mercoledì 22 ottobre 2014

EFFETTO DEI PRINCIPI DI TIPOLOGIA RESPIRATORIA -YOGA

I METODI E LE TECNICHE DEL PRANAYAMA APPARTENENTI ALL'HATHA YOGA SONO STATE SVILUPPATE  IN COLLABORAZIONE CON LE CONOSCIENZE DELL'ANTICA DOTTRINA MEDICA INDIANA L'AYURVEDA. ENTRAMBI I SISTEMI HANNO COME OBIETTIVO TRA GLI ALTRI QUELLO DI RIEQUILIBRARE I DISLIVELLI ENERGETICI  IN TUTTI I SISTEMI FISICI DEL CORPO CHE ALTRIMENTI PORTEREBBERO ALLLA PERDITA DI BENESSERE PSICOFISICO CON IL RISULTATO  DELLA COMPARSA DI MALATTIE E DISTURBI CRONICI
I MAESTRI YOGA HANNO RICONOSCIUTO  CON LARGO ANTICIPO CHE SOLO UN INDIVIDUO  EQUILIBRIO E RILASSATO  E' IN GRADO DI RAGGIUNGERE LA PACE INTERIORE  E LA SAGGEZZA
PER QUESTO, INSIEME AI VARI PRANAYAMA COME SURYA BHEDANA E CHANDRA BHEDANA BHASTRIKA O SITALI  SONO STATE SVILUPPATE DIVERSE TECNICHE DI RESPIRAZIONE CHE HANNO IL POTERE DI CALMARE LA MENTE  ED ESPANDERE LA PROPRIA  CONSAPEVOLEZZA DIS E'  PER RAGGIUNGERE I RISULTATI DESIDERATI  E' INDISPENSABILE CHE L'ESECUZIONE DELLA RESPIRAZIONE  SIA ADEGUATA ALLA DIMANAMICA DELLA RESPIRAZIONE INDIVIDUALE
QUESTO ASPETTO  CONSTITUISCE I FULCRO DI ESERVIZI DI PRANAYAMA CHE VEDREMO

martedì 21 ottobre 2014

LE VITAMINE

SONO SOSTANZE INDISPENSABILI ALL'ORGANISMO PER COMPIERE LE SUE DIVERSE FUNZXIONI,  PARTECIPANO  ALLA FORMAZIONE DI ENZIMI  NECESSARI PER LA DIGESTIONE, L'ASSORBIMENTO, IL METABOLISMO, CONTROLLANO  IL RINNOVARSI DELLE CELLULE E PERMETTONO AGLI ORGANI DI FUNZIONARE BENE 
SONO DEI PRODOTTI CHIMICI ORGANICI CHE SI TROVANO  ESCLUSIVAMENTE NEGLI  ORGANI VIVENTI, VEGETALI  E ANIMALI, MA POSSONO ESSERE ISOLATI IN LABORATORIO
NORMALMENTE  UN REGIME EQUILIBRATO,  DEVE FORNIRE TUTTE LE VITAMINE NECESSARIE, MA SPESSO UNA DIETA DIMAGRANTE  NON E' EQUILIBRATA  (TROPPE PROTEINE POCHI CARBOIDRATI) PER QUESTO  LE CARENZE DEVONO ESSERE COMPENSATE PRENDENDO DELLE VITAMINE SOTTO FORMA DI PILLOLE, ANCHE SE SONO DI PEGGIOR QUALITA'  DI QUELLE NATURALI 
SALVO PARERE MEDICO CONTRARIO  SI POSSONO COMPRARE IN FARMACIA SI CONSIGLIA DI RISPETTARE LE DOSI PRESCRITTE PERCHE' L'ECCESSO DI VITAMINE (D E E) PUO ESSERE PERICOLOSO

LA " MELATA" PER LA SALUTE

LA MELATA O MIELE DI MELATA SI DISTINGUE DAL MIELE DI NETTARE IN QUANTO E' OTTENUTA DALLA TRASFORMAZIONE AD OPERA DELLE API  DI SECREZIONI ZUCCHERINE  PROVENIENTI DA PARTI DI PIANTE VIVE NON DAL NETTARE DEI FIORI
DI COLORE BRUNO INTENSO, CON RFLESSI VERDE SCURO,  MOLTO DENSO, HA UN SAPORE DOLCE MALTATO,  FORTEMENTE AROMATICO, RICORDA LA MELASSA.
MOLTO RICCO DI ENZIMI , SALI MINERALI  E OLIGOELEMENTI, HA CONTENUTO DI ZUCCHERI INFERIORE AL MIELE DI NETTARE.PER QUESTO PERMETTE  UN ASSORBIMENTO PIU LEGGERO E MODULATO DA PARTE DEL CERVELLO  E DEL SISTEMA NERVOSO  DI TUTTE LE SUE PREZIONSE SOSTANZE
E' UN PERFETTO ENERGETICO CORROBORANTE, IDEALE PER CHI SVOLGE ATTIVITA' SPORTIVA,  CON PROPRIETA' BALSAMICHE,  ANTISETTICHE DELLE VIE RESPIRATORIE
REGOLA LA FLORA INTESTINALE, ACCRESCE IL TASSO DI EMOGLOBINA NEL SANGUE, CALMA LA TOSSE E STIMOLA L'APPETITO,  UN TOCCASANA PER LE PERSONE ANSIOSE,  STRESSATE, CON CALI DI MEMORIA,
SOGGETTE AD AGITAZIONE

