E' CARATTERIZZATA DA UN ECCESSO DI PESO SUPERIORE DEL 20 PER CENTO A QUELLO IDEALE
TRA I FATTORI CHE LA DETERMINANO LA DISPONIBILITA' QUALITATIVA E QUANTITATIVA DI ALIMENTI
DI SOLITO L'APPORTO DI CALORIE DEVE ESSERE BILANCIATO E L'ENTRATA DEVE EQUIVALERE AL CONSUMO
SE LE CALORIE SONO TROPPE SI DETERMINA UN ACCUMULO DI QUESTE SUL TESSUTO ADIPOSO SOTTO FORMA DI TRIGLICERIDI
L'OBESO HA INGERITO PIU' ALIMENTI DI QUANTO NE AVESSE BISOGNO QUESTA E' LA CAUSA DELL'OBESITA' SONO RARISSIME LE FORME DI OBESITA' ENDOGENE QUINDI SE UNO NON MANGIA TROPPO NON DIVENTERA' OBESO
I FATTORI CHE SCATENANO L'APPORTO ECCESSIVO DI CALORIE POSSONO ESSERE DI TIPO EREDITARIO O DIPENDERE DA CONDIZIONI PSICOLOGICHE E SOCIALI OPPURE DIPENDERE DA ALTERAZIONI DEI RICETTORI DELL'ADIPE
L'OBESITA' E' UNA MALATTIA NE SONO STRETTAMENTE CORRELATE ALTRE L'ARTEREOSCLEROSI , IPERTENSIONE, MALATTIE DELLE OSSA CHE DEVONO REGGERE IL PESO ECCESSIVO
REGOLE PER RPREVENIRE L'OBESITA'
- DIETA SULLE 1500 2000 CALORIE IN MODO DA CREARE UN DEFICIT DI ENERGIA
- BISOGNA MANGIARE DI TUTTO RIDUCENDO LA QUANTITA' SENZA FARE DRASTICHE ELIMINAZIONI
- ADEGUATO APPORTO DI CARBOIDRATI (PASTA, RISO,.....) E DI FIBRE(VERDURE, E CIBI INTEGRALI) DI MINERALI (VERDURE) DI PROTEINE ( MEGLIO VEGETALI CHE ANIMALI CIOE' LEGUMI)
- ACCANTO ALLA DIETA E' FONDAMENTALE L'ESERCIZIO FISICO
- EVITARE IL PIU' POSSIBILE I CARBOIDRATI COMPLESSI CIOE' GLI ZUCCHERI E I DOLCI LIMITARE L'ASSUNZIONE DI GRASSI PREFERENDO QUELLI INSATURI LIMITARE L'USWO DI ALCOL
- EVITARE I CIBI FRITTI, COTTI IN SUGHI E INTINGOLI
- IMPORTANTE NON SALTARE I PASTI
- EVITARE IL DIGIUNO CHE CI FA PERDERE ACQUA E GLICOGENO MA IL TESSUTO ADIPOSO RIMANE ALTERATO
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