mercoledì 1 ottobre 2014

COME PREVENIRE L'OBESITA'

L'OBESITA' INSIEME ALLA GOTTA E AL DIABETE MELLITO, E' UNA DELLE MALATTIE  DEL METABOLISMO
E' CARATTERIZZATA DA UN ECCESSO DI PESO  SUPERIORE DEL 20 PER CENTO A QUELLO IDEALE
TRA I FATTORI CHE LA DETERMINANO  LA DISPONIBILITA' QUALITATIVA E QUANTITATIVA DI ALIMENTI
DI SOLITO L'APPORTO DI CALORIE DEVE ESSERE BILANCIATO  E L'ENTRATA  DEVE EQUIVALERE AL CONSUMO
SE LE CALORIE SONO TROPPE SI DETERMINA UN ACCUMULO  DI QUESTE SUL TESSUTO ADIPOSO  SOTTO FORMA DI TRIGLICERIDI
L'OBESO HA INGERITO PIU' ALIMENTI DI QUANTO NE AVESSE BISOGNO QUESTA E' LA CAUSA DELL'OBESITA' SONO RARISSIME LE FORME DI OBESITA'  ENDOGENE QUINDI SE UNO NON MANGIA TROPPO NON DIVENTERA' OBESO
I FATTORI CHE SCATENANO L'APPORTO ECCESSIVO DI CALORIE POSSONO ESSERE DI TIPO EREDITARIO  O DIPENDERE DA CONDIZIONI PSICOLOGICHE E SOCIALI OPPURE DIPENDERE DA ALTERAZIONI  DEI RICETTORI DELL'ADIPE
L'OBESITA' E' UNA MALATTIA NE  SONO STRETTAMENTE CORRELATE ALTRE L'ARTEREOSCLEROSI , IPERTENSIONE, MALATTIE DELLE OSSA CHE DEVONO REGGERE IL PESO ECCESSIVO
 REGOLE PER RPREVENIRE L'OBESITA'
  • DIETA SULLE 1500 2000 CALORIE IN MODO DA CREARE UN DEFICIT DI ENERGIA
  • BISOGNA MANGIARE DI TUTTO  RIDUCENDO LA QUANTITA' SENZA FARE DRASTICHE ELIMINAZIONI
  • ADEGUATO APPORTO DI CARBOIDRATI  (PASTA, RISO,.....) E DI FIBRE(VERDURE, E CIBI INTEGRALI) DI MINERALI (VERDURE) DI PROTEINE ( MEGLIO VEGETALI CHE ANIMALI  CIOE' LEGUMI)
  • ACCANTO ALLA DIETA E' FONDAMENTALE L'ESERCIZIO FISICO 
  • EVITARE IL PIU' POSSIBILE I CARBOIDRATI  COMPLESSI CIOE' GLI ZUCCHERI E I DOLCI LIMITARE L'ASSUNZIONE DI GRASSI PREFERENDO QUELLI INSATURI LIMITARE L'USWO DI ALCOL
  • EVITARE I CIBI FRITTI, COTTI IN SUGHI E INTINGOLI
  • IMPORTANTE NON SALTARE I PASTI
  • EVITARE IL DIGIUNO CHE CI FA PERDERE ACQUA E GLICOGENO MA IL TESSUTO ADIPOSO RIMANE ALTERATO


più minerali nella nostra vita

I SALI MINERALI  E L'ACQUA SONO  COSTITUENTI INORGANICI DEL NOSTRO CORPO
SVOLGONO FUNZIONI SPECIFICHE  NELLE CELLULE SONO INDISPENSABILI ALLA VITA
OGNI CELLULA HA UNA COMPOSTIZIONE MINERALE E UN DETERMINATO CONTENUTO DI ACQUA  CHE VENGONO MANTENUTI COSTANTI
ALCUNI MINERALI SONO PRESENTI IN QUANTITA' ELEVATA  ALTRI IN MODO ESIGUO
TUTTI I SALI MINERALI HANNO IMPORTANZA
QUANDO SI FANNO LE DIETE SPESSO SI ESCLUDONO  ALIMENTI CHE MANCANO DI MINERALI IMPORTANTI  LE CARENZE DI QUESTI PORTANO MOLTI DISTURBI

IL CALCIO SI TROVA NEI FORMAGGI,, NELLE UOVA  NEL LATTE, NEI FAGIOLI SECCHI, NEI GERMOGLI DI SOIA, NEL SESAMO,  NELLE NOCI,  NELLE MANDORLE E NEL LIEVITO DI BIRRO. RAFFORZA LE OSSA, I DENTI, LE UNGHIE E LE CELLULE DEL MUSCOLO CARDIACO.

