crudisti per gusto e per salute
Si nutrono solamente di cibi scaldati a temperature inferiori a 40° e che non hanno subito manipolazioni industriali.
quali cibi sono consentiti ?
Gli ingredienti di origine animale non vengono necessariamente esclusi ma la diete include soprattutto vegetali.
E' comunque una dieta ricca di piatti piuttosto elaborati come lasagne e spaghetti di verdure conditi con ortaggi marinati i formaggi stagionati con semi oleosi e persino il pane realizzato con miscele di semi, ortaggi e frutta secca. Il segreto delle preparazioni che prevedono una cottura sotto i 40° è conservare le sostanze protettive eliminando i composti indesiderati
Come seguire una dieta crudista ?
Prima di tutto si può introdurre un antipasto di verdure crude nel menù e consumare frutta fuori pasto. Ottimi sono gli smoothies, frullati di ortaggi frutta e semi.
Per renderli più riscaldanti basta intiepidirli e aggiungere spezie a piacere.
Si possono introdurre i semi germogliati quinoa e amaranto si possono usare crudi, mentre legumi e cereali richiedono solo una breve cottura.
Aumentare i prodotti fermentati, accanto ai latticini anche cavoli carote cipolle e altri ortaggi una volta fermentati diventano più digeribili e apportano preziosi batteri probiotici.
Vantaggi
Di solito se cuociamo ad alte temperature i principi nutritivi vengono alterati soprattutto gli enzimi utili a rinforzare il sistema immunitario.
I prodotti che mantengono i nutritivi se consumati crudi o poco cotti sono la frutta, la maggior parte delle verdure, le erbe aromatiche, i semi oleosi, i cibi fermentati come yogurt e crauti il latte, i condimenti grassi fra cui l0lio extravergine di oliva.
quali alimenti non sono compresi nella dieta ?
I funghi selvatici che andrebbero sempre meno almeno scottati
Le patate crude sono tossiche a causa della solanina che attraverso la cottura viene inattivato.
I legumi contengono diversi tipi di tectine sostanze tossiche per il sangue.
L'ammollo e una breve cottura eliminano il problema.
Tutta la famiglia dei cavoli contiene sostanze tossiche che vengono completamente eliminate in cottura
quali sono gli utensili utilizzati nella dieta
Uno strumento fondamentale è l'essicatore che permette di praticare una sorta di cottura a temperature bassissime mantenendo intatti i principi nutritivi
Con il suo aiuto oltre a conservare ortaggi e frutta si possono preparare senza fornelli deliziose crespelle pane snack a basso indice glicemico.
Il frullatore è molto utile permette di omogeneizzare anche ortaggi bucce e semi originando frullati molto cremosi .
giovedì 8 settembre 2016
lunedì 29 agosto 2016
amaranto - il cibo degli dei
amaranto - il cibo degli dei
E' ricco di proteine ad alto valore biologico contiene il doppio della lisina un amminoacido essenziale del quale tutti i cereali sono piuttosto carenti. Contiene inoltre discrete quantità di calcio fosforo ferro e magnesio. A questo si aggiunge un buon contenuto di fibre caratteristica quest'ultima che lo rende utile per la regolazione delle funzioni intestinali. E' inoltre privo di glutine ed è quindi indicato per chi è affetto da celiachia.
Impiego : una volta cotto l'amaranto assume una consistenza gelatinosa come la tapioca. I semi d'amaranto possono essere tostati con un filo di olio come ingredienti per il muesli grazie al loro sapore dolciastro che ricorda un po' la nocciola.
Anche la farina può essere usata per la preparazione di prodotti da forno preferibilmente in aggiunta a farina di farro di kamut o di frumento.
I chicchi di amaranto quando vengono bolliti tendono ad aggregarsi cosa che può essere sgradita.
Per evitare questo si può cucinare l'amaranto insieme ad altri creali come per esempio riso o orzo nella misura del 15 - 20 % migliorandone il sapore e il valore nutritivo. Si cuoce dopo il lavaggio in due parti di acqua con un cucchiaino di sale marino integrale magari insieme a un piccolo pezzetto di alga Kombu. Va bollito per 30 minuti in un quantitativo 3 volte quello dei chicchi.
