verdure della salute - gli asparagi
luogo di crescita
può essere selvatico o coltivato il primo nasce dalle radici della pianta principale che prende il nome di asparagina
In Italia viene coltivato soprattutto in Puglia Campania e Emilia Romagna.
E' un germoglio detto turione dalla forma allungata e con alcune foglioline a forma di scaglie è verde per la presenza della clorofilla se l'asparago non viene esposto alla luce durante lo sviluppo cresce bianco
L'asparago contiene un elevato contenuto di fibre tra cui la lignina e inulina. L'inulina è una fonte essenziale per gli organismi del nostro intestino. Questo vegetale stimola la diuresi
l'asparago andrebbe consumato appena scottato perché cuocendolo troppo perde la vitamina C e i polifenoli
Se consumiamo gli asparagi appena scottati conditi con olio e limone prima dei pasti attenuiamo la fame e consumiamo un piatto gustoso e leggero
giovedì 21 novembre 2019
mercoledì 13 novembre 2019
bevande - caffè tè e cioccolata
bevande - caffè tè e cioccolata
SONO BEVANDE NERVINE CHIAMATE COSI' PER CHE ' CONTENGONO CAFFEINA CHE E' UNA SOSTANZA CHE ATTIVA IL SISTEMA CENRVOSO STIMOLA LA CORTECCIA CEREBRALE ACUISCE LA CONCENTRAZIONE RIDUCE LA STANCHEZZA E POTENZIA IL RENDIMENTO INTELLETTUALE
HA UN' AZIONE VASODILATATRICE DIURETICA E PUO' PRODURRE UNA SENSAZIONE DI SERENITA'
MA ASSUNTA IN DOSI ECCESSIVE PUO' ESSRE DANNOSA PROVOCARE TREMORI INSONNIA TACHICARDIA IRREGOLARITA' DEL BATTITO CARDIACO
ANCHE LA COLA CONTIENE CAFFEINA
CAFFE'
ATTUALMENTE VI SONO DUE TIPI DI CAFFE' LA SPECIE ARABICA E ROBUSTA
L'ARABICA E' LA PIU' PREGIATA
I CAFFE' PIU PREGIATI SON QUELLI COLOMBIANI HAWAIANI DI GIAVA E DI GIAMAICA LA DOSE CONSIGLIATA E DI DUE TAZZINE AL GIORNO
L0'PPORTA CALORICO DEL CAFFE' E ' INSIGNIFICANTE
CIOCCOLATO E CACAO
L'ALBERO DEL CACAO E' ORIGINARIO DELLE VALLI FLUVIALI DEL SUDAMERICA
TRA IL CACAO IN POLVER E QUELLO SOLIDO VI E' UNA GRANDE DIFFERENZA DI CALORIE E GRASSI
INFATTI NELLA LAVORAZIONE DEL CACAO VENGONO RIMOSSE QUANTITA' DI BURRO DI CACAO MENTRE NEL CIOCCOLATO SOLIDO VIENE AGGIUNTO
SIA IL CACAO CHE IL CIOCCOLATO CONTENGONO CAFFEINA
SIA IL CACAO CHE IL CIOCCOLATO POSSONO PROVOCARE ALLERGIE
CONTENGONO TANTI GRASSI E GLUDCIDI E IL TANNINO
TE'
VENIVA UTILIZZATO IN CINA FIN DAI TEMPI ANTICHI A LONDRA I PRIMI TE' SI PREPARAVANO COME IN CINA IN RECIPIENTI DI PORCELLANA
IL TE' DOVREBBE ESSERE MESSO IN INFUSIONE PER 5 MINUTI IN UNA TEIERA CLADA CON ACQUA BOLLENTE OGGI VENGONO USATE LE BUSTINE
IL TE' E' PRIVO DI CALORIE ESISTE ANCHE DETEINATO
martedì 12 novembre 2019
il dharma
il dharma
DHARMA VIENE TRADOTTO COME DOVERE, ETICA, CORRETTEZZA, VERITA'
E INDICA ANCHE INSEGNAMENTI SPIRITUALI
GUARDANDO LA PAROLA LA SUA RADICE SIGNIFICA RENDERE FERMO, CREARE UNA STRUTTURA. CI CINSEGNA A ONORARE LE NOSTRE RESPONSABILITA'
C'E' UN DHARMA UNIVERSALE CHE SI DICE SOTTINTENDA ALLA VERA E PROPRIA STRUTTURA DELL'ESISTENZA E' FONTE DI CIO' CHE E' GIUSTO E DI CIO' CHE E' SBAGLIATO
MA OGNUNO DI NOI HA IL SUO DHARMA INDIVIDUALE
QUALUNQUE COSA SI FACCIA IL DHARMA E' FARLO BENE, PER SERVIRE SE STESSI E LA VITA NEL MOMENTO PRESENTE PER AVERE MAGGIOR SODDISFAZIONE PERSONALE
I DHARMA E' MANTENERE GLI IMPEGNI PARTECIPARE ALLA SOCIETA' REALIZZARE IL DHARMA SIGNIFICA ANCHE ACCETTARE DOVE TI TROVI
