Tofu
Nato in Cina è un formaggio di soia
La sua lavorazione assomiglia la processo che il latte subisce per essere trasformato in formaggio è infatti ricavato dalla cagliatura dei semi di soia sminuzzati o frullati per questo è conosciuto anche come formaggio vegetale viene consumato a dadini in zuppe e insalate oppure fritto o alla piastra
per cagliare il latte di soia vengono utilizzati diversi tipi di cagli
solfato di calcio o cloruro di calcio è il caglio tradizionale per produrre il tofu cinese di consistenza morbida e tenera ma leggermente fragile ha un sapore neutro ricco di calcio importante per la prevenzione e trattamento dell'osteoporosi
cloruro di magnesio è il caglio utilizzasto per produrre il tofu giapponese di consistenza liscia e delicata
in Giappone per cagliare il latte di soia viene utilizzata per produrre una polvere chiamata nigari
da sapore amaro
glucono delta lactone è un acido organico naturale usato anche per produrre il formaggio viene utilizzato per ottenere un tofu vellutato soffice e gelatinoso con un sapore acido
Il tofu burmese è un tipo di tofu prodotto dalle lenticchie è giallo e si trova solo nello stato di Myanmar e nei ristoranti birmani
lo hemp-fu prodotto dai semi di canapa diverso dal tofu classico ed è stato inventato in un piccolo laboratorio artigianale in pianura padana
il tofu è un alimento molto ricco di proteine ed ha un sapore e odore sostanzialmente neutri grazie a tale caratteristica si può cucinare dolce o salata come base per esaltare gli altri ingredienti
mercoledì 20 aprile 2016
lunedì 11 aprile 2016
rimedi anitcellulite - olio
rimedi anticellulite - olio casalingo
olio da preparare in casa utile per fare un massaggio dopo la doccia perché combatte al ritenzione idrica quindi aiuta a combattere la buccia di arancia completate il trattamento aumentando il consumo di acqua durante la giornata
100 ml di olio
8 gocce di olio essenziale di menta piperita
6 gocce di olio essenziale di cedro legno
6 gocce di olio essenziale di cipresso
100 ml di olio di mandorle
10 gocce di olio essenziale di pompelmo
prendete un contenitore se ce l'avete meglio spray dal 100ml non trasparente riempitela di olio di mandorle e aggiungete le gocce di olio essenziale e il gioco e fatto avrete preparato un olio veramente profumato
olio da preparare in casa utile per fare un massaggio dopo la doccia perché combatte al ritenzione idrica quindi aiuta a combattere la buccia di arancia completate il trattamento aumentando il consumo di acqua durante la giornata
100 ml di olio
8 gocce di olio essenziale di menta piperita
6 gocce di olio essenziale di cedro legno
6 gocce di olio essenziale di cipresso
100 ml di olio di mandorle
10 gocce di olio essenziale di pompelmo
prendete un contenitore se ce l'avete meglio spray dal 100ml non trasparente riempitela di olio di mandorle e aggiungete le gocce di olio essenziale e il gioco e fatto avrete preparato un olio veramente profumato
martedì 29 marzo 2016
yoga e mediatazione - il rito della terra
yoga e meditazione - il rito della terra
il rito della terra
Prithivi Bhumi Bhumya sono alcuni epiteti della dea terra questa forza primordiale femminile da cui tutto anche
inchinarsi alla terra toccarla baciarla mangiarla fa parte di una pratica Kriya Yoga
anche tra noi oggi è una cosa abbastanza usuale introdurre argilla nel nostro organismo al fine di purificarlo : mettere un cucchiaino di argilla a immersione stabile a riposare in un bicchiere di acqua per una notte e berlo al mattino è un prassi piuttosto comune soprattutto per coloro che seguono medicine olistiche alternative e conseguenti atti di purificazione
così il Ktiya yogin dopo aver preso tra le sue mani un po' di terra dichiarata per sé sacra averla portata alla bocca e assaporata lentamente e accompagnata nel suo tragitto di discesa fin giù nel centro di trasformazione che è chakra Manipura deve fermarsi in meditazione