E' stato alla base dell'alimentazione delle civiltà precolombiane
E' ricco di proteine ad alto valore biologico contiene il doppio della lisina un amminoacido essenziale del quale tutti i cereali sono piuttosto carenti. Contiene inoltre discrete quantità di calcio fosforo ferro e magnesio. A questo si aggiunge un buon contenuto di fibre caratteristica quest'ultima che lo rende utile per la regolazione delle funzioni intestinali. E' inoltre privo di glutine ed è quindi indicato per chi è affetto da celiachia.
Impiego : una volta cotto l'amaranto assume una consistenza gelatinosa come la tapioca. I semi d'amaranto possono essere tostati con un filo di olio come ingredienti per il muesli grazie al loro sapore dolciastro che ricorda un po' la nocciola.
Anche la farina può essere usata per la preparazione di prodotti da forno preferibilmente in aggiunta a farina di farro di kamut o di frumento.
I chicchi di amaranto quando vengono bolliti tendono ad aggregarsi cosa che può essere sgradita.
Per evitare questo si può cucinare l'amaranto insieme ad altri creali come per esempio riso o orzo nella misura del 15 - 20 % migliorandone il sapore e il valore nutritivo. Si cuoce dopo il lavaggio in due parti di acqua con un cucchiaino di sale marino integrale magari insieme a un piccolo pezzetto di alga Kombu. Va bollito per 30 minuti in un quantitativo 3 volte quello dei chicchi.
E' stato alla base dell'alimentazione delle civiltà precolombiane
venerdì 13 maggio 2016
latte di mandorla proprietà
latte di mandorla proprietà
il latte di mandorla è una bevanda tradizionale italiana originariamente prodotta nei monasteri siciliani viene maggiormente utilizzato in Sicilia Calabria Puglia Basilicata e Campania
è il risultato dell'infusione delle mandorle tritate ha proprietà dissetanti di solito si gusta freddo d'estate
con il latte di mandorla si preparano granite il caffè in ghiaccio e altri dolci
è utile nelle diete dimagranti
non contiene lattosio ed è ricco di antiossidanti e di minerale come il potassio e i calcio
ha un basso contenuto di colesterolo
ma soprattutto ha un sapore delizioso di frutta secca e grande quantità di vitamine per chi non può bere il latte vaccino è un 'ottima alternativa
il latte di mandorla inoltre è privo di glutine e può essere tranquillamente utilizzato come il latte vaccino
contiene vitamina E, A, D, proteine omega 6 zinco calcio ferro magnesio e potassio
La composizione chimica non ha nulla a che fare con il latte animale
valori nutrizionale
energia 51 Kcal
proteine 1 g
glucidi 6,6
lipidi 2,3 : acidi grassi saturi 0,6 - acidi monoinsaturi 1,3 g - acidi grassi polinsaturi 0,4 - colesterolo 0mg -acido linoleico 0,39 acido oleico 1,3 g
rapporto acidi grassi polinsaturi/saturi 0,7
il latte di mandorla è una bevanda tradizionale italiana originariamente prodotta nei monasteri siciliani viene maggiormente utilizzato in Sicilia Calabria Puglia Basilicata e Campania
è il risultato dell'infusione delle mandorle tritate ha proprietà dissetanti di solito si gusta freddo d'estate
con il latte di mandorla si preparano granite il caffè in ghiaccio e altri dolci
è utile nelle diete dimagranti
non contiene lattosio ed è ricco di antiossidanti e di minerale come il potassio e i calcio
ha un basso contenuto di colesterolo
ma soprattutto ha un sapore delizioso di frutta secca e grande quantità di vitamine per chi non può bere il latte vaccino è un 'ottima alternativa
il latte di mandorla inoltre è privo di glutine e può essere tranquillamente utilizzato come il latte vaccino
contiene vitamina E, A, D, proteine omega 6 zinco calcio ferro magnesio e potassio
La composizione chimica non ha nulla a che fare con il latte animale
valori nutrizionale
energia 51 Kcal
proteine 1 g
glucidi 6,6
lipidi 2,3 : acidi grassi saturi 0,6 - acidi monoinsaturi 1,3 g - acidi grassi polinsaturi 0,4 - colesterolo 0mg -acido linoleico 0,39 acido oleico 1,3 g
rapporto acidi grassi polinsaturi/saturi 0,7
sabato 23 aprile 2016
obesità infantile
obesità infantile
