giovedì 9 ottobre 2014

LE DRITTE PER UNA SPESA VERDE

  • SCEGLI SEMPRE FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE(SONO PIU' RICCHE DI PRINCIPI NUTRITIVI)
  • RICORDA CHE FFRUTTI E ORTAGGI  CONSERVATI  A LUNGO  IN FRIGORIFERO PERDONO LE VITAMENE
  • SE NO PUOI FARE LA SPESA QUOTIDIANA RICORRI AI SURGELTI I FREDDO CONSEVA MOTO BENE VITAMINE E SALI MINERALI,SE NOTI TRACCE DI MUFFA IN UN PUNTO SCARTA L'INTERO PRODOTTO  LE SOSTANZE TOSSICHE POSSONO MIGRARE ALL'INTERNO
  • LAVA LA VERDURA SOTTO L'ACQUA CORRENTE (MEGLIO NON METTERLA A BAGNO) APPENA PRIMA DI CONSUMARLA CUCINALA (O MANGIALA ) SUBITO DOPO AVERLA TAGLIATA

MANGIARE IN TUTTI I SENSI

CERTO IL GUSTO E IL SENSO PIU' IMPORTANTE A TAVOLA MA ANCHE GLI ALTRI SENSI HANNO IMPORTANZA

GUSTO
COSA CONDIZIONA IL GUSTO?  LA SALIVA
SULLA LINGUA INFATTI  CI SONO CIRCA DUEMILA PAPILLE GUSTATIVE E OGNUNA HA, SU PER GIU', DUECENTO RECETTORI  DIVERSI TRA LORO ALCUNI CAPTANO IL GUSTO DOLCE ALTRI IL SALATO  L'ACIDO E L'AMARO MA TUTTI HANNO BISOGNO DELLA SALIVA  CHE TRASPORTA OGNI SAPORE  AI RECETTORI GIUSTI

OLFATTO
L'ODORE CHE EMANA IL CIBO E' IMPORTANTE TANTO QUANTO IL SAPORE
 PRIMA ANCORA DI METTERE IN BOCCA QUALCOSA  NE SENTIAMO IL PROFUMO  CHE PUO' INFLUENZARCI MOLTO,  CIRCA IL 90 PER CENTO DELLE SENSAZIONI  CHE ATTRIBUIAMO AL GUSTO SONO IN REALTA' DOVUTE ALL'OLFATTO
E SONO I PIATTI CALDI CHE, EVAPORANDO, COLPISCONO  CON PIU' INTENSITA' LE CELLULE SENSORIALI DEL NASO

TATTO
SCEGLIERE, ACQUISTAR E MANEGGIARE GLI ALIMENTI  : TRE MOMENTI DECISAMENTE IMPORTANTI  PER IL GUSTO  ATTRAVERSO LA PREPARAZIONE DEI PASTI,INFATTI, IL TATTO  INVIA MESSAGGI ALLA ZONA DEL CERVELLO CHE ELABORA LE INFORMAZIONI LEGATE ALLE EMOZIONI  E' PER QUESTO  CHE MENTRE CUCINI  NON SAI RESISTERE AD UN ASSAGGIO

UDITO
UN AMBIENTE RUMOROSO PUO' INFLUENZARE LA PERCEZIONE DI DIVERSI GUSTI. PIU' PRECISAMENTE I SAPORI SPECIALMENTE QUELLI DOLCI (SUBITO SEGUITI DA QUELLI SALATI) SI APPIATTISCONO E PERDONO  DI INTENSITA' PER QUESTO CHE CHI E' ABITUATO A MANGIARE  IN AMBIENTI AFFOLLATI  E CAOTICI FINISCE PER APPREZZARE SOLO I GUSTI PIU' FORTI E TENDE AD AGGIUNGERE SALE ZUCCHERO OLIO ALLE PIETANZE

VISTA
QUANDO HA DAVANTI A TE PIATTI COLORATI E BELLI DA VEDERE (E' IL CASO DELLA NOUVELLE COUSINE), SI ATTIVA QUELLA ZONA DEL CERVELLO LEGATA ALL'APPETITO. I SUCCHI GASTRICI CHE SONO RESPONSABILI DEL LANGUORE, CIOE' DESIDERIO DI MANGIARE CHE COMPARE IMPROVVISAMENTE, SI METTONO A LAVORARE ANCORA PRIMA CHE TU TI SIEDA A TAVOLA



