CON LE DIRETTIVE ATTUALI LE ETICHETTE DEGLI ALIMENTI SONO DIVENTATE PIU' PRECISE, SOPRATTUTTO PER EVITARE SORPRESE AI SOGGETTI ALLERGICI
PER CHI SOFFRE DI ALLERGIE ALIMENTARI GLI ALLERGENI NASCOSTI SONO PARTICOLARMENTE PROBLEMATICI
SI TRATTA DI SOSTANZE IN ALIMENTI COMPOSTI CHE PROVOCANO AL CONSUMATORE UN'ALLERGIA NON RICONOSCIBILE, PER ESEMPIO NELLA NORMALE CIOCCOLATA AL LATTE POSSONO ESSERE NASCOSTE TRACCE DI NOCCIOLE, NEI DADI DA BRODO POSSONO ESSERCI LE UOVA
OGNI SOSTANZA CHE APPARTENGA ALL'ELENCO DEGLI ALLERGENI O SIA DA QUESTA DERIVATA DOVRA' ESSERE INDICATA CON IL NOME SPECIFICO DELL'ALLERGENE SE IMPIEGATA NELLA PREPARAZIONE ANCHE IN FORMA ALTERATA
LA REGOLA SI APPLICA A TUTTI I PRODOTTI ALIMENTARI COMPRESE LE BEVANDE ALCOLICHE
CIO ' VALE ANCHE SE VENGONO IMPIEGATE SOLO COME SOSTANZA CHE DA' AROMA
NON E' NECESSARIA UNA MENZIONE NELLA LISTA DEGLI INGREDIENTI SE L'INGREDIENTE IN QUESTIONE E' CITATO NEL NOME DEL PRODOTTO
TUTTI GLI ELEMENTI DI INGREDIENTI COMPOSTI ANCHE SE INFERIORE A 25% VANNO INDICATI SULL'ETICHETTA
SI DEVONO INDICARE ESATTAMENTE PERCHJE' SIANO RICONOSCIBILI COME EVENTUALI ALLERGENI, I COMPONENTI PRECISI DI ALCUNE CATEGORIE DI CIBI
PER COMPOSTI DI SPEZIE O ERBE AROMATICHE GLI ALIMENTI ALLERGENI DEL PRODOTTO DEVONO ESSERE SEGNATI ANCHE SE INFERIORI AL 2%
martedì 21 ottobre 2014
ELENCO DELLE SOSTANZE ALLERGENICHE DELL'UE
- CEREALI CONTENENTI GLUTINE (GRANO, FARRO, SEGALE, ORZO, AVENA, FARRO, CAMUT) O LE LORO VARIETA' IBRIDATE E PRODOTTI DERIVATI
- CROSTACEI E PRODOTTI DERIVATI
- UOVA E PRODOTTI DERIVATI
- PESCE E PRODOTTI DERIVATI
- ARACHIDI E PRODOTTI DERIVATI
- SOIA E PRODOTTI DERIVATI
- LATTE E PRODOTTI DERIVATI INCLUSO IL LATTOSIO
- FRUTTA SECCA IN GUSCIO(MANDORLE, NOCCIOLE, NOCE, ANACARDIO, NOCE PECAN, NOCE BRASILIANA, PISTACCHIO , NOCE, MACADAMIA E PRODOTTI DERIVATI
- SEDANO E PRODOTTI DERIVATI
- MOSTARDA E PRODOTTI DERIVATI
- BIOSSIDO DI ZOLFO E SOLFITI A CONCENTRAZIONI SUPERIORI A 10 MG /KG O 10 MG / LITRO, ESPRESSI COME SO2
IL POTASSIO
A CHE COSA SERVE ?
IL POTASSIO E' UNO DEI SALI MINERALI PIU' IMPORTANTI DELL'ORGANISMO QUASI IL 98 % SI RTROVA NELLE CELLULE DEL CORPO, DOVE ADEMPIE A PIU' FUNZIONI ATTIVA DIVERSI ENZIMI E CONTRIBUISCE SI ALLA FORMAZIONE DELLE PROTEINE CHE ALL'ACQUISIZIONE DI ENERGIA
INOLTRE REGOLA SIGNIFICATIVAMENTE LA DISTRIBUZIONE DEI LIQUIDI ALL'ESTERNO E ALL'INTERNO DELLE CELLULE SECONDO UN GIUSTO EQUILIBRIO
ASSIEME AL SODIO, CALCIO E CLORO IL POTASSIO AGISCE SULL'ATTIVITA' MUSCOLARE DEL CUORE (BATTITO CARDIACO E PRESSIONE) ED E' RESPONSABILE DELLA STIMOLAZIONE DEGLI IMPULSI NERVOSI E DELLA CONTRAZONE DELLE FIBRE MUSCOLARI
COSA SUCCEDE SE MANCA ?