nel mondo il tasso di obesità infantile sta aumentando
questo problema è legato all'alimentazione e esperti hanno visto quali alimenti possono provocare l'obesità nei bambini e causare gravi danni
per esempio bambini che mangiano abitualmente patatine fritte come snack rischiano di aumentare di peso poiché contengono molti grassi molte calorie e danno poca sazietà
altri cibi incriminati sono pollo e pesce fritti carni lavorate e tutti i cibi che contengono molti zuccheri come dolci biscotti bevande zuccherate e tutto ciò che è fritto
dato che i grassi forniscono più energia e calorie ma non danno senso di sazietà i bambini quindi tendono a mangiarne una quantità maggiore e ciò succede anche per gli adulti
vanno evitati patatine in busta e i classici fish and chips limitate le bevande ricche di zuccheri
Ormai l'obesità è un disturbo molto frequente e in continuo aumento
ecco i fattori che influiscono
alimentazione
una iperalimentazione nei primi 18 anni di vita comporta non solo un aumento del volume delle cellule adipose ma anche un aumento del loro numero
dopo i 18 anni le nostre cellule adipose resta pressoché invariato quindi bisogna fare molta attenzione
sedentarietà
ridotta attività fisica che in questi anni si è diffusa con l'aumento delle tecnologie
l'esercizio fisico è molto importante
familiarità
predisposizione genetica all'obesità ma con una vita meno sedentaria e una corretta alimentazione si può comunque evitare
l'obesità infantile può comportare diminuzione dell'autostima insicurezza e isolamento e il bambino sarà quasi sicuramente obeso in età adulta
nel mondo il tasso di obesità infantile sta aumentando
questo problema è legato all'alimentazione e esperti hanno visto quali alimenti possono provocare l'obesità nei bambini e causare gravi danni
per esempio bambini che mangiano abitualmente patatine fritte come snack rischiano di aumentare di peso poiché contengono molti grassi molte calorie e danno poca sazietà
altri cibi incriminati sono pollo e pesce fritti carni lavorate e tutti i cibi che contengono molti zuccheri come dolci biscotti bevande zuccherate e tutto ciò che è fritto
dato che i grassi forniscono più energia e calorie ma non danno senso di sazietà i bambini quindi tendono a mangiarne una quantità maggiore e ciò succede anche per gli adulti
vanno evitati patatine in busta e i classici fish and chips limitate le bevande ricche di zuccheri
Ormai l'obesità è un disturbo molto frequente e in continuo aumento
ecco i fattori che influiscono
alimentazione
una iperalimentazione nei primi 18 anni di vita comporta non solo un aumento del volume delle cellule adipose ma anche un aumento del loro numero
dopo i 18 anni le nostre cellule adipose resta pressoché invariato quindi bisogna fare molta attenzione
sedentarietà
ridotta attività fisica che in questi anni si è diffusa con l'aumento delle tecnologie
l'esercizio fisico è molto importante
familiarità
predisposizione genetica all'obesità ma con una vita meno sedentaria e una corretta alimentazione si può comunque evitare
l'obesità infantile può comportare diminuzione dell'autostima insicurezza e isolamento e il bambino sarà quasi sicuramente obeso in età adulta
venerdì 22 aprile 2016
programmazione neuro linguistica
programmazione neuro linguistica
nella società moderna tendiamo a guardare le persone e le cose facendo attenzione all'aspetto esteriore e quando cerchiamo di andare oltre la superficie rimaniamo sopresi per quello che possiamo scoprire
il saper vedere oltre le parole l'essenza delle cose degli insegnamenti è importante per raggiungere nuova consapevolezze per migliorare la nostra vita
ci sono persone che sembrano avere fortuna successo altre che con un minimo sforzo riescono a raggiungere risultati straordinari
molti hanno studiato questi casi e si è capito che applicavano determinati modelli di comportamento e comunicazione e questi modelli erano utili anche per altre persone che con pratica riuscivano a raggiungere gli stesi risultati
