venerdì 19 settembre 2014

CEREALI E PATATE

DI QUESTO GRUPPO FANNO PARTE TUTTI GLI ALIMENTI  OTTENUTI DAL FRUMENTO  (PANE PASTA, BISCOTTI GRISSINI FETTE BISCOTTATE CRACKER) DALLA FARINA DI AVENA, DAL GRANTURCO,  DALLA FARINA D'ORZO, DI SEGALE  E DI RISO E DALLE PATATE
L'ELEMENTO PIU' IMPORTANTE E' L'AMIDO, CHE COSTITUISCE UN'OTTIMA FONTE DI ENERGIA 
TUTTI I CEREALI E LE PATATE FORNISCONO ANCHE PROTEINE  E VITAMINE DEL GRUPPO B
NELLA DIETA DIMAGRANTE NON BISOGNA ELIMINARE I CEREALI E IL PANE MA SOLO ASSUNMERNE IN QUANTITA' MINORE 
LA PASTA NON FA INGRASSARE MA TUTTE LE SALSE CON CUI VIENE CONDITA
L'UNICA CONTROINDICAZIONEN E' PER LE PERSONE CHE SONO INTOLLERANTI AL GLUTINE DEVONO SCEGLIERE CEREALI CHE NON LO CONTENGONO

CRACKER 
ESISTONO CRACKERE DI OGNI TIPO  CON FARINA DI FRUMENTO , INTAGRALI , CON GRASSI E SENZA  E' NECESSARIO LEGGERE LA COMPOSIZIONE E PREFERIRE QUELLI MAGRI  O CON OLIO D'OLIVA

FARINA D'AVENA
E' USATA PER BISCOTTI  DOLCI DI FACILE ESEGUZIONE  E' USATA SOPRATTUTO IN FIOCCHI  E' FACILMENTE DIGERIBILE

FARINA DI FRUMENTO DURO
LA FARINA DI FRUMENTO DURO HA UN APPORTO  PROTEICO  LEGGERMENTE SUPERIORE A QUELLA DI FRUMENTO TENERO  E CIOE' 0 E 00  VIENE USATA PER PASTA INDUSTRIALE

FARINA DI FRUMENTO 0 E 00
E' UNA FARINA RICCA DI AMIDO , CONTIENE UNA DISCRETA QUNTITA' DI PROTEINE VIENE USATA PER LA PANIFICAZIONE  E PER ALCUNI TIPI DI PASTA PRODOTTA ARTIGIANALMENTE

FARINA DI MAIS
 IL MAIS E' IL CEREALE PIU' IMPORTANTE  CHE L'AMERICA ABBIA DATO  E CHIAMATO ANCHE GRANOTURCON VIENE USATO IN ITALIA PER LA POLENTA  E PER ALCUNI DOLCI REGIONALI  L'APPORTO CALORICO  DELLA FARINA DI MAIS E ' PARAGONABILE A QUELLO DELLA FARINA DI FRUMENTO  E' RICCA DI AMIDO  E' PRIVA DI GLUTINE  E' INDICATA PER LE PERSONE CHE NE SONO ALLERGICHE

FARINA D'ORZO 
FARINA IMPIEGAT  PER MNESTRE, BISCOTTI E MINESTRINE PER L'INFANZIA HA LE STESSE CARATTERISTICHE DELLA FARINA DI FRUMENTO

 FARINA DI RISO
E' RICCA DI AMIDO , FACILMENTE DIGERIBILE E ASSIMILABILE, E' INDICATA PER L'ALIMENTAZIONE DELLA PRIMA INFANZIA  E NEI CASI DI ENTERITE CRONICA E ACUTA

FARINA DI SEGALE
 FARINA USATA PER IL PANE NERO  L'APPORTO CALORIO E PROTEICO E INFERIORE A QUELLO DELLA FARINA DI FRUMENTO

FARRO
CEREALE CHE APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DELLE GRAMINACEE  E'SIMILE AL GRANO  ED E' OTTIMO PER MINESTRE E ZUPPE

FETTE BISCOTTATE
VENGONO PRODOTTE IN VARI TIPI SALATE DOLCI INTEGRALI  CON GRASSI AGGIUNTI E QUINDI HANNO LE STESSE CARATTERISTICHE DEI CRACKER

GRISSINI
HANNO LE STESSE CARATTERISTICHE DEI CRACKER

MAIS
SONO I CHICCHI DELLE PANNOCCHIE  CHE VENGONO INSCATOLATI
IL MAIS E' UN OTTIMO CEREALE  CON UN APPORTO DI NUTRIENTI CHE TROVA LARGO USO NELLA GASTRONOMIA

