domenica 14 marzo 2021

primavera - la dieta di marzo

 primavera - la dieta di marzo 


A marzo le verdure che possiamo trovare perchè di stagione sono gli spinaci, che si possono consumare sia crudi che cotti  contengono molti sali minerali e la vitamina C.

Un'altra verdure che è ottima per la nostra dieta sono gli agretto con pochissime calorie e depurativi con molte fibre spesso sono cotti a vapore conditi con aglio olio e limone.

Gli asparagi sono depurativi perchè lassativi e riducono la pressione del sangue.

Ottimi anche i carciofi che tra le altre cose diminuisce l'assorbimento degli zuccheri, altre verdure sono i broccoli la verza carote porri cipolle cavolfiori e cicoria.

Non dimentichiamoci della frutta le mele le pere e kiwi sgonfiano la pancia e aumentano il senso di sazietà e in questa stagione le fragole sono protagoniste aiutano anche loro a drenare il liquidi quindi aiutano la circolazione


 

giovedì 18 febbraio 2021

protezione della pelle contro il freddo

protezione della pelle contro il freddo 


Soprattutto d'inverno bisogna prendersi cura della pelle che viene danneggiata dalle basse temperature soprattutto notiamo rossori e secchezza.

Quindi per prima cosa bisogna bisogna detergerla, ottimi i latte detergente delicati, evitare l'acqua troppo calda. Mettere una crema nutriente prima di uscire.

E se volete fare una maschera in casa una volta a settimana ottima preparata con avocado e miele, semplicemente mescolare la polpa con un poco di miele e lasciare sul viso 10 minuti.

Allo stesso modo bisogna prendersi cura delle mani magari con un olio fatto con tre cucchiai di olio di oliva messo in una camomilla che ha un effetto antinfiammatorio.












giovedì 14 gennaio 2021

il sale - come condiziona la nostra salute

 il sale - come condiziona la nostra salute 

il sale e la salute

il sale è un minerale prezioso per il nostro corpo, quello che utilizziamo in cucina può essere estratto dall'acqua del mare( (sale marino) o estratto da miniere (salgemma) contiene quasi completamente cloruro di sodio.

Il sale va utilizzato in modo equilibrato che serve al nostro organismo ma può causare malattie cardiovascolare.

Ecco a cosa serve il sale :

per regolare l'equilibrio acido - base 

la distribuzione dei liquidi e il volume del sangue

il sodio ha funzione di regolare l'acqua presente nel sangue e tra le cellule ma è importante anche per la trasmissione di  impulsi nervosi e regolazione della pressione sanguigna.

Se consumiamo troppo sale possiamo rischiare un edema, l'ipertensione arteriosa, malattie del cuore, vasi sanguigni e reni, tumori allo stomaco, osteoporosi.

se consumiamo troppo poco sale possiamo assumere poco sodio che è necessario per gli ormoni tiroidei che ci permettono di avere un equilibrio metabolico e il sistema nervoso.

11 g per gli uomini e 8 g per le donne è il fabbisogno necessario al giorno

Ecco come ridurre il sale 

scegliere alimenti freschi 

diminuire il sale quando si cucina 

non portare la saliera a tavola 


insaporire con spezie

limitare il consumo di condimenti ricchi di sodio 



giovedì 7 gennaio 2021

salute - combinazione di alimenti

 



salute - combinazione di alimenti 


ecco come avviene la digestione :

carboidrati in bocca, stomaco  e intestino tenue 
proteine  in stomaco e intestino tenue 
lipidi in intestino tenue

per chi ha problemi di digestione il suggerimento è combinare bene gli alimenti per migliorarla 

Quindi conviene non combinare tra loro gli alimenti proteici (uova, carne e formaggi) poi occorre anche evitare a fine pasto di ingerire zuccheri (frutta dolci ), non consumare bevande acide al pasto.
Una cattiva digestione fa si che non avvenga una buona assimilazione e uno spreco di energia e di conseguenza anche un abbassamento delle difese immunitarie e una alterazione della flora intestinale 
Può aiutare patologie come bronchite faringite cistite ecc.


giovedì 26 novembre 2020

sapone colorato - fai da te senza soda caustica

 

sapone senza soda caustica a forma di dolcetto 


occorrente 

base di sapone alla glicerina trasparente 
base di sapone alla glicerina bianco 
colorante alimentare 
olio essenziale alimentare a piacere 
formine in silicone 

prima di tutto fate sciogliere il sapone trasparente nel microonde oppure a bagnomaria aggiungere il colorante alimentare e l'olio essenziale a piacere versarlo negli stampini e farlo raffreddare 

poi sciogliete il sapone bianco e aggiungete solo l'olio essenziale e versatelo negli stampini quindi fate raffreddare completamente e toglietelo 

giovedì 22 ottobre 2020

sapone fai da te senza soda caustica

 

sapone fai da te senza soda caustica 


occorrente 
base di sapone di glicerina 
colorante 
olio essenziale 
stampini 

sciogliere la base del sapone di glicerina in microonde o a bagnomaria aggiungere subito il colorante e l'olio essenziale e versare in stampini a piacere.
fare raffreddare completamente e sformarli 

martedì 29 settembre 2020

balsamo per le labbra alla vaniglia fai da te

 

balsamo per le labbra alla vaniglia fai da te

occorrente 
10 g di burro di karitè 
5 g di cera d'api 
13 ml di olio di mandorle dolci 
olio essenziale alla vaniglia o estratto di vaniglia per dolci in alternativa potete decidere di mettere direttamente i semi del baccello 

procedimento 

prima di tutto sciogliete a bagnomaria la cera d'api il burro di karitè e olio di mandorle poi aggiungete la vaniglia solo se utilizzate l'estratto o i semi se invece usate gli oli essenziali attenzione a far raffreddare il composto tanto da comunque poterli ancora mescolare 
versate in stampini in silicone o barattolini e fate raffreddare se fa tanto caldo poi vanno mantenuti in frigo

burro cacao fai da te

burro cacao fai da te   Preparare il burrocacao fai da te è semplice, economico e consente di avere un prodotto naturale e personalizzabile...