La sindrome di Rett è una malattia neurologica grave che di solito colpisce le donne. Si manifesta al secondo anno di vita e comunque entro i primi quattro anni. Colpisce una persona su 10.000
e causa ritardi nell'acquisizione del linguaggi e della coordinazione motoria comporta gravi o molto gravi disturbi mentali ed è progressiva.
La sindrome di Rett prende il suo nome dal chi per primo la descrisse nel 1966 Andrea Rett
SINTOMI
la sindrome di Rett causa un arresto dello sviluppo ed una regressione, quindi la perdita delle capacità acquisite e un rallentamento dello sviluppo del cranio, perdita delle capacità manuali e interesse per l'ambiente sociale Si nota anche un'irregolarità della respirazione e casi di epilessia.
Altri sintomi sono la rigidità muscolare e la scoliosi.
le cause della sindrome di Rett sono la mutazione del gene MECP
CURE
non esistono cure definitive ma riportando i livelli MECP2 a valori fisilogici è possibile migliorare le funzioni compromesse dalla sindrome. Le terapie cercano di ritardare la disabilità motoria e della comunicazione. Soprattutto la bromoctina e il lisuride hanno portato dei successi nelle cure.
giovedì 17 settembre 2015
mercoledì 16 settembre 2015
Goji le bacche e la salute
le bacche di Goji nascono spontanee nelle valli Himalayane. Conosciute da poco da noi le usiamo per mescolarle con frutti essiccati li aggiungiamo nei nostri muesli:
In oriente le bacche di Goji sono considerati una medicina tradizionale per curare tante malattie e rallentare l'invecchiamento. Infatti hanno un enorme potere antiossidante.
sono ricche di minerali acidi grassi omega 3 e omega 6 vitamine C E B1
Consumando abitualmente le bacche aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo trigliceridi pressione sanguigna ci aiutano a superare la fatica
In oriente le bacche di Goji sono considerati una medicina tradizionale per curare tante malattie e rallentare l'invecchiamento. Infatti hanno un enorme potere antiossidante.
sono ricche di minerali acidi grassi omega 3 e omega 6 vitamine C E B1
Consumando abitualmente le bacche aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo trigliceridi pressione sanguigna ci aiutano a superare la fatica
venerdì 11 settembre 2015
per la salute è meglio il cibo cotto o crudo ?
nell'alimentazione avvengono sempre nuove scoperte
e perché non provare per alcuni giorni a diventare crudisti soprattutto in estate quando fa caldo e non abbiamo neanche tanta voglia di cucinare
il cibo crudo ha un'azione antinfiammatoria anticancerogena antiossidante ma richiede anche un corpo che possa digerire e assimilare bene il cibo che essendo crudo ha bisogno di un terreno idoneo
il cibo cotto se avete problemi a digerire va sicuramente molto meglio
qualunque cosa si decida bisogna ricordarsi che qualsiasi cambiamento deve avvenire in modo graduale
si è studiato che dopo l'ingestione di cibo cotto la produzione dei globuli bianchi aumenta come a difendere il nostro corpo da qualcosa che viene visto come estraneo mentre ciò non succede con i cibi crudi neanche con la carne cruda
e lo stesso succede se prima di cibi cotti si ingeriscono cibi crudi
e perché non provare per alcuni giorni a diventare crudisti soprattutto in estate quando fa caldo e non abbiamo neanche tanta voglia di cucinare
il cibo crudo ha un'azione antinfiammatoria anticancerogena antiossidante ma richiede anche un corpo che possa digerire e assimilare bene il cibo che essendo crudo ha bisogno di un terreno idoneo
il cibo cotto se avete problemi a digerire va sicuramente molto meglio
qualunque cosa si decida bisogna ricordarsi che qualsiasi cambiamento deve avvenire in modo graduale
si è studiato che dopo l'ingestione di cibo cotto la produzione dei globuli bianchi aumenta come a difendere il nostro corpo da qualcosa che viene visto come estraneo mentre ciò non succede con i cibi crudi neanche con la carne cruda
e lo stesso succede se prima di cibi cotti si ingeriscono cibi crudi
giovedì 10 settembre 2015
i cereali alternativi per la dieta
i cereali sono alimenti preziosi in sintonia con i cambiamenti stagionali apportano molte vitamine sali minerali e principi attivi le cosiddette sostanze bioattive che rafforzano il sistema immunitario che assicurano il benessere dell'organismo sono alla base della piramide alimentare