LA MANCANZA DI POTASSIO E' UNO DEI DISTURBI PIU' FREQUENTI NELL'EQUILIBRIO DEI SALI MINERALI NEL NOSTRO CORPO LA CAUSA SPESSO PERO' NON E' DOVUTA AD UNA NUTRIZIONE CARENTE MA AD ALTRI FATTORI TIPO LA DIARREA IL VOMITO O L'ABUSO DI LASSATIVI POSSONO PORTARE AD UNA MANCANZA DI POTASSIO
ANCHE MALATTIE INFIAMMATORIE DELL'INTESTINO, ABUSO DI ALCOL SUDORAZIONE ECCESSIVA E STANCHEZZA FISICA TANTE VOLTE SONO SINNTOMI DELLA MANCANZA DI POTASSIO
SI HANNO DEBOLEZZA MUSCOLARE, STANCHEZZA MAL DI TESTA, VERTIGINI NAUSEA O UMORE MUTEVOLE MA ANCHE PROBLEMI PIU' GRAVI COME DISTURBI RENALI DISTURBI ALLA FREQUENZA CARDIACA O STITICHEZZA
DOVE SI TROVA?
IL FABBISOGNO DI UN ADULTO E DI 3100 MG AL GIORNO IL POTASSIO SI TROVA SOPRATTUTTO NELLA FRUTTA FRESCA (BANANE ALBICOCCHE ), SECCA (NOCI E MANDORLE), NELLA VERDURA (A FOGLIA VERDE ), NELLE PATATE, NEI LEGUMI E NEI CEREALI SOPRATTUTTO INTEGRALI E NEI PESCI (SALMONE E MERLUZZO)
PER NON PERDERLO PER STRADA
DURANTE I LAVAGGI E LE COTTURE PROLUNGATE IL POTASSIO SI DISPERDE NELL'ACQUA MEGLIO CONSUMARE CIBI CRUDI CHE LO CONTENGONO
QUANTITA' DI POTASSIO NEI CIBI
GRANO DURO 494 MG PER 100G
BROCCOLI 340 MG PER 100 G
FINOCCHI 394 MG PER 100G
FAGIOLI 1445 MG PER 100G
CHAMPIGNON 420 MG PER 100G
BANANE 350MG PER 100G
FICHI SECCHI 1010MG PER 100G
ARACHIDI TOSTATE 680 MG PER 100G
IL POTASSIO E' UNO DEI SALI MINERALI PIU' IMPORTANTI DELL'ORGANISMO QUASI IL 98 % SI RTROVA NELLE CELLULE DEL CORPO, DOVE ADEMPIE A PIU' FUNZIONI ATTIVA DIVERSI ENZIMI E CONTRIBUISCE SI ALLA FORMAZIONE DELLE PROTEINE CHE ALL'ACQUISIZIONE DI ENERGIA
INOLTRE REGOLA SIGNIFICATIVAMENTE LA DISTRIBUZIONE DEI LIQUIDI ALL'ESTERNO E ALL'INTERNO DELLE CELLULE SECONDO UN GIUSTO EQUILIBRIO
ASSIEME AL SODIO, CALCIO E CLORO IL POTASSIO AGISCE SULL'ATTIVITA' MUSCOLARE DEL CUORE (BATTITO CARDIACO E PRESSIONE) ED E' RESPONSABILE DELLA STIMOLAZIONE DEGLI IMPULSI NERVOSI E DELLA CONTRAZONE DELLE FIBRE MUSCOLARI
COSA SUCCEDE SE MANCA ?
LA MANCANZA DI POTASSIO E' UNO DEI DISTURBI PIU' FREQUENTI NELL'EQUILIBRIO DEI SALI MINERALI NEL NOSTRO CORPO LA CAUSA SPESSO PERO' NON E' DOVUTA AD UNA NUTRIZIONE CARENTE MA AD ALTRI FATTORI TIPO LA DIARREA IL VOMITO O L'ABUSO DI LASSATIVI POSSONO PORTARE AD UNA MANCANZA DI POTASSIO
ANCHE MALATTIE INFIAMMATORIE DELL'INTESTINO, ABUSO DI ALCOL SUDORAZIONE ECCESSIVA E STANCHEZZA FISICA TANTE VOLTE SONO SINNTOMI DELLA MANCANZA DI POTASSIO
SI HANNO DEBOLEZZA MUSCOLARE, STANCHEZZA MAL DI TESTA, VERTIGINI NAUSEA O UMORE MUTEVOLE MA ANCHE PROBLEMI PIU' GRAVI COME DISTURBI RENALI DISTURBI ALLA FREQUENZA CARDIACA O STITICHEZZA
DOVE SI TROVA?