sabato 9 novembre 2019
la quinoa - le sue proprietà
la quinoa è una gustosa alternativa alla carne combatte la stipsi potenzia la memori a e la lucidità e in più non contiene glutine
è una pianta priva di glutine originaria della Ande ricca di virtù salutari
innanzitutto è un'importante fonte di proteine vegetali di alto valore biologico e rappresenta una valida alternativa alle proteine animali
contiene magnesio potassio fosforo vitamina E e vitamine del gruppo B (come riboflavina e betaina)
tutte sostanze antiossidanti ad azione protettiva e anticancro

ricca di fibra migliora la naturale eliminazione delle tossine attraverso l'attività intestinale
fra l'altro è adatta anche ai diabetici e a chi soffre di iperglicemia infatti contiene metionina un aminoacido coinvolto nel metabolismo dell'insulina
altamente digeribile (come tutti i cereali senza glutine) è un alimento consigliato a chi soffre di acidità gastrica di reflusso o di altri disturbi a carico dell'apparato digerente
La quinoa ha notevoli proprietà nutritive fornisce energia ed è facilmente assimilabile
Per questo motivo è un alimento indispensabile nella dieta degli sportivi ma anche nell'alimentazione dei bambini e degli adolescenti
molto saziante povera di grassi è perfetta come fonte proteica nelle diete dimagranti perché ne basta una piccola quantità per sentirsi sazi e pieni di energia
si lessa al vapore oppure si fa tostare
i chicchi di quino a devono essere lavai con cura in modo che la sostanza amara che li ricopre la saponina venga del tutto eliminata una volta ben asciugata la quinoa si fa tostare per pochi minuti in una padella antiaderente
si fa quindi cuocere in una pentola con acqua bollente (la quantità di acqua deve essere doppia alla quantità dei chicchi
il tempo per lessarla è di 20' quando la quinoa è cotta si può usare per preparare polpette sformati come alternativa al riso
E' naturalmente biologica
la quinoa viene coltivata in Asia America Ecuador e Bolivia
ne esistono 200 varietà differenti in base alla morfologia del terreno che di solito non viene trattato con sostanze chimiche perché si tratta di un vegetale estremamente resistente ai parassiti
quella più diffusa è quella gialla-grigio detta Real ma ne esistono anche varianti più scure o con chicchi misti
la quinoa è un alimento versatile in cucina si presenta in chicchi si prepara come il riso il miglio e il cuscus
come farina è utile nella preparazione delle torte in sostituzione della normale farina può essere miscelata con farina di riso
sotto forma di fiocchi la quina viene commercializzata anche in forma di fiocchi ottimi da aggiungere al latte di cereali oppure alle minestre di verdure
se desideri una colazione energetica ma leggera gusta una tazza di latte di mandorle con un pugno di fiocchi di quinoa e un cucchiaio di granella di nocciole
domenica 3 novembre 2019
yoga - il gesto della conchiglia
E' UN LAVAGGIO DELL'INTESTINO CHE SI ESEGUE BEVENDO DUE LITRI DI ACQUA CALDA SALATA ACCOMPAGNANDO OGNI BEVUTA CON PARTICOLARI MOVIMENTI DISCENDENTI DEL CORPO

CON LE BRACCIA APERTE SLANCIATE CON VIGORE ALL'INDIETRO DA UNA PARTE E DALL'ALTRA A UNA FLESSIONE CENTRALE ESEGUITA
