la quinoa  è una gustosa alternativa alla carne combatte la stipsi potenzia la memori a e la lucidità  e in più non contiene glutine 
è una pianta priva di glutine originaria della Ande  ricca di virtù salutari 
innanzitutto è un'importante fonte di proteine vegetali di alto valore biologico e rappresenta una valida alternativa alle proteine animali  
contiene magnesio  potassio fosforo vitamina E e vitamine del gruppo B (come riboflavina e betaina)
tutte sostanze antiossidanti  ad azione protettiva e anticancro 

la quinoa possiede inoltre una buona quantità di acido linoleico una sostanza che previene le infiammazioni dei tessuti  protegge il sistema cardiovascolare e la funzionalità celebrale  
 
ricca di fibra migliora la naturale eliminazione delle tossine attraverso l'attività intestinale 
fra l'altro è adatta anche ai diabetici  e a chi soffre di iperglicemia infatti contiene metionina un aminoacido coinvolto nel metabolismo dell'insulina 
altamente digeribile (come tutti i cereali senza glutine) è  un alimento consigliato a chi soffre di acidità gastrica  di reflusso  o di altri disturbi a carico dell'apparato digerente 
La quinoa ha notevoli proprietà nutritive  fornisce energia ed è facilmente  assimilabile 
Per questo motivo è un alimento indispensabile nella dieta degli sportivi  ma anche  nell'alimentazione dei bambini e degli adolescenti 
molto saziante  povera di grassi è perfetta come fonte proteica nelle diete dimagranti perché ne basta una piccola quantità  per sentirsi sazi e pieni di energia 
si lessa al vapore oppure si fa tostare 
i chicchi di quino a devono essere lavai con cura in modo che la sostanza amara che li ricopre la saponina venga del tutto eliminata una volta ben asciugata  la quinoa si fa tostare per pochi minuti  in una padella antiaderente  
si fa quindi cuocere in una pentola con acqua bollente  (la quantità di acqua   deve essere doppia alla quantità dei chicchi 
il tempo per lessarla è di 20'  quando la quinoa è cotta si può usare per preparare polpette  sformati come alternativa al riso 
E' naturalmente biologica
la quinoa  viene coltivata in Asia America Ecuador e Bolivia 
ne esistono 200 varietà differenti  in base alla morfologia del terreno  che di solito non viene trattato con sostanze chimiche  perché si tratta di un vegetale  estremamente resistente ai parassiti 
quella più diffusa è quella gialla-grigio  detta Real ma ne esistono anche varianti più scure  o con chicchi misti 
la quinoa è un alimento versatile in cucina si presenta in chicchi  si prepara come il riso  il miglio e il cuscus 
come farina è utile nella preparazione delle torte  in sostituzione della normale farina può essere miscelata con  farina di riso 
sotto forma di fiocchi  la quina viene  commercializzata anche in forma di fiocchi  ottimi da aggiungere al latte  di cereali oppure alle minestre di verdure 
se desideri una colazione energetica ma leggera  gusta una tazza di latte di mandorle con un pugno di fiocchi di quinoa  e un cucchiaio di granella di nocciole