su questo si basa la programmazione neuro linguistica
cioè una scienza che studia i comportamenti delle persone che hanno avuto successo ed così riesce ad estrarre le tecniche
la programmazione neuro linguistica si sviluppa in Californi negli anni '70
quindi tutti possono raggiungere risultati di successo prima di tutto sfruttando energia il vigore
per utilizzare queste tecniche l'ottimismo è in ingrediente importante infatti i saggi dicevano "volere è potere
programmazione = lavoro mentale
neuro = filtrata e elaborata dal nostro sistema nervoso
linguistica = risposta agli stimoli ricevuti
la programmazione neuro linguistica è un modo di vivere vincente e ottimistico cioè imparare ad utilizzare la mente in modo funzionale
rafforza il coraggio e la fiducia in se stessi
nella società moderna tendiamo a guardare le persone e le cose facendo attenzione all'aspetto esteriore e quando cerchiamo di andare oltre la superficie rimaniamo sopresi per quello che possiamo scoprire
il saper vedere oltre le parole l'essenza delle cose degli insegnamenti è importante per raggiungere nuova consapevolezze per migliorare la nostra vita
ci sono persone che sembrano avere fortuna successo altre che con un minimo sforzo riescono a raggiungere risultati straordinari
molti hanno studiato questi casi e si è capito che applicavano determinati modelli di comportamento e comunicazione e questi modelli erano utili anche per altre persone che con pratica riuscivano a raggiungere gli stesi risultati
su questo si basa la programmazione neuro linguistica
cioè una scienza che studia i comportamenti delle persone che hanno avuto successo ed così riesce ad estrarre le tecniche
la programmazione neuro linguistica si sviluppa in Californi negli anni '70
quindi tutti possono raggiungere risultati di successo prima di tutto sfruttando energia il vigore
per utilizzare queste tecniche l'ottimismo è in ingrediente importante infatti i saggi dicevano "volere è potere
programmazione = lavoro mentale
neuro = filtrata e elaborata dal nostro sistema nervoso
linguistica = risposta agli stimoli ricevuti
la programmazione neuro linguistica è un modo di vivere vincente e ottimistico cioè imparare ad utilizzare la mente in modo funzionale
rafforza il coraggio e la fiducia in se stessi
come combattere l'ansia - yoga
L'atteggiamento mentale è l'aspetto più importante ma anche il più difficile da modificare
accettare il fatto che la vita è instabile e piena di imprevisti ci aiuta a capire che le possibilità di controllo sono molto limitate
dobbiamo essere pronti ad accettare ciò che accade e imparare a gestire la paura con fiducia
prendere di petto le situazioni traumatiche porta solo ad effetti negativi come la chiusura verso il mondo esterno l'amore la dolcezza al contrario permettono di spalancarsi
INIZIAMO PER GRADI
sviluppare la presa di coscienza
ricordate sempre che è la mente ad aver paura
accettate la paura come un evento naturale
ammettere di aver paura è un passo avanti verso la guarigione
agite di fronte alla paura senza farvi prendere dal panico e dall'ansia
la fiducia è il miglior antidoto ci son paure che si possono debellare altre con cui occorre imparare a convivere
agite nei confronti della fobia attraverso la respirazione quando il respiro è lento e profondo si ossigena bene il cervello si calma il cuore e si attiva il plesso solare immaginate che con una lunga e profonda espirazione l'ansia la paura e l'angoscia abbandonino completamente il corpo lasciando posto alla calma e alla pace interiore
liberate le emozioni represse scritte nella memoria di tutte le cellule del corpo attraverso il movimento e le asana
accettare il fatto che la vita è instabile e piena di imprevisti ci aiuta a capire che le possibilità di controllo sono molto limitate
dobbiamo essere pronti ad accettare ciò che accade e imparare a gestire la paura con fiducia
prendere di petto le situazioni traumatiche porta solo ad effetti negativi come la chiusura verso il mondo esterno l'amore la dolcezza al contrario permettono di spalancarsi
