lunedì 19 aprile 2021

erbe di primavera per la salute

 erbe di primavera per la salute 


I primavera soprattutto tempo fa c'era la tradizione di andare per i campi a raccogliere le erbe selvatiche per cucinare.

Per esempio Tarassaco, cicoria, ortiche ottime per i nostri piatti con effetto anche depurativo, una volta venivano raccolto per cucinare o come medicinali anche se si andava ad intuito  non si conoscevano gli aspetti nutrizionali in modo certo e sicuro, adesso vengono studiati scientificamente.

Sono digestive e aiutano la funzionalità renale quindi sono salutari, soprattutto il tarassaco che cresce nei campi in Italia è ottimo in insalata e le foglie depurative per quanto riguarda i reni e stimolano la diuresi e aiutano chi soffre di cattiva digestione 

Un'altra pianta è il crespino che ha un  effetto anti gastriste.

La cicoria selvatica è lassativa ed favorisce il nutrimento della flora batterica intestinale e aiuta a ripulire l'intestino.

Le bietole contengono fibre e sono ricche di flavonoidi antiossidanti e aiutano contro le malattie e infezioni.

La borragine contiene acidi grassi insaturi, l'olio di borragine ricavato dai semi è ottimo per la salute della pelle come cosmetico contro la dermatite atopica

Il cardo mariano permette la disintossicazione epatica e viene utilizzato contro l'epatite anche quella cronica utilizzandolo per almeno sei sette mesi si possono vedere i suoi effetti salutari. Chi però soffre di disturbi al fegato deve fare molta attenzione ad utilizzarlo 

l'ortica è ideale per molte ricette è ricca di ferro e proteine indispensabili per la nostra salute.

Le foglie di betulla hanno proprietà diuretiche soprattutto in primavera  ha un effetto drenante e libera le vie urinarie

la pratolina  contiene molta vitamina C magnesio e ferro e altre sostanze salutari inoltre è un'ottima decorazione per i nostri piatti

la piantaggine a proprietà astringenti, antiinfiammatorie favorisce la guarigione delle ferite ha un gusto leggero ottima per l'insalata

l'acetosa ha un gusto fresco e leggermente aspro ottima per insalate o minestre ricca di vitamine e sostanze minerali, ideale come disintossicante





martedì 13 aprile 2021

la musica per la salute

 la musica per la salute


Da sempre la filosofia orientale la musica come anche l'arte gioca un ruolo fondamentale per raggiungere l'armonia e l'equilibrio del mondo.

si è pensato che  le note fossero fondate ad opera della natura  e quindi suonando aiutiamo il mondo a raggiungere l'armonia.

Potente e fondamentale per il nostro benessere  riflette tranquillità 

Sono diventate oggetto di culto, sacre e vitale per il benessere dell'esistenza. Suonare però non basta bisogna seguire un comportamento morale e esercitarsi con rituali al momento opportuno infatti praticati in modo sbagliato disturbano l'equilibrio.

per la visione confuciana la musica era importante da scrivere diversi testi su di essa  ma anche nel taoismo era fondamentale

Si pensava che gli otto suoni fossero  il riflesso di otto aspetti fondamentali della natura 

domenica 14 marzo 2021

primavera - la dieta di marzo

 primavera - la dieta di marzo 


A marzo le verdure che possiamo trovare perchè di stagione sono gli spinaci, che si possono consumare sia crudi che cotti  contengono molti sali minerali e la vitamina C.

Un'altra verdure che è ottima per la nostra dieta sono gli agretto con pochissime calorie e depurativi con molte fibre spesso sono cotti a vapore conditi con aglio olio e limone.

Gli asparagi sono depurativi perchè lassativi e riducono la pressione del sangue.

Ottimi anche i carciofi che tra le altre cose diminuisce l'assorbimento degli zuccheri, altre verdure sono i broccoli la verza carote porri cipolle cavolfiori e cicoria.

