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martedì 12 maggio 2015

la giusta cottura per mangiare sano

Salvo poche eccezioni la cottura  migliora le caratteristiche  degli alimenti  aumenta il gusto  e l'aroma dà un aspetto  e un colore invitanti  rende il cibo più facilmente masticabile e digeribile ed esercita un'azione  sanificante perché uccide i germi  eventualmente presenti
L'importante è scegliere per ogni preparazione la tecnica  giusta
per le carni magre  sono perfette le cottura rapide quasi senza grassi  per esempio alla  griglia o alla piastra  ma va benissimo cuocerle al forno mentre per i tagli più grassi  una cottura lenta come la lessatura garantisce la migliore digeribilità
Il pesce  si presta a infinite preparazioni  tra le quali meritano  un'attenzione particolare per la loro leggerezza quella al cartoccio  e quella in crosta di sale
quanto alle verdure  danno il massimo a vapore oppure saltate  mentre lessandole si ha una certa perdita di valore nutritivo
Ottimo  sotto il profilo della salute  anche l'uso del microonde  al contrario la frittura che è buona ma non proprio salutare  un'eccezione da concedersi solo di tanto in tanto

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