venerdì 17 luglio 2015

COSMETICI FAI DA TE - OLIO PER IL CORPO COME FARLO ?

d'estate è bello preparare oli  in confezioni spray
il medium potete sceglierlo tra

mandorla  molto nutriente  con un profumo delicato 
avocado  ha un profumo vegetale ma essendo molto grasso va usato solo su pelli molto secche
jojoba no ha profumo  e ha la caratteristica di rigenerare e equilibrare la pelle
canapa antiossidante  molto profumato di fieno
olio di calendula indicato per i bambini  poiché è lenitivo  antinfiammatorio e cura le bruciature
argan  combatte i radicali liberi  è ricco di grassi acidi  si può utilizzare anche per i capelli  preferibilmente da lasciare tutta la notte coperto con un foulard
iperico  serve ad ammorbidire e rinfrescare  antidepressivo e sedativo

RICETTA PER 100 ML DI OLIO PER IL CORPO

30 gocce di olio essenziale
100ml di olio vegetale

prendete l'olio vegetale scelto secondo le vostre esigenze  e aggiungetevi 30 gocce di oli essenziali in una boccettina spray che potete anche riciclare


giovedì 16 luglio 2015

vivere in salute - la salsa di soia vizi e virtù

la salsa di soia deriva da un processo di produzione naturale
i fagioli di soia  ammorbiditi e cotti si fanno fermentare  in un ambiente umido con il koji un particolare fungo  (specie Aspergillus oyzae)
per  alcune salse è prevista l'aggiunta di cereali 
dopo pochi giorni  a una temperatura di 30° C la massa di soia  viene addizionata con sale marino e acqua distribuita in recipienti di legno  dove resta per 2-3 anni 
trascorso il tempo  la massa viene separata dal liquido  che ha assorbito  sapore e sostanze nutritive ed è la vera salsa di soia

che tipi di salsa esistono ?
il metodo di produzione più antico  è stato sostituito con tecnologie rapide  se la fermentazione tradizionale avviene  con temperature ed enzimi controllati  e si realizza in periodi di 6 -7 mesi  la qualità del prodotto  rimane elevata
E' invece scadente la salsa ottenuta con procedimenti rapidi  che rendono  necessario l'uso di solventi per allontanare tutti i residui di grassi  dai semi di soia
in questo caso  per rendere gradevole il gusto  è indispensabile aggiungere aromi  e insaporenti  come i glutammati che sono visibili con un attento esame delle etichette

la salsa bio
non è  stata ricavata da semi geneticamente modificati  ma biologici 
inoltre è priva di additivi  e si produce  con fermentazione naturale   talvolta  ancora condotta in legno pregiato
fra le numerose varietà di salsa di soia  usate in Cina e in Giappone due sono  diffuse  nella gamma bio
ILTAMARI più denso  dal gusto molto deciso  totalmente privo di glutine
LO SHOYU ottenuto anche  con il frumento  quindi contenente glutine 
un condimento simile  alla salsa di soia ma compatto  ricco di  principi nutritivi  ancora più saporito  è il MISO  ricavato dalla analoga fermentazione  e l'aggiunta di un cereale  solitamente orzo o riso

qual e' il suo valore nutritivo ?

Come tutti i prodotti fermentati  la salsa di soia fornisce  diversi micronutrienti  fra cui le vitamine del gruppo B ed enzimi
In piccole quantità stimola l'appetito e la digestione
sotto forma di brodo  diluita con molta acqua bollente l'antica medicina cinese la suggerisce in caso di inappetenza  e indigestione
Inoltre ne raccomanda  l'uso per favorire la diuresi  e come rimedio contro l'irrequietezza  da stress nervoso
la salsa di soia biologica  a fermentazione naturale può entrare nella composizione di un menù equilibrato in sostituzione del sale  e ai dadi
Il suo vantaggio  rispetto a questi ultimi è il gusto completamente naturale  che non deriva dall'impiego di additivi  d'altra parte  ha un discreto  contenuto di glutammati  sostanze insaporenti  usate in forma artificiale dall'industria alimentare  ma presenti anche naturalmente in diversi cibi proteici
In quantità eccessive possono avere  controindicazioni

come usarla ?