CON IL CORPO DISTESO E SOSPESO DAL SUOLO MANTENENDOLO IN EQUILIBRIO TRA LE MANI E I PIEDI RUOTANDO LA TESTA E BUSTO
UN ACCOVACCIARSI A GINOCCHIA PIEGATE MANTENENDO SI IN EQUILIBRIO SULLE PUNTE DEI PIEDI FINO AD ABBASSARE A TERRA IL BACINO IN POSIZIONE ACCOVACCIATA RUOTANDO IN TORSIONE SPINALE IL BUSTO DA UN LATO AD UN ALTRO
CON UNA GAMBA DISTESA E L'ALTRA PIEGATA PER POI FISSARSI AL CENTRO COI PIEDI DIVARICATI E LE SPALLE TRA LE GINOCCHIA APERTE
LA PRATICA VA ESEGUITA A DIGIUNO AL MATTINO IN UN GIORNO DI RIPOSO SI DEVE MANGIARE SOLO RISO BOLLITO CONDITO CON BURRO
E NON SI PUO' BERE PER TRE ORE
QUESTO E' UN LAVAGGIO CHE FA LO YOGIN ESPERTO IO CONSIGLIO DI FARE SOLO GLI ESERCIZI PERCHE' L'ACQUA SALATA PUO' AVERE TANTE CONTROINDICAZIONI
venerdì 1 novembre 2019
dieta sana esempio
dieta sana
ecco una esempio di dieta tipo
UNA DIETA TIPO PER UNA PERSONA CHE SVOLGE UN LAVORO MEDIO COME LA MAGGIOPARTE DELLE PERSONE POTREBBE ESSERE COSI'
MATTINO
1 POMPELMO
1 CAFFE' CON LATTE SENZA ZUCCHERO
PRANZO
150G DI INSALATA MISTA
100G DI POLLO ARROSTO
5 G. DI OLIO
50G DI PANE
1 CAFFE' SENZA ZUCCHERO
META' POMERIGGIO
1 MELA
OPPURE 1 YOGURT MAGRO
CENA
70G DI PASTA (CON OLIO, BASILICO OPPPURE PEPERONCINO O AGLIO)
100G DI FAGIOLINI LESSATI O BIETOLE
60 G. DI RICOTTA O FORMAGGIO MAGRO
IL POLLO PUO' ESSERE SOSTITUITO DA TACCHINO
O 50 G DI PROSCIUTTO CRUDO O 100G DI PROSCIUTTO COTTO MAGRO
LE VERDURE POSSONO VARIARE
sabato 31 agosto 2019
le verdure della salute - il porro
le verdure della salute - il porro
il porro è un liliacea biennale e si presenta sotto forma di bulbo poco sviluppato o addirittura assente con foglie allungate
La parte utilizzata in cucina è quella bianca ci sono varietà estive che si seminano a dicembre e gennaio autunnali seminate in marzo e aprile e invernali seminati in maggio e giugno
il porro insieme alle allium come cipolla aglio e scalogno è ricco di organosolfurici volatili che ne caratterizzano l'odore e il sapore contiene fibre tra cui l'inulina che ha proprietà prebiotiche quindi dà benefici all'intestino e all'organismo
I porri vanno conservati freschi non lavati né tagliati in frigorifero meglio se in un sacchetto di plastica per alimenti
Possiamo mangiarli sia crudi che cotti con la cottura perdono vitamine la cottura a vapore li preserva maggiormente ottimi come contorno e per creme golose
il porro è un liliacea biennale e si presenta sotto forma di bulbo poco sviluppato o addirittura assente con foglie allungate
La parte utilizzata in cucina è quella bianca ci sono varietà estive che si seminano a dicembre e gennaio autunnali seminate in marzo e aprile e invernali seminati in maggio e giugno

I porri vanno conservati freschi non lavati né tagliati in frigorifero meglio se in un sacchetto di plastica per alimenti
Possiamo mangiarli sia crudi che cotti con la cottura perdono vitamine la cottura a vapore li preserva maggiormente ottimi come contorno e per creme golose
Iscriviti a:
Post (Atom)
magnesio basso sintomi e rimedi
Il magnesio è un minerale essenziale coinvolto in molte funzioni vitali del corpo umano, tra cui la regolazione dei muscoli, dei nervi, del...

-
danzaterapia Biodanza danceability danza terapia sono sempre di più i centri olistici che propongono accanto a corsi di yoga anche lezion...