migliorano l'assorbimento delle sostanze nutritive introdotte attraverso l'alimentazione
ecco allora i principali alimenti fermentati
SALSA DI SOIA
E' il più noto fra gli alimenti fermentati e ha un convenuto elevato di antiossidanti
tuttavia andrebbe consumata con moderazione perché è ricca di sodio ed è sconsigliata in caso di intolleranza alla istamina
KEFIR
E' una bevanda rinfrescante ottenuta dalla fermentazione del latte
Originario del Caucaso il kefir è ricco di vitamine del gruppo B calcio e magnesio
Ha un gusto fresco e leggermente acido ed è digerito anche da chi soffre di intolleranze al lattosio
MISO
E' un composto a base di soia e cereali fermentati
E' molto proteico e ricco di minerali vitamine ed enzimi che stabilizzano le funzioni dello stomaco
sostituisce il dado vegetale e si aggiunge a fine cottura nelle minestre e nelle salse
PRUGNE UMEBOSHI
sono note anche come prugne dei miracoli per le loro numerosi virtù
sono ricche di acido citrico che favorisce l'assorbimento del ferro calcio e magnesio
per questo sono un valido rimedio contro la stanchezza e i problemi di circolazione
dalla loro fermentazione si ricava l'acidulto di umeboshi o aceto di umeboshi che può sostituire l'aceto o la salsa di soia
AMASAKE
E' una preparazione alimentare ottenuta dalla fermentazione del riso dolce mediante il fungo kji
si presenta come uno sciroppo simile al malto e si utilizza per dolcificare dessert e gelati
E' ricco di vitamine B e povero di grassi
KIMCHI
il kimchi non è un ingrediente è un vero e proprio piatto che appartiene alla tradizione coreana
si ottiene dalla fermentazione di alcune verdure e spezie fra cui il cavolo il ravanello la pasta di peperoncino l'aglio lo zenzero lo scalogno e la salsa di acciughe la pasta di gamberetti salati e altre verdure miste
molto gustoso fa bene al sistema immunitario grazie alla presenza di vitamine Be C La preparazione è semplice ma lunga occorrono almeno 3-4 giorni di fer
mentazione prima che raggiunga il risultato ottimale
le caratteristiche dell'acqua che beviamo
DEFINIZIONE MINERALI CARATTERISTICHE
bicarbonate bicarbonato >600mg/l azione antinfiammatoria digestive antispastiche
solfate solfate > 200mg/l lievemente lassative antispastiche antinfiammatorie
indicate per malattie dell'apparato digerente e delle
vie biliari
clorurate cloruri >200mg/l azione stimolante della peristalsi e della secrezione
intestinale effetto epatoprotettore
calcica calcio > 150 mg/l indicate durante la crescita in gravidanza e in
menopausa indicate per la prevenzione della
osteoporosi e dell'ipertensione
magnesiache magnesio >50 mg/l antistress effetto antispastico e antiflogistico
indicate per malattie dell'appartato digerente
stipsi croniche e in carenza di magnesio
fluorate fluoro >1 mg/l indicate per la prevenzione di carie dentaria e
osteoporosi
ferrugginose ferro >mg /l indicate per le anemie da ferro
sodiche sodio >200mg/l indicate per stati di carenze specifiche
iposodiche sodio < 20mg/l indicate per le diete povere di sodio
bicarbonate bicarbonato >600mg/l azione antinfiammatoria digestive antispastiche
solfate solfate > 200mg/l lievemente lassative antispastiche antinfiammatorie
indicate per malattie dell'apparato digerente e delle
vie biliari
clorurate cloruri >200mg/l azione stimolante della peristalsi e della secrezione
intestinale effetto epatoprotettore
calcica calcio > 150 mg/l indicate durante la crescita in gravidanza e in
menopausa indicate per la prevenzione della
osteoporosi e dell'ipertensione
magnesiache magnesio >50 mg/l antistress effetto antispastico e antiflogistico
indicate per malattie dell'appartato digerente
stipsi croniche e in carenza di magnesio
fluorate fluoro >1 mg/l indicate per la prevenzione di carie dentaria e
osteoporosi
ferrugginose ferro >mg /l indicate per le anemie da ferro
sodiche sodio >200mg/l indicate per stati di carenze specifiche
iposodiche sodio < 20mg/l indicate per le diete povere di sodio
i colori della salute -frutta e verdura
ROSSO
NOTEVOLI PROPRIETA' ANTIOSSIDANTI
radicchio, ravanello, fragole, cipolle rosse, pomodori, ciliegie, amarene, marasche e lamponi
ARANCIO
POTENZIAMENTO DEL SISTEMA IMMUNITARIO E DELLA VISTA
albicocche, nespole, pesche, carota
VERDE
CONTRO I RADICALI LIBERI
asparagi verdi, rucola, zucchine, cetrioli, fagiolini, menta, maggiorana
BIANCO
SOSTANZE CHE RINFORZANO LE OSSA E POLMONI PROPRIETA' ANTIALLERGICHE
patate, cipolle, scalogno,
BLU
NOTEVOLI PROPRIETA ANTIOSSIDANTI
ribes nero, mirtillo, more, susine
NOTEVOLI PROPRIETA' ANTIOSSIDANTI
radicchio, ravanello, fragole, cipolle rosse, pomodori, ciliegie, amarene, marasche e lamponi
ARANCIO
POTENZIAMENTO DEL SISTEMA IMMUNITARIO E DELLA VISTA
albicocche, nespole, pesche, carota
VERDE
CONTRO I RADICALI LIBERI
asparagi verdi, rucola, zucchine, cetrioli, fagiolini, menta, maggiorana
BIANCO
SOSTANZE CHE RINFORZANO LE OSSA E POLMONI PROPRIETA' ANTIALLERGICHE
patate, cipolle, scalogno,
BLU
NOTEVOLI PROPRIETA ANTIOSSIDANTI
ribes nero, mirtillo, more, susine
mercoledì 1 luglio 2015
rimedi naturali per i capelli con eccesso di sebo e unti
contro i capelli grassi preparate un infuso con 50 g di foglie secche di betulla in un litro di acqua filtrate e utilizzate il liquido ancora tiepido per l'ultimo risciacquo dopo lo shampoo oppure per fare un impacco da applicare sul cuoio capelluto uno o due volte alla settimana senza risciacquare
contro le untuosità
mescolate in una ciotola 60 g di argilla naturale fino ad ottenere una pasta densa lasciate riposare il preparato per dieci minuti e poi aggiungete sempre mescolando un cucchiaio di olio di oliva distribuite il composto sui capelli asciutti lasciate in posa per 10' risciacquare e procedere con lo shampoo
applicare una volta a settimana
contro le untuosità
mescolate in una ciotola 60 g di argilla naturale fino ad ottenere una pasta densa lasciate riposare il preparato per dieci minuti e poi aggiungete sempre mescolando un cucchiaio di olio di oliva distribuite il composto sui capelli asciutti lasciate in posa per 10' risciacquare e procedere con lo shampoo
applicare una volta a settimana
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