I METODI E LE TECNICHE DEL PRANAYAMA APPARTENENTI ALL'HATHA YOGA SONO STATE SVILUPPATE IN COLLABORAZIONE CON LE CONOSCIENZE DELL'ANTICA DOTTRINA MEDICA INDIANA L'AYURVEDA. ENTRAMBI I SISTEMI HANNO COME OBIETTIVO TRA GLI ALTRI QUELLO DI RIEQUILIBRARE I DISLIVELLI ENERGETICI IN TUTTI I SISTEMI FISICI DEL CORPO CHE ALTRIMENTI PORTEREBBERO ALLLA PERDITA DI BENESSERE PSICOFISICO CON IL RISULTATO DELLA COMPARSA DI MALATTIE E DISTURBI CRONICI
I MAESTRI YOGA HANNO RICONOSCIUTO CON LARGO ANTICIPO CHE SOLO UN INDIVIDUO EQUILIBRIO E RILASSATO E' IN GRADO DI RAGGIUNGERE LA PACE INTERIORE E LA SAGGEZZA
PER QUESTO, INSIEME AI VARI PRANAYAMA COME SURYA BHEDANA E CHANDRA BHEDANA BHASTRIKA O SITALI SONO STATE SVILUPPATE DIVERSE TECNICHE DI RESPIRAZIONE CHE HANNO IL POTERE DI CALMARE LA MENTE ED ESPANDERE LA PROPRIA CONSAPEVOLEZZA DIS E' PER RAGGIUNGERE I RISULTATI DESIDERATI E' INDISPENSABILE CHE L'ESECUZIONE DELLA RESPIRAZIONE SIA ADEGUATA ALLA DIMANAMICA DELLA RESPIRAZIONE INDIVIDUALE
QUESTO ASPETTO CONSTITUISCE I FULCRO DI ESERVIZI DI PRANAYAMA CHE VEDREMO
mercoledì 22 ottobre 2014
martedì 21 ottobre 2014
LE VITAMINE
SONO SOSTANZE INDISPENSABILI ALL'ORGANISMO PER COMPIERE LE SUE DIVERSE FUNZXIONI, PARTECIPANO ALLA FORMAZIONE DI ENZIMI NECESSARI PER LA DIGESTIONE, L'ASSORBIMENTO, IL METABOLISMO, CONTROLLANO IL RINNOVARSI DELLE CELLULE E PERMETTONO AGLI ORGANI DI FUNZIONARE BENE
SONO DEI PRODOTTI CHIMICI ORGANICI CHE SI TROVANO ESCLUSIVAMENTE NEGLI ORGANI VIVENTI, VEGETALI E ANIMALI, MA POSSONO ESSERE ISOLATI IN LABORATORIO
NORMALMENTE UN REGIME EQUILIBRATO, DEVE FORNIRE TUTTE LE VITAMINE NECESSARIE, MA SPESSO UNA DIETA DIMAGRANTE NON E' EQUILIBRATA (TROPPE PROTEINE POCHI CARBOIDRATI) PER QUESTO LE CARENZE DEVONO ESSERE COMPENSATE PRENDENDO DELLE VITAMINE SOTTO FORMA DI PILLOLE, ANCHE SE SONO DI PEGGIOR QUALITA' DI QUELLE NATURALI
SALVO PARERE MEDICO CONTRARIO SI POSSONO COMPRARE IN FARMACIA SI CONSIGLIA DI RISPETTARE LE DOSI PRESCRITTE PERCHE' L'ECCESSO DI VITAMINE (D E E) PUO ESSERE PERICOLOSO
SONO DEI PRODOTTI CHIMICI ORGANICI CHE SI TROVANO ESCLUSIVAMENTE NEGLI ORGANI VIVENTI, VEGETALI E ANIMALI, MA POSSONO ESSERE ISOLATI IN LABORATORIO
NORMALMENTE UN REGIME EQUILIBRATO, DEVE FORNIRE TUTTE LE VITAMINE NECESSARIE, MA SPESSO UNA DIETA DIMAGRANTE NON E' EQUILIBRATA (TROPPE PROTEINE POCHI CARBOIDRATI) PER QUESTO LE CARENZE DEVONO ESSERE COMPENSATE PRENDENDO DELLE VITAMINE SOTTO FORMA DI PILLOLE, ANCHE SE SONO DI PEGGIOR QUALITA' DI QUELLE NATURALI
SALVO PARERE MEDICO CONTRARIO SI POSSONO COMPRARE IN FARMACIA SI CONSIGLIA DI RISPETTARE LE DOSI PRESCRITTE PERCHE' L'ECCESSO DI VITAMINE (D E E) PUO ESSERE PERICOLOSO
LA " MELATA" PER LA SALUTE
LA MELATA O MIELE DI MELATA SI DISTINGUE DAL MIELE DI NETTARE IN QUANTO E' OTTENUTA DALLA TRASFORMAZIONE AD OPERA DELLE API DI SECREZIONI ZUCCHERINE PROVENIENTI DA PARTI DI PIANTE VIVE NON DAL NETTARE DEI FIORI
DI COLORE BRUNO INTENSO, CON RFLESSI VERDE SCURO, MOLTO DENSO, HA UN SAPORE DOLCE MALTATO, FORTEMENTE AROMATICO, RICORDA LA MELASSA.