ORZO PERLATO 
E' UN OTTIMO CEREALE  PER LA PREPARAZIONE DI MINESTRE  E DI BUDINI
UNA MINESTRA DI ORZO E DI FAGIOLI  PUO' ESSERE CONSIDERATA UN PIATTO UNICO

PANE
IL PANE HA UN VALORE ENERGETICO DALLE 267 ALLE 300 CALORIE NON HA CONTROINDICAZIONI   MEGLIO QUELLO SENZA SALE

PASTA ALL'UOVO 
SE PRODOTTA INDUSTRIALMENTE DEVE CONTENERE ALMENO QUATTRO UOVA  PER OGNI KG DI FARINA  DI SEMOLA DI GRANO   SI PUO' PREPARARE IN CASA

PASTA INTEGRALE
PRODOTA CON FARINA DI GRANO DURO E CRUSCHELLO E' RICCA DI FIBRE  E HA UN APPORTO CALORICO INFERIORE DI QUELLO DELLA PASTA DI SEMOLA  E ' UTILE PER LA STITICHEZZA E NEI REGIMI DIETETICI

RISO
IL CONTENUTO DI PROTEINE E ' INFERIORE DI QUELLO DELLA PASTA, MENTRE QUELLO  DI VITAMINE E DI SALI MINERALI E' UGJUALE
RICCO DI AMIDO  E' FACLEMNE ASSIMILABILE E DIGERIBILE  E' POVERO DI SODIO 
CI SONO VARI TIPI DI RISO ARBORIO VIALONE  E POI QUELLO PARBOILED CHE VIENE BOLLITO LEGGERMENTE PRIMA DELLA BRILLANTURA QUESTO MIGLIORA LE PROPRIETA' NUTRITIVE  E POI NON SCUOCE

SEMOLINO
LA SEMOLA E' IL PRODOTTO GRANULOSO OTTENUTO DURANTE LA PRIMA FASE DI LAVORAZIONE DEL GRANO DURO CONTIENE UN' ALTA PERCENTUALE DI GLUTINE  VIENE UTILIZZATO IN TANTE RICETTE

FECOLA DI PATATE
E' OTTENUTA DALLL'ESSICAMENTO DELLE PATATE  E' RICCA DI AMIDO  VIENE USATA PER LA PREPARAZIONE DI DOLCI E SALSE

PATATE
LE PATATE DOVREBBERO ESSERE SEMPER PRESENTI ANCHE NELLE DIETE DIMAGRANTI  SONO UN OTTIMO SOSTITUTO DEL PANE  L'UNICO PROBLEMA E ' CHE IN TANTE PREPARAZIONI CON LE PATATE USIAMO AGGIUNGERE TANTI GRASSI

PRANA E PRANAYAMA

COSA SONO?
PRANA "SOFFIO VITALE" E ATMAN "ANIMA" HANNO LA STESSA RADICE AN CHE SIGNIFICA RESPIRARE SOFFIO COSMICO
E' VAYU "VENTO" A TRASPORTARE  IL PRANA CHE VIENE ASSIMILATO  DALL'UOMO ATTRAVERSO IL ESPIRO E LA PELLE
IL PRANA E' IL PRINCIPIO VITALE CHE GOVERNA L'UNIVERSO  E PRANAYAMA E ' IMPARARE  ADIRIGERE QUESTO PRINCIPIO VITALE  NEL CORPO E NELLA MENTE
ATTRAVERSO  LA RESPIRAZIONE
LE FASI DELL PRANAYAMA SONO L'INSPIRAZIONE, TRATTENIMENTO E ESPIRAZIONE
DI SOLITO QUANDO RESPIRIAMO LO FACCIAMO SPONTANEAMENTE  ATTRAVERSO LO YOGA  DIVENTIAMO COSCIENTI  DEL RESPIRO DEL CONTINUO RICAMBIO CON L'UNIVERSO CHE CI CIRCONDA
PRANA = SOFFIO VITALE 
YAMA =  CONTROLLO
PRANAYAMA = CONTROLLO DEL PRANA O ENERGIA VITALE
QUINDI IL PRANAYAMA PROPONE UN CONTROLLO DEI RITMI RESPIRATORI 
OGNI VOLTA CHE  RESPIRIAMO  DOVREMMO PRENDERE COSCIENZA  CHE LA VITA  STA ENTRANDO  IN NOI, IL TRATTENIMENTO  DEL RESPIRO A PIENI POLMONI  RAPPRESENTA VIVERE LA VITA   L'ESPIRAZIONE DA' LA POSSIBILITA' DI LIBERARSI  DA TUTTO CIO' CHE E' NEGATIVO E RAPPRESENTA UN PO' COME LA MORTE SIMBOLICA UN VUOTO
QUESTO CONCETTO DI VITA E MORTE  E' FONDAMENTALE PER AIUTARCI  A COMPRENDERE I NOSTRI SENTIMENTI PIU' PROFONDI
LO YOGA INSEGNA CHE SOLO GUARDANDO IN FACCIA LA PAURA  QUEST'ULITMA CESSERA' DI TURBARCI

