giovedì 14 gennaio 2021

il sale - come condiziona la nostra salute

 il sale - come condiziona la nostra salute 

il sale e la salute

il sale è un minerale prezioso per il nostro corpo, quello che utilizziamo in cucina può essere estratto dall'acqua del mare( (sale marino) o estratto da miniere (salgemma) contiene quasi completamente cloruro di sodio.

Il sale va utilizzato in modo equilibrato che serve al nostro organismo ma può causare malattie cardiovascolare.

Ecco a cosa serve il sale :

per regolare l'equilibrio acido - base 

la distribuzione dei liquidi e il volume del sangue

il sodio ha funzione di regolare l'acqua presente nel sangue e tra le cellule ma è importante anche per la trasmissione di  impulsi nervosi e regolazione della pressione sanguigna.

Se consumiamo troppo sale possiamo rischiare un edema, l'ipertensione arteriosa, malattie del cuore, vasi sanguigni e reni, tumori allo stomaco, osteoporosi.

se consumiamo troppo poco sale possiamo assumere poco sodio che è necessario per gli ormoni tiroidei che ci permettono di avere un equilibrio metabolico e il sistema nervoso.

11 g per gli uomini e 8 g per le donne è il fabbisogno necessario al giorno

Ecco come ridurre il sale 

scegliere alimenti freschi 

diminuire il sale quando si cucina 

non portare la saliera a tavola 


insaporire con spezie

limitare il consumo di condimenti ricchi di sodio 



Nessun commento:

Posta un commento

burro cacao fai da te

burro cacao fai da te   Preparare il burrocacao fai da te è semplice, economico e consente di avere un prodotto naturale e personalizzabile...