IL CLORO SI TROVA NEL SALE DA CUCINA, NELLA CARNE IN CONSERVA, NELLE ARINGHE AFFUMICATE, NEL SALMONE AFFUMICATO, NELLE OLIVE, NELLE SALSICCE, NEI CROSTACEI, NELLE SARDINE, NEL BURRO SALATO
SEVE A PRODURRE ACIDO CLORIDRICO  DEL SUCCO GASTRICO. CONSENTE IL TRASPORTO DI ANIDRIDE CARBONICA DAI TESSUTI AI POLMONI

IL COBALTO SI TROVA NELLE VERDURE, NEI CEREALI INTEGRALI, NELLA CARNE.
SERVE A COSTITUIRE LA VITAMINA B12 PERCIO' INDIRETTAMENTO E' UN FATTORE ANTIANEMICO

IL FERRO SI TROVA NEL FEGATO, NEL RENE, NEL GERME DI GRANO, NELLA PLENTA , NEI FIOCCHI DI MAIS, NELLE MANDORLE, NELLE NOCI, NELLE NOCCIOLE, NEL SALE MARINO GREZZO NEGLI ORTAGGI VERDI. SERVE ALLA FORMAZIONE DEI GLOBULI ROSSI COME PARTE INEGRANTE DELL'EMOGLOBINA LA SUA MANCANZA DETERMINA ANEMIA

IL FOSFORO SI TROVA NELLA CACIOTTA, NELLA FONTINA, NELLE UOVA, NELLA CARNE, NEL PROSCIUTTO CRUDO, NELLE ACCIUGHE, NEL DENTICE, NEL MERLUZZO, NEL BACCALA', NELL'AVENA, NELLE LENTICCHIE, NELLE ARACHIDI,NEI CARCIOFI, NEI FUNGHI, NEL LIEVITO DI BIRRA, NEL GERME DI GRANO. SERVE A REGOLARE LO SVILUPPO SCHELETRICO ENTRA NEL METABOLISMO  PROTEICO LIPIDICO  GLICIDICO
E' UN COMPONENTE DEL TESSUTO CELEBRALE

LO IODIO SI TROVA NELLE SARDINE, NEI GAMBERI, NEI PESCI DI ACQUA SALATA,NEL LATTE, NELLE UOVA, NELLAGLIO , NELLA CIPLLA, NEI PORRI, NELLE ALGHE, NEL SALE MARINO INTEGRALE. SERVE A REGOLARE L'ATTIVITA' METABOLICA  DELL'NTERO ORGANISMO  POICHE' ENTRA NELLA FORMA ZIONE DELL'ORMONE TIROIDEO

IL MAGNESIO SI TROVA NEL PANE INTEGRALE, NEL GERME DI GRANO, NELLA POLENTA, NEI FIOCCHI DI MAIS, NELLE MANDORLE, NELLE NOCI, NELLE NOCCIOLE, NEL SALE MARINO GREZZO, NEGLI ORTAGGI VERDI SERVE A MANTENERE I MUSCOLI E I FASCI NERVOSI SANI  CONTRIBUISCE ALLA FORMAZIONE DELLO SCHELETRO

IL MANGANESE SI TROVA NEL FRUMENTO , NEL RISO, NELL'AVENA, NEL MAIS, NELLE MANDORLE, NEI PISELLI, NELLE BANANE, NEL GERME DI GRANO
SERVE A UTILIZZARE CORRETTAMENTE ALCUNE VITAMINE DEL GRUPPO B

IL POTASSIO SI TROVA NEI FAGOLI, NELLE LENTICCHIE, NELLE PATATE, NEL POMODORO, NEL CAVOLO, NEI FAGIOLINI, NELLE FAVE, NEL PREZZEMOLO, NELLE ALBICOCCHE, NELL'ANANAS, NELLE BANANE, NELLA CARNE, NEI PESCI E CROSTACEI, NEL MELONE, NELL'UVA SERVE A MANTENERE VITALI LE CELLULE DELLA MUSCOLATURA LISCIA, STRIATA E DEL TESSUTO NERVOSO UNA SUA CARENZA SI PUO' AVERE PER L'USO ECCESSIVO DI DIURETICI