LA POSIZIONE DEL BUSTO

LA POSIZIONE PIU' ADATTA E' LA POSIZIONE DEL LOTO  PADMASANA PER MANTENERE A LUNGO L'ATTENZIONE MENTALE E L'IMMOBILITA' E IL BUSTO BEN DIRITTO
PER CHI E' ALLE PRIME ARMI ANDRA' BENE IL LOTO PARZIALE O POSIZIONE DEL GUERRIERO
SE PER QUALSIASI MOTIVO NON SI POSSONO TENERE LE GINOCCHIA PIEGATE CI SI PUO SEDERE SU UNA SEDIA VANNO BENE ALTRE POSIZIONI  TENENDO SEMPRE IL BUSTO DIRITTO

LA POSIZIONE DELLE MANI

NELLE CORRENTI HINDU MENTRE RESPIRIAMO E MEDIATIAMO LE MANI VENGONO TENUTE NEL GESTO DELLA CONOSCENZA JNANA MUDRA I POLLICI E GLI  INDICI SI UNISCONO  A FORMARE UN PICCOLO CERCHIO SIMBOLO DELLO YOGA "UNIONE"MENTRE LE ALTRE DITA RIMANGONO RILASSATE E IL DORSO DELLE MANI VIENE APPOGGIATO ALLE GINOCCHIA

MENTRE NELLA PRATICA BUDDISTA LE MANISONO IN GREMBO E LA MANO SINISTRA SOSTIENE
LA DESTRA I PALMI SONO RIVOLTI VERSO L'ALTO E I POLLICI SI TOCCANO

QUESTE SONO LE POSIZIONI PIU' COMUNI
ALTRIMENTI CI SONO ALTRE POSIZIONI ATTUABILI
  • LE MANI INTRECCIATE SULLA TESTA
  • LE MANI SOTTO LE ASCELLE  CON I POLLICI FUORI
  • LE MANI  DIETRO ALLA SCHIENA LA MANO DESTRA TIENE IL POLSO  SINISTRO E LA SINISTRA E' IN JNANA MUDRA
  • LE BRACCI CONSERTE DIENTRO LA SCHIENA
  • LE MANI APERTE SUL PATTO LA DESTRA SOPRA LA SINISTRA
  • LE MANI GIUNTE DIETRO LA SCHIENA  COME NEL SALUTO CHE SI USA NELLO YOGA

giovedì 18 settembre 2014

MARMELLATA DI ROSE

INGREDIENTI :
300G. DI ZUCCHERO
100G DI PETALI DI ROSE ROSA PROFUMATE
3DL DI ACQUA
SUCCO DI MEZZO LIMONE

METTERE IN UNA TERRINA I PETALI DI ROSA  CON 100G. DI ZUCCHERO  E IL SUCCO DI LIMONE  STROFINARLI  FINO A FRLI DIVENTARE UNA PASTA  METTERE IN UN TEGAME  L'ACQUIA LO ZUCCHERO RIMASTO  PORTARE A EBOLLIZIONE  UNIRE I PETALI DIROSE SOBBOLLIRE QAUNDO LO SCIROPPO SI SARA' ADDENSATO  FARE RAFFREDDARE METTERE IN VASETTI (STRILIZZATI)

i dolcificanti

I DOLCIFICANTI SI DIVIDONO IN NATURALI E SINTETICI
I NATURALI SONO LO ZUCCHERO, IL GLUCOSIO, IL LATTOSIO, IL MANITOLO, IL SORBITOLO E IL MIELE
I SINTETICI SONO LA SACCARINA E L'ASPARTAME

ASPARTAME
HA UN SAPORE MOLTO SIMILE A QUELLO DELLO ZUCCHERO , NON HA ALCUN RETROGUSTO METALLICO E VIENE USATO PER CORREGGERE ALTRI DOLCIFICANTI E' SINTETICO
VIENE USATO DA SOLO O CON IL SORBITOLO, IL SUO APPORTO CALORICO E' INSIGNIFICANTE E' RUISULTATO CHE NON E' CANCEROGENO

FRUTTOSIO
E' UN DOLCIFICANTE NATURALE, DETTO ZUCCHERO DELLA FRUTTA  E PRESENTE NEL MIELE  IL FRUTTOSI  HA LE STESSE CALORIE DELLO ZUCCHERO,  MA MANTIENE LA GLICEMIA A LIVELLI PIU' COSTANTI  HA UN POTERE DOLCIFICANTE SUPERIORE ALLO ZUCCHERO. NON E' DIETETICO

