martedì 21 ottobre 2014

ALLERGENI NASCOSTI - OCCHIO ALLE ETICHETTE

CON LE DIRETTIVE ATTUALI LE ETICHETTE DEGLI ALIMENTI SONO DIVENTATE PIU' PRECISE, SOPRATTUTTO PER EVITARE SORPRESE AI SOGGETTI ALLERGICI
PER CHI SOFFRE DI ALLERGIE ALIMENTARI  GLI ALLERGENI NASCOSTI SONO PARTICOLARMENTE PROBLEMATICI
SI TRATTA DI SOSTANZE IN ALIMENTI COMPOSTI  CHE PROVOCANO AL CONSUMATORE UN'ALLERGIA NON RICONOSCIBILE,  PER ESEMPIO NELLA NORMALE CIOCCOLATA AL LATTE POSSONO ESSERE  NASCOSTE TRACCE DI NOCCIOLE,  NEI DADI DA BRODO POSSONO ESSERCI LE UOVA

OGNI SOSTANZA CHE APPARTENGA ALL'ELENCO DEGLI ALLERGENI O SIA DA QUESTA DERIVATA DOVRA' ESSERE INDICATA CON IL NOME SPECIFICO DELL'ALLERGENE   SE IMPIEGATA NELLA PREPARAZIONE  ANCHE IN FORMA ALTERATA
LA REGOLA SI APPLICA A TUTTI  I PRODOTTI ALIMENTARI COMPRESE LE BEVANDE ALCOLICHE
CIO ' VALE ANCHE SE VENGONO IMPIEGATE SOLO COME SOSTANZA CHE DA' AROMA
NON E' NECESSARIA  UNA MENZIONE NELLA LISTA  DEGLI INGREDIENTI SE L'INGREDIENTE IN QUESTIONE  E' CITATO NEL NOME DEL PRODOTTO
TUTTI GLI ELEMENTI DI INGREDIENTI COMPOSTI ANCHE SE INFERIORE A 25% VANNO INDICATI SULL'ETICHETTA
SI DEVONO INDICARE ESATTAMENTE PERCHJE' SIANO RICONOSCIBILI COME EVENTUALI ALLERGENI, I COMPONENTI PRECISI DI ALCUNE CATEGORIE DI CIBI
PER COMPOSTI DI SPEZIE O ERBE AROMATICHE  GLI ALIMENTI ALLERGENI DEL PRODOTTO DEVONO ESSERE SEGNATI ANCHE SE  INFERIORI AL 2%

ELENCO DELLE SOSTANZE ALLERGENICHE DELL'UE

  • CEREALI  CONTENENTI GLUTINE  (GRANO, FARRO, SEGALE, ORZO, AVENA, FARRO, CAMUT) O LE LORO VARIETA' IBRIDATE E PRODOTTI DERIVATI
  • CROSTACEI E PRODOTTI DERIVATI
  • UOVA E PRODOTTI DERIVATI
  • PESCE E PRODOTTI DERIVATI
  • ARACHIDI E PRODOTTI DERIVATI
  • SOIA E PRODOTTI DERIVATI
  • LATTE E PRODOTTI DERIVATI INCLUSO IL LATTOSIO
  • FRUTTA SECCA IN GUSCIO(MANDORLE, NOCCIOLE,  NOCE, ANACARDIO,  NOCE PECAN, NOCE BRASILIANA, PISTACCHIO , NOCE, MACADAMIA E PRODOTTI DERIVATI
  • SEDANO E PRODOTTI DERIVATI
  • MOSTARDA E PRODOTTI DERIVATI
  • BIOSSIDO DI ZOLFO E SOLFITI A CONCENTRAZIONI SUPERIORI A 10 MG /KG O 10 MG / LITRO, ESPRESSI COME SO2

IL POTASSIO

A CHE COSA SERVE ?

IL POTASSIO E' UNO DEI SALI MINERALI PIU' IMPORTANTI  DELL'ORGANISMO QUASI IL 98 % SI RTROVA NELLE CELLULE  DEL CORPO, DOVE ADEMPIE A PIU' FUNZIONI  ATTIVA DIVERSI ENZIMI  E CONTRIBUISCE SI  ALLA FORMAZIONE DELLE PROTEINE CHE ALL'ACQUISIZIONE  DI ENERGIA
INOLTRE REGOLA  SIGNIFICATIVAMENTE LA DISTRIBUZIONE DEI LIQUIDI  ALL'ESTERNO E ALL'INTERNO DELLE CELLULE  SECONDO UN GIUSTO EQUILIBRIO
ASSIEME AL SODIO, CALCIO E CLORO  IL POTASSIO AGISCE SULL'ATTIVITA' MUSCOLARE DEL CUORE (BATTITO CARDIACO  E PRESSIONE)  ED E' RESPONSABILE DELLA STIMOLAZIONE DEGLI IMPULSI NERVOSI  E DELLA CONTRAZONE DELLE FIBRE MUSCOLARI

COSA SUCCEDE SE MANCA ?

LA MANCANZA DI POTASSIO E' UNO DEI DISTURBI PIU' FREQUENTI  NELL'EQUILIBRIO DEI SALI MINERALI NEL NOSTRO CORPO LA CAUSA SPESSO PERO' NON E' DOVUTA AD UNA NUTRIZIONE CARENTE MA AD ALTRI FATTORI TIPO LA DIARREA IL VOMITO O L'ABUSO DI LASSATIVI  POSSONO PORTARE AD UNA MANCANZA DI POTASSIO
ANCHE MALATTIE INFIAMMATORIE  DELL'INTESTINO, ABUSO DI ALCOL SUDORAZIONE ECCESSIVA  E STANCHEZZA FISICA TANTE VOLTE SONO SINNTOMI DELLA MANCANZA DI POTASSIO 
SI HANNO DEBOLEZZA MUSCOLARE, STANCHEZZA MAL DI TESTA, VERTIGINI NAUSEA  O UMORE MUTEVOLE  MA ANCHE PROBLEMI PIU' GRAVI  COME DISTURBI RENALI DISTURBI ALLA FREQUENZA CARDIACA  O STITICHEZZA

DOVE SI TROVA?