IL RAME SI TROVA NEL FEGATO, NEL RENE, NEI POLPI, NEI MOLLUSCHI, NELLE NOCCIOLE, NELL'UVA SECCA, NELL'AVENA, NEI LEGUMI, NELL'AGLIO, NELLA CIPOLLA , NEGLI ASPARAGI, NEL CRESCIONE SERVE A CONSENTIRE COME CATALIZZATORE LA SINTESI DELL'EMOGLOBINA

IL SELENIO SI TROVA NEL CAVOLO, NEI PMODORI, NEI BROCCOLI, NELLE CIPOLLE, NEL TONNO , NEL LIEVITO DI BIRRA, NELLE ARINGHE. SERVE A MANTENERE L'ELASTICITA' DEI TESSUTI  E COME ANTIOSSIDANTE PER CONTRASTARE L'INVECCHIAMENTO

IL SODIO SI TROVA NELLE CARNI, NEI FORMAGGI, NEL LATTE, NEL PESCE, NEL PANE,NEL RADICCHIO, NEI BROCCOLI, NEL CRESCIONE, NEL CAVOLO, NEL SEDANO,
NEGLI SPINACI, NELLE NOCI, NELLE MANDORLE, NELLE NOCCIOLE, NEI FICHI, NELLE PRUGNE,

LO ZINCO SI TROVA NEL GERME DI GRANO, NELL'AVENA, NEL GRANTURCO, NEL RISO, NEL LIEVI TO DI BIRRA NELLE ARINGHE, NEI POMODORI, NEGLI SPINACI, NEI LEGUMI, SERVE PER LA SECREZIONE DELL'INSULINA ENTRA DIRETTAMENTE NEL METABOLISMO DEI CARBOIDRATI

LO ZOLFO SI TROVA NELLE CARNI, NELLE UOVA, NEI LEGUMI, NELL'AGLIO, NELLA CIPOLLA. SERVE PER COSTITUIRE LE PROTEINE PIU' IMPORTANTI PER L'ORGANISMO






"grasso" non sempre è bello

LA FAMIGLIA DEI GRASSI E' FORMATA DA ALIMENTI CHE SI PRESENTANO IN FORMA SOLIDA (BURRO STRUTTO, MARGARINA O IN FORMA LIQUIDA.LE SOSTANZE CHIMICHE CHE  LI FORMANO SONO LE STESSE, GLICERINA E GLI ACIDI GRASSI, UNITI INSIEME PER FORMARE COMPOSTI MONO E DI GLICERIDI
IN GENERE IL TERMINE "OLIO" E' LEGATO A PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE (OLIVO MAIS E GIRASOLE) E IL TERMINE "GRASSO" AI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
I GRASSI HANNO IMPORTANTI FUNZIONI
  • SONO FONTE DI ENERGIA
  • COSTRUISCONO LA MEMBRANA CELLULARE
  • TRASPORTANO ALCUNE VITAMINE
  • SONO FONTI DI ACIDI GRASSI ESSENZIALI (INTRODUCONO SOSTANZE CHE IL NOSTRO CORPO NON RIESCE A SINTETIZZARE)
  • AGISCONO SUI LIVELLI DI GRASSO NEL SANGUE
LA PIU' IMPORTANTE E' IL TRASPORTO DELLE VITAMINE E DEL RIFORNIMENTI DI ACIDI GRASSI ESSENZIALI
L'UOMO TRAE ENERGIA DALLE PROTEINE, CARBOIDRATI E GRASSI
I GRASSI SONO QUELLI CHE "INGRASSANO DI  PIU"
LA FUNZIONE ENERGETICA DEI GRASSI VA CONTROLLATA NEL SUO APPORTO QUANTITATIVO
PER ESEMPIO NELL'ACCRESCIMENTO DEL FETO  E DEL LATTANTE LA FUNZIONE RICOSTRUTTRICE DEI GRASSI HA ENORME IMPORTANZA
IMPORTANTE ANCHE PER IL TRASPORTO DI VITAMINE SORPRATTUTO A D E
SOPRATTUTTO L'ACIDO LINOLEICO PRESENTE IN ALCUNI OLI  E' IMPORTANTE PER
L'ACCRESCIMENTO
LA FUNZIONE DI AGIRE SUI LIVELLI EMATICI DEL SANGUE
TROPPI GRASSI NEL SANGUE POSSONO PORTARE A GRAVI MALATTIE CARDIOVASCOLARI
QUINDI NON PUO' ESISTERE UNA DIETA PRIVA DI GRASSI.SOLO L'ECCESSO DI GRASSI PUO' COMPROMETTERE LA SALUTE
DOBBIAMO CONSUMARE QUEL TANTO DI GRASSI CHE SONO INDISPENSABILI PER FAR FUNZIONARE BENE IL NOSTRO CORPO
TRA GRASSI SATURI E INSATURI C'E' DIFFERENZA
I GRASSI SATURI  SONO SOLIDI A TEMPERATURA AMBIENTE  E SI TROVANO NEI PRODOTTI ANIMALI (CARNE UOVA FORMAGGI....) MA ANCHE VEGETALI ( MARGARINE E DERIVATI)
POICHE 'IL NOSTRO CORPO DEVE CONVERTIRE I GRASSI SATURI IN COLESTEROLO QUESTI GRASSI POSSONO AVERE EFFETTO DI AUMENTARE IL TASSO DI COLESTEROLONEL SANGUE SOPRATTUTTO IN INDIVIDUI IN SOVRAPPESO
I GRASSI E GLI OLI CHE SONO LIQUIDI SONO ABBONDANTI IN OLI DI SEMI E DI OLIVA E SONO INSATURI NON HANNO EFFETTO SUL COLESTEROLO.
QUINDI SAREBBE MEGLIO LIMITARE IL CONSUMO DI GRASSI ANIMALI E PREFERIRE QUELLI VEGETALI
LA QUANTITA' GIORNALIERA E ' DI 80 G DI GRASSI DI CUI 30 G SATURI