MOLTO RICCO DI ENZIMI , SALI MINERALI E OLIGOELEMENTI, HA CONTENUTO DI ZUCCHERI INFERIORE AL MIELE DI NETTARE.PER QUESTO PERMETTE UN ASSORBIMENTO PIU LEGGERO E MODULATO DA PARTE DEL CERVELLO E DEL SISTEMA NERVOSO DI TUTTE LE SUE PREZIONSE SOSTANZE
E' UN PERFETTO ENERGETICO CORROBORANTE, IDEALE PER CHI SVOLGE ATTIVITA' SPORTIVA, CON PROPRIETA' BALSAMICHE, ANTISETTICHE DELLE VIE RESPIRATORIE
REGOLA LA FLORA INTESTINALE, ACCRESCE IL TASSO DI EMOGLOBINA NEL SANGUE, CALMA LA TOSSE E STIMOLA L'APPETITO, UN TOCCASANA PER LE PERSONE ANSIOSE, STRESSATE, CON CALI DI MEMORIA,
SOGGETTE AD AGITAZIONE
DI COLORE BRUNO INTENSO, CON RFLESSI VERDE SCURO, MOLTO DENSO, HA UN SAPORE DOLCE MALTATO, FORTEMENTE AROMATICO, RICORDA LA MELASSA.
MOLTO RICCO DI ENZIMI , SALI MINERALI E OLIGOELEMENTI, HA CONTENUTO DI ZUCCHERI INFERIORE AL MIELE DI NETTARE.PER QUESTO PERMETTE UN ASSORBIMENTO PIU LEGGERO E MODULATO DA PARTE DEL CERVELLO E DEL SISTEMA NERVOSO DI TUTTE LE SUE PREZIONSE SOSTANZE
E' UN PERFETTO ENERGETICO CORROBORANTE, IDEALE PER CHI SVOLGE ATTIVITA' SPORTIVA, CON PROPRIETA' BALSAMICHE, ANTISETTICHE DELLE VIE RESPIRATORIE
REGOLA LA FLORA INTESTINALE, ACCRESCE IL TASSO DI EMOGLOBINA NEL SANGUE, CALMA LA TOSSE E STIMOLA L'APPETITO, UN TOCCASANA PER LE PERSONE ANSIOSE, STRESSATE, CON CALI DI MEMORIA,
SOGGETTE AD AGITAZIONE
LA PORTULACA SUL BALCONE PER LA SALUTE
LA PORTULACA HA UN SAPORE AGRODOLCE UN PO' PEPATO
L'INFUSO OTTENUTO DALLE FOGLIE AIUTA IN CASO DI DOLORI ALLE VIE URINARIE ED AI RENI
INOLTRE DA' UN FORTE APPORTO DI OMEGA 3 MOLTO EFFECIACI IN CASO DI ARTERIOSCLEROSI E CONTIENE 22 MG DI VITAMINA C CHE RAFFORZA IL SISTEMA IMMUNITARIO
BISOGNA PREFERIRE LE FOGLIE FRESCHE E CROCCANTI E NON QUELLE ROVINATE
SI PUO' COLTIVARE SUL BALCONE DI CASA CRESCE FACILMENTE
AGGIUNGERE LA PORTULACA A FINE COTTURA PERCHE' LE FOGLIOLINE SONO DELICATE E SENSIBILI AL CALORE
L'INFUSO OTTENUTO DALLE FOGLIE AIUTA IN CASO DI DOLORI ALLE VIE URINARIE ED AI RENI
INOLTRE DA' UN FORTE APPORTO DI OMEGA 3 MOLTO EFFECIACI IN CASO DI ARTERIOSCLEROSI E CONTIENE 22 MG DI VITAMINA C CHE RAFFORZA IL SISTEMA IMMUNITARIO
BISOGNA PREFERIRE LE FOGLIE FRESCHE E CROCCANTI E NON QUELLE ROVINATE
SI PUO' COLTIVARE SUL BALCONE DI CASA CRESCE FACILMENTE