gli occhi della mente rivolti all'interno il respiro che accompagna l'espandersi dell'energia della terra in tutto l'organismo in ogni viscere in ogni organo in ogni legamento in ogni cellul
a fino a che non ci sarà più divisione tra terra su cui poggia il corpo e il corpo stesso
il rito della terra
Prithivi Bhumi Bhumya sono alcuni epiteti della dea terra questa forza primordiale femminile da cui tutto anche
inchinarsi alla terra toccarla baciarla mangiarla fa parte di una pratica Kriya Yoga
anche tra noi oggi è una cosa abbastanza usuale introdurre argilla nel nostro organismo al fine di purificarlo : mettere un cucchiaino di argilla a immersione stabile a riposare in un bicchiere di acqua per una notte e berlo al mattino è un prassi piuttosto comune soprattutto per coloro che seguono medicine olistiche alternative e conseguenti atti di purificazione
così il Ktiya yogin dopo aver preso tra le sue mani un po' di terra dichiarata per sé sacra averla portata alla bocca e assaporata lentamente e accompagnata nel suo tragitto di discesa fin giù nel centro di trasformazione che è chakra Manipura deve fermarsi in meditazione
gli occhi della mente rivolti all'interno il respiro che accompagna l'espandersi dell'energia della terra in tutto l'organismo in ogni viscere in ogni organo in ogni legamento in ogni cellul
a fino a che non ci sarà più divisione tra terra su cui poggia il corpo e il corpo stesso
lunedì 29 febbraio 2016
cosmetici fai da te - crema per i corpo
cosmetici fai da te - crema per il corpo
essenze utilizzate violetta rosa e gelsomino
prendete nota degli ingredienti
5 g di burro di karitè
40 ml di olio di mandorle
20 ml di olio di jojoba
30 ml di acqua floreale di rosa
5 g di cera d'api
2 g di lecitina di soia
9 g di estratto di semi di pompelmo
10 gocce di essenza di violetta
7 gocce di essenza di rosa
13 gocce di essenza di gelsomino
prendete il burro di karitè e la cera d'api riponeteli con un cucchiaio sterilizzato in una ciotola anch'essa sterilizzata insieme alla lecitina di soia in capsule mescolate il tutto facendolo sciogliere a bagnomaria quando il tutto sarà liquido togliete le capsule di lecitina di soia
prendete un altro pentolino e mentre aggiungete gli oli fate scaldare a bagnomaria ma evitate che l'acqua si metta a bollire versate un dito di acqua alla stessa temperatura degli oli sempre mescolando con la forchetta lasciando che il tutto si raffreddi quindi unire le essenze mettere in barattoli
meravigliosi profumi si amalgamano in un tripudio di aromi ideale per le pelli secche
essenze utilizzate violetta rosa e gelsomino
prendete nota degli ingredienti
5 g di burro di karitè
40 ml di olio di mandorle
20 ml di olio di jojoba
30 ml di acqua floreale di rosa
5 g di cera d'api
2 g di lecitina di soia
9 g di estratto di semi di pompelmo
10 gocce di essenza di violetta
7 gocce di essenza di rosa
13 gocce di essenza di gelsomino
prendete il burro di karitè e la cera d'api riponeteli con un cucchiaio sterilizzato in una ciotola anch'essa sterilizzata insieme alla lecitina di soia in capsule mescolate il tutto facendolo sciogliere a bagnomaria quando il tutto sarà liquido togliete le capsule di lecitina di soia
prendete un altro pentolino e mentre aggiungete gli oli fate scaldare a bagnomaria ma evitate che l'acqua si metta a bollire versate un dito di acqua alla stessa temperatura degli oli sempre mescolando con la forchetta lasciando che il tutto si raffreddi quindi unire le essenze mettere in barattoli
meravigliosi profumi si amalgamano in un tripudio di aromi ideale per le pelli secche
giovedì 25 febbraio 2016
avocado - un frutto salutare
avocado - un frutto salutare
