martedì 21 ottobre 2014

IL POTASSIO

A CHE COSA SERVE ?

IL POTASSIO E' UNO DEI SALI MINERALI PIU' IMPORTANTI  DELL'ORGANISMO QUASI IL 98 % SI RTROVA NELLE CELLULE  DEL CORPO, DOVE ADEMPIE A PIU' FUNZIONI  ATTIVA DIVERSI ENZIMI  E CONTRIBUISCE SI  ALLA FORMAZIONE DELLE PROTEINE CHE ALL'ACQUISIZIONE  DI ENERGIA
INOLTRE REGOLA  SIGNIFICATIVAMENTE LA DISTRIBUZIONE DEI LIQUIDI  ALL'ESTERNO E ALL'INTERNO DELLE CELLULE  SECONDO UN GIUSTO EQUILIBRIO
ASSIEME AL SODIO, CALCIO E CLORO  IL POTASSIO AGISCE SULL'ATTIVITA' MUSCOLARE DEL CUORE (BATTITO CARDIACO  E PRESSIONE)  ED E' RESPONSABILE DELLA STIMOLAZIONE DEGLI IMPULSI NERVOSI  E DELLA CONTRAZONE DELLE FIBRE MUSCOLARI

COSA SUCCEDE SE MANCA ?

LA MANCANZA DI POTASSIO E' UNO DEI DISTURBI PIU' FREQUENTI  NELL'EQUILIBRIO DEI SALI MINERALI NEL NOSTRO CORPO LA CAUSA SPESSO PERO' NON E' DOVUTA AD UNA NUTRIZIONE CARENTE MA AD ALTRI FATTORI TIPO LA DIARREA IL VOMITO O L'ABUSO DI LASSATIVI  POSSONO PORTARE AD UNA MANCANZA DI POTASSIO
ANCHE MALATTIE INFIAMMATORIE  DELL'INTESTINO, ABUSO DI ALCOL SUDORAZIONE ECCESSIVA  E STANCHEZZA FISICA TANTE VOLTE SONO SINNTOMI DELLA MANCANZA DI POTASSIO 
SI HANNO DEBOLEZZA MUSCOLARE, STANCHEZZA MAL DI TESTA, VERTIGINI NAUSEA  O UMORE MUTEVOLE  MA ANCHE PROBLEMI PIU' GRAVI  COME DISTURBI RENALI DISTURBI ALLA FREQUENZA CARDIACA  O STITICHEZZA

DOVE SI TROVA?

IL FABBISOGNO DI UN ADULTO E DI 3100 MG AL GIORNO  IL POTASSIO SI TROVA SOPRATTUTTO NELLA FRUTTA FRESCA (BANANE ALBICOCCHE ), SECCA (NOCI E MANDORLE), NELLA VERDURA (A FOGLIA VERDE ), NELLE PATATE, NEI LEGUMI  E NEI CEREALI SOPRATTUTTO INTEGRALI E NEI PESCI (SALMONE E MERLUZZO)

PER NON PERDERLO PER STRADA

DURANTE I LAVAGGI E LE COTTURE PROLUNGATE IL POTASSIO SI DISPERDE NELL'ACQUA MEGLIO  CONSUMARE CIBI CRUDI CHE LO CONTENGONO

QUANTITA' DI POTASSIO NEI CIBI

GRANO DURO 494 MG PER 100G
BROCCOLI 340 MG PER 100 G
FINOCCHI 394 MG PER 100G
FAGIOLI 1445 MG PER 100G
CHAMPIGNON 420 MG PER 100G
BANANE 350MG PER 100G
FICHI SECCHI 1010MG PER 100G
ARACHIDI TOSTATE 680 MG PER 100G

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