AGGIUNGERE LA PORTULACA A FINE COTTURA PERCHE' LE FOGLIOLINE SONO DELICATE E SENSIBILI AL CALORE
SOSTITUZIONI CON ALIMENTI MENO GRASSI
LA PANNA
SI PUO' SOSTITUIRE CON YOGURT O FORMAGGIO MAGRI
IL BURRO
SI PUO' SOSTITUIRE CON BURRO MAGRO CON MENO SOSTANZE GRASSE OPPURE CON OLIO DI OLIVA
L'OLIO
E' PREFERIBILE A CRUDO A COTTO SI PUO' RIDURRE AGGIUNGENDO O SOSTITUENDOLO CON UN GOCCIO DI ACQUA PER SOFFRIGGERE
IL LATTE INTERO
SI PIO' SOSTITUIRE CON IL LATE SCREMATO
IL PANE
CON IL PANE DI SOIA O GRISSINI DI CRUSCA
IL CIOCCOLATO
SI PUO' SOSTITUIRE CARRUBBAIN OLVERE CHE CONTIENEN SOLO 1% DI GRASSE NON CONTIENE CAFFEINA NE TEOBROMINA NON FA MALE AL FEGATO E NON CAUSA ERUZIONI CUTANEE
IL CAFFE'
SI PUO' SOSTITUIRE CON DECAFFEINATO O CON INFUSI ALLA CICORIA
IL SALE
CON SPEZIE E AROMI
IL KETCHUP
CON LA PASSATO DI POMODORO
SI PUO' SOSTITUIRE CON YOGURT O FORMAGGIO MAGRI
IL BURRO
SI PUO' SOSTITUIRE CON BURRO MAGRO CON MENO SOSTANZE GRASSE OPPURE CON OLIO DI OLIVA
L'OLIO
E' PREFERIBILE A CRUDO A COTTO SI PUO' RIDURRE AGGIUNGENDO O SOSTITUENDOLO CON UN GOCCIO DI ACQUA PER SOFFRIGGERE
IL LATTE INTERO
SI PIO' SOSTITUIRE CON IL LATE SCREMATO
IL PANE
CON IL PANE DI SOIA O GRISSINI DI CRUSCA
IL CIOCCOLATO
SI PUO' SOSTITUIRE CARRUBBAIN OLVERE CHE CONTIENEN SOLO 1% DI GRASSE NON CONTIENE CAFFEINA NE TEOBROMINA NON FA MALE AL FEGATO E NON CAUSA ERUZIONI CUTANEE
IL CAFFE'
SI PUO' SOSTITUIRE CON DECAFFEINATO O CON INFUSI ALLA CICORIA
IL SALE
CON SPEZIE E AROMI
IL KETCHUP
CON LA PASSATO DI POMODORO
ELIMINIAMO SALE E OLIO USANDO LE SPEZIE
L'ANETO
APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DEL FINOCCHIO E DELL'ANICE
SI UTILIZZA IN GRANI CON IL PESCE, LE INSALATE E IL CETRIOLO
E' UN OTTIMO CARMINATIVO (AIUTA L'ESPULSIONE DEI GAS INTESTINALI) E' DIURETICO E ANTISPASMODICO
APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DEL FINOCCHIO E DELL'ANICE
SI UTILIZZA IN GRANI CON IL PESCE, LE INSALATE E IL CETRIOLO
E' UN OTTIMO CARMINATIVO (AIUTA L'ESPULSIONE DEI GAS INTESTINALI) E' DIURETICO E ANTISPASMODICO
LE SOSTANZE RESPONSABILI DELL'IPERTENSIONE
L'ACIDO GLICIRIZZINICO
E' LA SOSTANZA DI CUI E' PRINICPALMENTE COSTITUTITA LA LIQUIRIZIA