l'avocado proviene originariamente dall'America Centrale (Messico Antille Guatemala) oggi proviene soprattutto America Latina Californi a e Florida e da alcuni paesi del Mediterraneo fra cui l'Italia dove è però coltivato sono nel meridione
si tratta di un drupe cioè un frutto con un nocciolo ma in cucina molte volte viene utilizzato come verdura poiché il suo sapore particolare anche se dolce esalta le ricette salate
esistono numerose varietà tra cui Fuerte e Hass
i frutti dalla forma di pera hanno a seconda della specie una buccia più rugosa o liscia varia anche tra il verde e il nero
la polpa che ha una consistenza morbida e burrosa ha un colore giallo e verde chiaro il suo consumo è indicato per bambini e donne in gravidanza e per chi segue una dieta vegetariana
la polpa si può condire con olio aceto sale oppure ridotta in crema si può spalmare sul pane
tagliata a dadini è anche molto adatta per la preparazione di insalate miste in abbinamento a formaggi dolci e cremosi per ripieni e tocco finale per le zuppe
l'uso in cucina
i frutti in commercio sono raramente maturi per questo acquistate gli avocado sempre qualche giorno prima del loro consumo e lasciateli maturare dai tre ai sette giorni a temperatura ambiente avvolti nella carta di giornale
in alternativa potete metterli vicino a una mela rossa in un sacchetto insieme a un pomodoro che accelerano la maturazione
i frutti maturi cedono ad una leggera pressione delle dita potete comunque conservarli in frigo nel cassetto delle verdure per qualche giorno nel caso fosse troppo maturo per essere consumato a fette trasformatelo in crema
i frutti troppo maturi si riconoscono da macchie marroni sulla buccia e dalla polpa eccessivamente morbida
l'avocado si può surgelare per sei mesi passate al mixer la polpa con del succo di limone mettetela in un sacchetto da frigo e riponete nello scomparto dei surgelati potrete utilizzare la purea per zuppe salse e patè per crostini
gli avocado maturi si sbucciano facilmente per non farlo annerire meglio spruzzare sempre sulla polpa del succo di limone meglio non cuocerlo perché acquista un sapore amaro
tra i frutti esotici è quello più nutriente
sono presenti antiossidanti vitamine E B ferro calcio magnesio e potassio
l'avocado non è utilizzato solo in cucina è ricco di acido linoelico adatto per le pelli secche e delicate la polpa si può utilizzare per machere antirughe e impacchi per tonificare i capelli secchi
l'avocado proviene originariamente dall'America Centrale (Messico Antille Guatemala) oggi proviene soprattutto America Latina Californi a e Florida e da alcuni paesi del Mediterraneo fra cui l'Italia dove è però coltivato sono nel meridione
si tratta di un drupe cioè un frutto con un nocciolo ma in cucina molte volte viene utilizzato come verdura poiché il suo sapore particolare anche se dolce esalta le ricette salate
esistono numerose varietà tra cui Fuerte e Hass
i frutti dalla forma di pera hanno a seconda della specie una buccia più rugosa o liscia varia anche tra il verde e il nero
la polpa che ha una consistenza morbida e burrosa ha un colore giallo e verde chiaro il suo consumo è indicato per bambini e donne in gravidanza e per chi segue una dieta vegetariana
la polpa si può condire con olio aceto sale oppure ridotta in crema si può spalmare sul pane
tagliata a dadini è anche molto adatta per la preparazione di insalate miste in abbinamento a formaggi dolci e cremosi per ripieni e tocco finale per le zuppe
l'uso in cucina
i frutti in commercio sono raramente maturi per questo acquistate gli avocado sempre qualche giorno prima del loro consumo e lasciateli maturare dai tre ai sette giorni a temperatura ambiente avvolti nella carta di giornale
in alternativa potete metterli vicino a una mela rossa in un sacchetto insieme a un pomodoro che accelerano la maturazione