restano l'alimento più importante
se volgiamo dimagrire con i cereali non dobbiamo esagerare con le dosi preferire il kamut riso orzo avena mai farro quinoa piuttosto che il grano
che sono depurativi ricchi di sali minerali e tante fibre che danno una sensazione di sazietà e aiutano ad abbassare il livello di grassi nel sangue
i cereali alternativi hanno anche il pregio di essere senza glutine quindi non scatenano allergie o intolleranze sono adatti ai celiaci
se fino a qualche tempo l'alternativa al grano era il riso oggi si può preferire
l'avena ricchissima di fibre lassativa e diuretica
il kamut e il farro con elevato contenuto di proteine sono ottime fonti di vitamine E magnesio selenio
il miglio contiene un'alta percentuale di sali minerali tra cui fluoro fosforo magnesio ferro potassio importanti per la salute di pelle capelli denti
quinoa e amaranto in realtà sono verdure ma vengono considerati semi cereali perché hanno le stesse caratteristiche
orzo e mais sono rimineralizzanti poverissimi di grassi non provocano gonfiore
restano l'alimento più importante
se volgiamo dimagrire con i cereali non dobbiamo esagerare con le dosi preferire il kamut riso orzo avena mai farro quinoa piuttosto che il grano
che sono depurativi ricchi di sali minerali e tante fibre che danno una sensazione di sazietà e aiutano ad abbassare il livello di grassi nel sangue
i cereali alternativi hanno anche il pregio di essere senza glutine quindi non scatenano allergie o intolleranze sono adatti ai celiaci
se fino a qualche tempo l'alternativa al grano era il riso oggi si può preferire
l'avena ricchissima di fibre lassativa e diuretica
il kamut e il farro con elevato contenuto di proteine sono ottime fonti di vitamine E magnesio selenio
il miglio contiene un'alta percentuale di sali minerali tra cui fluoro fosforo magnesio ferro potassio importanti per la salute di pelle capelli denti
quinoa e amaranto in realtà sono verdure ma vengono considerati semi cereali perché hanno le stesse caratteristiche
orzo e mais sono rimineralizzanti poverissimi di grassi non provocano gonfiore
giovedì 27 agosto 2015
contro la rinite allergica ecco i rimedi
quando il raffreddore è continuo bisogna indagare alla radice la continua produzione di muco infatti sottintende la presenza di mucose infiammate e all'origine dell'infiammazione ci può essere un agente infettivo ricorrente oppure una reazione allergica o entrambi
quando è persistente potrebbe essere la spia di una poliposi nasale quindi un controllo è sempre consigliabile
se la causa infiammatoria è allergica bisogna individuare con il pick test gli allergeni a cui si è sensibili che potrebbero essere stagionali legati al polline o sempre presenti come la polvere
si può arginare la reazione infiammatoria si allergica che infettiva con gli oligoelementi sono indicate due formulazioni oro argento e rame oppure manganese e rame ognuna da assumere a giorni alterni sempre la mattina a digiuno
gli oligominerali possono essere accompagnati da il macerato glicerico di piantaggine 70 gocce la mattina e altrettante il pomeriggio la cura va seguita per almeno sei mesi
quando è persistente potrebbe essere la spia di una poliposi nasale quindi un controllo è sempre consigliabile
se la causa infiammatoria è allergica bisogna individuare con il pick test gli allergeni a cui si è sensibili che potrebbero essere stagionali legati al polline o sempre presenti come la polvere
si può arginare la reazione infiammatoria si allergica che infettiva con gli oligoelementi sono indicate due formulazioni oro argento e rame oppure manganese e rame ognuna da assumere a giorni alterni sempre la mattina a digiuno
gli oligominerali possono essere accompagnati da il macerato glicerico di piantaggine 70 gocce la mattina e altrettante il pomeriggio la cura va seguita per almeno sei mesi
mercoledì 26 agosto 2015
le proprietà della quinoa
la quinoa è una gustosa alternativa alla carne combatte la stipsi potenzia la memori a e la lucidità e in più non contiene glutine
è una pianta priva di glutine originaria della Ande ricca di virtù salutari
innanzitutto è un'importante fonte di proteine vegetali di alto valore biologico e rappresenta una valida alternativa alle proteine animali