la prima regola per goderne i benefici  è usarla con moderazione in questo modo arricchisce  il gusto naturale di cereali ortaggi legumi  spezie e erbe aromatiche senza prevaricarli
Basta aggiungerne  un cucchiaio a fine cottura  per conferire un sapore di stufato alle  ricette vegane
al posto dei dadi  è un buon ingrediente per il brodo  cruda la salsa di soia  insaporisce i cereali integrali  e ortag
gi  da sola oppure mescolata con succo di limone e olio 
un cucchiaio di salsa di soia  equivale a due pizzichi di sale

domenica 12 luglio 2015

INSALATE che passione

lattuga, cicoria, rucola, soncino  ..... fresche  gradevoli e leggere le insalate (i tecnici  le chiamano verdure a foglia) danno pochissime calorie , praticamente non contengono grassi  e forniscono  un'ottima quantità di fibra. Se poi si aggiunge  che sono ricche di acqua, apportano  importanti  fattori vitaminici (soprattutto vitamine A e C) e una quantità di sali minerali (in particolare calcio e potassio)
si comprende bene come rappresentino  il primo autentico must dell'estate:
Grazie alla loro  composizione  contrastano  l'azione distruttiva  dei radicali liberi aiutano a depurare l'organismo  e gli permettono di mantenere il giusto equilibrio basterebbe questo a consigliare di  portarle spesso in tavola ma le insalate hanno anche altri pregi: il consumo a crudo  ha il vantaggio  di conservare  perfettamente i principi nutritivi  e di mantenere  la freschezza  e il contenuto di acqua  inoltre combinate  con ingredienti proteici  le insalate si prestano a realizzare perfetti piatti unici  capaci di riunire tutto il pasto in un'unica preparazione

giovedì 9 luglio 2015

i succhi per combattere il caldo e la sete

quando abbiamo tanta sete beviamo di tutto  ma se volete veramente dissetarvi  le bevande migliori sono i succhi  di frutta non zuccherati e diluiti  con acqua e i tè caldi o tiepidi 
può sembrare un paradosso ma bevendo una bevanda calda i vasi sanguinei  si dilatano e si suda  provocando una immediata sensazione di freschezza
l'assunzione quotidiana di succo di mirtillo  è utile per chi soffre di infezioni alle vie urinarie  e per prevenire i disturbi del sistema cardiovascolare
favorirebbe in fatti la formazione del HDL il cosiddetto colesterolo  buono inoltre combatte l'invecchiamento cutaneo  i calcoli renali  e i deteriorarsi della  vista 
il succo di mela  invece aiuta a depurarsi  è particolarmente dissetante se lo si beve  allungato con acqua naturale o frizzante  è inoltre ricco di sali minerali  e vitamine e svolge un'azione depurativa

il tè va bevuto caldo anche in estate
ce lo insegna chi vive nel deserto bere bevande calde disseta e aiuta a sopportare meglio il caldo perché il pori della pelle si dilatano disperdendo il calore 
il tè  verde il tè alla menta  il tè nero ne esistono in quantità
con il tè si possono preparare dissetanti bevande  dopo aver preparato il tè verde  lasciatelo in infusione con foglie di menta o con un mix di frutta fresca

venerdì 3 luglio 2015

rimedi naturali capelli - anticaduta

Per rallentare la caduta dei capelli provate questa ricetta casalinga
Procuratevi in erboristeria 50 g di  succo di crescione  e 10 g di succo di betulla  e mescolateli con 40 g di alcol a 90°
a giorni alterni applicate il composto  ottenuto sul cuoio capelluto  asciutto frizionate per una decina di minuti  poi risciacquate

in alternativa preparate un decotto  con una manciata di fiori e foglie fresche di salvia  in un litro di acqua 
applicatelo a giorni alterni  sulla cute oltre a prevenire la caduta dei capelli  disinfetta e dà tono alla fibra capillare non risciacquate i capelli subito  ma aspettate un ora

giovedì 2 luglio 2015

I CIBI FERMENTATI integratori naturali

I CIBI FERMENTATI
aiutano a migliorare le difese immunitarie apportando  nutrienti importanti  per questo possono essere considerati integratori naturali
i benefici derivanti dall'assunzione  di alimenti  fermentati sono diversi  e vanno dal miglioramento  organolettico  nutrizionale  a una migliore digestione 
se variati a una dieta  composta da alimenti sani i cibi fermentati migliorano l'assorbimento  delle sostanze  nutritive  introdotte attraverso l'alimentazione
ecco allora i principali alimenti fermentati