i frutti maturi cedono ad una leggera pressione delle dita potete comunque conservarli in frigo nel cassetto delle verdure per qualche giorno nel caso fosse troppo maturo per essere consumato a fette trasformatelo in crema
i frutti troppo maturi si riconoscono da macchie marroni sulla buccia e dalla polpa eccessivamente morbida
l'avocado si può surgelare per sei mesi passate al mixer la polpa con del succo di limone mettetela in un sacchetto da frigo e riponete nello scomparto dei surgelati potrete utilizzare la purea per zuppe salse e patè per crostini
gli avocado maturi si sbucciano facilmente per non farlo annerire meglio spruzzare sempre sulla polpa del succo di limone meglio non cuocerlo perché acquista un sapore amaro
tra i frutti esotici è quello più nutriente
sono presenti antiossidanti vitamine E B ferro calcio magnesio e potassio
l'avocado non è utilizzato solo in cucina è ricco di acido linoelico adatto per le pelli secche e delicate la polpa si può utilizzare per machere antirughe e impacchi per tonificare i capelli secchi
cereali - alimentazione salutare
cereali - alimentazione salutare
i cereali sono molto importanti nella nostra alimentazione di solito da questi si producono molte farine ma ultimamente sono diventati protagonisti di tanti piatti gustosi soprattutto nella cucina vegetariana
E' un o dei cereali più moti al mondo e lo si differenzia per grano duro o tenero
il grano duro a frattura vitrea è idoneo per la trasformazione in semola e pasta mentre i grano tenero a frattura farinosa è ideale per la farina per farne dolci e pane
il grano tenero più povero di proteine è più ricco di amido di quello duro
il grano in chicchi è adatto per arricchire minestre per preparare insalate molto simili a quelle di riso o ancora ricette dolci per esempio la pastiera napoletana
richiede una lunga cottura ma oggi in commercio si trova anche precotto
Per la preparazione del cuscus il grano duro viene prima cotto poi asciugato ed infine macinato grossolanamente in genere si trova in forma precotta dato che la cottura del cuscus tradizionale cioè a vapore richiede circa un'ora
la particolare macinazione e cottura con cui viene ottenuto gli conferiscono un'alta capacità di assorbire i vari condimenti usati nella preparazione di piatti di ogni genere
scoperto migliaia di anni fa e coltivato nella cosiddetta mezzaluna fertile che si trovava tra l'Egitto e la Mesopotamia è un antenato dell'attuale grano duro
i chicchi sono grandi circa il doppio rispetto a quelli del grano il camut contiene dal 20 al 40 % di proteine in più rispetto al grano normale e anche maggiori quantitativi di sali minerali vitamine lipidi e amminoacidi
queste eccezionali caratteristiche nutrizionali del camut sono dovute al suo patrimonio genetico rimasto inalterato da millenni per la sua particolare proteina addensante è molto adatto per le preparazioni in forno
in grani sono piccoli e più scuri del farro ed hanno un colore che va dal verde oliva al marroncino
il farro verde si digerisce facilmente ha le stesse proprietà nutritive del farro e si presta in modo eccezionale per chi vuole preparare hamburger vegetariani
il chicco è marrone dorato quasi come quello di grano ma si presenta più lungo e sottile nella forma
la farina di farro è ricca di proteine ed ha un alto contenuto di glutine ragion per cui è particolarmente adatta per la cottura in forno soprattutto per le sue proprietà addensanti che assorbono molta acqua conservando così l'impasto del pane di farro morbido e fresco più a lungo
In Italia sono presenti 3 varietà di farro il farro piccolo il farro comune e quello grande
questo cereale si trova in commercio in due forme il farro decorticato e il farro perlato infine il farro della Garfagnana ha ottenuto un certificato IGP
questo cereale è costituito da frumento integrale che subisce un processo di lavorazione particolare
i chicchi di frumento vengono infatti cotti al vapore e poi fatti essiccare infine macinati e ridotti in piccoli pezzi