LA PORTULACA SUL BALCONE PER LA SALUTE

LA PORTULACA HA UN SAPORE AGRODOLCE UN PO' PEPATO
L'INFUSO OTTENUTO DALLE FOGLIE  AIUTA IN CASO DI DOLORI ALLE VIE URINARIE ED AI RENI
 INOLTRE DA' UN FORTE APPORTO DI OMEGA 3 MOLTO EFFECIACI IN CASO DI ARTERIOSCLEROSI E CONTIENE 22 MG DI VITAMINA C CHE RAFFORZA IL SISTEMA IMMUNITARIO
BISOGNA PREFERIRE LE FOGLIE FRESCHE E CROCCANTI  E NON QUELLE ROVINATE
SI PUO' COLTIVARE SUL BALCONE  DI CASA CRESCE FACILMENTE
AGGIUNGERE LA PORTULACA A FINE COTTURA PERCHE' LE FOGLIOLINE SONO DELICATE E SENSIBILI AL CALORE

SOSTITUZIONI CON ALIMENTI MENO GRASSI

LA PANNA
SI PUO' SOSTITUIRE CON YOGURT O FORMAGGIO MAGRI

IL BURRO  
SI PUO' SOSTITUIRE CON BURRO MAGRO CON MENO SOSTANZE GRASSE OPPURE CON OLIO DI OLIVA

L'OLIO
 E' PREFERIBILE A CRUDO A COTTO SI PUO' RIDURRE AGGIUNGENDO O SOSTITUENDOLO CON  UN GOCCIO DI ACQUA PER SOFFRIGGERE

IL LATTE INTERO
SI PIO' SOSTITUIRE CON IL LATE SCREMATO

IL PANE
CON IL PANE DI SOIA O GRISSINI DI CRUSCA

IL CIOCCOLATO
SI PUO' SOSTITUIRE CARRUBBAIN OLVERE  CHE CONTIENEN SOLO 1% DI GRASSE   NON CONTIENE CAFFEINA   NE TEOBROMINA  NON FA MALE AL FEGATO E NON  CAUSA ERUZIONI CUTANEE

IL CAFFE'
SI PUO' SOSTITUIRE CON DECAFFEINATO O CON INFUSI ALLA CICORIA

IL SALE
 CON SPEZIE E AROMI

IL KETCHUP
CON LA PASSATO DI POMODORO


ELIMINIAMO SALE E OLIO USANDO LE SPEZIE

L'ANETO
APPARTIENE ALLA FAMIGLIA DEL FINOCCHIO E DELL'ANICE
SI UTILIZZA IN GRANI  CON IL PESCE, LE INSALATE E IL CETRIOLO
E' UN OTTIMO  CARMINATIVO (AIUTA L'ESPULSIONE DEI GAS INTESTINALI)  E' DIURETICO E ANTISPASMODICO

LE SOSTANZE RESPONSABILI DELL'IPERTENSIONE

L'ACIDO GLICIRIZZINICO
E' LA SOSTANZA DI CUI E' PRINICPALMENTE COSTITUTITA LA LIQUIRIZIA
E' STATO DIMOSTRATO CHE LA SUA INTRODUZIONE PROVOCA SBALZI PRESSORI E L'USO ABITUALE  PUO' ESSERE IL PRINICPALE MOTIVO DI  PRESSIONE ALTA

LA TIRAMINA
PRESENTE NEGLI ALIMENTI  CHE CONSUMIAMO ABITUALMENTE ANANAS, ARINGHE SOTTO SALE, BANANE, ALCOLICI, CIOCCOLATO, FAVE, FEGATO, FORMAGGI STAGIONATI, FICHI SECCHI, LIEVITO, MELANZANE, MORTADELLA, PEPERONI, BACCALA' PRUGNE, SALAME,  SALSA DI SOIA  E CARNE DI SELVAGGINA
BISOGNA QUINDI NON ECCEDERE CON QUESTI CIBI E SOPRATTUTO NON INTRODURLI QUANDO SI USANO FARMACI ANTIDEPRESSIVI

IL SODIO
COSTITUENTE PRINCIPALE DEL SALE DA CUCINA. E' LA SOSTANZA CHE PIU'  DI OGNI ALTRE VIENE CONSIDERATA  RESPONSABILE DELL'IPERTENSIONE.
LA SUA ECCESSIVA PRESENZA  INFATTI PROVOCA UN AUMENTO DEL  VOLUME DEL SANGUE, DA CUI DERIVA UNA DIFFICOLTA' CIRCOLATORIA  CHE CONSTRINGE IL CUORE A POMPARE SANGUE CON MAGGIOR INTENSITA' E FREQUENZA PROVOCANDO INALZAMENTO DIELLA PRESSIONE ARTERIOSA
IL TRUCCO STA' NELL'ABOLIRE O DIMINUIRE IL SALE DA CUCINA NELLE PIETANZE
IL FABBISOGNO GIORNALIERO DI SODIO  VIENE COPERTO DALLA FRUTTA, VERDURA FORMAGGI E CARNE

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