IL FABBISOGNO DI UN ADULTO E DI 3100 MG AL GIORNO IL POTASSIO SI TROVA SOPRATTUTTO NELLA FRUTTA FRESCA (BANANE ALBICOCCHE ), SECCA (NOCI E MANDORLE), NELLA VERDURA (A FOGLIA VERDE ), NELLE PATATE, NEI LEGUMI E NEI CEREALI SOPRATTUTTO INTEGRALI E NEI PESCI (SALMONE E MERLUZZO)
PER NON PERDERLO PER STRADA
DURANTE I LAVAGGI E LE COTTURE PROLUNGATE IL POTASSIO SI DISPERDE NELL'ACQUA MEGLIO CONSUMARE CIBI CRUDI CHE LO CONTENGONO
QUANTITA' DI POTASSIO NEI CIBI
GRANO DURO 494 MG PER 100G
BROCCOLI 340 MG PER 100 G
FINOCCHI 394 MG PER 100G
FAGIOLI 1445 MG PER 100G
CHAMPIGNON 420 MG PER 100G
BANANE 350MG PER 100G
FICHI SECCHI 1010MG PER 100G
ARACHIDI TOSTATE 680 MG PER 100G
OLI ESSENZIALI PER CHI FA SPORT
PER CHI FA SPORT PER RESTARE IN FORMA, PER SUPPORTARE LE VOSTRE ATTIVITA' SPORTIVE, DISINTOSSICANDOVI, POTETE PREPARARE UN OLIO PER FRIZIONARE LA PELLE.
MESCOLATE 50 ML DI OLIO DI JOJOBA
CON 6 GOCCE DI OLIO DI BACCHE DI GINEPRO E 4 GOCCE DI OLIO DI LIMONE BERGAMOTTO E LAVANDA EXTRA
MESCOLATE 50 ML DI OLIO DI JOJOBA
CON 6 GOCCE DI OLIO DI BACCHE DI GINEPRO E 4 GOCCE DI OLIO DI LIMONE BERGAMOTTO E LAVANDA EXTRA
OLI ESSENZIALI
GLI OLI ESSENZIALI SONO SOSTANZE PROFUMATE DELLE PIANTE, SONO FORTEMENTE CONCENTRATE E CON UNA COMPLESSA STRUTTURA CHIMICA
SI TROVANO IN QUANTITA' DIFFERENTI IN PARTI QUALI FIORI, FOGLIE, STELI E RADICI
GLI OLI ESSENZIALI VENGONO RICAVATI CON PROCEDIMENTI COMPLICATI E DISPENDIOSI, PRINCIPALEMENTE ATTRAVERSO LA DISTILLAZIONE
CE NE SONO TANTISSIME VARIETA'
TUTTI SONO COMPOSTI DA SOSTANZE BIOCHIMICHE CHE POSSONO CONTENERE PIU' DI CENTO COMPONENTI
I PRINCIPI ATTIVI DEGLI OLI PASSANO CON LA RESPIRAZIONE O PER MEZZO DELLA PELLE NELL'ORGANISMO, ARRIVANDO VELOCEMENTE AL CERVELLO,
INFLUENZANDO IL SISTEMA NERVOSO
IN TAL MODO I PROFUMI POSSONO RISVEGLIARE RICORDI, STIMOLARE DELLE SENSAZIONI, RALLEGRARCI O FARCI DIVENTARE RIFLESSIVI ECC.
L'AZIONE DEGLI OLI E' MOLTEPLICE A SECONDA DELLA LORO COMPOSIZIONE POSSONO ESSERE RILASSANTI, CALMANTI, SEDATIVI DEL DOLORE MA ANCHE STIMOLANTE ,ECCITANTE ECC.