Il bulgur ha le stesse proprietà nutrizionali del frumento integrale e un indice di sazietà alquanto elevato
le qualità chiare sono spesso sbiancate con soda caustica così è meglio utilizzare i prodotti biologici dove si rinuncia a tali trattamenti
il Bulgur ha una cottura di circa 20 minuti ed ha un sapore come di noce quello con pezzi più grandi si presta per la preparazione di minestre mentre quello con pezzi più piccoli è adatto per piatti freddi e insalate
i cereali sono molto importanti nella nostra alimentazione di solito da questi si producono molte farine ma ultimamente sono diventati protagonisti di tanti piatti gustosi soprattutto nella cucina vegetariana
grano (frumento)
per il suo alto contenuto di glutine ha ottime proprietà di cottura al fornoE' un o dei cereali più moti al mondo e lo si differenzia per grano duro o tenero
il grano duro a frattura vitrea è idoneo per la trasformazione in semola e pasta mentre i grano tenero a frattura farinosa è ideale per la farina per farne dolci e pane
il grano tenero più povero di proteine è più ricco di amido di quello duro
il grano in chicchi è adatto per arricchire minestre per preparare insalate molto simili a quelle di riso o ancora ricette dolci per esempio la pastiera napoletana
richiede una lunga cottura ma oggi in commercio si trova anche precotto
cuscus
la specialità a grandi tondi dei Berberi è un composto di semolino di grano duro e farinaPer la preparazione del cuscus il grano duro viene prima cotto poi asciugato ed infine macinato grossolanamente in genere si trova in forma precotta dato che la cottura del cuscus tradizionale cioè a vapore richiede circa un'ora
la particolare macinazione e cottura con cui viene ottenuto gli conferiscono un'alta capacità di assorbire i vari condimenti usati nella preparazione di piatti di ogni genere
kamut
kamut è un marchio registrato che significa anima della terrascoperto migliaia di anni fa e coltivato nella cosiddetta mezzaluna fertile che si trovava tra l'Egitto e la Mesopotamia è un antenato dell'attuale grano duro
i chicchi sono grandi circa il doppio rispetto a quelli del grano il camut contiene dal 20 al 40 % di proteine in più rispetto al grano normale e anche maggiori quantitativi di sali minerali vitamine lipidi e amminoacidi
queste eccezionali caratteristiche nutrizionali del camut sono dovute al suo patrimonio genetico rimasto inalterato da millenni per la sua particolare proteina addensante è molto adatto per le preparazioni in forno
farro verde
il chicco di farro raccolto non ancora maturo ha il sapore dell'erba lievemente maltatoin grani sono piccoli e più scuri del farro ed hanno un colore che va dal verde oliva al marroncino
il farro verde si digerisce facilmente ha le stesse proprietà nutritive del farro e si presta in modo eccezionale per chi vuole preparare hamburger vegetariani
farro
il precursore dell'attuale grano si coltiva oggi soprattutto con metodi biologiciil chicco è marrone dorato quasi come quello di grano ma si presenta più lungo e sottile nella forma
la farina di farro è ricca di proteine ed ha un alto contenuto di glutine ragion per cui è particolarmente adatta per la cottura in forno soprattutto per le sue proprietà addensanti che assorbono molta acqua conservando così l'impasto del pane di farro morbido e fresco più a lungo
In Italia sono presenti 3 varietà di farro il farro piccolo il farro comune e quello grande
questo cereale si trova in commercio in due forme il farro decorticato e il farro perlato infine il farro della Garfagnana ha ottenuto un certificato IGP
il bulgur
in Medio Oriente il grano sbucciato macinato grossolanamente e precotto è un alimento basilarequesto cereale è costituito da frumento integrale che subisce un processo di lavorazione particolare