contiene magnesio potassio fosforo vitamina E e vitamine del gruppo B (come riboflavina e betaina)
tutte sostanze antiossidanti ad azione protettiva e anticancro
la quinoa possiede inoltre una buona quantità di acido linoleico una sostanza che previene le infiammazioni dei tessuti protegge il sistema cardiovascolare e la funzionalità celebrale
ricca di fibra migliora la naturale eliminazione delle tossine attraverso l'attività intestinale
fra l'altro è adatta anche ai diabetici e a chi soffre di iperglicemia infatti contiene metionina un aminoacido coinvolto nel metabolismo dell'insulina
altamente digeribile (come tutti i cereali senza glutine) è un alimento consigliato a chi soffre di acidità gastrica di reflusso o di altri disturbi a carico dell'apparato digerente
La quinoa ha notevoli proprietà nutritive fornisce energia ed è facilmente assimilabile
Per questo motivo è un alimento indispensabile nella dieta degli sportivi ma anche nell'alimentazione dei bambini e degli adolescenti
molto saziante povera di grassi è perfetta come fonte proteica nelle diete dimagranti perché ne basta una piccola quantità per sentirsi sazi e pieni di energia
si lessa al vapore oppure si fa tostare
i chicchi di quino a devono essere lavai con cura in modo che la sostanza amara che li ricopre la saponina venga del tutto eliminata una volta ben asciugata la quinoa si fa tostare per pochi minuti in una padella antiaderente
si fa quindi cuocere in una pentola con acqua bollente (la quantità di acqua deve essere doppia alla quantità dei chicchi
il tempo per lessarla è di 20' quando la quinoa è cotta si può usare per preparare polpette sformati come alternativa al riso
E' naturalmente biologica
la quinoa viene coltivata in Asia America Ecuador e Bolivia
ne esistono 200 varietà differenti in base alla morfologia del terreno che di solito non viene trattato con sostanze chimiche perché si tratta di un vegetale estremamente resistente ai parassiti
quella più diffusa è quella gialla-grigio detta Real ma ne esistono anche varianti più scure o con chicchi misti
la quinoa è un alimento versatile in cucina si presenta in chicchi si prepara come il riso il miglio e il cuscus
come farina è utile nella preparazione delle torte in sostituzione della normale farina può essere miscelata con farina di riso
sotto forma di fiocchi la quina viene commercializzata anche in forma di fiocchi ottimi da aggiungere al latte di cereali oppure alle minestre di verdure
se desideri una colazione energetica ma leggera gusta una tazza di latte di mandorle con un pugno di fiocchi di quinoa e un cucchiaio di granella di nocciole
è una pianta priva di glutine originaria della Ande ricca di virtù salutari
innanzitutto è un'importante fonte di proteine vegetali di alto valore biologico e rappresenta una valida alternativa alle proteine animali
contiene magnesio potassio fosforo vitamina E e vitamine del gruppo B (come riboflavina e betaina)
tutte sostanze antiossidanti ad azione protettiva e anticancro
la quinoa possiede inoltre una buona quantità di acido linoleico una sostanza che previene le infiammazioni dei tessuti protegge il sistema cardiovascolare e la funzionalità celebrale
ricca di fibra migliora la naturale eliminazione delle tossine attraverso l'attività intestinale
fra l'altro è adatta anche ai diabetici e a chi soffre di iperglicemia infatti contiene metionina un aminoacido coinvolto nel metabolismo dell'insulina
altamente digeribile (come tutti i cereali senza glutine) è un alimento consigliato a chi soffre di acidità gastrica di reflusso o di altri disturbi a carico dell'apparato digerente
La quinoa ha notevoli proprietà nutritive fornisce energia ed è facilmente assimilabile
Per questo motivo è un alimento indispensabile nella dieta degli sportivi ma anche nell'alimentazione dei bambini e degli adolescenti
molto saziante povera di grassi è perfetta come fonte proteica nelle diete dimagranti perché ne basta una piccola quantità per sentirsi sazi e pieni di energia
si lessa al vapore oppure si fa tostare
i chicchi di quino a devono essere lavai con cura in modo che la sostanza amara che li ricopre la saponina venga del tutto eliminata una volta ben asciugata la quinoa si fa tostare per pochi minuti in una padella antiaderente
