giovedì 2 luglio 2015

I CIBI FERMENTATI integratori naturali

I CIBI FERMENTATI
aiutano a migliorare le difese immunitarie apportando  nutrienti importanti  per questo possono essere considerati integratori naturali
i benefici derivanti dall'assunzione  di alimenti  fermentati sono diversi  e vanno dal miglioramento  organolettico  nutrizionale  a una migliore digestione 
se variati a una dieta  composta da alimenti sani i cibi fermentati migliorano l'assorbimento  delle sostanze  nutritive  introdotte attraverso l'alimentazione
ecco allora i principali alimenti fermentati


SALSA DI SOIA
E' il più noto fra gli  alimenti fermentati e ha un convenuto elevato di  antiossidanti
tuttavia andrebbe consumata con moderazione perché è ricca di sodio  ed è sconsigliata  in caso di intolleranza alla istamina

KEFIR
E' una bevanda rinfrescante ottenuta dalla fermentazione del latte 
Originario del Caucaso  il kefir  è ricco di  vitamine del gruppo B calcio e magnesio
Ha un gusto fresco  e leggermente acido ed è digerito  anche da chi soffre di intolleranze al lattosio

MISO
E' un composto  a base di soia e cereali  fermentati
E' molto proteico  e ricco  di minerali  vitamine ed enzimi che stabilizzano  le funzioni  dello stomaco
sostituisce il dado vegetale e si aggiunge a fine cottura nelle minestre e nelle salse

PRUGNE UMEBOSHI
sono note anche come prugne dei miracoli per le loro numerosi virtù
sono ricche di acido citrico  che favorisce l'assorbimento del ferro calcio e magnesio
per questo sono un valido  rimedio  contro la stanchezza e i problemi di circolazione
dalla loro fermentazione si ricava l'acidulto di umeboshi  o aceto di umeboshi  che può sostituire l'aceto o la salsa di soia

AMASAKE
E' una preparazione alimentare ottenuta dalla fermentazione del riso dolce mediante il fungo  kji
si presenta come uno sciroppo simile al malto  e si utilizza per dolcificare dessert e gelati
E' ricco di  vitamine B e povero di grassi

KIMCHI
il kimchi  non è un ingrediente è un vero e proprio piatto  che appartiene alla tradizione coreana
si ottiene dalla fermentazione di alcune verdure e spezie  fra cui il cavolo il ravanello  la pasta di peperoncino  l'aglio lo zenzero  lo scalogno e la salsa di acciughe  la pasta di gamberetti  salati e altre verdure miste
molto gustoso  fa bene al sistema  immunitario  grazie alla presenza  di vitamine Be C La preparazione è semplice ma lunga occorrono almeno 3-4 giorni di fer
mentazione prima che raggiunga il risultato  ottimale

le caratteristiche dell'acqua che beviamo

DEFINIZIONE                    MINERALI                                 CARATTERISTICHE

bicarbonate                  bicarbonato >600mg/l         azione antinfiammatoria digestive antispastiche

solfate                           solfate > 200mg/l           lievemente lassative antispastiche  antinfiammatorie
                                                                             indicate per malattie dell'apparato  digerente e delle
                                                                             vie biliari

clorurate                       cloruri >200mg/l           azione stimolante  della peristalsi e della secrezione
                                                                             intestinale  effetto epatoprotettore

calcica                          calcio > 150 mg/l            indicate durante la crescita in gravidanza e in
                                                                               menopausa indicate per la prevenzione della
                                                                               osteoporosi e dell'ipertensione

magnesiache                 magnesio  >50 mg/l        antistress effetto antispastico e antiflogistico
                                                                               indicate per malattie dell'appartato digerente 
                                                                               stipsi croniche  e in carenza di magnesio

fluorate                         fluoro  >1 mg/l                indicate per la prevenzione di carie dentaria e
                                                                               osteoporosi

ferrugginose                ferro  >mg /l                    indicate per le anemie da ferro

sodiche                         sodio >200mg/l               indicate per stati di carenze specifiche

iposodiche                    sodio < 20mg/l                 indicate per le diete povere di sodio

i colori della salute -frutta e verdura

 ROSSO
NOTEVOLI  PROPRIETA' ANTIOSSIDANTI

radicchio, ravanello, fragole, cipolle rosse, pomodori, ciliegie, amarene, marasche e lamponi

ARANCIO
POTENZIAMENTO DEL SISTEMA IMMUNITARIO  E DELLA VISTA

albicocche, nespole, pesche, carota

VERDE
CONTRO I RADICALI LIBERI

asparagi verdi, rucola, zucchine, cetrioli, fagiolini, menta, maggiorana

BIANCO
SOSTANZE CHE RINFORZANO LE OSSA  E POLMONI  PROPRIETA' ANTIALLERGICHE

patate, cipolle, scalogno,

BLU
NOTEVOLI PROPRIETA ANTIOSSIDANTI

ribes nero, mirtillo, more, susine


mercoledì 1 luglio 2015

rimedi naturali per i capelli con eccesso di sebo e unti

contro i capelli grassi  preparate un infuso con 50 g di  foglie secche di betulla in un litro di acqua  filtrate e utilizzate il liquido  ancora tiepido  per l'ultimo risciacquo  dopo lo shampoo oppure per  fare un impacco da applicare sul cuoio capelluto  uno o due volte alla settimana senza risciacquare

contro le untuosità

mescolate in una ciotola 60 g di argilla naturale fino ad ottenere una pasta densa  lasciate riposare il preparato per dieci minuti  e poi aggiungete  sempre mescolando un cucchiaio di olio di oliva distribuite il composto sui capelli asciutti  lasciate in posa per 10' risciacquare  e procedere con lo shampoo
applicare una volta a settimana

martedì 30 giugno 2015

rimedi casalinghi per capelli deboli e sfibrati

per dare energia ai capelli  sfibrati  ricorrete  a una maschera all'uovo 
mescolate tre tuorli in una tazza e con l'aiuto di un pettine  distribuiteli su tutta la capigliatura  ciocca a ciocca  avvolgete quindi in un asciugamano umido e caldo  e lasciate in posa per circa mezz'ora  infine risciacquate  con abbondante acqua tiepida  se avete i capelli grassi fate anche  un breve shampoo

le ricette naturali per i capelli - fibra capillare arida

Se i vostri capelli sono aridi e si spezzano facilmente  effettuate un impacco con olio  di mandorle  dolci : Una  volta alla settimana ala sera prima di coricarvi  applicate l'impacco  tiepido sui capelli  sui capelli asciutti avvolgeteli nella pellicola trasparente  e al mattino procedete allo shampoo In alternativa  applicate l'impacco  mezz'ora prima dello shampoo (in questo caso per un miglior risultato conviene effettuare il trattamento due volte la settimana )

lunedì 29 giugno 2015

ricette naturali per i capelli - se sono affaticati

se l'uso eccessivo del phon o frequenti trattamenti aggressivi hanno  reso i vostri capelli deboli crespi e ribelli provate a migliorare la situazione con  questa ricetta casalinga
Preparate un composto con  mezzo bicchiere di latte di cocco  e 3 cucchiaini di rum  quindi lavatevi i capelli  con il vostro shampoo abituale  risciacquateli  e distribuite  il composto su tutta la  capigliatura avvolgete poi i capelli  in una pellicola trasparente  e lasciate agire  per mezz'ora  alla fine risciacquate  con abbondante acqua tiepida

dieta quotidiana - come scegliere gli alimenti

 dieta quotidiana - come scegliere gli alimenti  avere una dieta varia, per avere un'alimentazione completa. Non saltare i pasti  limita...