SALSA DI SOIA
E' il più noto fra gli  alimenti fermentati e ha un convenuto elevato di  antiossidanti
tuttavia andrebbe consumata con moderazione perché è ricca di sodio  ed è sconsigliata  in caso di intolleranza alla istamina

KEFIR
E' una bevanda rinfrescante ottenuta dalla fermentazione del latte 
Originario del Caucaso  il kefir  è ricco di  vitamine del gruppo B calcio e magnesio
Ha un gusto fresco  e leggermente acido ed è digerito  anche da chi soffre di intolleranze al lattosio

MISO
E' un composto  a base di soia e cereali  fermentati
E' molto proteico  e ricco  di minerali  vitamine ed enzimi che stabilizzano  le funzioni  dello stomaco
sostituisce il dado vegetale e si aggiunge a fine cottura nelle minestre e nelle salse

PRUGNE UMEBOSHI
sono note anche come prugne dei miracoli per le loro numerosi virtù
sono ricche di acido citrico  che favorisce l'assorbimento del ferro calcio e magnesio
per questo sono un valido  rimedio  contro la stanchezza e i problemi di circolazione
dalla loro fermentazione si ricava l'acidulto di umeboshi  o aceto di umeboshi  che può sostituire l'aceto o la salsa di soia

AMASAKE
E' una preparazione alimentare ottenuta dalla fermentazione del riso dolce mediante il fungo  kji
si presenta come uno sciroppo simile al malto  e si utilizza per dolcificare dessert e gelati
E' ricco di  vitamine B e povero di grassi

KIMCHI
il kimchi  non è un ingrediente è un vero e proprio piatto  che appartiene alla tradizione coreana
si ottiene dalla fermentazione di alcune verdure e spezie  fra cui il cavolo il ravanello  la pasta di peperoncino  l'aglio lo zenzero  lo scalogno e la salsa di acciughe  la pasta di gamberetti  salati e altre verdure miste
molto gustoso  fa bene al sistema  immunitario  grazie alla presenza  di vitamine Be C La preparazione è semplice ma lunga occorrono almeno 3-4 giorni di fer
mentazione prima che raggiunga il risultato  ottimale

le caratteristiche dell'acqua che beviamo

DEFINIZIONE                    MINERALI                                 CARATTERISTICHE

bicarbonate                  bicarbonato >600mg/l         azione antinfiammatoria digestive antispastiche

solfate                           solfate > 200mg/l           lievemente lassative antispastiche  antinfiammatorie
                                                                             indicate per malattie dell'apparato  digerente e delle
                                                                             vie biliari

clorurate                       cloruri >200mg/l           azione stimolante  della peristalsi e della secrezione
                                                                             intestinale  effetto epatoprotettore

calcica                          calcio > 150 mg/l            indicate durante la crescita in gravidanza e in
                                                                               menopausa indicate per la prevenzione della
                                                                               osteoporosi e dell'ipertensione

magnesiache                 magnesio  >50 mg/l        antistress effetto antispastico e antiflogistico
                                                                               indicate per malattie dell'appartato digerente 
                                                                               stipsi croniche  e in carenza di magnesio

fluorate                         fluoro  >1 mg/l                indicate per la prevenzione di carie dentaria e
                                                                               osteoporosi

ferrugginose                ferro  >mg /l                    indicate per le anemie da ferro

sodiche                         sodio >200mg/l               indicate per stati di carenze specifiche

iposodiche                    sodio < 20mg/l                 indicate per le diete povere di sodio

magnesio basso sintomi e rimedi

 Il magnesio è un minerale essenziale coinvolto in molte funzioni vitali del corpo umano, tra cui la regolazione dei muscoli, dei nervi, del...