si fa quindi cuocere in una pentola con acqua bollente (la quantità di acqua deve essere doppia alla quantità dei chicchi
il tempo per lessarla è di 20' quando la quinoa è cotta si può usare per preparare polpette sformati come alternativa al riso
E' naturalmente biologica
la quinoa viene coltivata in Asia America Ecuador e Bolivia
ne esistono 200 varietà differenti in base alla morfologia del terreno che di solito non viene trattato con sostanze chimiche perché si tratta di un vegetale estremamente resistente ai parassiti
quella più diffusa è quella gialla-grigio detta Real ma ne esistono anche varianti più scure o con chicchi misti
la quinoa è un alimento versatile in cucina si presenta in chicchi si prepara come il riso il miglio e il cuscus
come farina è utile nella preparazione delle torte in sostituzione della normale farina può essere miscelata con farina di riso
sotto forma di fiocchi la quina viene commercializzata anche in forma di fiocchi ottimi da aggiungere al latte di cereali oppure alle minestre di verdure
se desideri una colazione energetica ma leggera gusta una tazza di latte di mandorle con un pugno di fiocchi di quinoa e un cucchiaio di granella di nocciole
sabato 22 agosto 2015
la Mindfulness -uno sguardo profondo sulla meditazione
Ieri non è che un sogno e il domani una visione
ma un oggi ben vissuto fa sì che ogni ieri sia un sogno di felicita e ogni domani una visione di speranza
quindi prestate attenzione presente
in questo semplice e illuminante proverbio sanscrito ritroviamo l'essenza della Mindfulness un cammino tramite cui si diventa autenticamente consapevoli della natura delle proprie im
pressioni psicologiche e fisiche
attraverso la pratica meditativa si osserva il mondo in profondità si osserva e si conosce il proprio sé come esiste realmente
se praticata in modo costante con gioia e senza attaccamenti la mindfulness permette di distaccarsi da ogni tipo di sofferenza trasformandosi in un nuovo modo di vivere più spirituale più consapevole de qu e ora
il suo scopo è di condurre il partecipante alla capacità di sviluppare una comprensione trasformativa dell'esperienza rendendo il nostro cervello più creativo e dinamico
inoltre la Mindfulness è l'occasione per apprendere che il modello della nostra esperienza di vita è modificabile in ogni istante
momenti di lucida visione e chiarezza intuitiva sviluppabili attraverso la meditazione corrispondono a una sorta di riavvio del cervello che scioglie modelli mentali abituali cristallizzati nel tempo e ne ricostruisce altri più elastici più ricettivi più potenti
la meditazione è riconosciuta come un cammino laico adatto a chiunque qualsivoglia si a la sua confessione religiosa etnia o credo sociale
appartiene a chiunque voglia migliorare la propria esperienza di vita
ma un oggi ben vissuto fa sì che ogni ieri sia un sogno di felicita e ogni domani una visione di speranza
quindi prestate attenzione presente
in questo semplice e illuminante proverbio sanscrito ritroviamo l'essenza della Mindfulness un cammino tramite cui si diventa autenticamente consapevoli della natura delle proprie im
pressioni psicologiche e fisiche
attraverso la pratica meditativa si osserva il mondo in profondità si osserva e si conosce il proprio sé come esiste realmente
se praticata in modo costante con gioia e senza attaccamenti la mindfulness permette di distaccarsi da ogni tipo di sofferenza trasformandosi in un nuovo modo di vivere più spirituale più consapevole de qu e ora
il suo scopo è di condurre il partecipante alla capacità di sviluppare una comprensione trasformativa dell'esperienza rendendo il nostro cervello più creativo e dinamico
inoltre la Mindfulness è l'occasione per apprendere che il modello della nostra esperienza di vita è modificabile in ogni istante
momenti di lucida visione e chiarezza intuitiva sviluppabili attraverso la meditazione corrispondono a una sorta di riavvio del cervello che scioglie modelli mentali abituali cristallizzati nel tempo e ne ricostruisce altri più elastici più ricettivi più potenti
la meditazione è riconosciuta come un cammino laico adatto a chiunque qualsivoglia si a la sua confessione religiosa etnia o credo sociale
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