INIZIAMO PER GRADI
sviluppare la presa di coscienza
ricordate sempre che è la mente ad aver paura
accettate la paura come un evento naturale
ammettere di aver paura è un passo avanti verso la guarigione
agite di fronte alla paura senza farvi prendere dal panico e dall'ansia
la fiducia è il miglior antidoto ci son paure che si possono debellare altre con cui occorre imparare a convivere
agite nei confronti della fobia attraverso la respirazione quando il respiro è lento e profondo si ossigena bene il cervello si calma il cuore e si attiva il plesso solare immaginate che con una lunga e profonda espirazione l'ansia la paura e l'angoscia abbandonino completamente il corpo lasciando posto alla calma e alla pace interiore
liberate le emozioni represse scritte nella memoria di tutte le cellule del corpo attraverso il movimento e le asana
mercoledì 20 aprile 2016
tofu
Tofu
Nato in Cina è un formaggio di soia
La sua lavorazione assomiglia la processo che il latte subisce per essere trasformato in formaggio è infatti ricavato dalla cagliatura dei semi di soia sminuzzati o frullati per questo è conosciuto anche come formaggio vegetale viene consumato a dadini in zuppe e insalate oppure fritto o alla piastra
per cagliare il latte di soia vengono utilizzati diversi tipi di cagli
solfato di calcio o cloruro di calcio è il caglio tradizionale per produrre il tofu cinese di consistenza morbida e tenera ma leggermente fragile ha un sapore neutro ricco di calcio importante per la prevenzione e trattamento dell'osteoporosi
cloruro di magnesio è il caglio utilizzasto per produrre il tofu giapponese di consistenza liscia e delicata
in Giappone per cagliare il latte di soia viene utilizzata per produrre una polvere chiamata nigari
da sapore amaro
glucono delta lactone è un acido organico naturale usato anche per produrre il formaggio viene utilizzato per ottenere un tofu vellutato soffice e gelatinoso con un sapore acido
Il tofu burmese è un tipo di tofu prodotto dalle lenticchie è giallo e si trova solo nello stato di Myanmar e nei ristoranti birmani
lo hemp-fu prodotto dai semi di canapa diverso dal tofu classico ed è stato inventato in un piccolo laboratorio artigianale in pianura padana
il tofu è un alimento molto ricco di proteine ed ha un sapore e odore sostanzialmente neutri grazie a tale caratteristica si può cucinare dolce o salata come base per esaltare gli altri ingredienti
Nato in Cina è un formaggio di soia
La sua lavorazione assomiglia la processo che il latte subisce per essere trasformato in formaggio è infatti ricavato dalla cagliatura dei semi di soia sminuzzati o frullati per questo è conosciuto anche come formaggio vegetale viene consumato a dadini in zuppe e insalate oppure fritto o alla piastra
per cagliare il latte di soia vengono utilizzati diversi tipi di cagli
solfato di calcio o cloruro di calcio è il caglio tradizionale per produrre il tofu cinese di consistenza morbida e tenera ma leggermente fragile ha un sapore neutro ricco di calcio importante per la prevenzione e trattamento dell'osteoporosi
cloruro di magnesio è il caglio utilizzasto per produrre il tofu giapponese di consistenza liscia e delicata
in Giappone per cagliare il latte di soia viene utilizzata per produrre una polvere chiamata nigari
da sapore amaro
glucono delta lactone è un acido organico naturale usato anche per produrre il formaggio viene utilizzato per ottenere un tofu vellutato soffice e gelatinoso con un sapore acido
Il tofu burmese è un tipo di tofu prodotto dalle lenticchie è giallo e si trova solo nello stato di Myanmar e nei ristoranti birmani
lo hemp-fu prodotto dai semi di canapa diverso dal tofu classico ed è stato inventato in un piccolo laboratorio artigianale in pianura padana
il tofu è un alimento molto ricco di proteine ed ha un sapore e odore sostanzialmente neutri grazie a tale caratteristica si può cucinare dolce o salata come base per esaltare gli altri ingredienti
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