IL BON TON PER SENTIRSI SODDISFATTI A TAVOLA

  • MANGIA MOLTO LENTAMENTE PER POTER ASSAPORARE TUTTO IL GUSTO, L'AROMA, LA FRAGRANZA E LA CONSISTENZA DEGLI ALIMENTI, NON MESCOLARE TROPPE PIETANZE PER NON CONFONDERE I SAPORI
  • PENSA AI CIBI E AI RELATIVI SAPORI  CHE PIU' TI SODDISFANO POI PROVA A SOSTITUIRLI ON ALIMENTI A BASSO CONTENUTO DI GRASSI. PER ESEMPIO SE DESIDERI  QUANCOSA DI CROCCANTE  E SALATO NON TUFFARTI SULLE PATATINE, CHE SONO MOLTO CALORICHE,  MEGLIO DUE CRCKERS O QUATTRO GRISSINI
  • FAI DELLE PAUSE DURANTE IL PASTOE CHIEDITI SE STAI VERAMENTE APPREZZANDO IL CIBI, SE HAI DAVVERO FAME. SPESSO DAVANTI A PIATTI SUCCULENTI , SI FINISCE  PER MANGIARE  PIU PER GOLA CHE PER APPETITO.
  • CREA UN'ATMOSFERA ADATTA  AD APPREZZARE CIO' CHE MANGI. APPARECCHIA LA TAVOLA COME SE AVESSI OSPITI , SISTEMA PIATTI E BICCHIERI IN MANIERAACCETTIVANTE, ABBASSA LE LUCI,  ACCENDI LE CANDELE  E SCEGLI LA MUSICA ADATTA
  • SODDISFA IL DESIDERIO  DI CIBI CREMOSI  CONSUMANDO ZUPPE , FORMAGGI FRESCHI (TIPO RICOTTA MAGRA O FIOCCHI DI LATTE ), YOGURT E FRUTTI COME ALBICOCCHE  E O PERE MATURE
  • AGGIUNGI PIU' FRUTTA ALLA DIETA  SE TI ASSALE UNA VOGLIA INCONTROLLABILE DI DOLCE, CONCEDITI PURE UN PO' DI ZUCCHERO  UN CUCCHIAIO CONTIENE 16 CALORIE E RICORDA UNA PICCOLA FETTA DI TORTA NONE' POI UN COSI' GRAVE ATTENTATO ALLA DIETA

I PREGIUDIZI SUL CIBO

LA CARNE E' ROSSA PERCHE' CONTIENE FERRO
FALSO
NON E' IL COLORE PIU' O MENO INTENSO A DETERMINARE LA RICCHEZZA DI NUTRIENTI
LE CARNI IN GENERE VANTANO TUTTE UN BUON CONTENUTO DI FERRO, FACILE DA UTILIZZARE PER IL NOSTRO ORGANISMO

I PREGIUDIZI SUL CIBO

LA BUCCIA DELLA FRUTTA E' RICCA DI VITAMINE
FALSO
E' UNA CONVINZIONE INFONDATA ED ERRONEA I PRINCIPI NUTRITIVI DI CUI LA FRUTTA E' RICCA SONO CONCENTRATI NELLA POLPA
LA PRINCIPALE CARATTERISTICA DELLA BUCCIA E' IL SUO CONTENUTO DI FIBRE CHE POSSONO AIUTARE L'INTESTINO

CONSIGLI SPRINT ALIMENTAZIONE

LA PASSATA DI POMODORO
E' COME IL PREZZEMOLO SI SPOSA CON QUALSIASI PIATTO,
COTA PER QUALCHE MINUTO  CON UN FILO DI OLIO BASILICO E ORIGANO E' UN CONDIMENTO ECCELLENTE E SOPRATTUTTO VELOCE

CONSIGLI SPRINT ALIMENTAZIONE

L'ALLORO
PROVARE PER CREDERE BASTA QUALCHE FOGLIOLINA  SULLA FETTINA DI CARNE PIU'  SCIAPA  PER ARRICCHIRLA DI SAPORE 

arnica - cos'è e come usarla

arnica - cos'è e come usarla  L' arnica è una pianta appartenente alla famiglia delle Asteraceae, conosciuta principalmente per le ...