GLUCOSIO O DESTROSIO
SI RICAVA DAL LATTE  DI AMIDO DI MAISUSATO PER LE MARMELLATE HA UN POTERE DOLCIFICANTE INFERIORE AL FRUTTOSIO. E' IL DOLCIFICANTE NATURALE DEL LATTE
SVOLGE UN'AZIONE PROTETTIVA DEL FEGATO, MA SE SI E' ALLERGICI PUO' PROVOCARE DIARREA

MANITOLO
E' PARTICOLARMENTE ABBONDANTE NELLA MANNA ESTRATTA DALLA CORTECCIA DI ALCUNE VARIETA' DI FRASSINO HA UN POTERE LASSATIVO

MIELE
E' IL DOLCIFICANTE PIU' ANTICO ED E' PRODOTTO DALL'ELABORAZIONE  DEL NETTARE DEI FIONRI E DI ALTRI SUCCHI ZUCCHERINI  CHE LE API SUCCHIANO IMMAGAZZINANO  E RIGURGITANO  NELLE CELLE DEGLI ALVEARI
A SECONDA DEI FIORI L'AROMA CAMBIA HA MENO CALORIE DEGLI ALTRI DOLCIFICANTI 

SACCARINA
LA SACCARINA NON E' IDEALE PER LE DIETE DIMAGRANTI E SE NON ASSOCIATA AD ALTRI EDULCORANTI HA UN SAPORE METALLICO SGRADEVOLE

SORBITOLO
PRENDE IL NOME DAL SORBO IL FRUTTO DA CUI PROVIENE HA UN POTERE SOLCIFICANTE MINORE DEL SACCAROSIO

ZUCCHERO
LO ZUCCHERO SI RICAVA DA UNA VARIETA' DI BARBABIETOLA  E DALLA CANNA DA ZUCCHERO  SE USATO IN ECCESSO SI TRASFORMA IN GRASSI

I LEGUMI

CECI
LEGUMI ORIGINARI DELL'ORIENTE  HANNO UN ALTO CONTENUTO DI PROTEINE DDI SALI MINERALI, IN PARTICOLARE FERRO E CALCIO, UTILE PER LA STRUTTURA OSSEA E L'OSTEOPOROSI
HANNO UNA CONSISTENZA MORBIDA E UN SAPORE GRADEVOLE, SONO INJDICATI NELLE DIETE DIMAGRANTI ANCHE PERCHE' DANNO UNA SENSAZIONE DI SAZIETA' E SONO UN RIMEDIO PER LA STITICHEZZA

FAGIOLI
HANNO PROPRIETA' SALUTARI E CONTENGONO LECICOLINA (LECITINA +COLINA) CHE AIUTA LA MEMORIA SONO CONSIGLIATI SIA NELL'INFANZIA CHE NELLA TERZA ETA' MA NON ADATTI A CHEI SOFFRE DI COLITE

FAVE
FRESCHE SECCHE  SGUSCIATE  HANNO LE CARATTERISTICHE DEGLI ALTRI LEGUMI OTTIME NELLE DIETE DIMAGRANTI
L'UNICA CONTROINDICAZIONE E ' PER CHI SOFFRE DI FAVISMO UN'INTOLLERANZA EREDITARIA ALLA VECCINE UNA TOSSINA DELLE FAVE CHE ATTACCA I GLOBULI ROSSI CHI E' INTOLLERANTE NON SOPPORTA NEMMENO L'ASPIRAZIONE DEL POLLINE

LENTICCHIE
SONO I LEGUMI PIU' ANTICHI 
SONO RICCHE DI PROTEINE  E SALI MINERALI
IN ITALIA SI CONSUMANO AL PRIMO DELL'ANNO COME PIATTO BENAUGURALE, MA L'ABITUDINE DOVREBBE ESSERE DI CONSUMARLE IN QUALSIASI STAGIONE

PISELLI
SPESSO CI DIMENTICHIAMO CHE SONO LEGUMI  VENGONO INFATTI CONSIDERATI COME VERDURE VANNO BENISSIMO PER LE DIETE DIMAGRANTI PERCHE' HANNO POCHE CALORIE E TANTE PROTEINE

SOIA
LA SOIA E' ORIGINARIA DEL GIAPPONE EDELLA CINA
LA SOIA HA MAGGIORE APPORTO PROTEINICO RISPETTO AGLI ALTRI LEGUMI
QUESTE PROTEINE SONO SIMILI A QUELLE ANIMALI PER GLI AMINOACIDI CHE CONTENGONO
HANNO UN BUON APPORTO DI CALCIO E FERRO E RIDUCONO IL COLESTEROLO NEL SANGUE

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