tabelle del peso ideale

 
CIASCUNO DI NOI HA UN PESO COSIDDETTO IDEALE TENENDO CONTO DEI PARAMETRI  SCIENTIFICI SI CALCOLA  QUAL'E' IL PESO CHE DOBBIAMO AVERE 
CERTO DIPENDE SEMPRE DA PERSONA A PERSONA INDICATIVAMENTE SI POSSONO CONTROLLARE QUESTE TABELLE

 

martedì 30 settembre 2014

INSALATA ALLA CILENA

INGREDIENTI
300G. DI CECI
80 G. DI GROVIERA
2 CIPOLLE
2 UOVA SODE
2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE
I SUCCO DI UN LIMONE
1 CUCCHIAIO DI PREZZEMOLO TRTATO
SALE E PEPE

METTERE I CECI GIA' COTTI IN UN'INSALATIERA
TAGLIARE LE CIPOLLE A FETTINE IL GRUVIERA A DADINI  UNIRE IL TUTTO AI CECI
VERSARE IN UNA TERRINA IL SUCCO DI LIMONE IL SALE E IL PEPE  L'OLIO E MESCOLARE BENE  VERSARE SULL'INSALATA E DECORARE CON
UOVA SODE

FINOCCHI GRATINATI

INGREDIENTI
1 KG DI FINOCCHI
3 DL DI LATTE MAGRO
1 CUCCHIAIO DI FARINA
40 G. DI GRANA GRATTUGIATO
SALE


TAGLIATE I FINOCCHI A PICCOLI SPICCHI FATELI CUOCERE AL VAPORE 
METTERLI IN UNA PIROFILA
 STEMPERATE LA FARINA NEL LATTE  FATE CUOCERE A FUOCO MODERATO FINCHE' IL COMPOSTO AVRA' PRESO  LA CONSISTENZA DI UNA CREMA SALATE UNITEVI IL GRANA
VERSARE IL COMPOSTO SUI FINOCCHI E FATE GRATINARE

VIAGGIARE NELLO SPAZIO

L'IDEA DI VIAGGIARE NELLO SPAZIO  AFFASCINA MOLTI  ANCHE SOLO PER FLUTTUARE IN ASSENZA DI GRAVITA' E GUARDARE LE STELLE SENZA LUCI ARTIFICIALI
PECHE' DI SERA NON CI RITAGLIAMO UN MOMENTO DI TEMPO ED OSSERVIAMO LE STELLE MAGARI ANCHE IMPARANDONE LA POSIZIONE  CI CAPITERA' DI VEDERE  ANCHE DELLE STELLE CADENTI E L'ALLINEAMENTO DEI PIANETI
CHE COSA C'E' DI MEGLIO  DEL SILENZIO E DELLAPACE CHE TROVIAMO NELLO SPAZIO PER OTTENERE PACE E TRANQUILLITA' IMMAGINANDOCI LONTANO DAI PROBLEMI

burro cacao fai da te

burro cacao fai da te   Preparare il burrocacao fai da te è semplice, economico e consente di avere un prodotto naturale e personalizzabile...