E' STATO DIMOSTRATO CHE LA SUA INTRODUZIONE PROVOCA SBALZI PRESSORI E L'USO ABITUALE PUO' ESSERE IL PRINICPALE MOTIVO DI PRESSIONE ALTA
LA TIRAMINA
PRESENTE NEGLI ALIMENTI CHE CONSUMIAMO ABITUALMENTE ANANAS, ARINGHE SOTTO SALE, BANANE, ALCOLICI, CIOCCOLATO, FAVE, FEGATO, FORMAGGI STAGIONATI, FICHI SECCHI, LIEVITO, MELANZANE, MORTADELLA, PEPERONI, BACCALA' PRUGNE, SALAME, SALSA DI SOIA E CARNE DI SELVAGGINA
BISOGNA QUINDI NON ECCEDERE CON QUESTI CIBI E SOPRATTUTO NON INTRODURLI QUANDO SI USANO FARMACI ANTIDEPRESSIVI
IL SODIO
COSTITUENTE PRINCIPALE DEL SALE DA CUCINA. E' LA SOSTANZA CHE PIU' DI OGNI ALTRE VIENE CONSIDERATA RESPONSABILE DELL'IPERTENSIONE.
LA SUA ECCESSIVA PRESENZA INFATTI PROVOCA UN AUMENTO DEL VOLUME DEL SANGUE, DA CUI DERIVA UNA DIFFICOLTA' CIRCOLATORIA CHE CONSTRINGE IL CUORE A POMPARE SANGUE CON MAGGIOR INTENSITA' E FREQUENZA PROVOCANDO INALZAMENTO DIELLA PRESSIONE ARTERIOSA
IL TRUCCO STA' NELL'ABOLIRE O DIMINUIRE IL SALE DA CUCINA NELLE PIETANZE
IL FABBISOGNO GIORNALIERO DI SODIO VIENE COPERTO DALLA FRUTTA, VERDURA FORMAGGI E CARNE
E' LA SOSTANZA DI CUI E' PRINICPALMENTE COSTITUTITA LA LIQUIRIZIA
E' STATO DIMOSTRATO CHE LA SUA INTRODUZIONE PROVOCA SBALZI PRESSORI E L'USO ABITUALE PUO' ESSERE IL PRINICPALE MOTIVO DI PRESSIONE ALTA
LA TIRAMINA
PRESENTE NEGLI ALIMENTI CHE CONSUMIAMO ABITUALMENTE ANANAS, ARINGHE SOTTO SALE, BANANE, ALCOLICI, CIOCCOLATO, FAVE, FEGATO, FORMAGGI STAGIONATI, FICHI SECCHI, LIEVITO, MELANZANE, MORTADELLA, PEPERONI, BACCALA' PRUGNE, SALAME, SALSA DI SOIA E CARNE DI SELVAGGINA
BISOGNA QUINDI NON ECCEDERE CON QUESTI CIBI E SOPRATTUTO NON INTRODURLI QUANDO SI USANO FARMACI ANTIDEPRESSIVI
IL SODIO
COSTITUENTE PRINCIPALE DEL SALE DA CUCINA. E' LA SOSTANZA CHE PIU' DI OGNI ALTRE VIENE CONSIDERATA RESPONSABILE DELL'IPERTENSIONE.
LA SUA ECCESSIVA PRESENZA INFATTI PROVOCA UN AUMENTO DEL VOLUME DEL SANGUE, DA CUI DERIVA UNA DIFFICOLTA' CIRCOLATORIA CHE CONSTRINGE IL CUORE A POMPARE SANGUE CON MAGGIOR INTENSITA' E FREQUENZA PROVOCANDO INALZAMENTO DIELLA PRESSIONE ARTERIOSA
IL TRUCCO STA' NELL'ABOLIRE O DIMINUIRE IL SALE DA CUCINA NELLE PIETANZE
IL FABBISOGNO GIORNALIERO DI SODIO VIENE COPERTO DALLA FRUTTA, VERDURA FORMAGGI E CARNE
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