IL FABBISOGNO DI UN ADULTO E DI 3100 MG AL GIORNO  IL POTASSIO SI TROVA SOPRATTUTTO NELLA FRUTTA FRESCA (BANANE ALBICOCCHE ), SECCA (NOCI E MANDORLE), NELLA VERDURA (A FOGLIA VERDE ), NELLE PATATE, NEI LEGUMI  E NEI CEREALI SOPRATTUTTO INTEGRALI E NEI PESCI (SALMONE E MERLUZZO)

PER NON PERDERLO PER STRADA

DURANTE I LAVAGGI E LE COTTURE PROLUNGATE IL POTASSIO SI DISPERDE NELL'ACQUA MEGLIO  CONSUMARE CIBI CRUDI CHE LO CONTENGONO

QUANTITA' DI POTASSIO NEI CIBI

GRANO DURO 494 MG PER 100G
BROCCOLI 340 MG PER 100 G
FINOCCHI 394 MG PER 100G
FAGIOLI 1445 MG PER 100G
CHAMPIGNON 420 MG PER 100G
BANANE 350MG PER 100G
FICHI SECCHI 1010MG PER 100G
ARACHIDI TOSTATE 680 MG PER 100G

OLI ESSENZIALI PER CHI FA SPORT

PER CHI FA SPORT PER RESTARE IN FORMA,  PER SUPPORTARE LE VOSTRE ATTIVITA' SPORTIVE, DISINTOSSICANDOVI, POTETE PREPARARE UN OLIO PER FRIZIONARE LA PELLE.
MESCOLATE 50 ML DI OLIO DI JOJOBA
CON 6 GOCCE DI OLIO DI  BACCHE DI GINEPRO  E 4 GOCCE DI OLIO DI LIMONE BERGAMOTTO E LAVANDA EXTRA

OLI ESSENZIALI

GLI OLI ESSENZIALI SONO SOSTANZE PROFUMATE DELLE PIANTE, SONO FORTEMENTE CONCENTRATE E CON UNA COMPLESSA STRUTTURA CHIMICA
SI TROVANO IN QUANTITA' DIFFERENTI  IN PARTI QUALI FIORI,  FOGLIE, STELI E RADICI
GLI OLI ESSENZIALI VENGONO RICAVATI CON PROCEDIMENTI COMPLICATI E DISPENDIOSI, PRINCIPALEMENTE ATTRAVERSO LA DISTILLAZIONE
CE NE SONO TANTISSIME VARIETA'
TUTTI SONO COMPOSTI DA SOSTANZE BIOCHIMICHE  CHE POSSONO CONTENERE  PIU' DI CENTO  COMPONENTI 
I PRINCIPI ATTIVI  DEGLI OLI  PASSANO CON LA RESPIRAZIONE O PER MEZZO DELLA PELLE  NELL'ORGANISMO, ARRIVANDO  VELOCEMENTE AL CERVELLO,
INFLUENZANDO IL SISTEMA NERVOSO
IN TAL MODO I PROFUMI  POSSONO RISVEGLIARE RICORDI, STIMOLARE DELLE SENSAZIONI, RALLEGRARCI  O FARCI DIVENTARE RIFLESSIVI ECC.
L'AZIONE DEGLI OLI E' MOLTEPLICE  A SECONDA DELLA LORO COMPOSIZIONE POSSONO ESSERE RILASSANTI, CALMANTI, SEDATIVI DEL DOLORE  MA ANCHE STIMOLANTE ,ECCITANTE ECC.
VENGONO USATI IN COSMETICA  E NELLA CURA DEL CORPO  DAL MASSAGGIO AROMATIVCO ALLE SAUNE
I FATTORI PER L'EFFICACIA SONO LA PUREZZA E LA QUALITA'
AL MOMENTO DELL'ACQUISTO  OCCORRE FARE ATTENZIONE CHE SI TRATTI DI OLI GENUINI E NON DILUITI CON ALTRI OLI SINTETICI, CONTROLLATE L'ETICHETTA
DATO CHE SONO CONCENTRATI SI DEVONO USARE IN POCHISSIME QUANTITA
SI USANO ANCHE PER RICETTE IN CUCINA PER ESEMPIO OLIO DI CANNELLA, DI LIMONE, DI MAGGIORANA, DI MELISSA, DI TIMO,
DI VANIGLIA ECC

OLI ESSENZIALI - BAGNO A VAPORE PER IL VISO

PER PELLI IMPURE
LE PERSONE CHE TENDONO AD AVERE LA PELLE IMPURA, HANNO IN GENERE PROVATO TANTI PRODOTTI COSMETICI
PERCHE' NON PROVATE UN BAGNO DI VAPORE MISCELANDO UNA GOCCIA DI OIO DELL'ALBERO DEL TE' E 1 DI GERANIO CON 2 LITRI DI ACQUA CALDA

OLIO EsSENZIALE ENERGETICO

SE VI SENTITE DEBOLI O STANCHI POTETE USARE UN DIFFUSORE PER OLI ESSENZIALI
 RIEMPITE IL PIATTINO CON DELL'ACQUA (MEGLIO SE DISTILLATA) E AGGIUNGETEVI 3 GOCCE DI MENTA, LIMONE E NIAOULI
IL SENTORE VI FARA' SENTIRE  IN FORMA E DI BUON UMORE

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