Non dimentichiamoci della frutta le mele le pere e kiwi sgonfiano la pancia e aumentano il senso di sazietà e in questa stagione le fragole sono protagoniste aiutano anche loro a drenare il liquidi quindi aiutano la circolazione


 

giovedì 18 febbraio 2021

protezione della pelle contro il freddo

protezione della pelle contro il freddo 


Soprattutto d'inverno bisogna prendersi cura della pelle che viene danneggiata dalle basse temperature soprattutto notiamo rossori e secchezza.

Quindi per prima cosa bisogna bisogna detergerla, ottimi i latte detergente delicati, evitare l'acqua troppo calda. Mettere una crema nutriente prima di uscire.

E se volete fare una maschera in casa una volta a settimana ottima preparata con avocado e miele, semplicemente mescolare la polpa con un poco di miele e lasciare sul viso 10 minuti.

Allo stesso modo bisogna prendersi cura delle mani magari con un olio fatto con tre cucchiai di olio di oliva messo in una camomilla che ha un effetto antinfiammatorio.












giovedì 14 gennaio 2021

il sale - come condiziona la nostra salute

 il sale - come condiziona la nostra salute 

il sale e la salute

il sale è un minerale prezioso per il nostro corpo, quello che utilizziamo in cucina può essere estratto dall'acqua del mare( (sale marino) o estratto da miniere (salgemma) contiene quasi completamente cloruro di sodio.

Il sale va utilizzato in modo equilibrato che serve al nostro organismo ma può causare malattie cardiovascolare.

Ecco a cosa serve il sale :

per regolare l'equilibrio acido - base 

la distribuzione dei liquidi e il volume del sangue

il sodio ha funzione di regolare l'acqua presente nel sangue e tra le cellule ma è importante anche per la trasmissione di  impulsi nervosi e regolazione della pressione sanguigna.

Se consumiamo troppo sale possiamo rischiare un edema, l'ipertensione arteriosa, malattie del cuore, vasi sanguigni e reni, tumori allo stomaco, osteoporosi.

se consumiamo troppo poco sale possiamo assumere poco sodio che è necessario per gli ormoni tiroidei che ci permettono di avere un equilibrio metabolico e il sistema nervoso.

11 g per gli uomini e 8 g per le donne è il fabbisogno necessario al giorno

Ecco come ridurre il sale 

scegliere alimenti freschi 

diminuire il sale quando si cucina 

non portare la saliera a tavola 


insaporire con spezie

limitare il consumo di condimenti ricchi di sodio 



giovedì 7 gennaio 2021

salute - combinazione di alimenti

 



salute - combinazione di alimenti 


ecco come avviene la digestione :

carboidrati in bocca, stomaco  e intestino tenue 
proteine  in stomaco e intestino tenue 
lipidi in intestino tenue

per chi ha problemi di digestione il suggerimento è combinare bene gli alimenti per migliorarla 

Quindi conviene non combinare tra loro gli alimenti proteici (uova, carne e formaggi) poi occorre anche evitare a fine pasto di ingerire zuccheri (frutta dolci ), non consumare bevande acide al pasto.
Una cattiva digestione fa si che non avvenga una buona assimilazione e uno spreco di energia e di conseguenza anche un abbassamento delle difese immunitarie e una alterazione della flora intestinale 
Può aiutare patologie come bronchite faringite cistite ecc.


giovedì 26 novembre 2020

sapone colorato - fai da te senza soda caustica

 

sapone senza soda caustica a forma di dolcetto 


occorrente 

base di sapone alla glicerina trasparente 
base di sapone alla glicerina bianco 
colorante alimentare 
olio essenziale alimentare a piacere 
formine in silicone 

prima di tutto fate sciogliere il sapone trasparente nel microonde oppure a bagnomaria aggiungere il colorante alimentare e l'olio essenziale a piacere versarlo negli stampini e farlo raffreddare 

poi sciogliete il sapone bianco e aggiungete solo l'olio essenziale e versatelo negli stampini quindi fate raffreddare completamente e toglietelo 

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