i chicchi di frumento vengono infatti cotti al vapore e poi fatti essiccare infine macinati e ridotti in piccoli pezzi
Il bulgur ha le stesse proprietà nutrizionali del frumento integrale e un indice di sazietà alquanto elevato
le qualità chiare sono spesso sbiancate con soda caustica così è meglio utilizzare i prodotti biologici dove si rinuncia a tali trattamenti
il Bulgur ha una cottura di circa 20 minuti ed ha un sapore come di noce quello con pezzi più grandi si presta per la preparazione di minestre mentre quello con pezzi più piccoli è adatto per piatti freddi e insalate
mercoledì 24 febbraio 2016
verdure sane - cavoli
verdure sane - cavoli
i cavoli sono ricchi di vitamina C sono convenienti e hanno molti antiossidanti
nella famiglia dei vegetali conosciuti come crucifere ci sono i cavoli i broccoli e cavolfiori e il cavolo rapa
il loro sapore è particolare e per questo motivo non piacciono a tutti si amano o si odiano
dobbiamo convincerci che è importante mangiarli perché prima di tutto sono anticancerogeni e poi hanno numerosissime proprietà utili per la nostra salute
per esempio la vitamina C è presente con una media di 65 mg/100 g ed è superiore ai 50 mg/100 g dell'arancia
nella cottura i cavoli potrebbero perdere parte dei loro nutritivi quindi per evitarlo bisogna cuocerli nel modo giusto mettendo un quantitativo di acqua appropriato e coprendo la pentola con un coperchio
riguardo ai cavolini di Bruxelles il consiglio è di scottarli appena per poi tagliarli e mangiarli in insalata
sono gustosissimi gli involtini realizzati con foglie di cavolo riempiti con ingredienti di vario tipo si usano le foglie più grandi e intere ben pulite e sbollentate in acqua
il cavolfiore verde o romano è meno nutriente e con meno nitrati di quello bianco ma è molto digeribile
la verza è ideale per gli stufai che non la gradisce può sostituirla con il cavolo cappuccio fermentato ( crauti )
non ci resta che gustare il cavolo in tutte le varietà e in tutti i modo possibili realizzando tantissime ricette (per esempio su http://ciboinmoto.blogspot.it si possono trovare tantissime ricette) si otterrà sempre un piatto squisito e un concentrato di sani nutrienti indispensabili per la nostra salute
i cavoli sono ricchi di vitamina C sono convenienti e hanno molti antiossidanti
nella famiglia dei vegetali conosciuti come crucifere ci sono i cavoli i broccoli e cavolfiori e il cavolo rapa
il loro sapore è particolare e per questo motivo non piacciono a tutti si amano o si odiano
dobbiamo convincerci che è importante mangiarli perché prima di tutto sono anticancerogeni e poi hanno numerosissime proprietà utili per la nostra salute
per esempio la vitamina C è presente con una media di 65 mg/100 g ed è superiore ai 50 mg/100 g dell'arancia
nella cottura i cavoli potrebbero perdere parte dei loro nutritivi quindi per evitarlo bisogna cuocerli nel modo giusto mettendo un quantitativo di acqua appropriato e coprendo la pentola con un coperchio
riguardo ai cavolini di Bruxelles il consiglio è di scottarli appena per poi tagliarli e mangiarli in insalata
sono gustosissimi gli involtini realizzati con foglie di cavolo riempiti con ingredienti di vario tipo si usano le foglie più grandi e intere ben pulite e sbollentate in acqua
il cavolfiore verde o romano è meno nutriente e con meno nitrati di quello bianco ma è molto digeribile
la verza è ideale per gli stufai che non la gradisce può sostituirla con il cavolo cappuccio fermentato ( crauti )
non ci resta che gustare il cavolo in tutte le varietà e in tutti i modo possibili realizzando tantissime ricette (per esempio su http://ciboinmoto.blogspot.it si possono trovare tantissime ricette) si otterrà sempre un piatto squisito e un concentrato di sani nutrienti indispensabili per la nostra salute
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