mercoledì 24 febbraio 2016

verdure sane - cavoli

verdure sane - cavoli

i cavoli sono ricchi di vitamina C sono convenienti  e hanno molti antiossidanti

nella famiglia  dei vegetali conosciuti come crucifere ci sono i cavoli  i broccoli e cavolfiori e il cavolo rapa
il loro sapore è particolare e per questo motivo non piacciono a tutti si amano o si odiano 
dobbiamo convincerci che  è importante mangiarli  perché prima di tutto  sono anticancerogeni e poi hanno numerosissime proprietà utili per la nostra salute
per esempio la vitamina C è presente con una media di 65 mg/100 g ed è superiore ai 50 mg/100 g dell'arancia
nella cottura i cavoli potrebbero perdere parte dei loro nutritivi quindi per evitarlo  bisogna cuocerli nel modo giusto  mettendo un quantitativo di acqua  appropriato  e coprendo la pentola con un coperchio 
riguardo ai cavolini di Bruxelles il consiglio  è di scottarli appena per poi tagliarli  e mangiarli in insalata
sono gustosissimi  gli involtini realizzati con foglie di cavolo riempiti con ingredienti di vario tipo si usano le foglie  più grandi  e intere ben pulite e sbollentate in acqua
il cavolfiore verde o romano  è meno nutriente  e con meno nitrati di quello bianco  ma è molto digeribile
la verza è ideale per  gli stufai che non la gradisce può sostituirla con il cavolo cappuccio fermentato ( crauti ) 
non ci resta che gustare il cavolo in tutte le varietà e in tutti i modo possibili  realizzando tantissime ricette (per esempio su http://ciboinmoto.blogspot.it si possono trovare tantissime ricette)  si otterrà sempre un piatto squisito e un concentrato di  sani nutrienti indispensabili  per la nostra salute

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