VENGONO USATI IN COSMETICA E NELLA CURA DEL CORPO DAL MASSAGGIO AROMATIVCO ALLE SAUNE
I FATTORI PER L'EFFICACIA SONO LA PUREZZA E LA QUALITA'
AL MOMENTO DELL'ACQUISTO OCCORRE FARE ATTENZIONE CHE SI TRATTI DI OLI GENUINI E NON DILUITI CON ALTRI OLI SINTETICI, CONTROLLATE L'ETICHETTA
DATO CHE SONO CONCENTRATI SI DEVONO USARE IN POCHISSIME QUANTITA
SI USANO ANCHE PER RICETTE IN CUCINA PER ESEMPIO OLIO DI CANNELLA, DI LIMONE, DI MAGGIORANA, DI MELISSA, DI TIMO,
DI VANIGLIA ECC
SI TROVANO IN QUANTITA' DIFFERENTI IN PARTI QUALI FIORI, FOGLIE, STELI E RADICI
GLI OLI ESSENZIALI VENGONO RICAVATI CON PROCEDIMENTI COMPLICATI E DISPENDIOSI, PRINCIPALEMENTE ATTRAVERSO LA DISTILLAZIONE
CE NE SONO TANTISSIME VARIETA'
TUTTI SONO COMPOSTI DA SOSTANZE BIOCHIMICHE CHE POSSONO CONTENERE PIU' DI CENTO COMPONENTI
I PRINCIPI ATTIVI DEGLI OLI PASSANO CON LA RESPIRAZIONE O PER MEZZO DELLA PELLE NELL'ORGANISMO, ARRIVANDO VELOCEMENTE AL CERVELLO,
INFLUENZANDO IL SISTEMA NERVOSO
IN TAL MODO I PROFUMI POSSONO RISVEGLIARE RICORDI, STIMOLARE DELLE SENSAZIONI, RALLEGRARCI O FARCI DIVENTARE RIFLESSIVI ECC.
L'AZIONE DEGLI OLI E' MOLTEPLICE A SECONDA DELLA LORO COMPOSIZIONE POSSONO ESSERE RILASSANTI, CALMANTI, SEDATIVI DEL DOLORE MA ANCHE STIMOLANTE ,ECCITANTE ECC.
VENGONO USATI IN COSMETICA E NELLA CURA DEL CORPO DAL MASSAGGIO AROMATIVCO ALLE SAUNE
I FATTORI PER L'EFFICACIA SONO LA PUREZZA E LA QUALITA'
AL MOMENTO DELL'ACQUISTO OCCORRE FARE ATTENZIONE CHE SI TRATTI DI OLI GENUINI E NON DILUITI CON ALTRI OLI SINTETICI, CONTROLLATE L'ETICHETTA
DATO CHE SONO CONCENTRATI SI DEVONO USARE IN POCHISSIME QUANTITA
SI USANO ANCHE PER RICETTE IN CUCINA PER ESEMPIO OLIO DI CANNELLA, DI LIMONE, DI MAGGIORANA, DI MELISSA, DI TIMO,
DI VANIGLIA ECC
OLI ESSENZIALI - BAGNO A VAPORE PER IL VISO
PER PELLI IMPURE
LE PERSONE CHE TENDONO AD AVERE LA PELLE IMPURA, HANNO IN GENERE PROVATO TANTI PRODOTTI COSMETICI
PERCHE' NON PROVATE UN BAGNO DI VAPORE MISCELANDO UNA GOCCIA DI OIO DELL'ALBERO DEL TE' E 1 DI GERANIO CON 2 LITRI DI ACQUA CALDA
LE PERSONE CHE TENDONO AD AVERE LA PELLE IMPURA, HANNO IN GENERE PROVATO TANTI PRODOTTI COSMETICI
PERCHE' NON PROVATE UN BAGNO DI VAPORE MISCELANDO UNA GOCCIA DI OIO DELL'ALBERO DEL TE' E 1 DI GERANIO CON 2 LITRI DI ACQUA CALDA
OLIO EsSENZIALE ENERGETICO
SE VI SENTITE DEBOLI O STANCHI POTETE USARE UN DIFFUSORE PER OLI ESSENZIALI
RIEMPITE IL PIATTINO CON DELL'ACQUA (MEGLIO SE DISTILLATA) E AGGIUNGETEVI 3 GOCCE DI MENTA, LIMONE E NIAOULI
IL SENTORE VI FARA' SENTIRE IN FORMA E DI BUON UMORE
RIEMPITE IL PIATTINO CON DELL'ACQUA (MEGLIO SE DISTILLATA) E AGGIUNGETEVI 3 GOCCE DI MENTA, LIMONE E NIAOULI
IL SENTORE VI FARA' SENTIRE IN FORMA E DI BUON UMORE
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