giovedì 11 dicembre 2014

possiamo rallentare la vecchiaia mangiando meglio

gli alimenti che rallentano l'invecchiamento  sono quelli contenenti la vitamina E  (germe di grano, oli  vegetali , piselli, segale, broccoli ) la vitamina C (limoni arance pompelmi e kiwi) e i betacarotene o vitamina A (carote, albicocche  zucca, latte e uova) 
si aggiungono anche oligoelementi  come il selenio  o il cromo e le sostanze  fenoliche  come quelle contenute nell'olio extravergine  infine i polifenoli (presenti nel vino)
ovviamente a questo bisogna aggiungere
non aumentare il peso che si aveva prima di arrivare ai 40 anni
non cedere alle lusinghe di diete miracolose e mangiare ogni giorno di tutto un pochino
alcuni grassi presenti nei pesci azzurri (sgombri  alici sarde e aguglie) hanno effetti anti invecchiamento
alcuni legumi (fave piselli soia e fagioli) hanno la capacità di ridurre il colesterolo nel sangue

quanto ci vuole per smaltire quello che mangi ?

ecco che cosa succede per i più comuni fuori pasto
questo vale per un uomo di 65 kg
per una donna di 55 kg  a parità di calorie  introdotte  la durata degli esercizi dovrà essere circa il 20% in più per determinare lo stesso dispendio calorico
                               

che cos'è il metabolismo basale ?

sentiamo sempre più spesso parlare di metabolismo basale  che cos'è ?
è la condizione  che corrisponde al minimo consumo  di calorie per gli organismi viventi
questa condizione la si determina a digiuno  in assoluto di riposo  e a temperatura di 20°
il valore oscilla per ognuno di noi tra le 1700 e 2000 calorie al girono  ma può arrivare anche al doppio
nella donna è inferiore, diminuisce con l'età, cresce se si fanno lavori pensanti, cresce se si consumano più grassi, cresce se si è a basse temperature, cresce con il consumo di alcuni alimenti
il dispendio energetico va aggiunto a quello del metabolismo basale che ciascuno  di noi ha

dimagriamo se ci nutriamo bene

i cibi portano nutrienti al nostro organismo 
si distinguono i nutrienti in energici plastici e protettivi o regolatori

i nutrienti  energetici sono i carboidrati 4 calorie per 1 grammo  e i grassi 9 calorie per 1 grammo
in nutrienti plastici sono  proteine acqua alcuni minerali calcio ferro fosforo
i nutrienti regolatori sono le vitamine e particolari minerali questi nutrienti fanno da scudo contro le cosiddette malattie  da carenza nutrizionale  in quando assumono  una funzione chiave  nelle strutture e nei meccanismi  di regolazione dei processi vitali
l'utilizzazione dei nutrienti avviene nelle varie cellule corporee
questa operazione non è totale, infatti esistono  sostanze che le nostre cellule non sanno  elaborare perché non posseggono  gli strumenti (enzimi)  necessari  per compiere l'operazione
queste sostanze devono essere introdotte già  preformate con gli alimenti
acquistano pertanto il carattere di essenzialità   noi non sappiano produrle né trasformarle ma per funzionare ne ha bisogno
elaborare una dieta  non è certo un lavoro facile  perché nello scegliere gli alimenti  che ne fanno parte bisogna  includere questi nutrienti essenziali

crema fai da te per evitare i lividi

preparare la crema vedere la crema base  aggiungete olio vegetale di aloe  e oleolito di elicriso metà di ciascuno  e inserite i seguenti oli  per un totale di 10 gocce : incenso mirra resinoide

questo unguento riproduce con in di più dell'elicriso il mix dell'abbate Perdirgeon ancora oggi in vendita nelle farmacie  francesi con il nome di contre coups
applicato subito dopo la botta evita la formazione del livido

test misurare la forza nelle braccia

la forza è la capacità di  opporsi a una resistenza esterna e/o di vincerla
varia a seconda dell'età e il sesso fino a 12 anni aumenta progressivamente senza grandi differenze in seguito si registra nell'uomo  un incremento maggiore per la  quantità di massa muscolare
nell'uomo rappresenta circa il 40% del peso totale  nella forza, nella donna invece raggiunge il 33%
la capacità di una forza di un muscolo  dipende dal numero di fibre che lo compongono  e quindi dal suo volume ma anche dalla possibilità del sistema nervoso  di stimolare il muscolo
e per questo che in molti sport specie nella lotta può capitare di vedere l'atleta più robusto  cedere a un avversario più snello ma molto più reattivo

svolgimento
dalla posizione di partenza (per le donne inginocchiate  con un asciugamano piegato  con i piedi incrociati  per gli uomini  sdraiati a terra  a pancia in giù) mantenere la schiena  ben sostenuta e rigida  appoggiare le mani a terra  in linea con le spalle  e con le dita in avanti 
piegare le braccia fino a portare il gomito  ad angolo retto  e poi distenderle
continuare fino a raggiungere il massimo delle ripetizioni  senza fermarsi 
prestare attenzione alla respirazione  inspirare durante il piegamento ed espirare durante la distensione
prestare attenzione alla respirazione al termine confrontare i risultati  ottenuti

mercoledì 10 dicembre 2014

test di allungamento :la flessibilità

avere una buona flessibilità significa essere in grado di compiere movimenti di massima ampiezza sfruttando l'elasticità dei muscoli  e la scioltezza delle articolazione,  più sono ampi i movimenti più aumenta l'efficacia del gesto  e la fatica si riduce
la mobilità articolare qualità motoria  di base ha dei limiti naturali  poiché  i tendini e i legamenti non si estendono del tutto  la particolare conformazione anatomica  delle ossa che formano  l'articolazione  e la possibilità o meno dei muscoli di allungarsi interferiscono  con la flessibilità
 questo test permette di  misurare il grado di flessibilità della schiena delle anche e della parte posteriore delle gambe
svolgimento prima di cominciare fissare a terra un centimetro da sarta e sedere a gambe tese e unite piedi a martello  talloni sullo zero del centimetro  flettersi  in avanti e calcolare di quanti centimetri si riesce  a superare i piedi con il dito medio  ripeter il teste tre volte  poi leggere i risultati

dieta quotidiana - come scegliere gli alimenti

 dieta quotidiana - come scegliere gli alimenti  avere una dieta varia, per avere un'alimentazione completa. Non saltare i pasti  limita...