
per gli asiatici mangiare riso significa mangiare per antonomasia un pasto senza riso è impensabile
questa antica pianta deve avere qualcosa di speciale che l'ha resa presto l'alimento base di metà della popolazione mondiale
il riso è l'ideale completamento dei piatti asiatici molto speziati a base di carne pesce e verdure
nel linguaggio magico degli orientali si dice : il riso accompagna piacevolmente gli altri alimenti allo stomaco
Già da qualche tempo anche in occidente si presta attenzione al riso
E ormai noto infatti che i piccoli chicchi contengano molte sostanze importanti cioè

minerali vitamine carboidrati oligoelementi fibre albumina ad alto valore nutritivo inoltre si prepara velocemente in vari modi e sazia senza appesantire
le circa 800 varietà di riso possono essere classificate in base alla forma dei chicchi e alla grandezza
il riso a chicchi lunghi cotto resta asciutto e al dente la varietà più conosciuta è il Patna che si trova in commercio come riso naturale e parboiled
ultimamente le sostanze nutritive che con i processi di raffinamento si perdono vengono mantenute con un procedimento particolare
una prelibatezza asiatica è il Basmati un riso profumato è una vera specialità
grazie all’endosperma ,un basso contenuto in proteine un ridotto contenuto in grassi ed apporta 330 kcal per etto di prodotto a crudo. Il riso è privo di glutine e quindi è un alimento prezioso per i soggetti celiaci e nelle allergie alimentari. Un'importante fonte di vitamine del gruppo B (tiamina, riboflavina, niacina, piridossina e acido folico) e per quanto riguarda i macroelementi, quelli presenti nel chicco sono: fosforo, potassio, magnesio, sodio e calcio e, per quanto riguarda gli oligoelementi, riscontriamo: rame, selenio, zinco e ferro. Ricordiamo che il riso per la sua composizione e valore nutrizionale permette al nostro organismo un miglior funzionamento, oltre all’alta digeribilità, si associa un effetto regolatore sulla flora intestinale e grazie al suo scarso contenuto in sodio è indicato nella dieta iposodica per la prevenzione e trattamento di alcune patologie come l’ipertensione arteriosa.
Nessun commento:
Posta un commento